ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Сила пробела

Настройки текста
      Уличный художник писал портреты. К нему подошла женщина и сказала:       – Я хочу заказать портрет сына. Но его нет рядом. Вы не могли бы написать портрет со слов?       Художник ответил:       – С ослов портретов не пишу.       Разница в положении паузы, а на письме – в положении пробела. Но обратите внимание, как поменялся смысл: портрет на основе словесного описания и групповой портрет стада животных с натуры. Сравните: «красавице Икубку, счастливому клинку» и «красавице и кубку, счастливому клинку». В первом случае мушкетёр радуется красивой, но амазонистой Мери Сью со странным именем Икубок, во втором же случае радость доставляют вместе: красавица, кубок вина и воткнутая по очереди во многих врагов шпага самого мушкетёра. Сравните: «вручную» и «в ручную». Слово «вручную» значит руками. В широком смысле – с помощью мускульной силы разумного. А если написано «в ручную», то есть ручная, так вот в неё. Слово «вслепую» значит не глядя, а словосочетание «в слепую» – есть слепая, так вот в неё. Слово «Подчисту́ю» значит полностью, а словосочетание «под чи́стую» – есть чистая, так вот под неё. Словосочетание «добра наживать» значит копить добро, а «Добрана жевать» – есть кого-то со странным именем Добран. Сравните: «надо ждать» и «надо ж дать». В первом случае речь об ожидании, во втором – о взятке, да ещё и потерпевшего выставляют дураком. Сравните: «мы женаты» и «мы же на ты». В первом случае речь о семейных отношениях, во втором – напоминание об этикете, принятом между друзьями. Сравните: «иди ко мне» и «и дико мне». В первом случае зов, во втором – отношение к происходящему. Сравните: «пока лечилась» и «покалечилась». В первом случае время, обозначенное действием, во втором – просто действие, имеющее прямо противоположный эффект на здоровье. Сравните: «ты же ребенок» и «ты жеребенок». В первом случае речь только о возрасте, во втором – ещё и о видовой принадлежности. Сравните: «несуразные вещи» и «несу разные вещи». В первом случае речь о бредовости вещей, во втором – о различиях между ними и о выполняемом над ними действии. Сравните: «ему же надо будет» и «ему жена добудет». В первом случае речь о необходимости, во втором – о получении и о том, кого именно следует благодарить за получение. Надеть набекрень – это надеть косо, слово «набекрень» отвечает на вопрос «как?». Надеть на бекрень – это уже надеть на объект, называющийся бекрень, словосочетание «на бекрень» отвечает на вопрос «куда?». Одеть набекрень – это одеть во что-то объект, называющийся набекрень, слово «набекрень» здесь отвечает на вопрос «что?» или «кого?». А «одеть на бекрень» вообще не парсится, то есть не разбирается на слова, обороты и словосочетания, а их роли во фразе не определяются. О понимании же можно из-за этого уже не мечтать. Устойчивое выражение в виде слова «шиворот-навыворот» значит всё наоборот. А выражение «шиворот на выворот» значит, что есть выворот и на него воротник. Что такое выворот – вопрос отдельный. Хоть словарь и утверждает, что выворот – совсем не объект. Но кто сказал, что это слово нельзя сделать двузначным? В текстах даже целиком придуманные слова водятся. Так что мешает? Воротник на то, что выворочено. А если даже и не добавлять значение, то шиворот на выворот – это воротник, который надо вывернуть. С устойчивым значением ничего общего ни так, ни так. И не надо кивать на название моего же ориджинала, там персонажи – дивные варвары, способные написать название своей команды сколь угодно неправильно. Хоть «шиварат на вываррад». И не о том в главе речь, как писать нельзя. А о том, что надо думать, что пишите. И думать о том, соответствует ли текст замыслу. Соответственно, если уж удлиняете слово с помощью пробелов (имитируя разрядку), то постарайтесь, чтоб приём был распознан читателями. А если нет, то ставьте пробелы только между словами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.