ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

О букве ё и законе Мёрфи

Настройки текста
      Закон Мёрфи гласит: всё, что может быть не правильно понято, именно так и будет понято. Например: «Гарри потер костяшками лоб». По закону Мёрфи найдётся тот, кто прочитает так: «Гарри Поттер костяшками лоб» и будет возмущаться двумя ошибками в слове Поттер и отсутствием сказуемого. Понять же предложение он не сможет. А всего-то надо не пренебрегать буквой ё: «Гарри потёр костяшками лоб». Вот теперь предложение читается однозначно, но всё ещё может быть криво понято. Чем он потёр лоб? Костяшками пальцев? Вы точно уверены, что любой балбес разберёт этот контекст? Потереть лоб можно и костяшками домино. Обычно так не делают, но ведь чёрт этих английских малолетних магов знает. Мало того, находятся даже те, кто умудряется слово «желоб» прочитать именно как как «желоб», а не «жёлоб». Скажете, что есть люди, читающие такое правильно? Да, есть такие. А теперь вспоминаем другой закон Мёрфи, который гласит: если что-то могло пойти не так и не пошло, то лучше бы оно пошло не так. Например, если вдруг действительно будут две ошибки: фамилия с маленькой буквы и одна т вместо двух, то исправляющие на фоне е на ё не заметят этих ошибок никогда и даже не поймут, что они чего-то не поняли. Ещё можно вспомнить привычку некоторых повторять слова. Что такое: «Все все знают»? Все всё знают? Или никто не знает? В неоднозначных случаях не мешает и ударения расставлять явно, чтоб уж точно никто не запутался. Например, слова «во́роны» и «воро́ны» без явного ударения различит лишь орнитолог, да и то не всегда, а явное ударение скажет о многом. Если же сказать нечего, то можно по-филологически упираться в принципиальное нежелание писать букву ё. Ведь какая разница, если никакая мысль не передана всё равно? Так можно ё и на й заменять («йж» вместо «ёж», например), хуже уже не будет. В остальных случаях лучше не забывать, что у программистов, то есть людей не самых глупых, принято писать исходный текст так, чтоб он потом читался максимально быстро и максимально легко. Например, если имеется ввиду умножение числа на степень двойки, то его не принято на этапе разработки исходного текста оптимизировать до сдвига, а если имеется ввиду именно сдвиг группы упакованных битовых флагов, то его не принято пессимизировать до умножения на степень двойки, так как хоть умножение на степень основания и сдвиг и одно и то же, но на извлечение этой информации и самого значения основания (компы двоичны) в оперативную память из долговременной, а потом ещё и выполнения эквивалентной замены нужно время и дополнительные умственные усилия, которые лучше потратить на понимание всего алгоритма, в итоге плохой стиль в мелочах снижает предельную общую сложность алгоритма, при которой всё ещё можно понять текст программы. А ведь именно этим страдает замена ё на е при написании и обратная замена при чтении, принципиально она от замены умножения сдвигом не отличается и ведёт к тому же самому. Пишите так, чтоб каждая отдельная мелочь была понятна последнему ослу, иначе осёл найдётся. Кстати, ё появилась, как замена паре букв йо для обозначения одного звука, а вовсе не как точки над е. Йоду не повезло, так как название этого элемента – научный термин, принятый до буквы ё, но слово «йолка» превратилось в «ёлка» и не только.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.