Часть 1
2 марта 2019 г. в 15:47
— Можно тебя на минуту?
— Конечно.
Руслан вышел в проход за декоративным дверным проемом, старательно переступая через провода и ножки штативов. Вне стен павильона было серо и холодно, с лестницы сильно сквозило и тянуло дешевым табаком. За окном в талой весенней жиже плавали тополя и крыши заброшенных гаражей.
— Ну? Чего тебе?
— Ты сказал, что... — Руслан запнулся и продолжил не так, как собирался: — Дел всего часа на три-четыре.
— Ну, — ни на секунду не смутившись, кивнул Цыбин. — И из-за кого мы не укладываемся в график?
Увидев растерянность Руслана, он фыркнул и ободряюще хлопнул его по плечу.
— Да ладно, шучу я! Нормально все. Для первого раза держишься зашибись. Расслабься. Здесь все всё понимают.
Держался Руслан максимально дерьмово и прекрасно отдавал себе в этом отчет. А вот в том, что его здесь понимают, как раз сильно сомневался.
— Ты сказал, что он просто отсосет мне — и все.
— Ну, — не понимая — или делая вид, что не понимает, — подтвердил Цыбин. — А он делает что-то другое?
В заочном описании сцены ключевым словом Руслан считал «просто».
— Я не смогу так. У меня не выйдет.
— Что за чушь. У тебя отлично выходит.
— Мне не нравится эта роль, — мрачно сказал Руслан. — И не нравится этот сценарий.
Цыбин округлил на него глаза, а потом громко расхохотался, и эхо дробно разнесло отголоски смеха по лофту.
— Ты слышал, Вано? — окликнул он.
— Угу, — откликнулся из-за перегородки «Вано». — Чувствую себя Тинто Брассом, пригласившим на съемки Ингрид Бергман. Где ты взял эту театральную лань?
Руслан скрипнул зубами. Цыбин снова заржал.
— Ты искал фактуру, — возразил он. — Скажешь, плохая фактура?
Вано высунулся в проем, в очередной раз окинул Руслана взглядом и признал:
— Фактура ничего. Цыбин сказал, тебе деньги нужны?.. — с деланным равнодушием спросил он. Руслан промолчал. — Вот и давай. Перевоплощайся. Отснимемся до темноты — получишь бабло и поедешь домой отсыпаться. Сверхзадача ясна?
Руслан нехотя кивнул, и Вано скрылся в проеме.
— Воля! — вдруг позвал рядом Цыбин. — Волька!
Не очень довольный «Волька» молча нарисовался в другом конце прохода с сигаретой в руке.
— Скажи ему, что мы не отбирали у тебя паспорт на границе и не держим тут в сексуальном рабстве.
Волька смотрел мимо Цыбина и ничего не говорил, словно тот обращался не к нему. Руслан покраснел. Цыбин хмыкнул.
— Машунь, — крикнул он за перегородку и двинулся следом за Вано. — Замажь ему уши! Горят.
— Я не думал ничего такого, — сказал Руслан, когда Волька все же подошел.
— Ничего, что я курю? — Волька приподнял сигарету и выдохнул струю в сторону. Дым был почти одного цвета с его волосами и глазами. Весь он был какой-то неопределенно бесцветный, незапоминающийся: тихий голос, стандартная стрижка с челкой, узкое тело, неброские черты — идеальная внешность наблюдателя наружки. Но при этом что-то притягательное было в каждом его жесте, во взгляде, в невыразительной, слегка заторможенной мимике.
— Мне-то что, кури.
— Ну мало ли...
Что за имя такое — Волька, Руслан не знал. Даже для порно псевдоним был нелепый.
У Вольки были смеющиеся глаза — вот что. В книжках ему часто встречалось про глаза, которые остаются печальными даже в улыбке, а у Вольки все было ровно наоборот: они светились непонятной насмешкой при странной отрешенности в лице.
— Ты правда из театрального? — спросил Волька без выражения.
— Да, — неохотно подтвердил Руслан.
Это точно заслуживало всех шуток, которые он уже выслушал в своей жизни, и тех, что только предстояло. Волька сделал долгую затяжку и улыбнулся ему краешком губ, скупо и тепло.
— Это... — он на секунду задумался, подбирая дежурный комментарий к полученной инфе.
Странно, мысленно закончил за него Руслан. Многие так говорили. Еще говорили: забавно. Или: непохоже. Или просто удивленно качали головой.
Он не был похож на студента театрального.
— ...круто, — спокойно закончил Волька и затушил сигарету о стоящую на подоконнике консервную банку.
«Съезди ему по щеке, когда он тебя отпихнет, — инструктировал Цыбин, — не слишком сильно, но так, чтобы шлепок был слышен. Хорошо, если пятерня останется — киногенично. Ясно?»
Руслан кивнул тогда Цыбину, но не смог. Волькин персонаж давился и жалобно кашлял, отворачиваясь, а Руслана дергало веселым током, когда они встречались глазами.
— Стоп! — заорал Иван. — Ну сколько ж можно-то?
При его субтильной фигуре голос, громкий, как из бочки, казался чьим-то чужим.
Руслан стиснул челюсти: что еще? С демонстративной усталостью Иван откинулся в кресле, закрыл ладонями лицо и потер виски.
— Он у тебя руки сам себе держит, да? Чтобы ты не отвлекался и насиловал его с комфортом?
Руслан отодвинулся и сел на постели сбоку от Воли. Кисти у того и правда безвольно валялись у края кровати — над макушкой. Лицо его не выразило ни удивления, ни недовольства заминкой, глаза по-прежнему насмешливо щурились — такое у него было строение нижнего века, разглядел Руслан. Его терпеливая безучастность почему-то тихо раздражала. Можно подумать, ему не хотелось все это побыстрее закончить и свалить.
— Я фиксировал, — объяснил Руслан, — пока мог. Сейчас ты мне как предлагаешь это делать? Буду хвататься за него — потеряю равновесие.
— Как можно потерять равновесие, когда ты держишься? — с идиотским смешком встрял Цыбин.
Его только не хватало. Руслан перекатился на другую сторону тахты и поднялся, едва не задев ногой рампу. Молчаливый оператор — его представили Руслану еще утром незапоминающейся отыменной фамилией — неодобрительно отошел в сторону.
— Давай! — приглашающим жестом махнул Руслан на постель, подтягивая джинсы. — Покажи!
Где-то за ореолом света у двери осуждающе стояла Маша. Второй оператор Леха то ли лениво, то ли раздраженно присел на пуф. Все, казалось, были против Руслана, и это злило.
Цыбин неуверенно подошел к постели. Не двигаясь, не возмущаясь, с каким-то восточно-философским равнодушием Воля повернулся к нему.
— Давай-давай. Смелее.
Иван заинтересованно ждал.
Цыбин поставил колено на край тахты, перекинул другое через Волькину грудь, осторожно взял его за правое, потом за левое запястье.
— А теперь подвигайся так, чтобы твое хозяйство гипотетически влезло ему в рот.
Очень скованно, деревянно Цыбин подался вперед, качнул бедрами и замер, не достав и двадцати сантиметров до подбородка Воли.
— Ты себе льстишь, — сказал Руслан.
Цыбин поерзал, не выпуская запястий из рук, расставил колени шире и попробовал снова. Развел Вольке кисти в стороны, жестом велел сползти чуть ниже, затем — выше, потом попытался подпихнуть ему под затылок край покрывала — Воля безмятежно-стоически позволял себя тормошить. Наконец Цыбину с трудом удалось прогнуться так, чтобы почти коснуться ширинкой его губ — локти у него неудобно согнулись, тело закаменело от напряжения. На самого Вольку Цыбин при этом старательно не смотрел.
— Поймал амплитуду? — спросил Руслан. — Отлично. Следующие двадцать минут все то же самое только в бодром темпе.
— Ладно, принято, — сдался Иван. Он почесал подбородок. — Значит, рявкнешь на него, чтобы, типа, не вздумал тебе сопротивляться. Смонтируем. Следующая мизансцена такая, — он едко выделил слово, и кто-то прыснул. Наверно, Маша. — Трахаешь его в рот минут пять — только пожестче, уж постарайся, — потом встаешь, стаскиваешь за руку к краю, рвешь на нем рубашку, толкаешь на бок и снова заставляешь сосать. Держать будешь за волосы. И не молчи! Войди в роль, в конце концов, хоть немного, чему вас там сейчас учат. Скажи, что тебе срать, гей он или натурал.
— Гей или натурал? — переспросил Руслан. — По-твоему, гопники разговаривают так?
Иван застонал.
— Цыбин, напомни мне никогда не обращаться к тебе за помощью в подборе кадров.
— Ты искал фактуру, — возразил ему Цыбин, вернувший уже себе прежнюю наглость. — Скажешь, плохая фактура?
— Фактура ничего, — согласился Иван.
Руслан тоскливо посмотрел на тахту. Волька закинул руки за голову и жмурился, лежа под искусственным, слепящим и жарким светом софитов, как под солнцем на пляже — его пофигистичная умиротворенность выводила Руслана из себя. Одно то, что Вольке не нужно было держать себя на постоянном взводе, было несправедливо. От принятой таблетки стояк был противно-ноющим и чужеродным, от него хотелось избавиться, ничего похожего на обычное возбуждение в теле не появлялось, сердце частило, ладони потели, в пальцах начался тремор, Руслан уже подозревал, что съеденная им левая химота еще аукнется последствиями.
— Ты мне не помогаешь, — сказал он.
Волька посмотрел на него дымными смешливыми глазами.
— Правда?
Руслан приспустил штаны, забрался на кровать и навис над ним. Перехватил его за руки.
— Тебя не беспокоит, что я без гондона, например? А что, если у меня СПИД?
Волька моргнул бесцветными густыми ресницами. От этого взгляд его стал еще более веселым.
— Так вроде у всех справки в обязательном порядке собирают.
— А ты ее видел? Справку? Тебе ее показали? Может, я ее подделал в фотошопе и скан в электронном виде прислал? Ты вообще о чем думаешь?
— Эй-эй, — начал Цыбин. — Ты чего? Вано...
— Нормально, — оценил Вано, — снимаем. Давай, как будто у тебя СПИД и ты мечтаешь перезаражать весь мир!