ID работы: 7927905

Зарисовки из жизни профессора Снейпа

Джен
G
Заморожен
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Урок шел размеренно. Обучающиеся отчаянно тупили, кто-то уронил палочку в котел, ещё один поганец зачем-то начал бодяжить нитроглицерин. В общем, всё шло как обычно. Снейп видел всё это много раз, и уже хотел было зевнуть, но вовремя сдержался.       Среди новых учеников были даже те, кого можно было назвать способным. Например, Гермиона — в принципе, у неё в глазах есть какой-то проблеск разума. Надо бы её подбить к каким-нибудь непотребствам — например, чтобы написала статью в один сборник. Что сказать о других обучающихся? Да ученики как ученики, ничего нового и выдающегося. Им ещё многому предстоит научиться — правда, наверняка половина из них программу не освоит, а другая половина будет знать только самые попсовые зелья. Куда катится мир!       Снейп погрустнел и для разрядки испепелил своим взглядом какого-то парнишку, который от растерянности уронил из рук палочку. Впрочем, Северусу было плевать на этого растяпу. Да на всё плевать. Бросить бы всё, да уехать на море, в тихий домик, да там варить зелья. Но нельзя. Контракт, мать его. Да и Дамблдор попросил приглядеть за этим, Поттером, будь он неладен.       Поттер оказался ну, как бы сказать… каким-то слишком серым что-ли. Скучным. Твердый троечник, в науках смыслит слабо, как материал для будущего ученого не годится. Да ещё записался в команду по квиддичу! Без этого его ещё можно попробовать вытянуть, из уважения к покойной Лили, но квиддич — это приговор. Мальчишка, конечно, мастак встревать в неприятности — отцовское, наверное.       А тут ещё этот ремонт! Как некстати дома полетел водопровод, и теперь надо перестилать полы на кухне. И в ещё одной комнате, если прикинуть. А если подумать чуть больше, то вообще везде нужен ремонт. Обои поклеить новые. С отоплением беда, а ведь книги не любят резких перепадов температур, портятся от этого. В ванной завелась плесень, и фиг её заклинаниями вытравишь. Тут зелья нужны, а ингредиенты денег стоят. Всё стоит денег, а их нет. Дамблдор, гад, зарплату не повышает! А мог бы хоть премию выписать за тот случай на квиддиче — разбился бы Поттер за милую душу. Но нет — сердечно поблагодарил и кулек с мерзкими дольками презентовал!       Но, если подумать, над Дамблдором тоже начальники есть, из министерства. Вот уж кровопийцы. Им, видите ли, отчет не нравится. Не по форме сделан. Запятые не там, заголовок не тем шрифтом (рукописным!), бумага не та, да вообще всё не то! А обновить методичку и разослать слабо? И кабинет им не нравится, и программа обучения устаревшая. Да вы же сами её писали! Хорошо, что хоть комиссию отменили.       Так, к черту министерство, с ними ничего не поделаешь. Они как ветер — бороться с ними бессмысленно. Надо раздобыть денег на ремонт! У кого можно занять? Так, Малфой, Макгонагл, Квирелл, Хагрид. Нет, Хагрид не даст — ему ещё прошлый заем надо отдать.       На выходных Снейп, загнав гордость в чулан, пошел просить взаймы. Попытка занять у Малфоя ни к чему не привела. Блондинистый жмот, хоть и называл себя «другом», отбрехался, что мол у самого пока ничего нет — баррель падает, фондовые рынки лихорадит, ренту ему не платят вовремя, Темный Лорд никак не появляется и всё такое. Макгонагл встретила его очень приветливо, напоила чаем, поболтала о том о сем и как бы невзначай спросила у Снейпа, не может ли тот занять ей до зарплаты небольшую сумму. Квирелла же удалось поймать только ночью в коридоре Хогвартса. Тот божился, что денег у него давно уж нет, что он сам в долгах, но Снейп на него немного надавил. Только заикающийся любитель чеснока полез за кошельком, как кто-то зашуршал в темноте, а потом появился Филч и позвал в библиотеку.       Как выяснилось, кто-то зачем-то полез в её закрытую часть. Надежды Снейпа на то, что одна из книг всё-таки вырвется и прибьет Дамблдора, кого-то из совсем тупых учеников или какого-нибудь министерского чиновника, увы, не оправдались. Зато на обратном пути удалось договориться с Филчем — старикан пообещал дать кое-что из стройматериалов со склада да помочь с ремонтом за не очень большое вознаграждение. Это вселило в Снейпа надежду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.