ID работы: 7982039

Цветы над черепами

Гет
NC-17
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 33 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. «Я перед вами в долгу».

Настройки текста
      Эмелин открыла глаза, когда солнечные лучи устремились ей прямо в лицо. Головная боль, тяжёлая, как кусок чугуна, тут же сдавила виски, а тело, онемевшее от долгого лежания, закололо островатой болью, доставляющей дискомфорт. Помещение, в котором она проснулась, было захламлено разного рода склянками и сушеными травами, закрепленными на тонких веревках у потолка. Пахло тут какой-то резковатой пряностью и сыростью, но света было так много, что в глаза сначала потемнело, а только потом восстановился нормальный обзор. Усевшись на кушетке, сшитой из жёсткой ткани и соломы, девушка испуганно осмотрелась по сторонам. В памяти пока что не возникли ужасающие картинки вчерашнего дня, а Эмелин не хотела пока их воскрешать, потому что автономное чувство страха все ещё копошилось где-то в её сознании скользкими змеями.       — Вы очнулись, — мягко проговорил тихий голос за её спиной. На маленьком табурете у стола, усыпанном травами, сидел бородатый мужчина в потрёпанном камзоле. — Я бы не советовал вам резко двигаться, вы ещё очень слабы.       — Кто вы? И где я нахожусь? — удивительно спокойным голосом поинтересовалась Эмелин, послушно укладываясь назад. Слабость всё ещё ломила тело, оставляя противное чувство томления в мышцах.       — Меня зовут Нострадамус, я придворный лекарь. Вы находитесь в королевском замке короля и королевы Франции. Один человек нашёл вас в вчера в лесу. Вы это помните?       Помнит ли она, как группа странных людей остановила их экипаж и порезала глотку её няни на её глазах? Несомненно. Помнила ли она, как какой-то мужчина приставил ей к горлу кинжал с зазубринами и с плотоядным хмыком уже собирался оборвать её жизнь, пока она каким-то чудом не сумела вырваться из его лапищ и не сбежала в лес? Конечно. Она помнила человека, вытащившего её из этого ужасного места и держащего её в своих объятиях, пока она задыхалась от ужаса после пережитого. Пальцы девушки переместились на шею, именно на то место, которое с таким неистовством стискивало то чудовище.       Нострадамус поднялся со своего места и вытащил какой-то маленький бутылек из кармана. Откупорив его, он протянул его Эмелин.       — Выпейте. Это успокоительный отвар. Вы сможете придти в себя куда быстрее, если будете пить лекарства.       Эмелин приняла бутылёк и осушила его, ощутив терпкий и горький привкус трав во рту. После того, как содержимое бутылька оказалось в её организме, чувство голода тут же пронзило её внутренности.       — Я хочу есть, — сказала она, откидываясь головой на мягкую подушку.       — Я распоряжусь об этом.       Нострадамус вышел за дверь, оставляя Эмелин наедине со своими невеселыми мыслями. Перед её глазами то и дело мелькали образы-картинки того кошмара, с которым ей представилось столкнуться. Она совершенно точно не ожидала, что в этот вечер ей придётся вытерпеть столько страхов. В ушах гулом стоят булькающие звуки из горла няни, умирающей в агонии у её ног.       Дверь распахнулась и в помещение влетела, взметнув пыль юбкой, встревоженная Мария. Королева тут же налетела на Эмелин с крепкими объятьями, стискиваю слабую девушку крепкой хваткой.       — Господи, Эмелин, я так перепугалась, когда Баш принес тебя без чувств и всю в крови, — быстро-быстро залепетала она.       — Я тоже рада тебя видеть, сестра, — тяжело ответила ей девушка, приобнимая в ответ. — Не стоит переживать больше. Теперь со мной всё хорошо.       Мария, наконец, разомкнула объятия и всё с той же тревогой в глазах глянула на сестру. Она не видела её целых девять лет, с тех самых пор, когда Мария Де Гиз отправляла ей ко французскому двору. Но в памяти чётко укоренился образ светловолосой девочки, старше её на два года, улыбающуюся беззубым ртом и рассказывающую её истории про волшебных бабочек, чья пыльца может сделать человека прекрасным.       — Что случилось в лесу? На вас напали разбойники? — уже успокоившись, спросила Мария. Она сжала холодными пальцами горячую ладонь Эмелин.       — Да. Я, если быть честной, совершенно не поняла, что произошло. Целая толпа каких-то дикарей остановила нашу карету и… Я чудом спаслась. И очень этому рада. Всю жизнь я скрывалась от наших врагов, могущественных и великих, и только для того, чтобы чуть не погибнуть от руки каких-то оборванцев.       — Я чувствую себя виноватой за то, что с тобой случилось. Если бы я не потревожила тебя и не попросила приехать — всё бы обошлось.       — Не вини себя, Мария. Это жуткое стечение обстоятельств, которое ты не могла предвидеть. Я жива, а это самое важное, на мой взгляд.       — Нам столько всего нужно обсудить. Всё то, что я не могла написать тебе в своих письмах. Но это позже, тебе нужно оправиться.       Мария снова крепко обняла девушку, утыкаясь носом в её плечо. Когда долгое время ты находишься среди чужих тебе людей, знакомое и родное лицо делает тебя по-настоящему счастливым. И Эмелин чувствовала тоже самое, ведь большую часть жизни она прожила, скрываясь и изворачиваясь от незримых взглядов тех, кому выгодно прикончить все королевское и не очень семейство.       — Я скажу тебе только одно: в этих местах никто не знает, кем ты мне приходишься. И так должно оставаться как можно дольше. Тебя могут одурачить и использовать против меня в этой шахматной партии, — шепотом проговорила королева Шотландии. — Ты займёшь место моей фрейлины, и мы постараемся сохранить наш секрет. Никто, слышишь, никто ничего не будет знать, даже самые близкие нам люди. Хорошо?       — Я понимаю всю ответственность, — серьёзно ответила Эмелин. — Не переживай, я тебя не подведу. Обещаю.       — Я верю в это.       Дверь снова отворилась и в комнату вошла служанка, неся в руках поднос, полный различных яств. Мария тут же отпрянула от девушки, установив на лице серьёзное и отчуждённое выражение. Служанка уместила поднос около кушетки и, поклонившись Марии, быстрыми шагами ушла, а Эмелин тут же приступила к еде.       — Мне нужно пойти и распорядиться насчёт твоих покоев, — со вздохом сказала королева, поднимаясь с кушетки. — А ты поправляйся. Уже вечером сможешь ночевать в нормальном месте.       — Спасибо.       Мария кивнула ей и быстрыми шагами направилась к выходу, держа спину прямо и твёрдо. Как те мраморные статуи в дворцовом саду Шотландии.       — Мария.       — Да? — Уже перед выходом она обернулась.       — Кто меня спас?       — Его зовут Себастьян. Он бастард короля Генриха. Тебе очень повезло, что он оказался там в эту ночь.       — Да, это правда.

***

      Покои, которые выдали новой фрейлине королевы Марии были очень маленькими, но довольно уютными. Мебель, расставленная со вкусом, стоила, наверное, целое состояние. Один дубовый шкаф, густо покрытый красным лаком чего стоил, большой деревянной грудой возвышаясь в самом углу комнаты. С маленького балкончика в два шага открывался невероятной красоты вид на королевский сад, а массивная кровать с балдахином из шёлковой ткани выглядела очень мягкой и уютной. Оказалось, что Баш и несколько стражников вернулись в лес, к экипажу Эмелин и забрали все её сундуки, содержимое которых Мария строго-настрого запретила разбирать служанкам, боясь, что среди платьев её сестры может оказаться что-то компрометирующее. Одежды у Эмелин, к счастью, оказалось немного, ведь постоянные переезды с места на место означали, что девушка должна была иметь при столько самое необходимое. Пара красивых платьев на случай торжества, несколько повседневных и одно самое дорогое её сердцу — то, которое она сшила сама. Эмелин так сильно берегла долгие часы своего труда, что почти никогда не надевала это платье и только иногда вытаскивала его из сундука, чтобы отстирать от пыли и сырости.       Раздался короткий стук. Эмелин невольно вздрогнула, но, быстро выпрямившись над полупустым сундуком.       — Войдите, — взволнованно сказала она. Дверь тут же распахнулась и в небольшое помещение тут же одна за другой вошло трое красивых девушек.       — Здравствуйте. Мы — фрейлины королевы Марии. Она сказала нам, что вы, наконец, прибыли в замок, поэтому мы незамедлительно решили познакомиться, — спокойно проговорила одна из них, темноволосая и величественная, навевающая лёгкие ассоциации с лесными оленями. — Меня зовут Лола.       — Я — Грир, — склонившись в поклоне, вторила первой другая девушка, чьи волосы струились по плечам жидким золотом. — Рада встрече.       — А моё имя Кенна, — завершила знакомство третья девушка, смуглокожая и лукавая, но от этого ещё более прекрасная.       — Зовите меня Эмелин, — с тёплой улыбкой ответила на приветствие новая фрейлина. — Будем подругами.       Три её новых знакомых тут же просияли лучезарными улыбками и одинаково кивнули, сократив расстояние между ними и Эмелин. Пожав друг-другу руки, они снова обменялись добродушными улыбками, а потом пересели на маленький красный диванчик у камина для того, чтобы завершить знакомство.       — Я слышала о той ужасной истории, что ты пережила в кровавом лесу, — тихо сказала Грир. — Говорят, что разбойники в последнее время бушуют сильнее, чем обычно. Все слуги только об этом и говорят.       — А я слышала, что это не совсем разбойники, а настоящие сектанты, которые приносят тела мертвых людей в жертву страшным духам смерти, — подхватила Кенна. — Сколько мы тут пробыли, столько и слышим о страшных происшествиях и трупах в этих лесах. Аж жуть берет.       — Почему король с этим ничего не делает? — удивилась Эмилин. — Разве можно спокойно пить и спать, зная, что где-то рядом бродит стая ополоумевших фанатиков, убивающих всех, кого встретят на своем пути.       — Но Баша они не трогают, — красноречиво изогнув аккуратные брови, сказала Кенна.       — Кенна! — тут же оборвала её Лола, молчавшая весь разговор. — Мы говорили с тобой об этом. Баш — католик, посещающий церковь регулярно и неоднократно вывозивший из этого самого леса раненных. Если ты предполагаешь, что он способен на такие кошмарные поступки, это означает, что у тебя тоже что-то не так с головой.       Эмелин тут же уловила знакомое имя. Второй раз за день она слышала о подвигах этого человека, один из которых был связан с ней. Чувство резкой благодарности к этому, пока что, незнакомству захватило её так неожиданно, что она аж усидеть на месте не смогла и резко вскочила на ноги, ловя на себе удивлённые взгляды переругивающихся в полголоса фрейлин.       — Простите, — сконфуженно проговорила девушка. — А вы не знаете, где я могу найти этого Баша?       — Я видела, что он направлялся в сторону конюшен, — в недоумении пролепетала Кенна.       — А что такое? — с интересом спросила Грир.       — Потом расскажу. Извините меня. — Эйлин вылетела в коридор, чуть не сбив с ног спешащего куда-то лакея, оставляя трёх других фрейлин молча переглядываться.

***

      Эмелин плохо ориентировалась даже в знакомой местности, так что не стоит даже и говорить о том, как сильно она потерялась в этом большом замке. После безуспешных блужданий, девушка всё же обратилась за помощью к слуге, который и провёл её прямиком к конюшням. Небо уже давно окрасил поздний вечер, заменив розовую лазурь на сочный аметист с серебряными блёстками. И ветер, наполненный ароматом вечерних цветов, нежно касается мягкой и шелковистой кожи Эмелин, пока она собирается с духом для того, чтобы поблагодарить своего спасителя от свей души.       Конюх, столкнувшийся с ней на входе в загоны, удивлённо осмотрел её, а потом всё же склонил голову в поклоне, что было для неё крайне удивительно. Расправив складки на платье, девушка быстрыми шагами прошагала вглубь загончика, осматриваясь по сторонам. И только в самом конце, обложенный сеном, щётками и чуть подгнившими яблоками, прямо на коленях сидел Себастьян и, судя по всему, вычёсывал колючки из пышного хвоста красивого бурого коня. Услышав стук каблуков, мужчина резко вскинул голову вверх и уставился на Эмелин так, словно его застали врасплох в самый компрометирующий момент.       — Добрый вечер, — улыбаясь как можно более дружелюбно и мило, сказала она.       — Добрый-добрый, — вставая с колен и отряхиваясь, ответил Себастьян. — Вижу, вы уже оправились. Рад это видеть.       — Да, мне уже лучше, хотя Нострадамус всё же настаивает на принятии снотворных зелий на ночь. Переживает, что я насмотрюсь кошмаров и убегу в лес, мстить и чинить расправу, — с лёгким смешком говорила она.       — Перестраховаться всё же стоит.       Неловкая тишина тут же повисла в воздухе. Эмелин с силой выталкивала из себя слова, которые сочиняла всё то время, что потерянным ребёнком бродила по замку в поисках Баша. И если изначально эти слова казались правильными и хорошими, то теперь они звучали в её голове так, что начали казаться глупыми и несуразными. Ведь это так просто — сказать «благодарю за спасение», но Эмелин почему-то хотела, чтобы все эти слова были особенными.       — Вы что-то хотели? Я просто немного занят. Хочу помочь Джо выглядеть на все сто. — Он кивнул быстрый взгляд на топчущегося на месте коня.       — Да, я хотела… Хотела поблагодарить вас за своё спасение. Я помню, как вы вывезли меня из чащи. Это спасло меня. Не знаю, что бы было со мной, если бы вы так удачно не появились в том месте. Я перед вами в долгу. — И чтобы придать силу своим словам, девушка склонилась в поклоне, что весьма и весьма озадачило Себастьяна.       — Не стоит благодарности. Я спас вас, потому что должен был это сделать. На моём месте так поступил бы любой уважающий себя мужчина.       — И всё равно я горячо благодарю вас.       — Пустое. Я рад, что вы целы. Постарайтесь больше не встревать в неприятности. Меня может и не быть рядом в нужный момент.       — Постараюсь.       — Вот и хорошо. Не смею больше задерживать вас в столь поздний час. — И говоря это, он снова вернулся к брошенному занятию, оставляя Эмелин в лёгком недоумении.       Резковато развернувшись на каблуках, она быстро пошла к выходу, сгорая от стыда. Что она думала? Что после её трогательной речи Баш расчувствуется и проболтает с ней всю ночь?       — Простите, — послышался голос за спиной.       — Да? — Она так удивилась, что чуть в платье не запуталась.       — Захлопните калитку загончика плотнее. А то собаки сюда побираются и лошадей тревожат, — попросил Себастьян.       Покраснев ещё больше, сестра королевы вылетела из конюшен со скоростью падающей звезды, так и не захлопнув эту злосчастную калитку. Её лицо, пылающее и перекошенное, смогли остудить только ночной ветер и темнота.       «Я представляла его совершенно другим».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.