ID работы: 7959767

"...Плечи расправят года!..."

Джен
G
Завершён
12
Размер:
46 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

"С большевиками у нас разговор короткий!"

Настройки текста
Идея навестить в госпитале Кудасова пришла в голову Даниилу. Он надеялся, что тот поделиться полезной информацией относительно короны. Представившись племянником полковника, Даня стоял у его палаты с букетом цветов в руках. Но, войти ему так и не удалось. Кудасов шмалил из револьвера, как умалишенный, во все стороны. Перов подъехал к госпиталю, позвонил и поинтересовался, как себя чувствует его дядя месье Кудасов. Когда он услышал, что там его ждёт ещё один племянник, сразу бросил телефонную трубку. Понял, что очевидно, чекисты добрались и до Кудасова. На улице шёл проливной дождь. Данька вышел из госпиталя. Осмотрелся. Поднял воротник верхней одежды и ссутулившись пошёл вдоль улицы. На догонявшую его машину он сразу не обратил внимания. Мало ли автомобилей проезжают за день по этой улице! Но, за рулём этого был Перов. И он стал упускать возможность устранить опасность. Он просто сбил чекиста. К счастью, Даня выжил. И практически не пострадал. А тем временем Валерка присутствовал на лжекоронации. Там же были Перов и месье Дюк. Они сразу поняли, увидев Валерку, истинную причину его появления в Париже. А когда в роскошно украшенный зал вошёл сам Кудасов с разоблачающей речью, Валерка яростно посмотрел на Перова. Всё стало ясно! Он зачинщик этого дела... Но, Кудасов не успел обозначить название парохода; он был застрелен на глазах у изумлённой публики. Валерка последовал за тем, кто стрелял. Месье Дюк, вёл себя так, словно ему некого было бояться. - Итак пароход называется? - пригрозил револьвером Валерка. Месье Дюк стоял к нему спиной. Поэтому Валерка не ожидал, что из-за угла на него нападёт Перов. - Глория, Валерий Михайлович, Глория! И без шуток! Плохо работаете! Кстати мы вас тут ждали. Зря вы здесь корону ищите, ошиблись! - Это есть факт!- в своей излюбленной манере подытожил Дюк. - И что же вы не спрашиваете о самом главном? - О чём же? - чекист ответил вопросом на вопрос. - О своей дальнейшей судьбе...Вам будет оказана большая честь! Вас казнят их высочества наследники русского престола! - торжественно произнёс адъютант. Таинственный помощник мстителей подслушал этот тревожный разговор. Это был тот самый официант - Луи. Или вернее сказать, Леонид. Иммигрант, давно живущий в Париже. У него было четверо сыновей, готовых всегда прийти на помощь. На Эйфелевой башне, как обычно собралось много людей. Большинство из них пришли специально полюбоваться на изящную парижскую казнь. Так себе удовольствие, конечно. Но, многим нравилось...Особенно ярым противникам большевистского движения. Валерка держался достойно. Не опускал голову. Не умолял. Не трусил. Данька увидел, как его подводят к самому краю. Он понимал, что силы не равны и открывать стрельбу означает выдать и себя, и подвести этим Валерку. "И Ксанку б не спас и сам бы сгорел!" - теперь Даня сам оказался в такой же ситуации... Что делать?! Он готов отдать за лучшего друга жизнь! Но, сейчас его спасение стоит гораздо больше, нежели жизнь Дани. Жизни их обоих и вся операция! Вот та высокая цена! - С большевиками у нас разговор короткий! В этом смысле мы с кузеном абсолютно едины! - Прыгай! - настаивает один из приспешников будущих императоров. - Ну, будьте мужчиной! - послышалось справа. Кто-то даже попытался подтолкнуть юношу к бортику. Но, он не дернулся. Перов и Дюк, уверенные в том, что с чекистами покончено раз и навсегда, уехали с места коронации. - Как вы думаете, месье Овечкин продержится в катакомбах до прибытия Глории а Одессу? - Безусловно! Это очень опытный разведчик! - Нужен смелый и решительный человек, который встретил бы его! - Такой человек есть! - спокойно сказал Перов. - Кто он? - поинтересовался Дюк. - Это я! - они переглянулись. - Что ж хорошо! - Дюк легко согласился, уже зная характер своего приятеля. И действительно, кто как ни он? Кто как ни Владимир Перов сможет пробраться на борт Глории, захватить пароход и сопроводить Овечкина на борт судна. А в последствии доставить в безопасное место. Перов будто чувствовал, что это конец...Хотя, конечно, не сомневался в успехе этого дела. Но, в глубине души, ощущал гнетущее чувство пустоты. Будто он дошёл до самого края! И дальше дороги нет. Нет пути... Именно поэтому он продал свою квартиру. Сегодня утром. Вырученные деньги и портрет некогда любимой женщины, он послал в Петербург. Дело в том, что за последние дни он проделал много работы. С трудом, но Перову удалось отыскать нынешний адрес Софьи Алексеевны. Оказалось, что она до сих пор не замужем. Стала актрисой. Живёт с матерью и младшим братом в роскошном доме. Он отправил ей посылку: все деньги, которые у него на тот момент были и её портрет! Больше ничего. Он даже не подписал конверт и посылку. Видимо не хотел, чтобы она знала. Вероятно, подумает, что это прислал очередной поклонник. И к лучшему...Он уверен, что к лучшему. Сейчас он считает себя недостойным встречи с этим прелестным созданием! И ему это уже не нужно... Поздно. Слишком поздно... От прежнего Владимира Николаевича Перова не осталось и следа. Готовясь к нападению на Глорию, Владимир знал, что скорее всего в Париж не вернётся. Он хотел отправиться ещё дальше...Туда, где никто из прошлой и настоящей жизни его не найдёт и не узнает! В это время Даньку останавливает тот самый Луи. - Не стреляйте, я отец четверых детей! - Что вам угодно? - нервничает Данька, направляя на конвойных револьвер. - Не забывайте о моих детях! - При чём тут ваши дети? - Дети?! А вон они! - оба поднимают головы на верх. И в одно мгновение с крыши прыгают не плохо одетые мужчины. Начинается неразбериха. Драка. В этой суматохе Валерка и был спасён. Уходя он спросил у своего спасителя:"Послушаете, а почему вы нам помогаете, месье?" - У меня феноменальная память! Я ещё не забыл своего настоящего имени. Меня зовут не Луи, а Лёня. - Что? - встрепенулся Валерка. - Да! Лёня, Леонид! Я тоже из России. Помочь вам, молодые люди, было для меня долгом совести. - Мы бесконечно вам благодарны! Скажите, если мы можем хоть как-то вас отблагодарить? - Единственное, что вы мне должны, так это выбраться отсюда! И остановить этих мерзавцев! Они затеяли, что-то коварное! Что-то, что стоит жизни десятков людей! - Мы даём вам слово, месье! У них ровным счётом ничего не выйдет! - наконец вклинился в разговор Данька. И они ушли. Спаслись. - Значит, Кудасов убит...- заключает Даня, спускаясь по лестнице. - Да! Дюк застрелил его на моих глазах! - вытирая лоб от пота, говорит Валерка. - Вот гад! Перова мы упустили, жаль... - Зато мы знаем название парохода - Глория! Он поплывёт в Одессу! - Потребуется помощь! - переживает Данька. - Надо передать сообщение в ЧК! Пусть кто-то из наших встретит Глорию на воде. А мы будем на борту. - Думаешь и Перов там окажется? - Вряд ли...Но, Овечкин там точно будет! - поправляя очки, сказал Валерка. Это ночь была одной из самых тяжёлых за последнее время. И Валерка и Данька могли просто погибнуть. Но, по счастливому стечению обстоятельств, им улыбнулся успех. И неуловимые остались неуловимыми!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.