ID работы: 7959767

"...Плечи расправят года!..."

Джен
G
Завершён
12
Размер:
46 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

"Я же знаю, что короны нет..."

Настройки текста
Пароход "Глория" направлялся в Одессу. На борту находились самые разные люди. Был там и народный оркестр. Рыжая француженка была самой узнаваемой. У неё очень запоминающийся смех. И старик, знающий ответы на все вопросы. Так сказать, знаток всего и вся! Валерка и Даня тоже были на борту Глории. Старались не привлекать к себе излишнего внимания. Перов собрал небольшую группу людей. Когда на горизонте показалась Одесса, он начал действовать. Захват парохода прошёл тихо. Обошлось всего лишь одним раненным членом команды. От берега отчалила небольшая моторная лодка. В ней находились трое чекистов и Нарышкин. Ксанка, словно обессиленная, опускается на бортик их лодки. Рядом стоит Нарышкин. Яшка замечает её состояние. Подходит. Садится поближе. - Что с тобой? - У меня плохое предчувствие!- она поднимает на друга стеклянные глаза. - Знаешь, когда ты так говоришь, с нами постоянно что-то происходит! Она удерживает взгляд. - Вдруг с ребятами что-то... - Перестань...А-то и вправду беду накликаешь! Ксанка кротко опускает глаза. Ветер вытаскивает из под косынки несколько прядей волос. Сейчас она похожа на красавиц с старинных портретов! И взгляд такой печальный, тревожный... Он берёт её заруку. Ксанка вновь медленно поднимает взор. Вроде ей становится спокойнее. - Всё ведь будет хорошо? - ели слышно спрашивает она. Он несмело кивает. Сам уже чувствует некую тревогу. а может её трепетный и взволнованный взгляд так действует?! Высвободив свою ладонь, она оборачивается и так же печально смотрит на уходящие из под двигателя волны. Вот на борт Глории поднялся Овечкин. В изорванной рубашке, весь в царапинах. - Вас можно, поздравить, Петр Сергеевич? - Теперь можно! - улыбнулся штабс-капитан. - Поздравляю вас! Они пожали друг другу руки. - А это кто такие?- спросил Перов, всмотревшись вдаль. - Очевидно чекисты...- обернулся Овечкин. - Хорошо, идите в каюту, а мы их встретим! - Глория! - подсказал Нарышкин своим новым друзьям. Яшка вскочил первым, подошел ближе. Ксанка тоже поднялась; стояла немного позади друга. - Нам нужно поговорить с капитаном! - начал Яшка. - Я капитан! С кем имею честь? - спросил Перов. - Мы из ЧК. У вас на борту находится государственный преступник. - И вы разумеется, хотели бы его задержать? - Да! - Прошу на борт, господа! Яшка не узнал Перова, а иначе понял бы, что он с Овечкиным заодно. И возможно, оставил бы Ксанку здесь, на их борту. А так ещё и пропустил первой...И ничего не заподозрил. Хотя им обоим лицо этого капитана показалось знакомым. Войдя в каюту, Ксанка слегка замешкалась, отшатнулась в сторону. Овечкин сидел за столом, очевидно праздновал победу. Его слишком довольная физиономия сразу смутила Ксанку. А Яшка даже не успел предъявить Овечкину обвинение. Всё произошло так быстро. Секунда и они с Ксанкой уже стоят с поднятыми руками. И ничего не могут понять. Смотрят то на Овечкина, то друг на друга. Кажется так просто с Глории им уже не уйти... Да и вряд ли Овечкин их вообще отпустит живыми. И вот от этой мысли цыгану сразу стало жутко. Овечкин стал усмехаться, наслаждаясь своим превосходством. Перов объявил, что стоянки в Одессе не будет и судно направляется в Кейптаун. В это время месье Дюк наведался с деловым визитов в Россию. И не один. С ним было много уважаемых людей из Франции. На этой встречи присутствовал и Смирнов. Дюк тактично намекал о том, что музей закрыт для посетителей и что экскурсия, конечно, будет отложена и в этот раз. - Не кажется ли вам это странным, господин Смирнов? В наших газетах бурно обсуждается, что Большая императорская корона вывезена за границу! - Это иммигрантские газеты! - пояснил Смирнов. - Может быть. Но мы привыкли уважать прессу! Позвольте напомнить вам одну нашу пословицу! - дюк процитировал её на французском. - Лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать! Кажется так! - перевёл Иван Федорович. - Совершенно точно! - улыбнулся Дюк - И когда же мы сможем посетить музей? - Такая экскурсия будет организована! - Когда? - ухватился за шанс Дюк. - Когда вам будет угодно... - Ну, что ж, прекрасно! - снова улыбается француз, поднимая бокал шампанского. Месье Дюк уже успел предупредить газетчиков и журналистов о готовящейся сенсации. Он лукаво улыбался, глядя на Смирнова. И уже предвкушал сегодняшний вечер! Как он опозорит в глазах местного населения и зарубежных гостей, новую власть и выставит большевиков банальными ворами национальных ценностей! Дюк так и видел эти яркие заголовки. "Большевики разворовали все царские ценности!" "Большая Императорская корона вывезена за границу!" "От многовековой русской истории скоро не останется и следа!" Смирнов знал, что чекисты уже на борту Глории и ему нужно было просто потянуть время. На экскурсии присутствовали иностранные наблюдатели, сам Дюк, представители прессы и Смирнов. - Я вижу, господин, Смирнов, вы тоже решили взглянуть на корону! - усмехнулся месье Дюк, подойдя к Ивану Фёдоровичу. - Готовите скандал, месье Дюк? - открыто спросил он. - Ну, что вы! Как можно?! - француз лукаво растянул ответ. Уже около сорока минут тянулась обзорнейшая экскурсия в одном зале! Экскурсовод в инвалидном кресле начал с самого начала, пересказал половину книг Библии. Подробно. С толком, с чувством, с расстановкой! Многие уже стали уставать. А особенно Дюк. Он подходит к Смирнову и требовательно говорит ему:"Заканчивайте спектакль! Я же знаю, что короны нет!" - Это не есть факт, месье Дюк! - Мы же с вами старые шахматисты! В этой партии все ваши ходы были не верны. Не пора ли заканчивать спектакль?! - Я предпочитаю играть до конца! - закончил разговор Смирнов. Иван Фёдорович постоянно смотрел на своего помощника. Ждал от него сигнала. Но, он молчал. Беспомощно пожимая плечами. А в какой-то момент подошёл к Смирнову и сказал тревожным голосом:"Иван Фёдорович, Глория не отвечает, там что-то не ладное...Может прервать экскурсию?" - Нельзя этого делать. Будем тянуть время! Я надеюсь на ребят!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.