ID работы: 7929911

Ложь во спасение

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

Чарльз

В один вечер Джин пришла ко мне и сказала, что ей было бы неплохо дополнительно позаниматься перед началом учебы, ведь она много пропустила и наша программа может отличаться от обычной школьной. Так мы пришли к решению, что каждый вечер в 6 часов она будет приходить ко мне в кабинет и заниматься два часа. -Профессор? -Да, Джин? Сегодня был по-настоящему осенний день – холодный и ветряный, а в кабинете тихо потрескивал камин, и комната была наполнена ароматом чая аркаде и бананового печенья. Она сама все это сделала. Сказала, что ей просто было скучно, а выпечка поднимает настроение. -Вам нравится Ваша работа? -Для меня это не работа. Это моя жизнь. Я хочу, чтобы каждый мутант чувствовал себя полноценным членом общества, и чтобы люди научились принимать нас. С ранних лет я закладываю в учеников понятия толерантности, честности, справедливости, добра и уважения. -Но это отнимает у вас все время, у вас даже нет семьи. -Ошибаешься, у меня огромная семья. Она разбросана по всему миру – это все мои ученики, я помню каждого и слежу за их судьбами. Мои друзья тоже часть моей семьи. -Вы ведь понимаете, что я говорю совсем не об этом. Вы когда-нибудь планировали завести жену и детей? Что я мог ей ответить, если даже себе на этот вопрос отвечать не хочу. Конечно, я хотел когда-то нормальную жизнь – приходить с работы, целовать жену, которая выбежала из кухни, окутанная ароматом домашней еды – пусть это будет запеченная курица с картошкой. Читать детям на ночь сказки, спасать от подкроватного монстра и спрашивать, что нового в школе. Но я давно понял, что не могу себе этого позволить. -Нет, Джин, я этого не хочу. -Почему? Вы что – никогда не любили? Любил. Но я стер ей память и она не помнить ничего о наших отношениях. Мойра помнить меня лишь как первого знакомого мутанта в своей жизни. -Нет, -вру, но не хочу рассказывать правду. -Это Ваш выбор – сказать мне или нет. Но, на всякий случай знайте, что я всегда чувствую, когда меня обманывают. Решаю ничего не говорить на это. Пол часа назад я дал ей тест по истории и сейчас она опустила на него глаза, нахмурив лоб. Делает вид, что внимательно читает вопросы и вдумывается. Но я то знаю, она пытается скрыть гримасу победителя – раскусила своего учителя, нашла слабое место. Ей не нужно даже дочитывать вопрос до конца, чтобы узнать ответ. Она умна не по годам, и я не понимаю – зачем ей дополнительные занятия? Все задания она выполняет без проблем и знает весь пройденный материал практически наизусть. На ее месте любая школьница бы уже отказалась от нудных двухчасовых занятий, но она продолжает ходить каждый день. Ну ладно, тут и ко мне вопрос – решил ли я прекратить эти уроки, когда понял, что Джин они вовсе не нужны? Нет. Она в школе уже месяц и за это время сильно изменилась: начала, наконец, показывать свои реальные стороны. Ее интеллект превышает многих своих сверстников, она стала часто шутить (правда, обычно этот юмор понятен лишь ей одной), оказалась вполне общительной и доброй девочкой. Но сейчас меня напрягает поведение Рейвен. Она слишком акцентирует внимание на моем общении с Грей, хотя в них нет абсолютно ничего предосудительного. Да и зачем ей вообще лезть в мою жизнь, когда у нее должна своя кипеть. Раньше я бы счел это ревностью, ведь когда-то она была единственной девушкой в моей жизни. Но отношения дальше, чем брат-сестра и не заходили. Но сейчас то у нее все в порядке на любовном фронте, несмотря на то, что мне еще столь важные новости никто рассказать не решился. Ладно, это их с Хэнком дело. -Я все, - сказала Джин и протянула мне лист с ответами. Сегодня она выглядела довольно забавно в этой одежде, похожей на форму японской школьницы – клетчатая красная юбка и белый вязаный свитер. -100 баллов, что не удивительно. Молодей, мисс Грей. Мягкая улыба и взгляд в пол – это ее привычный знак благодарности за похвалу. -Тебе пора спать, завтра 1 сентября и ты должна быть бодрой, будешь помогать встречать новых учеников. -Доброй ночи, профессор. -Доброй ночи, Джин. Но как бы сильно она не изменилась за это время – она все еще в маске, в десятке масок. Но я знал, в какие моменты она была самой собой.

***

На часах 3:02. Еще до того, как открыл глаза, я знал, что меня разбудило. Она снова кричит во сне, я молнией натягиваю штаны с майкой и бегу к ней в комнату. Снова кошмары - такое происходит периодически, каждый раз я бужу девушку и даю вторую таблетку, первую она всегда пьет перед сном. Она метается по кровати, извивается, пытается кричать и рыдать одновременно. Я беру ее за руку и начинаю звать: -Джин, Джин! Джин, очнись! В этот раз сон держит ее сильнее, чем обычно. Мне приходится наклониться к ней и трясти за плечи. Спустя пару минут ее глаза распахиваются и она в ужасе смотрит на меня. Постепенно понимая, что произошло, она закрывает глаза и пытается отдышаться. -Помнишь, что на этот раз? -Только огонь, больше ничего. Я никогда их не запоминаю. -Хочешь поговорить? -Нет. Беру со столика таблетку со станом воды и подношу своей подопечной – она послушно глотает ее. После этого я разворачиваюсь, чтобы уйти, но Джин хватает меня за руку. -Мне страшно. Чарльз, пожалуйста, не уходите. Вот сейчас она самая настоящая, такая, какая есть. Без масок. Беру стул, стоящий возле ее туалетного столика и пододвигаю к кровати. Сев рядом, я беру ее ладонь в свои руки и концентрирую на этом все свое внимание. Она смотрит на меня своими изумрудными измученными глазами и просит взглядом, чтобы я не уходил. Если нужно – я буду сидеть здесь и ждать, пока она не уснет. Если понадобится – буду здесь каждую ночь. Если кто-то в этот момент решил бы зайти в комнату – картина была бы по-настоящему странная. Двое людей - одна на кровати, другой на стуле - в кромешной темноте смотрят друг на друга и держатся за руки. Директор и ученица. У вошедшего бы сразу возникла опошленная сцена, но это было абсолютно не так. Просто она нуждалась в ком-то, кто сможет защитить ее, поддержать и быть рядом. Если так случилось, что больше эту роль занять некому, я буду готов взять на себя этот крест. -Почему я даже во сне не могу очистить голову и просто отдохнуть? – вопрос был адресован не мне, а, скорее, всей Вселенной. -Джин, мы найдем способ тебе помочь. Слеза плавно стекала по щеке, и девушка быстро смахнула ее рукой, чтобы я не заметил. Ее рука сильнее сжала мою. -Засыпай, - прошептал я. Грей закрыла глаза, но кисть не разжала, а через какое-то время ее дыхание стало спокойнее, а хватка ослабла. Но я не уходил, а до самого рассвета оберегал ее сон.

***

Весь день Школа принимала старых и новых мутантов, мы занимались расселением, экскурсиями и вводными лекциями. -Эй, а ты без коляски выглядишь выше, - услышал я знакомый голос. -Эрик, здравствуй, - я был искренне счастлив вновь увидеться со своим другом. Да еще и не только с ним – он приехал вместе с семьей и, наконец, познакомил нас с Изабеллой – женой и маленькой Вандой 8 лет. Сейчас встреча оказалась слишком легкой для всего, что нам пришлось пройти. Но я не собираюсь даже думать об обидах прошлого – они давно забыты. Уговорить Эрика вернуться было не трудно – его дочь в прошлом году во время того, как ее вызвали к доске, случайно отправила учительницу, которая на нее кричала при всем классе, к противоположной стене комнаты, одной лишь сильной своего голоса. Этот полет увидел весь класс и, конечно, поспешил рассказать другим. Мне пришлось убрать это воспоминание у 128 человек, ведь к вечеру семьи каждого ученика уже были в курсе случившегося. Так я и уговорил перевести Ванду к нам, а ему вернуться на должность учителя, чтобы присматривать за дочерью. Она не будет оставаться здесь жить, они купили дом совсем рядом и смогут ездить каждый день. В этом году прибавилось младших классов и мне удалось увеличить штат преподавателей – теперь их 16, большинство из них только приезжают на занятия, а живем тут я, Хенк с Рейвен, теперь еще Алекс Саммерс, ну и няни для малышей. Весь день Джин меня избегала, будто ночью все же случилось что-то предосудительное, будто она перешла грань дозволенного. Но ведь моя подопечная просто сказала, что ей страшно, а я постарался успокоить ее. Разве не это должен делать ответственный и заботливый наставник? Вечером, в честь первого сентября, преподавательский состав, после отбоя, немного расслабился в моем кабинете (в конце концов, мы тоже люди) и чуть повысил градус напитков. В разгар дискуссии о возможности существования Йетти и причастности к его виду гена Х, я решил ненадолго выйти на свежий воздух. Уже подойдя к лестнице, я краем глаза заметил рыжее пятнышко, идущее по коридору. -Джин? Ты чего гуляешь, уже давно отбой. Поэтому все старшие курсы сейчас в здании бывшей конюшне на тайной вечеринке, о которой я ничего не должен знать. Улыбка Джин не заставила себя долго ждать. -Думаю, можно не скрывать, что именно с нее я и иду. Не так уж там и весело. Ну да, стала бы она просто так прогуливаться по школе в черной мини-юбке и нежно-розовом мягком свитере с необычно глубоким, для Джин, декольте. -Ну ладно, иди спать, а интеллигентных и тихих людей из своей комнаты я сейчас отправлю отдыхать по домам, чтобы не мешали. -Не стоит, профессор. -Уже поздно, им завтра еще занятия вести. И снова невинная улыбка школьницы освещает этот коридор. Она проходит мимо меня, а я думаю, может настороженность Рейвен не на пустом месте? Кем для меня на самом деле является эта девушка? Стоп, что за глупости пьяных рассуждений? Ученицей. На этом точка. Вернувшись в кабинет я обнаружил, что мои приятели и так уже собрались расходиться. Мы пожелали друг другу послушных детей и коротких уроков, затем все отправились за дверь. Рейвен и Хэнк открыто шли в обнимку, не смущаясь даже саркастических шуточек Эрика. Неплохо было бы осушить еще один бокал виски в одиночестве, наслаждаясь каждым глотком и думая о предстоящем годе и своих планах на него. Но не успел я еще и допить до половины, как дверь снова открылась. И опять моя новая ученица. -Не помешаю? – смущенно спросила Джин, при этом уже облокотившись спиной на закрытую дверь. -Проходи, - ответил я, с трудом сдерживая смешок. Она мягкой походкой прошлась до письменного стола, за которым я сидел, и с азартом взглянула на меня. Думаю, кто-то из детей все же смог пронести на их тайную вечеринку алкоголь, так как глаза у нее блестели ярче обычного. Я обязательно должен с этим разобраться. Но точно не сейчас. -Ты хотела поговорить о чем-то? -Да нет.. просто подумала, что Вам, наверное, бывает одиноко. А сейчас вы прекратили такое редкое для вас времяпровождение из-за меня. Выгнали друзей, остались один.. чувствую себя виноватой. -Прекращай. Я ведь сказал, что уже достаточно поздно.

Джин

Сердце колотится как дикое, коленки трясутся, а голос я стараюсь сделать максимально уверенным. Хорошо, что он немного выпил, мне так легче. -Раз так поздно, то почему Вы еще не ложитесь, а продолжаете в одиночестве пить ром? -Это виски. -Я не сильна в алкогольных напитках. -Это меня радует. -Знаете, вообще-то я пришла сказать Вам огромное спасибо за все, что вы для меня делаете. Раньше со мной никто так не обращался, никто так не заботился. Во время этих слов я огибаю стол и нахожусь на одной с ним стороне, по левую руку от него. Запах парфюма вперемешку с дорогим алкоголем, идеально выглаженная белая рубашка с закатанными до локтя рукавами. Вроде образ обычного мужчины, но почему же меня так тянет к нему? И в какой момент мои чувства перешли от неприязни к.. тому, что сейчас? -Джин, я здесь именно для этого. Как уже говорил, ваши улыбки – высшая награда для меня. -Но все таки.. вы не чувствуете себя одиноко? Простите, если лезу в душу, но я просто беспокоюсь о Вас.. ведь вы заботитесь о стольких людях, а кто позаботится о вас? Если вы сможете меня успокоить и скажете, что такие люди есть – я не буду цепляться к этому вопросу. В этот момент я набираю полную грудь воздуха, присаживаюсь на стол и беру его ладонь в свои руки – он поддается. Я была на 93 процента уверенна, что он в этот же миг вырвет руку и выгонит меня за дверь. Облегченно выдыхаю, но сердце начинает колотиться еще сильнее, внизу живота будто только что родились сотни бабочек. Держу его вытянутую руку в ладонях над своими коленками и вдруг чувствую, как большим пальцем он начинает мягко водить по моей ноге. Вот теперь мне будет очень трудно отвечать ему, так как грудь сдавило, и я забыла, как делать вдох и выдох. -Могу тебя успокоить – такие люди есть. О чем он? Кажется, мы говорили о чем-то важном, но в моей голове такой туман, что я еле собственное имя вспоминаю. Все это время он изучал дно бокала, но вдруг решил поднять взгляд на меня и серьезным тоном спросил: -Джин, чего ты сейчас добиваешься? Я не знаю. Раньше у меня был подробный план действий, но теперь я ничего не понимаю – что мне делать дальше? Я здесь – потому что должна или потому что хочу? Вместо ответа я молчаливо опускаю голову и больше не держу его руку. Он встает, и я жду, когда услышу, что мне пора идти уходить. Вместо этого он оказывается ровно напротив меня и упирается руками в стол рядом с моими бедрами. Я изучаю взглядом пуговицы его рубашки, потому что боюсь посмотреть в глаза этому мужчине. Пройти столько дерьма, считать себя бесстрашной и неуязвимой, а тут испугаться взгляда? Молодец, Грей. -Это неправильно. После этих его слов я перебарываю себя и устанавливаю зрительный контакт. -Я знаю. Кто первый склонил голову навстречу другому? Я не могу ответить на этот вопрос. В тот момент все мои мысли куда-то испарились, я лишь чувствовала руку на своей спине, прижимающую меня, и немного покалывающую щетину. На его губах все еще оставался горьковатый привкус виски, но мне это даже нравилось. Мои руки обвивали его шею, и я боялась подумать о том, что будет, когда поцелуй закончится. Он останавливается и прислоняется своим лбом к моему, а руки оставляет на талии. -Прости меня, - на выдохе произносит Чарльз. В его голосе столько сожаления, что мне становится больно. Аромат его парфюма, кажется, опьяняет меня еще сильнее. -Пожалуйста, не говорите так. Я сама этого хотела. Я не стану жалеть об этом никогда. Он отстраняется и, хмурит лоб, и, даже не взгляну на меня, уходит из кабинета в свою спальню. -Тебе пора спать, - бросает он через плечо и удаляется за дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.