ID работы: 7921752

Рай с привкусом тлена

Гет
NC-17
Завершён
460
Размер:
610 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 1706 Отзывы 168 В сборник Скачать

Глава 14. Прощание с иллюзиями

Настройки текста

Ты очаровал меня, Облаченный в тени и тайну, Красоту падшего ангела. Я опасливо решилась, Боясь, что ты обо мне подумаешь, Но вскоре я запуталась. Ты берешь меня за руку Я спрашиваю, кто я. Научи меня бороться, И я покажу тебе, как побеждать. Ты мой смертный порок, И я твой судьбоносный грех. Дай мне почувствовать остроту Боль Огонь Под моей кожей.

Beth Crowley, Warrior

      Наверное, так чувствует себя птица, пойманная в силки. Хочется взмахнуть крыльями, взмыть в небесную высь, улететь далеко-далеко, домой, на север… Туда, где родное гнездо, где летом свежестью пахнут травы, а зимой поля укрывает снег, где можно затопить камин и просидеть весь день у огня, накрывшись пледом и читая добрые сказки. Сказки, в которых смелые принцы побеждают страшных драконов, красивые принцессы идут с героями под венец, а затем долго и счастливо правят в роскошных замках, окруженные улыбающимися наследниками.       Но взмахнуть крыльями не получается: они ломаются о прутья решетки. Жизнь оказалась не сказкой. В жизни прекрасный принц превратился в лживого рабовладельца, принцесса день за днем чахнет в золотой клетке, а страшный дракон плюется ядом и норовит эту самую принцессу сожрать.       Уколов палец иглой, я зашипела, слизнула капельку крови и отложила вышивку. Колесо дней повернулось еще дважды, и Диего вернулся к заседаниям в Сенате. После нашего с ним объяснения он старался быть со мною обходительным, хоть и заметно замкнулся в себе; Изабель лучилась поддельным участием, не забывая цепко вглядываться в мое лицо и внимательно пересматривать по утрам белье — я знала это от Лей.       Съездить на Арену Диего больше не предлагал, зато мы посетили утреннюю службу в церкви, а остаток дня посвятили объезду владений Адальяро. Он показал мне длинные ряды оливковых деревьев и виноградников на склонах гор, огромные массивы хлопковых плантаций, провел по пахнущей стружкой лесопилке, свозил в порт и познакомил с управляющим доходным домом.       — Ты должна знать, чем занимается твой муж помимо протирания штанов в Сенате, — вымученно улыбнулся Диего, заглядывая мне в глаза. — Мама помогает мне в меру сил, иначе я бы не справился со всем этим хозяйством.       Мне было все равно. От того, больше или меньше денег осядет в его карманах, у меня счастья не прибавится. Я хотела попросить, чтобы он снова свозил меня на невольничий рынок, но не решилась: как мне узнать, какой раб хочет быть освобожденным, а какой — нет? Не спрашивать же их об этом прямо на рынке? Надо бы, пожалуй, обсудить это с Джаем. Нет, лучше с Лей…       Мысль о Джае заставила меня невольно поежиться. С ним творилось что-то странное. Он перестал отвечать на вопросы, тяжело дышал и нервно вздрагивал, когда я смазывала ему раны, и все время смотрел на меня волком. Я даже тронула однажды его лоб, чтобы убедиться, что у него нет лихорадки. Мне показалось, что кожа была непривычно горячей, но Джай вдруг утробно зарычал, приподнявшись на локтях и глядя на меня так, будто собирался убить, поэтому я оставила свои попытки выяснить, в чем дело.       Несмотря на многозначительные взгляды Изабель, подступиться к нему еще раз я никак не решалась. Это угнетало. Джай ненавидит меня, а Ким… одна только мысль о том, что его руки прикоснутся ко мне, немедленно вызывала тошноту. Шел четвертый день из отведенной мне Изабель недели…       Ну не выбирать же раба из бараков, в самом деле?       Что же делать?       За стеной что-то прогрохотало, заставив меня вздрогнуть: Джай сегодня вел себя особенно беспокойно. Может, и в самом деле вернуть его обратно, к остальным? Свежие шрамы на спине немного затянулись, и он сможет работать. Но надолго ли хватит его выдержки, чтобы вновь не сорваться и не спровоцировать очередную драку?       Мелькнула даже малодушная мысль его продать, но я осадила себя: об этом не могло быть и речи. Допустить, чтобы над ним продолжали издеваться другие жестокие хозяева, я не могла.       Впрочем, из меня тоже получалась не слишком хорошая хозяйка. Он никогда не выглядел довольным, несмотря на мои усилия, а я не могла выторговать ему хотя бы подобие свободы, чтобы не держать его взаперти. Даже на мою просьбу отдать Джаю одежду Изабель хитро прищурилась и возразила:       — Одежда сейчас будет ему только мешать. Он и без нее хорош, не так ли, дорогая?       Я еще раз облизнула кровоточащий палец. Слишком засиделась сегодня, спину заломило. Захотелось подняться и потянуться всласть. В окно впорхнула разноцветная бабочка, беззаботно облетела комнату, покружила вокруг сладких фруктов в серебряной вазе и в конце концов присела на мою вышивку. Я лениво наблюдала за тем, как она медленно складывает и расправляет тонкие расписные крылышки. Счастливая. Она может улететь обратно в сад, когда ей заблагорассудится.       Пришла Сай с известием, что Диего вернулся из Сената. Меня ждали к ужину.       После неизменной вечерней прогулки я снова отправилась к себе. Стемнело, день подошел к концу; Сай и Лей приготовили меня ко сну. Оставшись одна, я услышала шум за стеной и вздохнула: пришла пора поговорить с Джаем начистоту. Медлить становилось все опасней: каждый потраченный впустую день неумолимо толкал меня в постель к Киму. Оставался крохотный шанс, что Джай согласится на подобное безумство… Или сочтет меня полоумной?       Отодвинув засов, я постучалась и вошла. Джай, по всей вероятности, занимал себя тренировками: заметив меня, он медленно поднялся с пола. Сильное тело блестело от пота в отблесках масляной лампы, неровное дыхание с шумом вырывалось из его груди.       — Джай, — начала я, облизнув в нерешительности губы. — Я могу с тобой поговорить?       — Поговорить? — он криво ухмыльнулся, оглядывая меня с головы до ног. — Попробуйте, госпожа.       Медленно, шаг за шагом, я подошла ближе. На его лице играли желваки, губы дергались, то плотно сжимаясь, то кривясь в нехорошей улыбке.       — Это не может продолжаться бесконечно, — глубокий вздох застрял в горле. — Я должна признаться тебе кое в чем.       — Признаться? — он шагнул навстречу. — В чем, моя госпожа?       — Не называй меня госпожой. Ты не раб мне.       — А кто же? — в низком голосе прозвучала угроза.       — Джай, — как можно мягче сказала я и тронула кончиками пальцев его скулу. — Скажи мне, что тебя тревожит? За что ты так злишься на меня? Я ведь тоже себе не хозяйка. Я здесь такая же рабыня, как и ты.       — Рабыня? — его лицо перекосилось еще сильней. — Ты пришла насмехаться?       — У меня и в мыслях не было… — тело прошиб озноб от испуга, но я попыталась улыбнуться. — Поделись своей болью, а я поделюсь своей. Тебе станет легче, если откроешь мне свое сердце.       — И что ты хочешь там увидеть? — зарычал он вдруг. — В моем сердце нет ничего, что могло бы тебе понравиться. Чернота и яд. Лизни его — и ты отравишься.       Злые слова снова хлестали больно, будто плетью. Как мне его успокоить? Как сделать так, чтобы он не рычал и не огрызался на каждое слово, словно я ему враг?       — Джай…       Моя рука погладила колючую щеку, спустилась ниже, тронула вздувшуюся вену на мощной шее, легла на твердую грудь. Он и правда красив. Силен, как бык. И пугающе опасен.       Поняла я это слишком поздно: лишь тогда, когда сильная рука молниеносно схватила меня за волосы на затылке, а другая до боли сжала запястье.

***

Ты помнишь, как он взял тебя, каким он нежным был. Он был горячим, как вулкан. А дальше? Дальше он остыл. Остановить не хватит сил, а мстить не хватит зла. Ты пробуешь кричать: «Вернись», но ветер в клочья рвёт слова. И ты б могла его простить, через себя переступив. Кажется — руку протяни, но разделяет вас обрыв. Рёв навзрыд, лицо в слезах, трудно дышать, как будто воздух перекрыт. Были вдвоём, теперь одна. Опустошён, разбит Твой хрупкий мир и восстановлен будет он едва ли. Любовь не спит — она мертва.

NTL, Разбитые сердца

      Меня трясет целый день. Демон сидит внутри, не отпускает ни на мгновение. Теперь нет сомнений: со мной определенно что-то не так. Но что?       Яд? Едва ли: если бы меня отравили, я бы уже блевал кровью и исходил пеной. Впрочем, как можно отравить то, что давно уже мертво?       Что же со мной? Это не выдрать, не выжечь, не пересилить. Вселившийся в меня демон ломает тело, испепеляет нутро. Не могу спать, но и сидеть сутками без дела тоже не могу. Пытаюсь занимать себя упражнениями, изнурять тело до упаду. Но разрушающая сила внутри не иссякает — будто демон вселил в меня еще пятерых.       Ощущаю постоянную жажду. Хватаю кувшин, допиваю остатки мерзкого пойла. Почему мне не дают просто воду, гребаные твари? Это такая разновидность пытки? От злости разбиваю кувшин о стену, плевать на него.       Перед глазами маячит девчонка. Почему она все время тянет ко мне руки? Зачем я ей нужен? Почему она просто не скажет?       Утомляю себя тренировками до вечера, но демон, сидящий внутри, лишь хохочет: вместо пятерых в себе я ощущаю уже десять. Пожалуй, теперь я способен голыми руками разогнуть прутья решетки и выпрыгнуть наружу. Вот только что дальше? Убивать всех, кто попадется на пути, пока меня не пристрелят из аркебузы, как бешеного пса?       Открывается дверь — и снова перед глазами маячит видение. Почему она так долго не приходила? Я ждал ее. Хотел ее прикосновений.       Эта мысль — чужеродная, неправильная, острой иглой царапает рассудок. Крепко стискиваю зубы. Она бормочет какие-то глупости. Хочет признаться. В чем? Называет себя рабыней.       Бесит меня. Бесит до дрожи в коленях.       Прикосновение прохладных пальцев вышибает из меня дух. Хочется забыть обо всем. Хочется впиться губами, зубами в нежную ладонь. Зацеловать девчонку всю до ломоты в ребрах. Повалить на пол, задрать юбку и дать ей то, чего она так жаждет. Трахать ее до беспамятства, пока не погаснет горящий под повязкой огонь.       Девчонка таращит глаза: испугалась? Поздно, пташка, сама забралась в клетку. Погружаю пятерню в россыпь светлых волос на затылке, наслаждаюсь ощущением струящегося под пальцами шелка. Сжимаю ладонь, поднимаю бледное лицо выше, заставляю смотреть на себя. Ей страшно — я вижу это в широко распахнутых глазах, но она молчит, не противится. Склоняюсь ниже, касаюсь носом нежной щеки, непроизвольно вдыхаю пьянящий запах кожи, чувствую, как плавится мозг. Рот испуганно приоткрыт — так и просится, чтобы им завладели, смяли жестким поцелуем. На краю сознания мелькает мысль: ей будет противно. Но не могу удержаться, чтобы не лизнуть уголок сладких губ. Она вздрагивает, и это заводит еще больше. Сердце колотится, рвется наружу, пробиваясь сквозь ребра, кровь закипает, кожа пылает жаром. Пульсирующий член упирается в повязку, больше не могу терпеть. Разум застилает туманом, больше не могу думать. Отпускаю волосы, подхватываю девчонку под бедра, прислоняю спиной к стене, прижимаюсь так тесно, что чувствую биение ее сердца. Задираю край раздражающе длинной рубашки: церемониться некогда, иначе меня разорвет изнутри. Руки впиваются в мягкую кожу бедер, резко разводят их в стороны. Ускользающее сознание посылает отчаянный всполох: так нельзя, надо убедиться, что она готова… Поздно. Едва успеваю справиться со складками повязки, как тело само делает рывок, толкая член между разведенных ног девчонки. Тихий вскрик, тупая боль, неожиданная теснота, несколько отрывистых движений, короткий миг наслаждения… и следом приходит понимание.       Я все еще в ней, но двигаться больше не решаюсь. Сердце вот-вот куском мяса выпрыгнет через горло. Всем существом ощущаю напряжение ее тела. Сжалась, как арбалетная пружина перед выстрелом. Тонкие пальцы впиваются в плечи, ногти царапают кожу. Пытается оттолкнуть или не дает увернуться?       Желание двигаться в ней невыносимо. Но разум возвращается, холодными струйками остужает жар похоти. Дышу глубоко, упираюсь лбом в стену над виском девчонки, с трудом разлепляю сухие губы:       — Почему ты не сказала?       Всхлип, мелкая дрожь хрупкого тела под моими пальцами, слабая попытка вывернуться. Меня разрывает на части: желание наплевать на все и толкаться в нее до изнеможения борется с необходимостью оставить ее в покое и попытаться выдохнуть.       — Не сжимайся так. Выпусти меня.       То ли не понимает, то ли не может справиться с собой: сжимается еще сильнее. Скрежетнув зубами, с натугой выхожу из нее; чувствую вязкую влагу на все еще вздыбленном члене. Бездумно поправляю на себе повязку, отпускаю девчонку. Она мешком приваливается к стене, хватает ртом воздух.       — Не понимаю, — выдавливаю из себя, пытаясь выровнять дыхание. — Почему… ты…       Всхлипы раздаются все чаще, она закрывает лицо руками и сползает по стене вниз. Едва успеваю подхватить ее на руки, чтобы не упала на пол.       Теплое тело льнет к груди, будоражит плоть, но туман в голове понемногу рассеивается. Шаг, еще шаг — несу ее в спальню, кладу на кровать, поправляю задравшуюся рубашку на голых коленях. Она тихо скулит и сворачивается калачиком среди подушек, а я отступаю к окну. Руки хватаются за голову, пальцы пропахивают борозды в отросших волосах.       — Почему ты не сказала? Зачем искушала меня? И чем, пекло тебя дери, ты занималась у мужа в спальне?       Во рту сухо и горячо, как в жерле вулкана.       Задеваю бедром столик у окна, несколько сочных плодов выкатываются из вазы, шмякаются об пол. Пытаюсь удержать остальные, под руку попадается кувшин. Почти полный. Облизываю сухие губы, кошусь на кровать: хозяйскую еду без позволения брать нельзя.       Мысль настолько идиотская, что хочется рассмеяться, но горло сжимает спазмом. Что ж ты за раб, если хозяйку берешь без спросу, а сделать глоток питья стесняешься?       — Можно… я…       Она вздрагивает, все еще всхлипывая, но приподнимает голову. Я снова провожу языком по губам и беру кувшин.       — Пить хочется. Пойлом, которое мне приносят, напиться невозможно.       Морщусь, вспоминая ту дрянь. Вода есть в купальне, но после обеда я был заперт в своей клетке.       Она неуверенно кивает, приподнимается на локте. Вытирает глаза рукой, косится на меня с опаской.       — Каким пойлом?       Прежде чем ответить, жадно делаю несколько больших глотков. По горлу разливается приятная прохлада: подкисленная лимоном вода оживляет плоть. Отрываю губы от глиняного горлышка, утираюсь, смотрю на нее. Она все еще ждет ответа.       Это и правда все, что ее сейчас заботит? Чем меня кормят и поят?       Точно — блаженная.       — Каким пойлом? — повторяет упрямо.       — Тягучим. Зеленым. Горьким, хоть и с медом. После него блевать хочется.       Глаза будто приковали к ней цепью. Меняется в лице, садится на кровати, подтягивает колени к груди.       — Не пей это больше. Никогда.       Смутное подозрение заставляет нахмуриться.       — Рассказывай.       — О чем? — подбирается, обнимает колени руками, отводит взгляд.       — Обо всем, — делаю шаг к ней.       Она испуганно дергается, вжимается спиной в мягкое изголовье кровати, съеживается в комок.       — Тебе не кажется, что бояться немного поздно? — хмыкаю. — Говори, зачем тебе это было нужно? Ведь я не слепой, ты пыталась меня соблазнить. Но ты не хочешь меня. Так зачем?       Шепчет что-то, не разобрать.       — Что? — подхожу ближе, останавливаюсь у кровати.       — Ребенок, — разбираю в тихом шепоте.       — Не понял, — сглатываю. — Можно… сесть?       — Садись, — говорит она, но отодвигается к краю, натягивая на себя одеяло.       — Можешь не бояться, я не трону тебя… больше, — слова почему-то застревают в горле.       Не хочется думать о том, что только что произошло между нами. Разум хочет забыть, а тело все еще реагирует на красивую женщину рядом.       — Так что ты говорила? Какой ребенок?       — Мне нужен ребенок, — отчетливей говорит она.       Даже в полумраке видно, как ее щеки заливаются краской. Прячет глаза.       Я озадачен. Правильно ли я понял?       — У тебя есть красавчик-муж. Зачем тебе я?       — Он… не может.       Подозрения рождают во мне бурю злости.       — Чего не может? Трахнуть тебя как следует?       — Не может иметь детей, — тихо отвечает она.       Кусаю губы, брови сползаются к переносице. Пытаюсь понять, что происходит. Разве не в спальню мужа она ходила почти каждый вечер после свадьбы? То, что красавчик бесплоден — возможно, но… не трахнуть ни разу собственную жену?       — Красавчик предпочитает мальчиков? — бросаю наугад самое очевидное.       Она закрывает лицо руками и истерически мотает головой.       — Не спрашивай меня. Я не могу сказать.       — Не можешь сказать? А лучше бы сказала, прежде чем пытаться затащить меня в койку. Твой красавчик в своем уме? У него под носом жена вертит хвостом перед рабом!       — Они сами это придумали! — вдруг выкрикивает она. Тонкие пальцы сжимаются в кулачки. — Если я не сделаю этого добровольно, они…       Во рту появляется мерзкий привкус гнили. Разум отказывается воспринимать то, что слышат уши.       — Что? Договаривай.       — Меня заставят насильно, — ее голос дрожит, лоб почти касается колен. — С рабом. С Кимом.       Все еще трудно найти смысл в ее словах, но я пытаюсь.       — Я тоже раб.       — Ты… не… — она затихает, так и не договорив.       Молчу, кусая губы. Значит, ее красавчик не может иметь детей. Но хочет, очевидно. Собирается подложить жену под раба и выдать ребенка за своего. Но зачем? Что-то важное ускользает от меня. И почему я?       — Что за дрянью меня поили?       — Это какой-то дурман… разжигает в человеке желание.       От злости так стискиваю зубы, что еще немного — и раскрошу их в пыль. Выходит, это не я демон. Просто эта мерзость у меня в голове, в теле… Так вот почему я, словно одержимый, набросился на нее.       — Значит, вы решили использовать меня как племенного быка? — гнев застилает глаза.       Она отшатывается еще сильней и испуганно косится: улавливает ярость в моем голосе.       — Это не я решила. Я только… только…       По ее щекам катятся слезы, но меня это уже не трогает. Вскакиваю с кровати и снова ерошу волосы. Хочется разбить что-нибудь о стену, но я сдерживаюсь.       — Найди другого. Со мной у тебя ничего не выйдет.       — Почему? — вырывается у нее тихий возглас.       — Почему?! — чувствую, как гримаса злости кривит лицо. — Ты не понимаешь, почему? Ладно, я объясню так, чтобы поняла. Там, на севере, у меня жена и дети. Мне не нужны другие. Тем паче те, что со временем станут рабовладельцами.       Злоба кипит внутри, костяшки пальцев хрустят: руки сами собой сжимаются в кулаки.       — Я не знала, — еще тише говорит она и качает головой. — Прости.       Я больше не в состоянии говорить. Не в состоянии видеть ее. Хочется взять девчонку за горло, придавить к кровати и… трахнуть пожестче. А затем свернуть шею красавчику.       Выхожу из хозяйской спальни и закрываю за собой дверь. Ложусь навзничь, закидываю за голову руки и смотрю в потолок. В лунном свете на нем пляшут тени. Слышу, как за стеной всхлипывает юная госпожа. Совсем еще девчонка, которую я невольно сделал женщиной.       Что за хрень происходит?       Стоило бы разобраться.

***

      Слезы душили меня полночи. Никогда не думала, что это будет так. Гадко, больно, стыдно. Я проклинала себя за то, что согласилась на подобное. Какой же дурой надо было быть? Теперь это кажется очевидным, но тогда…       Думала, что смогу растопить сердце Джая. Думала, что хоть немного нравлюсь ему. Что моя доброта разбудит в нем хотя бы толику нежности. Но увы. Он был и остался грубым, злым, жестоким человеком. Он в этом не виноват: таким его сделала жизнь. Но от этого не становится легче.       Он причинил боль не только моему телу, но и душе. Сначала взял меня, потом отверг, не завершив начатое. И напоследок ранил словами о том, что женат и у него есть дети!       Все, что бы я ни задумала, идет не так. Надо было бежать сразу, еще до свадьбы. И нельзя, ни в коем случае нельзя было сдаваться под их натиском.       Но что делать теперь?       Я плотнее свернулась калачиком под одеялом и прижала к груди подушку. Низ живота тянуло, каждое движение будило саднящую боль. Виски словно жгло каленым железом.       Следовало признать: моя последняя надежда рухнула вместе с отказом Джая.       Надо найти выход. Надо найти.       Утром я не могла заставить себя подняться с постели даже затем, чтобы открыть дверь Сай. Бедняжка стучала до тех пор, пока Джай не вышел из своего логова и не открыл ей. Я отвернулась к окну, чтобы не видеть никого из них. Сославшись на недомогание, отказалась спускаться к завтраку.       Одну меня все равно не оставили: вскоре пришла Лей и принесла еду.       — Я не голодна, — отмахнулась я от девушки. — Унеси обратно. Или… нет, отдай лучше Джаю.       — Что-то случилось, госпожа? — Лей оглядела меня цепким взглядом.       — Просто нездоровится.       — Донна Изабель беспокоится. Если вы не спуститесь в сад, она наверняка захочет подняться к вам.       Я поморщилась.       — Пусть приходит. Мне все равно.       Лей растерянно поправила на мне одеяло, но я капризно сбросила его с себя:       — Мне жарко.       — Если хотите, я приготовлю вам ванну.       — Да, пожалуй, — подумав, согласилась я. — Быть может, после купания мне станет легче.       Лей отнесла завтрак Джаю и ненадолго оставила меня в покое, хлопоча в купальне. Солнце поднялось уже высоко и норовило выжечь глаза. Я досадливо поморщилась и перевернулась на другой бок. Какое-то время лежала с закрытыми глазами, будто провалившись в небытие, пока Лей не принялась легонько меня тормошить.       — Готово, госпожа.       С ее помощью я встала и кое-как добрела до купальни. При каждом шаге болели мышцы, но я старалась не придавать этому значения. Лей стащила с меня рубашку и замерла, в растерянности приоткрыв рот.       — Госпожа…       Я мельком глянула вниз: на ляжках расцветали синяки — там, где их вчера жесткими пальцами прихватил Джай. На внутренней стороне бедер виднелись кровяные разводы. Прикрываться было бессмысленно, и я со стоном опустилась в прохладную воду. Лей расправила в руках рубашку и ахнула. Я скосила глаза: пятнышко крови попало и на белоснежную ткань.       — Госпожа, вы…       — Не надо, Лей, — я запрокинула голову, чувствуя, как волосы постепенно намокают.       — Он был груб с вами? — нахмурилась она.       — Нет. Не беспокойся, со мной все в порядке.       — Кхм, — Лей заботливо свернула рубашку, будто собиралась не нести ее к прачкам, а положить в шкаф к чистому белью. — Я должна у вас спросить… донна Изабель…       — Я знаю. Можешь показать ей.       — Кхм. Ведь ваше женское недомогание уже миновало? Этим кровь на рубашке не объяснить. Если вы не хотите, чтобы она увидела…       Я слабо улыбнулась и подняла над водой голову.       — Не бойся, Лей. Делай, что она велела. Только… не говори ничего Сай. И вообще никому не говори.       Так даже лучше. Изабель решит, что добилась своего, и на какое-то время успокоится. А я тем временем обдумаю, что делать дальше.       После ванны мне и впрямь полегчало. Пока Лей помогала мне искупаться, снова явилась Сай. Поначалу я хотела вернуться в кровать и не вставать до самого вечера, но, поразмыслив, передумала: тогда мне весь день придется находиться с Джаем в одних покоях, а я сгорала со стыда при одной только мысли о том, чтобы посмотреть ему в глаза.       Вдвоем девушки высушили и расчесали мне волосы, помогли одеться. Затем Лей исчезла, прихватив с собой мою рубашку — наверняка пойдет докладывать о случившемся Изабель.       — Диего уехал? — спросила я равнодушно.       — Да, госпожа, — ответила Сай. — Донна Адальяро справлялась о вас. Она беспокоится.       — Ничего. Сейчас проводишь меня в сад, я с ней повидаюсь.       Сегодня ноги меня совсем не держали — тяжело, как немощная старуха, я опиралась на локоть рабыни и ступала непривычно медленно. Хорошо, что палящее солнце не пробивалось сквозь ажурное плетение виноградных лоз над дорожками, иначе мне стало бы дурно от жары. Изабель отдыхала в своей любимой беседке у фонтана, обмахиваясь веером. Едва мы подошли, Лей, поклонившись, упорхнула прочь. Изабель жестом велела убраться и Сай, окинув меня внимательным взглядом.       — Вам нравится моя рабыня? — усмехнулась я невесело.       — И тебе доброе утро, милая Вельдана, — пропела Изабель. — Лей — чудесная девушка. Расторопна и сообразительна. И хорошо читает вслух. Ты сделала хороший выбор, когда купила ее.       Свекровь похлопала ладонью рядом с собой, приглашая меня присесть. Я с удовольствием воспользовалась предложением и откинулась на подушки.       — Лей сказала мне, — перешла к делу свекровь. — Значит, все получилось?       — Получилось, — подтвердила я вяло.       — А я-то думала, отчего тебе нездоровится? — засмеялась она. — И как все прошло? Он старался как следует?       — Старался.       Неужели она в самом деле хочет обсуждать это со мной?       — Диего будет рад. Сейчас как раз удачные дни: недавно ты очистилась и теперь можешь понести.       Я выдавила из себя улыбку и посмотрела на фонтан. Бело-красная рыбка лениво взмахнула полупрозрачным хвостом и скрылась под широким листом лотоса. Вот бы и мне так: окунуться в прохладную темную воду и спрятаться в тени покрывала из листьев, чтобы никто и никогда меня не нашел… А Изабель все щебетала:       — Я прикажу, чтобы твоего раба кормили получше. Нам нужны здоровые дети. Но и ты должна хорошо питаться. Сай сказала, что сегодня ты не притронулась к еде.       — Это… от волнения. Надеюсь, к обеду аппетит вернется.       — Я тоже надеюсь. Да и с чего волноваться? Каждая женщина через это проходит. Был ли он ласков с тобой? Если нет, ты все еще можешь испробовать Кима. Он очень хорош в этом деле, — Изабель лукаво подмигнула, и мне стало совсем дурно. Неужели она тоже спит с Кимом? Как и Диего, как и… бог знает кто еще в этом доме.       Эта беседка, сад, Кастаделла, да и вся Саллида внезапно стали казаться одним сплошным капканом. Если я не могу провалиться сквозь землю, то мне остается лишь один выход: бежать.       — Нет, он достаточно хорош.       — Ты не выглядишь удовлетворенной женщиной. Впрочем, о чем это я… Ты еще неопытна и не вошла во вкус. Если будет нужен совет — я всегда к твоим услугам, — свекровь звонко засмеялась, а мне нестерпимо захотелось оказаться на севере, в дядюшкином доме, и расплакаться на плече у тетки Амелии.       Не может быть, чтобы они не приняли меня обратно! Замужнюю, опозоренную и несчастную, но совершенно точно родную и любимую.       Изабель продолжала щебетать мне на ухо свои пошловатые шуточки, но я не слушала ее, а обдумывала побег. На этот раз мне ничто не помешает. Решетки на окне нет, Диего больше не потребует меня к себе. Сбегу вечером, пожелав им спокойной ночи. Конечно, придется идти пешком, но времени достаточно. Меня хватятся лишь утром, а к этому времени я буду уже в порту. Вполне может быть, что и на корабле — кто знает? Придется ехать без вещей, как есть, зато денег пока хватает. Все, что необходимо, куплю на ближайшей пристани.       Ах да, Джай. Нехорошо оставлять его так, в осином гнезде. Они замордуют его до смерти. На этот раз я сделаю все как полагается: выпишу ему вольную и поставлю печать. Вот только документ о покупке все еще у Изабель…       — Можно попросить вас вернуть купчую на Джая? — прервала я поток ее излияний.       Она запнулась на полуслове и подозрительно посмотрела на меня.       — Зачем? Продать ты его теперь не сможешь, неужели непонятно?       — Нет, нет. Я просто хочу дать ему другое имя.       — Ах, — Изабель облегченно выдохнула и живей замахала веером. — Хорошо, дорогая. Я велю Сай принести бумагу тебе. Только когда выправишь имя в документе, верни его мне. Разумеется, я тебе доверяю, но…       — Хорошо, верну завтра же утром.       Я повеселела: кажется, судьба наконец-то благоволит ко мне. На душе стало легко и свободно. Всего-то осталось подождать до вечера…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.