Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 7991735

Отцы, дети и шкатулка проблем

Гет
PG-13
Завершён
2189
автор
Размер:
205 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2189 Нравится 1898 Отзывы 554 В сборник Скачать

17. Багмен, сын Ледибаг

Настройки текста
      Было ли это затишье перед бурей или убийца, завладев браслетом Черепахи и книгой о Камнях Чудес, уехал куда-то далеко, чтобы вершить свои темные дела там, Льюис не знал. И если первое время он пытался строить теории о том, как и когда враг нападет, даже вскакивал среди ночи, чтобы записать пришедшую в голову мысль и не забыть обсудить ее утром с мамой и Тикки, то чем больше дней проходило, тем чаще он думал не о злодее, а об Элен и об опасности вспоминал, лишь замечая на руках у людей браслеты. Вот только ни один так и не был похож на нарисованный мамой.       — Может, привлечь подписчиков к поискам? — спросил Льюис у матери через три недели после того, как СМИ взорвались новостями о появлении Ледидарк. Удивительно, что их битва не привлекла чужого внимания, а вот фото посиделок Кота и «таинственной дамы в черном» на крыше мгновенно облетело экраны и породило много слухов. Багмен тогда вовремя догадался выложить видео, в котором рассказал, что Кот Нуар и его мама – экс-Ледибаг – разработали для него новую тренировку. Да, постов о личной жизни героев стало намного больше, но зато на их фоне затерялись теории паникеров о новой угрозе Парижу. Вот он и надеялся, что его фан-клуб и сейчас сможет пригодиться.       — Не стоит.       — Но ведь так быстрее получится. Я, ты, Кот Нуар, Миньяс, деда и Натали против всех Парижан: ясно же, чем больше глаз, тем больше шансов, что браслет заметят.       — Не забывай, что при создании рассылки кнопка «Не показывать фото злодеям» не предусмотрена, — покачала головой мама. — Если сейчас и есть шанс, что убийца спокойно носит браслет, то первым делом снимет его после таких новостей.       Льюис молча кивнул. Об этом он даже не думал.              

***

      Проснувшись посреди ночи от жажды, Льюис первым делом проверил страницу Элен (с три минуты просидел на кровати, мечтательно разглядывая ее фотографию), затем сходил на кухню за стаканом воды и только потом открыл новостную ленту.       — Тикки! — воскликнул он, мысленно упрекая себя в неправильной расстановке приоритетов. — Трансформируй меня.       На улице Риволи горел трехэтажный книжный магазин, один из немногих, где до сих пор торговали бумажными книгами. Столб дыма и яркое зарево были видны издалека, пожарные вовсю боролись с огнем, дроны журналистов снимали происходящее с безопасного расстояния.       — Люди? — спросил запыхавшийся Багмен, спрыгнув на землю рядом с одним из пожарных, тот в ответ мотнул головой.       Багмену уже четырежды доводилось помогать при пожарах. Но все те разы с ним был Кот Нуар, который говорил, что делать, и его работа заключалась лишь в том, чтобы следовать за Котом и выводить людей из огня. Сейчас люди были в безопасности (благо Хлое Буржуа не удалось в свое время обязать все магазины перейти на круглосуточный режим работы), но рядом не было опытного наставника, а пламя полыхало так сильно, что Багмен ощущал себя беспомощной мошкой, прилетевшей сюда за две секунды зажариться в пепел.       Он примчался, чтобы помочь, но не знал, что делать и как. Людей выводить не требовалось, бросаться в огонь, пытаясь вынести книги, было бессмысленно — вряд ли внутри оставалось хоть что-то, что еще можно было спасти. Но не стоять же столбом, наблюдая за тем, как пожарные сами все потушат? Для чего тогда вообще городу супергерои?        Тряхнув головой, чтобы собраться с мыслями, Багмен подбросил вверх йо-йо, призывая «Талисман Удачи», и, поймав красно-черную книгу, тотчас же подкинул ее, прокричав: «Чудесное Исцеление».       Безрезультатно. Пламя все полыхало, пожарные направляли шланги так, чтобы локализовать огонь, не позволив ему переброситься на соседние здания. Черный дым едкими клубьями поднимался ввысь.       Багмен спиной ощущал упреки, хотя и понимал, что пожарные сейчас слишком заняты тушением огня и им нет дела до бесполезного мальчишки в пятнистом костюме. Глупо и наивно было считать, что «Исцеление», устраняющее магические разрушения, поможет против неволшебного пламени. Ему было стыдно и страшно. Настолько, что подкашивались колени, к горлу подкатывала тошнота, а рука с йо-йо тряслась так сильно, что он дважды непроизвольно ударил себя по бедру. Глаза слезились от дыма, крупные капли пота скатывались за воротник, в голове навязчиво вертелась мысль о том, что здесь ему делать нечего.       Закусив губу, он резко развернулся на пятках, закинул йо-йо на крышу и побежал прочь отсюда. Он чувствовал себя жалко, точно не так должен вести себя и действовать сын Ледибаг! Мама бы не сдалась, не сбежала, нашла бы какой-то выход…       Спрыгнув в безлюдном переулке, Багмен снял трансформацию и чертыхнулся, вспомнив, что дома остались печенье, банковская карта и телефон.       — Там за углом был автомат с шоколадными батончиками, — схватившись за голову, словно это помогало быстрее думать, сказал он Тикки. — Съешь какой-нибудь, но запомни цену, мы им завтра заплатим.       — «Чудесное Исцеление» бессильно против немагических разрушений, — квами поддерживающе улыбнулась. — Ты не виноват в том, что не вышло.       — Тикки, пожалуйста, поторопись, — произнес Льюис, и пятнистая улетела восстанавливать силы.       Его трясло. Полторы минуты, в течение которых Тикки торопливо грызла шоколадный батончик, казались часом.       Он запустил трансформацию прежде, чем Тикки успела доесть последний кусочек. Багмен был уверен — она простит, а вот секунды промедления были непростительны.       Запрыгнув на крышу пожарной машины, он вновь призвал «Талисман Удачи» и, поймав красный спичечный коробок, на сей раз знал, что с ним делать.       — Магические разрушения, — прошептал Багмен, достав из коробка несколько спичек. Закрывая рукой нос и рот, он помчался вперед к горящему зданию и кинул горсть прямо в огонь.       Бушующее пламя вмиг поглотило спички, словно их и не было. Незаметные и незначительные для этого пожара, они были очень важны для Багмена, ведь теперь можно было считать, что одним из источников этого огня был созданный магией предмет.       Подбрасывая пустой коробок вверх, Багмен мысленно повторял: «Пожалуйста, пусть это сработает». Он крепко зажмурился, боясь увидеть, что опять все окажется зря… и, совершенно не замечая вдруг стихший шум, открыл глаза, лишь когда кто-то ободряюще похлопал его по плечу и сказал: «Отличная работа».              

***

      Вернувшись домой, Льюис так и не смог снова заснуть. Да, ему удалось остановить огонь, но магия не устранила разрушения, причиненные пламенем до того, как он бросил в него спички. Да, обошлось без жертв, но краем уха Багмен слышал, как кто-то из пожарных сказал, что само здание уже не восстановить.       А ведь это был любимый магазин его бабушки. И владельца Льюис встречал много раз: их с Элис очень забавляло, что тот часами мог рассказывать о том, насколько удивителен шелест страниц и аромат бумажных книг.       Лежа в кровати и пустым взглядом уставившись в потолок, Льюис думал о том, что все могло быть иначе. Если бы он раньше проснулся, если бы первым делом посмотрел не на фото Элен, а в окно или в новостную ленту. Если бы, призвав «Талисман Удачи» в первый раз, сразу додумался вырвать из книги несколько листов и бросить их в огонь, чтобы сделать пламя волшебным. Если бы…       — Если бы мама отдала серьги не мне, а Элис, может, она бы справилась лучше, — прошептал он, закрыв ладонью лицо.       — Твоя мама тоже иногда задавалась вопросом, как на ее месте спасала бы Париж Алья, — заметила Тикки, сев на подушку. — Но мы ведь оба знаем, что серьги были в надежных ушах. И сейчас, — она тепло улыбнулась, — то же самое.       — Если бы я пришел раньше, то, может быть, удалось бы спасти здание или даже часть книг.       — Ни один супергерой не может быть всегда, везде и всюду. И не забывай: ты все же пришел и помог.       — Со второй попытки.       — У твоей мамы тоже не всегда все получалось с первого раза.       — Я знаю, Тикки… но такое чувство, будто я занимаю не свое место.       — Могу подсказать, что делать в такой ситуации, — квами взлетела вверх и повисла прямо над его головой. — Время заглянуть в свой фан-клуб! У тебя много фанатов, готовых всегда поддержать. Уверена, никакой другой Багмен им не нужен.       — Дедушка был прав, когда сказал, что крутость героя измеряется не в фанатах, — тяжело вздохнул Льюис. — Да и их больше интересует, являюсь ли я сыном Кота Нуара, а не то, какой из меня герой.              

***

      — Кто ты и что ты сделал с моим братом? — зевая, произнесла Элис и села за стол рядом с Льюисом. — Второй раз за год встаешь раньше всех… еще чуть-чуть — и я начну привыкать. Опять, что ли, об Элен всю ночь думал? — усмехнулась она.       — Могла и не спрашивать, — отведя взгляд в сторону, пробормотал Льюис.       — Случилось что-то? — в голосе сестры послышалось беспокойство. — Ты сам на себя не похож.       — Просто бессонница.       Элис подозрительно на него посмотрела, покачала головой, но больше спрашивать ни о чем не стала. Залив овсяные хлопья апельсиновым соком, она щелкнула пальцами, чтобы включить телевизор, и застыла с ложкой у рта, увидев репортаж о ночном пожаре.       Льюис махнул рукой, выключая телевизор.       — Эй! — возмутилась Элис, снова включая его. Бегущая строка на экране гласила, что благодаря Багмену с огнем удалось справиться намного быстрее. — Ты чего? Хорошо же все закончилось… вроде? Жертв нет, твой кумир все потушил, верно?       — С грехом пополам. Мог и не потушить.       — Но потушил. А Кот Нуар вообще не пришел, как я понимаю.       — Даже Кот Нуар не может быть везде и всюду.       — Серьезно, Лью, я не пойму, что не так? Обычный ты перебудил бы уже весь дом, рассказывая о том, как Багмен крут, и показывая видео из блога. Хотя нет, обычный ты сейчас бы еще спал, но потом обязательно бы прожужжал нам все уши о Багмене.       Льюис поджал губы. На прошлой неделе именно так он и поступил, заставив всю семью пять раз пересмотреть видео о том, как Багмен снимает людей, застрявших на колесе обозрения. И за неделю до этого, когда задержал карманного воришку. И еще раньше… Это была его работа, не особо сложная для обладателя волшебного костюма, но каждый раз Льюис гордился так, словно совершил подвиг, как минимум приравненный к спасению мира от апокалипсиса. А сегодня, столкнувшись с делом посерьезнее, едва не сбежал поджав хвост от осознания своей беспомощности. Хорош герой, ничего не скажешь.       — Знаешь, Эл, я думаю, ты была права, когда называла его выпендрежником.       Элис едва не подавилась воздухом и на всякий случай потрогала брату лоб, проверяя, нет ли у него температуры.       — Мало ли кого я как называла, — сказала она. — К твоему сведению, я уже давно вступила в его фан-клуб и считаю, что Багмен крутой герой, так что не надо мне тут на него роптать. Я бы поняла твое состояние, если бы Багмен так и не потушил в итоге этот пожар или были бы жертвы. Но ведь он справился, и благодаря ему пожарные быстрее смогли закончить.       — Сначала он ошибся, из-за этого потерял пять с лишним минут, а в один момент вообще почувствовал себя так беспомощно, что захотел сбежать, — пробормотал Льюис, отведя взгляд в сторону, и добавил: — Он сам написал мне об этом.       — Но ведь не сбежал.       — Сбежал бы, если бы со второй попытки не получилось.       Элис закатила глаза и легонько пнула брата под столом.       — А для меня он все равно самый классный герой, — улыбнулась она, поддерживающе взяв брата за руку. — И я уверена, что в таком случае он нашел бы способ справиться с третьей попытки.       — А вот я — нет.       — Это все потому, что ты не выспался. Бессонные ночи на тебя очень плохо влияют. Иди ляг поспи.       — В лицей через два часа, я даже глаза закрыть не успею.       — Пропустишь денек, ничего не случится.       — Стоит мне начать завтракать раньше тебя, как ты второй раз подбиваешь меня прогулять.       Элис пожала плечами и открыла было рот, чтобы что-то сказать, как из родительской спальни чуть ли не пулей вылетел отец. Спохватившись, он тихо, чтобы не разбудить жену, прикрыл за собой дверь, бросил детям «Доброе утро» и, сетуя на разрядившийся телефон и не сработавший будильник, побежал на работу, даже не позавтракав.       — Кому точно надо чаще отдыхать, так это ему, — заметил Льюис, глядя на закрывшуюся за отцом дверь. — Ни за что не соглашусь стать моделью у дедушки.       — Не переводи тему, — нахмурилась Элис, постучав пальцами по столу. — Пообещай мне, что сейчас пойдешь к себе в комнату, ляжешь в кровать и будешь спать до тех пор, пока снова не станешь прежним Льюисом, готовым доказать всем и каждому, что Багмен самый крутой супергерой в Париже. К слову, Элен тоже считает его крутым, она мне сама говорила.       Льюис обреченно вздохнул. Он и представлять не хотел, что могла бы сказать Элен, если бы узнала, кто носит пятнистую маску и каким жалким он был этой ночью, истратив «Чудесное Исцеление» впустую. А ведь он еще даже с настоящим врагом не сталкивался!       — Я предупрежу учителей и маме скажу, чтобы тебя не будила, — добавила Элис. — И даже домашнее задание сделаю за тебя, если хорошо отдохнешь.       — Ты сама сегодня какая-то странная.       — Что странного в том, что сестра хочет помочь и поддержать брата? — она возмущенно надула губы, помолчала с минуту и, опустив голову, продолжила: — Я уже говорила, что не помогаю тебе с Элен только потому, что не уверена, что с ее характером вы будете счастливы вместе. Но во всем остальном я всегда… готова помочь. Даже если помощь заключается в том, чтобы загнать тебя спать после бессонной ночи, — усмехнулась Элис и чуть слышно произнесла: — И если ты думал, что какая-то маска не даст мне узнать своего близнеца, то знай: ты глубоко ошибался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.