ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

О формах слов

Настройки текста
      Не все слова имеют все формы. Например, глагол «ложить» может быть только совершенного вида, «класть» – только несовершенного, а «кушать» вообще не имеет первого лица. Кушают те, кому кушать бывает подано, кого к трапезе вежливо приглашают: дети, гости и господа. Ну может ещё клиенты общепита, если в каком-то заведении данной сферы клиенты ждут выполнения заказа не прямо за столом. Но о себе так не говорят даже господа. Например, разговор двух кулинарных затейников, барона и графа: – А Вы яблоки жаренные не кушаете? – спросил барон. – Ну почему же? Ем, – ответил гостивший у него граф. Оба персонажа вымышлены, совпадение с реальными людьми не вероятно и может быть разве что случайным. Сейчас не важно, можно ли яблоки вообще умудриться пожарить, данный диалог здесь не для этого. Но обратите внимание: не «кушаю», а именно «ем». Иное – знак отсутствия чувства языка, лучше уж «показывать о том». Хотя его к трапезе именно приглашают, но к себе глагол «кушать» применять не принято. Даже если цель – обозначить не процесс поедания пищи, а факт приглашения к трапезе, то говорят: «меня пригласили к столу», «нас пригласили к столу», «меня позвали ужинать»..., но глагол «кушать» не применяется. Обратите также внимание, что именно хозяин использует глагол, предназначенный для приглашения к трапезе. Грамотный гость так не скажет в принципе, а о себе так не скажет и грамотный хозяин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.