ID работы: 7967623

Пауза в пути

Джен
R
В процессе
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Юра медленно открыл глаза. Комната все еще была погружена во мрак. А это значит, что было раннее утро. Юра нащупал возле подушки телефон и посмотрел время. Действительно, на экране светились крупные белые цифры 6:22. Несмотря на ранний час, засыпать снова не хотелось. Впрочем и возвращаться к домашней рутине тоже. Оставалось только лежать на спине и пялить в потолок. Время густой нугой витало в воздухе. Юра физически ощущал, как циркулируют мысли в голове и даже за ее пределами. Он перевернулся на бок и, взяв в руки телефон, начал листать ленту новостей, заглянул в почту, где отметил пару интересных предложений о сотрудничестве, залез в социальные сети. Отложив телефон, Юра удивился, что уже понемногу начало светать. Самые дальние углы комнаты лениво заполнялись розовым солнечным светом. Парень приподнялся на локтях и увидел необычайно красивый рассвет, какой не могло испортить даже грязное стекло окна. Юра встал, подошел ближе к окну и отдернул шторы, чтобы насладиться видом восходящего над городом светила. Окружающий мир оживлялся. Люди, спешно выходившие из тепла своих жилищ, брали свои авто и уезжали отсюда на долгих 8 часов, наполненных серостью рабочего дня. Юра открыл окно, впустив немного холодного февральского ветра, отчего слегка съежился и поспешил одеться. Парень с характерным шарканьем выдвинулся на кухню, но сперва решил глянуть на брата. Стас невинно спал в очевидно неудобной позе. На пробуждение не было и намека. Поэтому Юра решил оставить его и последовать на кухню. Поставив чайник, парень начал думать о завтраке. Долго ломать голову не пришлось: в холодильнике были только яйца, половина бутылки просроченного кефира и булка хлеба в дальнем углу. Посмотрев на богатый ассортимент продуктов, Юра поставил на первое место в своем воображаемом списке дел поход в магазин. Парень достал и поставил на плитку сковороду и разбил туда яйца, которые упали на ее дно с оглушающим шипением. И с этого шипения начался полный хаотичных звуков день. Тут подоспел и чайник, своим свистом ознаменовавший, что чаю быть. Юра налил себе кипятка в кружку и погрузил туда 1 чайный пакетик, а за тем и второй. Яичница тоже была готова, поэтому Юра собрал себе завтрак и сел за стол. Трапезу прервал звенящий будильник брата. «Леди и джентльмены, занимайте места согласно купленным билетам. Спектакль начинается», - не без язвительной ухмылки произнес Юра, направляясь в комнату Стаса, поближе к театру похмельных действий. Войдя в им же провозглашенный партер, парень смог лицезреть трагедию в 3 действиях: отрицание лирическим героем наступления нового дня, его моральные страдания от недавнего грехопадения и принятие утраты героем человеческого облика. -Дай че-нить попить, - хриплым голосом просил Стас, держа раскалывающуюся голову в руках. -Ой, а что, разве вчера не напился? - с показушным удивлением спросил Юра, не скрывая улыбку. Стас лишь отвел глаза в пол и пытался вспомнить, как напрячь нужные мышцы, чтоб встать. -Иди в душ, - приказал Юра и отправился доедать завтрак. Стас же кивнул и шаткой походкой поплелся в ванную. Юра спокойно доел, помыл за собой посуду и стал пить чай, раздумывая о произошедшем. Ситуация в какой-то мере и была комичной, но вот так простебать и забыть это уже нельзя. Юра понимал, что в последнее время с братом происходит что-то неладное. Прогуливает пары, не ночует дома, приходит в невменяемом состоянии. Хотя как это тело само добирается до двери еще вопрос. Кто-то явно выступает спонсором его транспортировки. На секунду буря размышлений стихает в голове Юры. Он слышит звук открывающейся двери. На кухню входит Стас. -Спасибо, что отключил водонагреватель. -Обращайся. Холодный душ бодрит, - съязвил Юра и последний раз внимательно оглядел брата перед финальным допросом. Опухшее лицо, красные глаза с огромными мешками под ними, болезненно бледный цвет кожи выдавали в Стасе начинающего алкоголика. Юра поставил перед братом тарелку с яичницей и чашку чая, а сам присел напротив. Брат нехотя стал есть. Юра терпеливо ждал. Как только Стас закончил и захотел встать, его прервал старший: -Сиди. -Мне на пары надо, - возразил Стас. -Никуда ты не пойдешь. Еще будешь позориться, - осадил брата Юра, - у нас по плану воспитательная беседа. От последних двух слов Стас буквально взвыл, закатив глаза. -Что это было вчера? - Юра сурово посмотрел в глаза младшему. Тот притих и через несколько секунд выдал: -Я художник, а то, что вчера было, мой перформанс. -Идиот, - изрек Юра, потерявший надежду на конструктивный диалог. Тогда он решил применить запрещенный прием, - вот поэтому я и позвонил предкам. Прибудут с минуты на минуту. -Че? Нафига? - запротестовал Стас с плохо скрываемой обидой. Вдруг в дверь постучали, отчего Стас испугался еще больше. Успокаивал его только запрыгнувший к нему на колени Рома, которого он легонько поцеловал в макушку. -Все, встречай батюшку с матушкой, - Юра встал из-за стола и направился к входной двери, оставив недоумевающего брата с испуганным котом. Последний лишь прижался сильнее к Стасу и задрал мордочку вверх, вопрошающе глядя в глаза парню. Юра открыл дверь и перед ним предстал Саша -Ты как всегда вовремя, Сань, - сказал Юра и пожал другу руку. -Привет. -Привет, - поздоровался Саша, снимая куртку и стягивая сапоги. Поправив одним движением руки челку, парень прошел на кухню вслед за Юрой. Увидев друга, Стас с облегчением выдохнул: -Юрец, ну ты баклан. -Рано расслабился, - Юра сменил тон с саркастически-язвительного на сосредоточенно-суровый. -Стас, - начал Саша, присаживаясь за стол, - че такое? Просто спокойно объясни, что ты творишь. На просьбу Стас не отреагировал. Он лишь продолжил гладить Ромку, перебирая шерсть на его холке пальцами. Юра и Саша переглянулись. «Это невозможно. Этот козел ничего не расскажет», - думал Юра. Между парнями повисла гнетущая тишина, раздражающая своей пустотой. Юра в упор смотрел на склоненную голову брата, отчего ситуация пугала только больше. Юре уже не хотелось злиться на брата, орать и крушить все на своем пути. Хотелось просто понять, как Стас превратился из его младшего брата в какого-то чужого человека, который к тому же еще и алкаш. Тишину прервал Саша: -Стас, расскажи нам, что происходит. Ты же знаешь, что мы с Юрой всегда тебе поможем. Ну, дружище, - Саша слегка потряс плечо Стаса, отчего тот все-таки обратил внимание на присутствующих. -Сам не знаю, как это объяснить, ребят, - сиплым голосом проговорил Стас. -Я устал и решил расслабиться немного таким способом. Снова. Что-то в словах брата смущало Юру. А все потому, что тот так и не назвал истинной причины своего пристрастия. Стас недоговаривает. Но давить на него сейчас абсолютно бессмысленно. «Надо просто придумать что-нибудь, отвлечь его и быть к нему внимательней, ведь очевидно я что-то упустил», - рассуждал Юра. -Стас, не хочу тебя пугать, - Саша сделал небольшую паузу, - но может тебе стоит обратиться к специалисту. Эти слова сбили с толку не только Стаса, но и Юру. «Насколько же все дерьмово», - думал последний. -Сань, я не алкоголик, - отчеканил Стас, повысив голос, отчего Ромка на его руках поджал хвост и убежал из кухни. Атмосфера неопределенности, смятения и тревоги накалялась. Но сейчас нужно было взять себя в руки и сделать хоть что-нибудь. Юра осторожно подошел к Стасу и сказал: -Все нормально, братишка. Не заводись. Мы все понимаем. Может выйдем прогуляться? -Можно, - быстро согласился Стас. Саня же молча кивнул. -Отлично, тогда собираемся и поехали, - помолчав, Юра добавил, глядя на Сашу, - если никому на учебу не надо. Тот лишь отмахнулся: -Я уже забить решил. Парни накинули куртки и вышли в подъезд. Замок щелкнул и квартира осталась пустовать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.