ID работы: 7967623

Пауза в пути

Джен
R
В процессе
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
«В том, что достиг дна, есть свои плюсы — дальше падать уже некуда.» Он захлопнул книгу, молча согласившись со словами датского писателя. Хаотичные звуки огромного города заполнили все пространство вокруг парня. Остановка около техникума, которому он должен был отдать лучшие годы своей юности, очевидно была не самым тихим местом. Растолкав человеческую массу в лице прыщавых студентов и морщинистых стариков, Стас присел в конце автобуса, минуя валидатор. Дорога до дома занимала всего минут 15. Но этого времени вполне хватает на осознание того, что дома и не хочется появляться. Стас живет со старшим братом, который вечно учит его жить. А регламентация всех сторон жизни зачастую адски раздражает. Поэтому Стас выходит на следующей остановке и направляется в противоположную от дома сторону.

***

Уладив дела со страховкой своей новой машины, Юра возвращается домой. Матово-красный джип с легкостью летит по дорожному полотну. Как бы Юре не хотелось разогнаться до максимальных 257, он сдерживается и продолжает соблюдать скоростной режим. До тех пор, пока не минует пост ДПС. А там уж он плюет на все и разгонятся до 100, а потом и 120. Юра просто обожал мчаться с такой скоростью по дорогам города. Жизнь в этот момент будто замирает, все окружающее пространство размывается и остается только горизонт. Свобода в чистом виде. Еще с 16 лет он мечтал купить машину и гонять вот так по городу. Прошло совсем немного времени и теперь у него есть и вожделенное удостоверение, и машина. «Пора бы и Стасу обзавестись тачкой, - мелькнуло в голове у Юры, - надо бы узнать, как у него дела в автошколе». С этими мыслями, он подъехал к дому. Припарковав свою ласточку и кинув ей итальянское «ciao», Юра, гремя ключами, вошел в подъезд и свернул на лестницу. -Стас, я дома! - крикнул в пустоту Юра. Прошло несколько секунд. Никто не ответил. Только Рома подбежал к Юре и начал ластиться к ногам. Привычно погладив котика, парень направился искать ему корм, ведь брат опять забыл его покормить перед учебой. Хотя, может и покормил. Кто знает этих пушистых. «Опять он где-то пропадает и снова меня не предупредил», - мысленно пробурчал парень, насыпая кошачий корм в миску, но надоедать телефонными звонками не стал. Вместо этого он сел за компьютер монтировать ролик. Так неминуемо прошло несколько часов. Последнее время привычные дела утомляли Юру. «Надо определенно куда-нибудь вырваться отдохнуть», - бегущей строкой пролетело в голове парня. Вдруг грезы о снежных горах развеялись от неожиданного звонка. Не глядя, Юра ответил: -Да -Привет, Юр, - прозвучал знакомый голос друга, - у вас там все нормально? Этот вопрос озадачил Юру, но он поспешил отогнать все тревожные мысли и с недоумением спросил: -В смысле? -Дай трубку Стасу. -Его нет, Сань. Я вообще думал он у тебя. -В том то и дело. Мы с ним должны были совместку записывать, а его нет. Раз 10 ему уже набирал и бестолку. Повисла тишина. Верить в то, что с братом что-то случилось совсем не хотелось. Поэтому Юра быстро придумал отмазу: -Да наверно у знакомых зависает. Я ему сейчас тоже позвоню. Давай, Санёк, пока. Юра быстро сбросил Сашу и стал набирать Стасу. Пошли гудки. А затем и противный женский голос. Пробует позвонить ещё раз. С таким же успехом. «Чертов шашлык»,- злится Юра. Парень отложил телефон и стал хаотично ходить по квартире, поглядывая в окно, ведущее во двор. Никого не было, только темнота поглощала детскую площадку и обволакивала фонарные столбы густой чернотой. Юра потер глаза и пошел заваривать себе кофе, попутно перебирая варианты развития событий. Первый заключался в том, что брат пошел к кому-нибудь из своих одногруппников, а телефон просто сел. Второй — в том, что он этот телефон потерял. И сейчас ищет его. Третий — в том, что он потерял телефон в драке с гопниками и теперь лежит с чмт. Что не могло быть правдой хотя бы потому, что Стас не рохля. «А если их было несколько», — скользнуло в голове Юры. Но парень быстро переключился с этих мыслей на волну обжигающе горячего стакана с кофе, которого случайно коснулся. Отпил немного. Горячий напиток лишь разлился раздражающим теплом по телу. Юра одновременно и переживал за брата, и не понимал, почему он это делает. Стас вполне взрослый человек, который волен распоряжаться своим временем самостоятельно. И в то же время он иногда такой глупый ребёнок. Наивный и доверчивый. «Надо ещё раз позвонить», - приказал сам себе Юра и достал телефон. Слово «брат» высветилось на ярком экране. Длинные гудки. Юра замер в ожидании ответа, даже задержал дыхание. Однако его снова ждало разочарование. И тут встал вопрос: забить и лечь спать или пойти искать мелкого. Сердце подсказывало отходить ко сну. Так Юра и поступил. Он прилег на постель и попытался расслабиться. Закрыв глаза, он услышал громкий давящий на мозг писк тишины, сводящей с ума. «Нет, так не пойдет», - подумал Юра, вскакивая на ноги. Он метнулся в коридор, сорвал с вешалки куртку и не застегивая рванул к входной двери. Открыв ее, Юра и обнаружил объект своей сегодняшней нервотрепки. Стас сидел съежившись на кафельном полу, уткнувшись в ворот куртки. Видок у него был фантастический: взъерошенные волосы с застрявшими в них комками земли, разные сапоги, одинаковые, однако, по степени убитости и ссадины на костяшке руки. «Разочарован, но не удивлен», - устало произнес Юра, присев перед Стасом. Похлопав брата по щекам, он смог разбудить его. Тот лишь открыл глаза и недовольно что-то пробурчал. -Что происходит? - спросил Юра и, поняв, что на детальный рассказ с соблюдением причинно-следственных связей брат не способен, сменил тему, — ты как? -Плохо — еле выдавил из себя Стас. -Значит будем трезветь, - заключил Юра и, взяв брата под руки, повел его в квартиру. Оказавшись в знакомой обстановке, Стас расслабился, и его вырвало прямиком в новые кроссы Юры. -Молодец, братишка, трехочковый, -раздраженно бросил их владелец. Юра посадил Стаса в прихожей, снял с него куртку, которую бросил на пол. Затем стянул сапоги и потащил брата в ванну, где того продолжило выворачивать. Вдруг Юра услышал звонок. На экране высветилось «Саня». -Парниш, не до тебя сейчас, - быстро выпалил Юра. -Все нормально, Юр? Стаса нашел? - беспокоился Саша. -Ага. -А что произошло-то? -Не знаю. Пришел пьяный. От него башит за километр, - стал перечислять Юра. -И как он? -Никак. Вон унитаз кошмарит. -Я утром приеду тогда. Если что, звони. -Ладно, давай, - попрощался Юра. Тем временем Стас наследил от унитаза к душевой кабине, а Юра молча наблюдал за его моральным падением. Картина была впечатляющей. Тяжело вздохнув, парень приблизился к страдальцу и поинтересовался: -Феерия продолжается или близится к завершению? -Второе, - не сразу ответил Стас. -Пойдем умоешься, - предложил Юра, помогая брату подняться. После легких водных процедур они медленно двинулись на кухню, где Юра налил брату крепкого чая. Пока последний проходил своеобразный курс реабилитации, Юра молча наблюдал и подбирал слова для завтрашнего серьезного разговора. Сдавать родителям он его не будет, если получит внятное объяснение происходящего. Отставив кружку с чаем, Стас сказал: -Спать хочу. -Тебе хоть полегчало? - Юра с заботой посмотрел на брата. -Угу, - единственное, что смог выдавить из себя Стас. -Ложись, я тебе уже постелил. Завтра будет разговор, - Юра серьезно глянул в глаза Стасу и чуть сжал его плечо. Тот лишь молча согласился и отправился отсыпаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.