Глава 3
19 февраля 2019 г. в 13:30
Когда Вайолет проснулась, она была одна. Девушка почти сразу заметила пиджак и незамедлительно начала оглядываться по сторонам в поисках его хозяина. Олафа нигде не было видно, и, сбитая с толку, всё ещё полусонная Вайолет застыла в раздумьях. Накинув пиджак на плечи, она осторожно спустилась вниз. Одежда на ней была ещё влажной, и Вайолет была признательна Графу за дополнительное тепло. Но зачем ему пытаться сделать её пребывание в этом кошмарном доме более сносным? Этого она не могла понять.
— О, отлично. Ты проснулась!
Вздрогнув, Вайолет резко повернулась к похитителю лицом.
Граф Олаф прислонился к пианино, ковыряя ногти, небрежно скрестив длинные ноги. Если бы она не знала его лучше, то подумала бы, что он ждал её там.
— Сегодня я уезжаю по делам. Но сначала я хочу познакомить тебя с правилами.
— Правила? Ты не давал нам никаких правил в прошлый раз…
— Ну, сейчас всё иначе, не так ли? — Граф снисходительно огрызнулся.
Вайолет сглотнула. Каким-то образом ему всегда удавалось заставить её чувствовать себя глупо.
— Хорошо. Тогда расскажи мне о своих правилах.
Улыбка.
— Итак. Правило. Номер десять…
— Десять? Не первое?
Олаф раздражённо уставился на девушку.
— Нет, я начинаю с самого конца. Итак, номер десять. Никаких слёз.
Вайолет нахмурилась.
— Это глупо!
— Никаких слёз, — настаивал он. — Это портит всё настроение и атмосферу этого прекрасного места! Как я могу репетировать, когда ты всё время хнычешь? Нет, не надо плакать.
— Отлично. Продолжай, — фыркнула Вайолет, горько усмехаясь. В любом случае, она не собиралась здесь задерживаться.
— Итак. Номер девять. Проверь, что в доме чисто. Уверен, у тебя будет достаточно времени. — Олаф оторвал взгляд от изучения своих тонких длинных пальцев, чтобы убедиться, что она всё ещё обращает на него внимание.
Вайолет иронично подняла бровь.
— Номер восемь. Никаких книг. Я не хочу, чтобы моя жена была полна глупых идей.
— Прошу прощения? Что ты предлагаешь мне делать? Напиваться до смерти? Как ты? — Недоверчиво спросила она. — Я люблю читать! Это просто смешно.
Казалось, он обдумывал это.
— Ладно. Ты можешь читать книги, но только после того, как уберёшь дом. Годится?
— Хорошо, — проворчала Вайолет, дёргая за рукава пиджака. Забавно, она даже не представляла, что он пойдёт на компромисс.
— Номер семь. Никаких писем. Я больше не хочу, чтобы появлялись надоедливые сироты. Ты знаешь, что происходит с вредителями, не так ли? — Ухмыляясь, он сделал режущее движение по шее.
Вайолет испуганно сглотнула. Компромисс или нет, она не могла позволить этому человеку ослабить её бдительность.
— Номер шесть. Не копайся в моих вещах. Это мои вещи, и ты их только испортишь. Номер пять, не вскрывай мою почту…
— Разве это не то же самое, что не рыться в твоих вещах? — спросила Вайолет, слегка подпрыгивая на месте от нетерпения.
— Перестань перебивать меня! — Закричал Олаф, хлопнув ладонью по верхушке рояля, и тот ответил нестройным звоном. — Не трогай мои вещи и почту! Номер пять…
— Вы уже сказали «номер пять». — Хотя Вайолет знала, что поступать так глупо, эта игра казалась маленькой победой. Заставить его потерять хладнокровие было приятно, совсем немного, но тем не менее, она не могла не ухмыльнуться.
— Ты делаешь это специально, — с подозрением фыркнул Олаф, глядя на неё.
Старшая Бодлер моргнула, широко раскрыв свои невинные голубые глаза.
— Что? — Я? Конечно, нет. Какое следующее правило?
Не отрывая от девушки пристальный взгляд, Граф продолжил:
— Номер четыре. Не открывайте дверь. Мне всё равно, кто это будет. Откроешь дверь — и у тебя появятся большие неприятности. Номер три. Не отвечай на телефонные звонки. Также много неприятностей. Никто не звал сюда грязных сирот.
Могли бы позвать, — хотела возразить Вайолет, но на этот раз придержала язык.
— Номер два. Не разговаривай с соседями. Они раздражают и я не хочу убивать их.
Вайолет вздрогнула, и зубастая улыбка осветила его лицо.
— Наконец, самое главное, тебе категорически запрещено покидать этот дом.
Это правило не должно было стать сюрпризом для Вайолет, но она всё равно чувствовала, что словно кто-то перемешивает её кишки деревянной ложкой.
— Хорошо. Не нарушай правила, иначе будешь наказана. Ты можешь думать, что тебе это сойдёт с рук, но я узнаю. Я всегда узнаю. Сейчас я ухожу со своей труппой, чтобы…заняться делами и я надеюсь, что ты найдешь в моём доме множество вещей, жаждущих уборки.
— А если вспыхнет пожар? — выпалила Вайолет.
Глаза Олафа опасно сузились.
— Что?
— Я всё ещё должна следовать правилу номер один, если вспыхнет огонь? Или не просто огонь. Что, если будет ломиться вор? Или приблизится торнадо? Правила всё ещё действуют в чрезвычайных ситуациях? — Спросила девушка, крепче обнимая его пиджак.
Граф усмехнулся.
— С чего ты взяла? Этого не произойдет. Не говори глупостей!
— Это вовсе не глупость. Я хочу знать, можно ли мне выйти на улицу, если вспыхнет пожар! — настаивала она.
— Нет! Ты просто убежишь куда-нибудь, и мне придётся снова тебя похитить. Не будет никакого пожара! — Махнув рукой, Олаф встал из-за рояля и подошёл к пленнице, возможно, надеясь запугать её и заставить подчиниться. — Почему ты так беспокоишься о пожарах?
Вайолет опустила глаза, и её бледные тонкие руки болезненно сжались в кулаки.
— Не то чтобы я не встречалась с этим раньше, — пробормотала она, и Олаф, наконец, понял.
— Оу! И…Ну, хорошо! — Если будет пожар, можешь подождать меня снаружи во дворе, чтобы я пришёл и потушил его. Довольна?
— Очень, — сухо ответила Вайолет, хотя почему-то от его слов ей стало немного лучше.
— Отлично! Моя труппа ждёт в машине снаружи. На кухне есть хлопья, угощайся. Если тебе ещё что-нибудь понадобится, — усмехнулся он и стянул с Вайолет пиджак. — Перебьёшься!
Надев его, Граф направился к двери.
— Пока, женушка! — крикнул он и захлопнул за собой дверь. Замки щёлкнули.
— Мудак. Надеюсь, — подумала она, — он не вернётся.
Примечания:
Уважаемые читатели!
Согласны ли вы с последней фразой Вайолет? всё-таки он одолжил ей пиджак и своеобразно заботился о ней. Быть может,в этой истории он исправится?:3