ID работы: 8032123

Сквозь города

Джен
PG-13
Завершён
21
vlrrrka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Билет до счастья.

Настройки текста
Жаркое лето постепенно сменилось дождливой осенью, захватившей с собой целый чемодан ежегодных развлечений в виде нового учебного года, нервных срывов, ежедневных встреч с нелицеприятными людьми и постоянными недосыпами. Нет ведь, чтоб хоть раз забыть об этом "багаже" и взять с собой только эстетику разноцветных листьев, хрустящих под ногами, дождливые серые вечера с пледом и кружкой горячего шоколада и осеннюю меланхолию. Эти атрибуты чаще всего и забываются в лагере времён года, остаются на пыльных полках, в надежде, что на следующий год их обязательно захватят с собой в путешествие. Затем на смену осени пришла зима - суровая дама в белоснежных аристократических нарядах, покрытых жёлто-серыми пятнами, появившимися вследствие её контакта с обычными горожанами. Зимы в России не щадят никого. Стоит тебе слегка потерять бдительность и понадеяться на то, что у зимы тоже есть чувства, как тебя уже увозят в машине скорой помощи с подозрением на обморожение конечностей или с переломом костей в результате неудачного падения на лёд. В середине своего правления, зима по традиции выпроваживает старый и встречает с холодными объятиями новый, ещё совсем молодой, но уже не предвещающий ничего хорошего, год. Этот день принято считать праздником. Антон праздновал Новый год с Арсением. Всю новогоднюю ночь они общались по видеозвонку, то и дело поднимая бокалы с шампанским до уровня камеры и произнося тосты, создавая иллюзию совместного застолья. А ещё они вместе ходили смотреть салют. Да, в разных городах, да, запускаемый разными людьми, но небо везде одинаковое и от этого им обоим становилось немного легче. А потом пришла весна. Это не та молодая красавица в атласном платье, о которой обычно пишут поэты в своих сонетах, но от её присутствия становилось проще дышать. Правда, не для аллергиков, но наши герои таковыми не являлись и на цветение природы реагировали лишь с позитивными эмоциями. Каждой клеточкой тела ощущалась лёгкость и приятное предчувствие чего-то хорошего, светлого, доброго, что вот-вот должно было накрыть с головой. И, к слову, накрыло. Шестнадцатого марта Антон встал раньше полудня, даже несмотря на то, что это была суббота и его первый выходной после трудной учебной недели. С момента пробуждения его не покидала мысль о том, что сегодня должно случиться что-то, что сделает его счастливым в одно мгновение, но он пока не понимал что именно. Чтобы разобраться в этом, парень решил отправиться на прогулку, которая, по его мнению, могла привести его мысли в порядок и дать вразумительное объяснение его состоянию. Сев в первый попавшийся автобус, Шастун поехал вдоль знакомых (и не очень) улиц, глядя в окно и глупо улыбаясь. Он даже не боялся заблудиться, хотя ему это не составило бы большого труда, учитывая его плохую ориентацию на местности. Он вышел на конечной остановке, прекрасно понимая, что даже не знает, где находится, но это его не остановило. Не сегодня. Спустя полтора часа бесцельных хождений по незнакомым улицам, Антон неожиданно для себя набрёл на здание железнодорожного вокзала. На перроне стоял поезд, готовящийся к отправлению в Москву. В окнах поезда виднелись весёлые и грустные, улыбающиеся и плачущие лица людей, уезжавших туда, где их кто-то ждёт, или же наоборот, туда, где они вновь будут страдать от одиночества и мечтать о следующей возможности приехать в город, где это чувство притупляется. Провожающие махали им руками, до последнего наблюдая за тронувшимся поездом, быстро скрывшимся из виду. И тогда Антон всё понял. Всё это время ему просто не хватало смелости для того, чтобы совершить поступок, способный в корне изменить его жизнь. Ему просто нужно было приехать сюда и купить билет на поезд. Просто. Купить. Билет. На. Поезд. Антон больше не мог стоять на месте. Эмоции взяли над ним верх и он, движимый лишь ими одними, вбежал в здание вокзала, в два счёта оказываясь возле кассы, за которой сидела уставшая женщина в строгой форме с серыми, словно выцветшими, глазами и дряблыми, подрагивающими, руками. Женщина подняла взгляд на взъерошенного запыхавшегося парня, вопросительно смотря на него и ожидая каких-либо слов с его стороны. — Добрый день! Можно мне билет до Омска на ближайший поезд? Пожалуйста. — Парень волновался, но уверенность в правильности своих действий настолько взяла над ним верх, что это волнение было лишь слабым чувством, не способным более доставить ему неприятностей или заставить передумать. — Добрый-добрый, — вздохнула женщина, переводя взгляд с Антона на экран монитора и начиная печатать что-то на клавиатуре плохо подчиняющимися ей пальцами. — Ближайшая дата отправления - завтра в восемь часов утра. Вас устроит? Антон задумался. Двадцатого числа у него должны были начаться весенние каникулы и разумнее было бы дождаться именно этой даты, чтобы с чистой душой отправиться в долгожданное путешествие. Но именно двадцатое число не давало ему покоя, ведь этот день был ознаменован ещё одним важным событием - Днём Рождения Арса. Сев на поезд завтра в восемь утра, он бы прибыл в Омск к нужной дате. Он смог бы отпраздновать семнадцатилетие друга вместе с ним. К тому же, два дня учёбы перед каникулами не сделают абсолютно никакой погоды, а значит, не велика будет потеря, если он устроит себе каникулы на два дня раньше, чем положено. Соврать учителям о неожиданной простуде - плёвое дело, оставалось лишь получить одобрение у родителей, что являлось самой главной и большой проблемой. Но Шастун решил, что если он поставит родителей перед фактом, как самостоятельный молодой человек, то никакой проблемы и вовсе не будет. — Да, устроит, — улыбнулся он и полез за бумажником, доставая банковскую карту, на которой ещё хранились деньги, заработанные им летом на раздаче листовок и участии в проведении дегустаций, а также переведённые в подарок на праздники от родственников. — Плацкарт или купе? — вновь поинтересовалась кассирша, держа указательный палец над клавиатурой. — Плацкарт, - Антон плохо разбирался в том, как устроены поезда, но знал, что в купе билеты намного дороже, а ему нужно экономить, ибо деньги имели свойство быстро заканчиваться и приятного в этом крайне мало. — С вас пять тысяч четыреста семьдесят два рубля. — кассирша отвела взгляд от экрана монитора и вновь посмотрела на подростка, который, поджав губы, пытался оценить насколько сильно пострадает его бюджет от такой спонтанной поездки. Ко всему прочему, ему нужен будет билет на обратный поезд и вряд ли он будет дешевле. У Антона на карте было одиннадцать тысяч и это означало лишь одно: с учётом покупки обратного билета у него останется всего пятьдесят шесть рублей. Сумма плачевная, но можно быть бедным и счастливым одновременно, не так ли? Подумав об этом, Антон приложил карту к приёмнику и уже через пару минут перед ним опустился билет на поезд до Омска, датированный семнадцатым марта. Сердце Шастуна пропустило несколько ударов, а губы растянулись в широкой улыбке. — Спасибо! — Шастун выбежал с вокзала, прижимая к сердцу купленный билет. Он готов был буквально кричать от охватившей его радости, но вместо этого он просто шёл вперёд, шепча, словно в бреду, фразы, способные хоть немного передать окружающим его внутренние ощущения. — Я сделал это. Я купил билет до счастья. Теперь меня уже ничего не остановит. Открыв камеру на телефоне, Антон сделал фотографию билета и отправил её двум получателям: маме с текстом "Я завтра уезжаю на несколько дней. Не пытайтесь меня остановить, уже слишком поздно. Надеюсь, мы обойдёмся без скандалов сегодня вечером. Я знаю, ты поймёшь меня, мама. Отцу скажи сама, думаю, он сейчас рядом с тобой." и Арсению.

Антон Шастун, 16:35 Арс, я скоро буду рядом. [фотография]

Арсений Попов, 16:40 Антон??? Ты сейчас серьёзно??? Это не шутка??? Ты реально купил билет??? Арсений Попов, 16:40 О Арсений Попов, 16:40 МОЙ Арсений Попов, 16:41 БОГ!

Антон Шастун, 16:42 С наступающим Днём рождения, чувак! :)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.