ID работы: 7923030

«Сага о Тейгре, ведьмаке». Глава 1.

Джен
NC-21
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая

Настройки текста
...На следующее утро Удальрик, сын ярла из клана Броквар, собрал стадо. С ним шли Свейн из деревни Хов и Бьярни, сын Торкеля, соратника ярла, из деревни Сворлаг. Не торопились, да и гнать овец было хлопотно. Тем не менее, к обеду прибыли на выгон. Ещё какое-то время спустя подошли к пастушьей хижине, где предстояло провести два месяца. Из дымохода чадило. Парни были готовы к такому — объявленные вне закона и изгнанные из кланов старались забраться подальше от людей. С ними ухо надо было держать востро, так как терять пропащим было нечего. Сбросили поклажу на землю. Бьярни положил стрелу на тетиву, Свейн пошёл осматривать дом сзади. Удальрик прислушался: внутри никого не было. Он огляделся. Выгон располагался между отрогами. Ниже были скалы, спускавшиеся к морю. Ни намёка на присутствие опасности. Кроме дыма... — Похоже, никого. Войдём? — спросил товарищей Удальрик. — Давай, — подбодрил Свейн, завершив обход. Отворили дверь и вошли. Удальрик замер — у очага стоял незнакомец и следил за котелком на огне. Рядом стояли два меча. Таких на островах не встречалось. По комнате шёл аппетитный аромат варёного мяса с овощами. Беглый взгляд сразу подмечал, что пришелец успел навести какой-никакой уют во временном жилище: пыль была стёрта со всех поверхностей, на столе лежит миска с ложкой в ожидании готовой пищи, у одной из лежанок сложены вещи. — Гостями будете? — спросил человек. — Смотря, кто ты сам таков, — бросил через плечо Удальрика Свейн и тоже зашёл в комнату. Азарт разбирал сына ярла. Он чувствовал, что добром разговор не кончится. Стремительно остыли кончики пальцев рук и ног, противный холодный пот выступил на ступнях, дыхание незаметно задерживалось. Пятнадцатилетнего подростка начинала потихоньку бить адреналиновая дрожь — возможно, сейчас он впервые убьёт человека! Чужак обернулся. Был он среднего роста и крепок, в белой рубахе, серых штанах, босой — по-домашнему. И всё в нём обыкновенно, кроме страшных шрамов, избороздивших лицо, да мерцающих в полутьме жёлтых глаз с вертикальными зрачками. На шее у незнакомца висел амулет в форме кошачьего черепа. — Я Тейгр, ведьмак, — представился человек. Он оценивающе осмотрел подростков. Один лет пятнадцати-шестнадцати, вместо бороды тёмный неказистый пух, в серых глазах нехороший блеск; на нём тёмно-серое запашное одеяние спускавшееся ниже пояса, из-под которого выглядывала бледно-жёлтая рубаха до середины бедра с вышитым по нижнему краю узором. Шерстяные, свободные на бёдрах штаны в чёрно-жёлтую вертикальную полоску, перехваченные обмотками ботинки из бурой кожи, а на голове чёрный колпак с меховой оторочкой и спадающей на правый бок кисточкой. По богатым ножнам, вышитым жемчугом и посеребрённой рукояти меча можно было заключить, что паренёк из знати. Второй же был постарше, лет около девятнадцати-двадцати, светловолосый бородач с пронзительными голубыми глазами в которых читалась решимость. Одеяние было в той же гамме, что и у знатного, но проще, без вышивки. Зато у этого на голове был шлем с наносником. Незнакомец повернулся к очагу, чтобы помешать в котелке. — А что это ты забыл в нашем доме? — невежливо бросил Свейн. Меч сжат в руке, щитом он готовился закрывать Удальрика и себя. — Поселился. Сопровождал корабль, попали в Море Призраков и разбились. Из всей команды жив лишь я, — ответила спина обитателя хатки. Голос ровный, без тени агрессии. Свейн и Удальрик переглянулись. — Дом наш! Пастухи из клана Броквар живут здесь, пока пасут овец. Тебе придётся поискать другое убежище! — Только если выселишь, щегол, — ядовито бросил Тейгр, не поворачиваясь. — Ах ты! — вскипел Свейн и собрался кинуться на чужака с мечом. Этого ему, однако, сделать не удалось. Ведьмак резко выбросил левую руку, и в устланный примятой соломой пол ударила фиолетовая молния. Солома разлетелась во все стороны. На стенах пастушьего домика замерцали руны в форме песочных часов. Впрочем, молодые викинги не знали, что такое песочные часы, но зато знали, что наглый колдун сейчас же должен испробовать островной стали! Удальрик потянулся к ножнам. На него словно навалилась истома — все движения были ужасающе мееееееедленными. Казалось, целая вечность ушла, пока кисть доползла до рукояти меча. Рядом Свейн столь же вяло силился уколоть чужака в спину. Тот же как ни в чём ни бывало сделал шажок в сторону и обернулся. Одноручный меч плавно и безопасно раздвигал сгустившийся воздух в месте, где ведьмака уже не было. Свейн в ярости довернулся на ногах, но перед следующим ударом требовалось вернуть руку в исходное положение. На клинке заплясали блики от очага. Незваный гость приставным шагом приблизился к Свейну и дунул в глаза. Пастух взбеленился и наконец-то притянул меч к себе. Укол! — Такой же медленный, как движение до того. Тейгр дерзко ухмыльнулся и просто отошёл вбок. Его заботил Удальрик, которому покорилась рукоять. Сочувственно кивнув успеху юнца, приблуда легко и непринуждённо вырвал у него меч. Полюбовался роскошной рукоятью одноручного клинка. Цыкнул зубом. Подсечкой свалил противника — Удальрик кулем повалился на солому. Несильным подзатыльником Тейгр сбил шлем Свейна так, чтобы он закрыл парнишке глаза, и без затруднений обезоружил второго соперника. Его ведьмак плечом оттолкнул к стене. Викинг только охнул — под ноги попала лавка, о которую он споткнулся. Ведьмак даже успел поймать полетевшую со стола миску. Теперь Тейгра занимала ужаааааасно меееееедленно отворявшаяся дверь. Получается, был и третий противник. Бросив один из мечей к своим, стоящим у очага, ведьмак резко дёрнул ручку. Ещё один пастушок неловко влетел в помещение. Движения его тормозились магией Знака. Ведьмак вырвал у парнишки лук, снял с пояса топор и тоже бросил в угол к своему оружию. После чего прошествовал к котелку. — За что люблю Ирден — его и кипяток на огне слушается! — весело и непонятно заметил ведьмак, ногой несильно наступая на грудь силящемуся встать Свейну. Деревянной ложкой Тейгр зачерпнул суп из голубя, моркови и репы, осторожно подул и отправил в рот. — В самый раз. Коли нападать не будете, то добро пожаловать к обеду, страннички, — съязвил он. В этот момент магия Знака перестала работать, и пастухи вскочили с пола. Удальрик предостерёг Свейна от попытки броситься вновь. — Ладно, будь по твоему, оставайся с нами. Только, чур, работать со всеми наравне будешь! — Посмотрим. Доставайте ложки, потом поговорим! — бросил ведьмак. — Да... Меня...Удальрик зовут. Я сын ярла Кнута Брокварссона, главы клана Броквар. Это Свейн, а это вот Бьярни. Тейгр кивнул в ответ и стал ставить на стол дополнительную посуду. Пастухи переглянулись в недоумении. Удальрик пожал плечами, Бьярни хмыкнул. После чего Бьярни и Свейн пошли загонять стадо в овчарню, а Удальрик расставил котомки и поднял с пола лавку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.