ID работы: 8008508

Потерянный в 80-х

Гет
NC-17
Завершён
71
автор
Размер:
125 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

День 1. Часть 1

Настройки текста
      В глаза (чуть было не в прямом смысле слова) вонзился яркий луч света, от чего мне пришлось перевернуться на другой бок, дабы поспать побольше. Ну, уже радует, что без громкого гудения будильника. Эхх… Стоп, что? От неожиданности я резко вскочил. Я уже хотел радоваться и по жёсткому материть систему, что мне всё таки удалось вырваться из этой нескончаемой цепочки повторяющихся дней, а с другой хотелось плакать. Почему? Я всё ещё был в автобусе. Я сам удивлён, как у меня получилось выговорить это с такими нотками спокойствия. Но на самом деле всё было даже хуже – автобус был совершенно другой. Сам не знаю, зачем я в голове храню информацию о марках машин, а тем более автобусов, услышанную когда то в школе, но заснул я в ЛиАЗ, а сейчас проснулся в Икарусе. Не выдержав, я выбежал из транспорта.       — А… А где снег?       И правда, я же сел в автобус зимой, не правда ли? Почему же я сейчас очнулся летом? В голове начались прокручиваться разные мысли: от кражи инопланетянами до эксперимента на живой особи, то есть, на мне. Так, стоп… Где-то это уже было… Последние дни у меня слишком часто начало возникать ощущение дежавю. А если ещё учесть тот факт, что я попал в зацикленный день, то вообще последнюю неделю. Посмотрев на свой телефон, я увидел дату, которая должна была быть на следующий день после встречи одноклассников. Я уже было хотел посчитать, сколько дней прошло с того самого дня, когда мне впервые написали то самое сообщение на е-мейл, но потом понял, что это мне ничего не даст. Тут же и так нет календарей и других источников, откуда можно будет узнать хотя бы год. Да, безвыходно… Э… Погодите… Откуда я это знаю? Я же впервые в этом месте! Или нет… Оно выглядит каким-то знакомым… Словно… Словно место из сна! Точно!

***

      Каждую ночь мне сниться загадочный сон. Сон о том, что я словно попаданец в иной мир. Он… Красочнее, что ли, моего привычного. Тут больше зелени, больше свежего воздуха, больше… Знакомых мне людей? Но откуда я их знаю? Я точно помню образ каждого, и я ни разу в жизни не встречал этих людей. Не мог же я во сне с ними познакомиться и все дальнейшие сны проживать как дни в этом лагере? Лагерь… Хоть я и не спрашивал у местных, но всё говорило о том, что это был пионерлагерь. Вот и сейчас я стою на автобусной остановке 410-го и за мной возвышаются две каменные статуи пионеров. Это была ночь… Ночь, которая поменяет всю мою дальнейшую жизнь… Или нет… Кто знает. Но каждая ночь в этом сне всегда заканчивалась одинаково. Вот и сейчас передо мной стоит она – девушка, чей образ я никогда не мог разглядеть. Я знал, что я не могу перепутать её с остальными жителями этого лагеря, но, тем не менее, её образ всегда оставался невидим мне. И вот в очередной раз она мне задаёт один и тот же вопрос: "Ты пойдёшь со мной?", и каждый раз так трудно выбирать… Причём постоянно только два выбора! "Да, я пойду с тобой" и "Нет, я останусь здесь". Но что это должно решить!? Причём всегда было не понятно… Например, если я отвечу, что останусь здесь, то где это "здесь"? В лагере? А если я не захочу идти с ней, но и не хочу остаться здесь? Да и не факт, что если я пойду с ней, то она просто отведёт меня куда-то недалеко отсюда. Тогда по сути я также останусь здесь… Тогда в чём смысл вопросов!? И всегда всё заканчивалось одним и тем же: задавая слишком много вопросов, я просыпался, так и не получив ответы.

***

      — Статуи пионеров, значит…       И правда, за автобусной остановкой возвышались каменные пионеры. Не сравнил бы я это искусство с древнегреческим, но сделаны они были довольно прилично.       — Хмм… "Совёнок"…       Такова была надпись над слегка поржавевшими воротами. И судя по всему, это было название пионерлагеря. Такого же, как и в моём сне… А вдруг это тоже сон? Увы, но две сильные пощёчины доказали обратное. Ну, либо это очень реалистичный сон. Поняв, что начал думать не совсем о важных на данный момент вещах, я ступил в сторону входа в это полное загадок место. Но только я сделал первый шаг…

***

      Оттуда выглянула девочка… в пионерской фоме. Логика меня не подвела. Я стоял на месте, не в силах сделать ни шагу. Тем временем девочка подошла ближе и улыбнулась. Её красоту я не смог не отметить, даже трясясь от страха. Приятное славянское лицо, длинные косы, похожие на две толстые охапки свежескошенного сена, и голубые глаза, в которых, казалось, можно утонуть.       — Привет, ты, наверное, только приехал? — спросила она.       Она широко улыбнулась. Странно, но передо мной будто совершенно обычная девочка…

***

      — Я… Я помню её!       Это… Это же та самая голубоглазая блондинка!       — Са… Сва… Сна… — никак не мог я вспомнить её имя. — Сла… Сла… Славяна! Славя!       Я… Я знаю её! Но… откуда? Как я могу её помнить, если я ни разу её не встречал? У меня продолжала болеть голова от того, что я вспомнил этот отрывок, этот силуэт, этот момент из… нет, жизнью это было назвать тяжело но… Где я это видел? Внутри всё так трещало, что просто хотелось отдаться порыву ветра и улететь куда-нибудь, лишь бы не морочить себя непонятными вещами. Не смотря на головную боль, у меня в голове продолжал крутиться её образ.       — Славя… Где же я мог тебя видеть…       Всё же я зашёл на территорию лагеря и первое, что меня встретило, было ничем. Ну, как ничем… Деревья, камушки, асфальт… Откуда то я знал, что меня должна была встретить Славя, но она и не вздумала выходить. Мало того, на територии лагеря было совершенно тихо. Никого и вдалеке не видать, хотя по моим "воспоминаниям" тут каждый день должны бегать и резвиться пионеры. Что же здесь произошло?       — "Кружок робототехники", — прочитал я на одном из зданий, которые были первыми при входе в лагерь. Ручка двери поддалась легко, даже ключи не понадобились. Странно, вроде бы и есть отверстие для ключа, а вроде бы и…       — А… Вот оно как…       На столе лежала связка ключей. Видимо, тут хранились ключи от всех сооружений на этой територии. М-да, словно так и протягивают вору отмычку… Если тут вообще есть что воровать. Связку я взял в первую очередь и нацепил на руку словно браслет. Благо, кольцо, на котором висели ключи, было довольно широким. Кроме ключей на столе стоял компьютер, но… Как бы я его не включал, работать он отказывался. Вообще внутри здания кружков ещё были деревянно-тканевые модели самодельных самолётов, недостроенный робот человеческой формы, больше женской, куча рассыпаных деталей…       — Погодите, робот?

***

      Двое парней что-то увлечённо мастерили. Увлечённо настолько, что даже не заметили меня. Я присмотрелся. Это был какой-то робот. Хотя бы его корпус. К тому же женского пола, да ещё и с ушами. Мне не хотелось думать, для чего светилам лагерной кибернетики понадобилось это устройство. Хоть робот и выглядел вполне технологично, вряд ли он в будущем сможет завоевать мир, или вообще будет способен на любые самостоятельные действия. Однако, им, кажется, важнее сам процесс, нежели конечный результат. И тут я мог их понять, хотя мне и не хотелось признаваться в этом самому себе. С другой стороны, они не боялись провала, критики, насмешек… Как будто я и правда их сравниваю с какими-то светилами науки…

***

      — Это же… Это же… Блин, кроме "братья кибернетики" ничего в голову не лезет. Эх, Семён Семёныч…       Я думал, что вспомнив фразу из какого то советского фильма, я вспомню, как зовут хотя бы одного из них, но потом вспомнил, что так зовут меня. Ладно, советские фильмы… "В бой идут одни старики"… "Ирония судьбы"… "Любовный роман"… Да ну, это же не с именами названия! "Афоня"… "Иван Васильевич меняет профессию"…       — Так, тихо… Нет, не Ваней его звали… Как же там… Са… Са… Саня… Саня, Санёк! Шурик! Точно, его все называли Шуриком! — я вспомнил, что в ближайших метрах (а возможно и километрах) меня некому услышать, поэтому…       — Ещё же был какой-то советский блондин… Кучерявый такой… Уух… Как же много тут электроники, хех… Стоп! Электроник! Точно, Электроник! Вроде бы у него ещё фамилия Сыроежкин. Хех, ну прям вылитый Электроник, ей богу.       Я бы ещё много мог тараторить сам с собой, но вспотевшая одежда дала о себе знать. Да, а я уже и забыл, что нахожусь в зимней одежде. Ну… Снять что-ли и с собой носить? Ммм… Тут стоят пакеты с набором разных деталей. Они всё равно сейчас никому не понадобятся, так что я высыпал все эти детали в одну горку на пол и сложил куртку в пакет.       Меня заинтересовала другая дверь, которая была в здании. По внутренней архитектуре можно было понять, что это не второй выход. Через минуту поисков нужного ключа и его функции, для которой он был предназначен, дверь поддалась. По своему виду это всем казалось кладовой. Тут было ещё больше различных деталей, стояла раскладная лестница и… пионерская форма! Не знаю, почему, но мне казалось, что именно её мне надеть и надо. Может, в ней будет не так жарко?       После того, как я переоделся, я направился к выходу из здания кружков. Но при выходе я заприметил моток медной проволоки, лежащий на столе. Да, я и раньше её видел, но почему именно сейчас она так сильно привлекла моё внимание?

***

      — Отдай! — кричал Шурик.       — Не отдам! — отвечала ему красноволосая девочка, которая носилась по комнате, держа в руках моток проволоки Шурика, убегая от него.       — Ребят, мне как-то даже не удобно прерывать вас, но… — вырвалось у меня.       — Отдай! — продолжал тот одну и туже песню.       Они не обратили на меня ни малейшего внимания. Увлечённый погоней, Шурик проскочил мимо, чуть не сбив меня с ног. Интересно, зачем ей эта проволока вообще здалась?

***

      — Ещё одна девочка? А хотя да, девочка, а не девушка. На вид ей было лет двенадцать и… КАК, БЛИН, У НЕЁ ТАК ВОЛОСЫ ДЕРЖАТСЯ? Ладно, теперь по стандарту… Как же её Ольга Дмитриевна называла… О, Ольга Дмитриевна! Да, сейчас это имя мне ничего не даёт… Разве что я теперь знаю, что это наша вожатая… Хех… Как же забавно было наблюдать со стороны, когда она отчитывает Ульянку… Ульянку… Точно, эту маленькую шкодницу зовут Ульяной! Эхх, а всё-таки приятно вспоминать тот инцидент с котлетой… И беготню за конфетами… И… И… Блин, не помню… Ладно, сейчас нужно вспоминать абсолютно всё, а сконцентрировав внимание на чём то одном, особого успеха добиться не выйдет.       Пройдя дальше по територии лагеря, я проходил мимо площади. И не смотря на то, что день только начинался (по крайней мере мне так казалось), с этим местом у меня возникали именно те воспоминания, в которых все действия проходили ночью или ближе к позднему вечеру. Ну, или хотя бы большая часть из них. Вот и сейчас было так. Ночь. Генда продолжал в своей зловещей позе разрабатывать план по захвату мира, а моё внимание привлекла одинокая дама под светом фонаря, сидящая на лавочке и читающая какую-то книжку…

***

      Она единственная из новых знакомых, с кем мне не удалось сегодня перекинуться и парой слов.       — Что читаешь? — она от удивления аж подпрыгнула. — Извини, не хотел тебя напугать!       — Ничего… — она покраснела и снова уставилась в книжку.       — Так что читаешь? — на обложке было написано «Унесённые ветром»       Ситуация была безвыходная. Чтобы не создавать неловкое молчание не хотелось, а признаваться в том, что не читал, тоже особого желания не возникало, так как она может спросить: "А что тогда ты читал?" И что я должен отвечать? «Алгебра, 9 класс»?

***

      — ДА БЛИН, КАК У ВАС ПОЛУЧАЮТСЯ ТАКИЕ ВОЛОСЫ!!?? Серьёзно, в это время уже красили волосы и фигарили на них кучу лака!?       Нет, ну правда, ну как у Лены получаются такие волосы? О, Лена! Ладно, вспомнил ещё одну… Хмм… Не знаю, можно ли это назвать соперничеством, но вроде бы Лена часто спорила с кем-то… Какая-то… Рыжая хулиганка… Вроде бы, того же самого Генду пыталась взорвать…

***

      Ольга Дмитриевна, решительно расталкивая всех, подошла к месту преступления. Судя по всему, взрывали Генду. Но у злоумышленников ничего не вышло — памятник устоял. Лишь на пьедестале были видны еле заметные следы копоти.       — Ну и кто это сделал!? — она оглядела толпу пионеров. Понятно, что это не был террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору. Они все просто пришли посмотреть, что произошло. В толпе она увидела ту самую Ульянку вместе с её ярко рыжей подругой. — Вы двое, ко мне!       Они запротестовали, но всё же подошли.       — А что сразу я? — жаловалась Ульяна.       — Если вы считаете… — хотела оправдаться рыжая, но вожатая её перебила.       — Двачевская! Покажи ка руки!       — А что с ними не так? — я пригляделся и увидел, что её руки измазаны чем-то чёрным.       — Теперь понятно… Из чего бомбу делала?! — начала допрос вожатая, но юная террористка после секунды раздумий гордо выпалила:       — Активированный уголь, селитра и сера!       Стоп! Уголь! Уголь, который она украла из медпункта!       — И почему именно памятник? Чем тебе помешал уважаемый, заслуженный человек? Борец за права…       Не знаю, сколько бы ещё Ольга Дмитриевна могла отчитывать эту хулиганку, но у меня не было ни малейшего желания слушать этот лай.

***

      … … … Ну… Ну… Окей, хорошо… Хорошо, я… Я понял… Волосы в этом мире — это отдельная тема… А у Алисы так ещё и глаза! Фух, Двачевская, это же как так получилось… Фух… Ладно, я понял, Алиса… Её зовут Алиса.       *звук умирающего кита*       — Ох, только этого мне и не хватало!       Ну, я знал, что когда-нибудь я должен был проголодаться… но это как то слишком неожиданно. Как хорошо что прямо после площади красовалась столовая и всем своим видом меня манила. Ну… Если не видом, то хотя бы фактом того, что там должно быть больше всего еды во всём лагере.       Зайдя внутрь… Меня никто не встретил… Как неожиданно… Хмм… А ведь не смотря на то, что здание не в лучшем своём виде, да и плакаты с совковой пропагандой были по всем стенам расклеены, место было довольно романтичным. Солнце довольно красочно пробивалась сквозь застеклённые окна, отражаясь от натёртых тарелками и столовыми приборами столов. Интересно, у меня одного возникало желание закрыться в такой столовой и творить всё что хочешь?       *урчание продолжается*       — Ох, нет… Мне это не нравится…       Подобрав с фиг-пойми-какого раза нужный ключ от кухни, меня ждала вторая преграда – дверь от кладовой. Но и этого врага я осилил. Не с первого раза, но осилил. Итак, теперь осталось найти еду, которая может годами храниться.       *урчание продолжается*       Ну, или хотя бы еду… Или хотя бы что-то! Темно, блин… А выключателя и близко нет… Что ж, придётся вслепую… Я нащупал множество банок и консерв. Ну да, а что ещё может долго храниться, что не нужно готовить? Тем более в кладовой, которой больше бы подошло название "погреб", хоть и не находилась под землёй. Взяв две банки в обе руки, я ещё схватил ртом консерву. Что было внутри, мне оставалось только догадываться, так как темнота не исчезла, что не удивительно. Выйдя на белый свет, в я мог разглядеть содержимое, поставив всё на ближайший стол. В одной банке находились засоленные помидоры и огурцы. Вторая была заполнена кабачковой икрой. На консервы я не сразу обратил внимание, поэтому я молился, дабы это была не селёдка, так как с детства её не любил.       — Фух, это печень трески! — облегчённо выдохнул я.       На самом деле печень трески было моим любимым… мясом, если это так можно назвать? Правда, оно слишком жирное и…       — О, хлеб! — обратил я внимание на большую жёлтую посудину, укрытой белой тканью, на которой неакуратным красным написано "ХЛЕБ".       Видимо, перед тем, как лагерь покинули, хлеб ещё оставался, но его решили так оставить покрываться плесенью. Интересно, он хотя бы съедобный?       — Вроде бы мягкий… — пощупал я один кусочек. А когда откусил, то почувствовал вкус немного зачерствевшого хлебушка. Видимо, его только вчера завезли. Значит, вчера тут кто-то был!       *урчание продолжается*       — Ладно-ладно, кушать так кушать!       Решив не есть на кухне, потому что он пропахла мясом, какао, овощами и рыбой, я пошёл в столовую.       — Что ж, все столики в моём распоряжении? — задал я сам себе риторический вопрос.       Пройдя сквозь парочку таких, я уселся практически у входа, чтобы побыстрее отсюда уйти. Хотя я и не знал, куда спешить. Сам не знаю, почему я не уселся у окна, ведь я всегда любил смотреть, что происходит наружи. Наверное, потому что столы у окна протирала длинно- и голубоволосая девушка японской внешности…

***

      Столовая была точно такой же, как и обычно. Разве что совершенно пустой, за исключением… девушки, которая протирала стол. Увидев её, я резко развернулся и попытался незаметно сбежать, но сделать этого мне не удалось…       — Привет, Семён! Ты поесть пришёл? Тебя же на завтраке не было. То есть я не видела… Может ты и был, но я не видела. Но всё же хорошо, что пришёл! — начала она.       — Эээ, привет… — только и смог выдавить я. — Да я… Да, вот зашёл… Думал, может, осталось чего…       — А ничего не осталось! Надо ждать обеда! Кстати, не поможешь мне? Я вот убираюсь…       — А зачем?       — Ну как же! — она надулась. — Кто-то же должен убираться! У нас всё по очереди. И до тебя дойдёт!       Нет уж, спасибо…

***

      — Согласен с тобой, Семён! Она меня замучает этим бесконечным тараториньем! Ну… Может и не замучает, но быстро надоест точно. Блин… Она кого-то мне напоминает… Какую-то японскую певицу… Прям один в один: длинные голубые косы, ярко-голубые глазки, стройная форма тела… Как же там её звали… Ха… Ха… Ха…       — Точно, Хатсуне Мику! — вскрикнул я, плямкая. Хорошо, что меня никто не видел. — Только как мне это поможет узнать её имя… А… Стоп… Её же и зовут Мику… Хех, меня уже даже волосы не удивляют…       Вкусно поев, я отнёс всю посуду в раковину. Решил не мыть – всё равно никто не поругает.       Выйдя из столовой, я решил пойти через площадь в направление медпункта, так как именно там по моим воспоминаниям Алиса украла уголь. Не знаю, как это связано с тем, что может мне помочь… Может, еда всё-таки была просрочена? На всякий случай лучше выпить. Точно, туда и отправлюсь!       Вот я и вышел на дорогу, ведущую в медпункт. Но только я хотел свернуть…       — Библиотека…       Прямо за зданием, в котором хранились различные аптекарские препараты и аптечки первой помощи, я углядел здание, в котором хранились книги на различную тематику. Не знаю почему, но… Что-то манило меня именно в это место… Возможно, там я смогу найти информацию о том, куда все делись. Возможно, я найду там тайный проход, с помощью которого я выберусь отсюда. А возможно… там я найду воспоминание о ещё одной особи? Даже не так… Воспоминание… О знакомом мне человеке, внимание которому я не очень то и уделял?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.