ID работы: 7895057

Крадущийся Волк, пробуждающийся Дракон

Джен
NC-17
Завершён
196
автор
Размер:
924 страницы, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 785 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава восемнадцатая. Буря в пути

Настройки текста
      Морозных гор мы достигли вечером следующего дня. Немедленно двинуться в горы мы не могли, поскольку Джон, уже поставленный на ноги усилиями Алима, все еще был слишком слаб. Пока двигались на юг вместе с орлейским караваном, Джона со всеми удобствами устроили на одной из повозок. Когда же мы свернули на восток, в предгорья, парнишке пришлось топать на своих двоих. И он явно не испытывал от этого особо приятных ощущений. Впрочем, за вора я не переживала, поскольку он находился под неусыпной опекой сержанта Вильямар. Гораздо чаще я останавливала взгляд на Лавеллан.       «Враг ты или друг? – мысленно спрашивала я, пытаясь рассмотреть на юном хорошеньком личике отголоски тайных мыслей эльфийки. – В чем твоя истинная цель? И на чью сторону ты встанешь, когда придет время выбирать?»       – Она тебе не нравится? – поинтересовался Зевран, незаметно приблизившись ко мне.       – Почему ты так думаешь?       – Ты смотришь на нее так, будто готова разделать, как тушку нага перед готовкой...       Я саркастически хмыкнула.       – У этого нага есть зубки и коготки, даже если забыть про то, как метко она кладет свои стрелы... Так что можешь за нее не переживать.       – Если хочешь, я заберу у нее оружие.       – Нет, не нужно. Просто... – я прикусила губу, подбирая слова. – На нас возложена важная миссия. А в отряде так мало тех, кому я доверяю.       – Тешу себя надеждой, что вхожу в их число, – Ворон одарил меня быстрым озорным взглядом.       Я, тихонько рассмеявшись, толкнула его плечом.       – Не говори ерунды. Конечно, входишь. И Алим – тоже. И Тео, хотя порой мне дико хочется развернуть его в направлении Недремлющего моря и дать хорошего пинка для ускорения.       – И этим совершишь огромную ошибку, – уже серьезным тоном произнес эльф. – Тебе не найти второго такого соратника, как он.       Я взглянула на Зеврана с удивлением.       – А мне казалось, что ты от него не в восторге.       – Ну почему же... Он умеет быть преданным, – словно нехотя ответил Ворон. – Если решит, что это в его интересах. И, кажется, в тебе он нашел того лидера, который был ему нужен.       – Тогда почему это напрягает ТЕБЯ?       Зев ответил не сразу. Он долго смотрел на вершины Морозных гор, – мне даже показалось, что он целенаправленно избегает моего взгляда, – а потом признался:       – На самом деле, объяснение простое, mi corazon*. Я ревную. О, нет! Не в том смысле! – торопливо поправился эльф, когда я задохнулась от неожиданности и отчаянно уставилась на него. – Просто... он спас твою жизнь, и теперь ты полагаешься на него, доверяешь. У меня такое ощущение, что он занял мое место в твоей жизни.       Я, покачав головой, произнесла с чувством:       – Твоего места в моей жизни никто и никогда не займет, Зев.       – Даже Андерс?       К этому вопросу я не была готова, но почему-то совсем ему не удивилась.       – Это совсем другое...       – Почему же? – с неожиданной настойчивостью продолжал Зевран. – Ринна, я никогда раньше не спрашивал тебя об этом, но сейчас мне хотелось бы знать: почему? Почему именно он?       Я взглянула в лицо Ворона, и по выражению его золотых глаз, по напряженной линии подбородка, по складке у губ поняла, насколько ответ важен для эльфа, раз он ждет его с таким волнением и тревогой. Поэтому ответила совершенно искренне, не задумываясь.       – Андерс... всегда был моей опорой. Рядом с ним я ощущала себя сильной и уверенной в себе.       – А со мной?       Вспышка боли во взгляде – мгновенная, неуловимая, – ударила меня в самое сердце.       – С тобой? С тобой я могла позволить себе быть слабой...       Только через мгновенье, по торжествующему выражению в глазах Зеврана, я поняла, ЧТО сказала. И отшатнулась от него с такой горячностью, словно эльф представлял для меня угрозу.       «А он и представляет, забери его Архидемон!»       – Нам нужно устраиваться на ночлег, – самым нейтральным тоном, на который только была способна, сказала я, отвернувшись от Ворона. – Поможешь Джону устроиться?       – Конечно, – отозвался Зев, стоя у меня за спиной и не отодвигаясь ни на йоту. Он был так близко, что, даже не прикасаясь, я ощущала его присутствие.       Поскольку я молчанием и всем своим видом давала понять, что разговор окончен, эльф, помедлив, отошел. И я, наконец, смогла перевести дух.       «Да что с тобой творится?! – тут же возмущенно возопил мой внутренний голос. – Эта сентиментальщина и дрожь в коленках тебе сейчас нужны, как рыбке – плащик!»       «Знаю, не зуди!» – огрызнулась я.       «Он однажды уже подвел тебя! Хочешь повторения?»       «Это еще вопрос, кто кого подвел...» – я вздохнула, пытаясь унять сердце, выстукивающее бешеный антиванский ритм, а заодно и пресловутую дрожь в коленках.       Чтобы хоть как-то отвлечься от бури, что разыгралась в моей душе, я отправилась к Теодоро и сообщила, что этой ночью хочу взять на себя первую стражу.       – И пусть Эллана подежурит вместе со мной, – добавила я, сама удивившись этому заявлению.       Тео, кстати, мое предложение не показалось странным – напротив, он понимающе улыбнулся: мол, решила присмотреть за новенькой, командир, все ясно...       – Но если хочешь, за ней могу присмотреть и я, – ривейнец выразительно поиграл бровями. – У меня вообще это хорошо получается – присматривать за красивыми эльфийками! Ну, ты в курсе...       Я усмехнулась, чувствуя невыразимое облегчение. Лучше пикироваться с Тео или подозревать Эллану в самых страшных грехах, но не думать о Зевране и о том, что, может быть... может быть...       «Ничего не может быть!»       «Заткнись!» – устало приказала я внутреннему голосу.       Предупрежденная Тео Лавеллан с луком наготове уже ждала моих распоряжений по поводу выбора точки наблюдения...

***

      Ночь была тихой и ясной. Обычно над Морозными горами в конце лета гуляют неизменные облака, и самые высокие пики закутываются в них, как в пуховую шаль. Но нам с погодой везло. Поэтому с наступлением темноты над нами раскинулся огромный иссиня-черный шатер звездного неба с отчетливыми рисунками созвездий.       Эллана сидела на каменном выступе в нескольких шагах от меня – сосредоточенная, безмолвная и неподвижная. Эльфийка не шелохнулась ни разу с того момента, как заступила на пост, и я почти забыла о ее присутствии, глядя сверху вниз на расстилающиеся под нами равнины. Ветер доносил легкие шорохи и запахи, но все они были знакомыми и не вызывали опасений.       – Галлы, – шепотом произнесла Лавеллан, кивком указывая на несколько светлых пятен, медленно движущихся среди зарослей высокой травы и густого кустарника. – Где-то неподалеку – долийский клан.       – Ты знаешь, какой именно?       Эллана еле заметно покачала головой.       – Мы редко видимся с сородичами. Обычно только во время Арлатвена, когда обмениваемся воспитанниками.       – Воспитанниками?       – Разве вы не знаете? – произнесла девушка чуть удивленно. – Юных магов передают на обучение Хранителям... Мою старшую сестру отправили в клан Сабре, когда Хранительница Маретари лишилась своей Первой, а потом...       – Теперь твоя сестра – Хранительница? – предположила я, поскольку хорошо знала, как сложилась судьба Маретари и ее бывшей Первой.       – Да. Самая молодая среди Хранителей всех долийских кланов, – в голосе Элланы звучали нотки гордости.       – Значит, она талантливый маг.       – Думаю, да.       – Скучаешь по ней?       Лавеллан ответила не сразу. Я в какой-то момент даже решила, что она проигнорирует мой вопрос, оскорбившись вторжением в частную жизнь, но она все же проговорила:       – Очень... – тихим надтреснутым голосом. – А теперь и по брату. Мы близнецы и никогда раньше не разлучались...       – Сочувствую, – движимая внезапным порывом, я придвинулась к Эллане и накрыла ладонью ее руку. Она вскинула голову, явно удивленная, но руки не отняла.       – А у вас... есть семья?       – Есть. И не обращайся ко мне на «вы». Для всех в этом отряде я – Ринна.       – Если есть, то почему вы... ты не со своей семьей, Ринна? – спросила долийка, слегка запнувшись перед тем, как назвать меня по имени.       – Я сама постоянно задаю себе этот вопрос, – призналась я, чувствуя, как к глазам подступают слезы.       Внутренний голос, воспользовавшись моей минутной слабостью, тут же принялся зудеть, как ополоумевшая оса.       «Неужели некому больше спасти этот мир, кроме тебя? Есть же Хоук и Инквизитор, кто бы он ни был. И даже Архитектор готов сражаться против своего бывшего собрата. Когда такие герои поднимаются на борьбу, есть ли нужда в тебе? Ты всего лишь крохотная деталь большого механизма...»       В этот момент я почему-то вспомнила прошлое лето – когда Андерс практически заставил меня и Рейвен отправиться с ним на рыбалку. Был чудесный солнечный день, который мы целиком провели в праздности, валяясь в тени под деревом на берегу речки. Вернее, валялся один Андерс, изо всех сил делающий вид, что его интересует заброшенная в воду удочка, а мы с Рейвен и Ударом то плескались в реке, не обращая внимания на вопли главы семьи о том, что мы распугали ему всю рыбу, то с хохотом и лаем носились босиком по траве. В итоге единственным удачливым рыболовом среди нас оказалась Леди Воздаяние, умудрившаяся вытащить жирного окуня прямо с мостков, практически не замочив при этом лап. На улов кошки мы даже не пытались претендовать, потому перекусили собранными в лесу ягодами. Домой возвращались затемно, и при этом я уже откровенно зевала, а Рейвен, оседлавшая шею Андерса, спала, опустив голову на макушку отца...       – Мне их очень не хватает, – я произнесла эти слова с трудом, стараясь не разрыдаться в голос. А щеки уже были мокрыми от слез. – Но сейчас каждый из нас выполняет свою задачу, и чем быстрее мы управимся с делами, тем скорее встретимся снова.       «Даже маленькая деталь важна для того, чтобы целый механизм работал без сбоев».       – Вот и я так подумала, – вздохнула Лавеллан. – Что не должна просто стоять в стороне и смотреть, пока другие сражаются за наш мир. Это неправильно! Enansal ведет свою битву, и я хочу помочь ей одержать победу!       – Бриала – отважная женщина. И умная, – согласилась я. – Достойный лидер.       – У нас есть поговорка: ты – тот, за кем ты следуешь, – задумчиво проговорила девушка. – Если твой командир исполняет свой долг с честью, то и ты будешь достоин славы.       – Надеюсь, я не слишком тебя разочарую... – пробормотала я еле слышно, но Эллана обладала таким же острым эльфийским слухом, как и мой собственный.       Она повернулась, внимательно вглядываясь в мое лицо, скрытое темнотой, а потом неожиданно улыбнулась.       – Поживем – увидим.

***

      Эмбриум – удивительный цветок. В окраске его зеленых лепестков нежный травянистый оттенок ближе к сердцевине неожиданно переходил в огненно-красный, будто лава скопилась на дне хризолитовой чаши. Раньше я не понимала его прелести. Но в тот момент, когда увидела цветок, лежащий у самого моего лица, пронизанный лучами утреннего солнца, почувствовала странное томление в груди. Увидела в простоте красоту, а в ненавязчивом знаке внимания – искреннее чувство.       Я поднялась на локте, плащ, в который я завернулась, как в одеяло, соскользнул с плеча, и пришлось торопливо подтянуть его край. Нужно было укрыться не только от холодного рассветного ветра, который мигом впился зубами в лицо и шею, но и от пристального, обжигающего взгляда золотистых глаз.       – Подсматривать нехорошо, – проворчала я, снова укладываясь и делая вид, что не замечаю цветка, лежащего на краешке моего плаща.       – Наш добрый друг Алистер утверждал, что набрасываться нехорошо, – поправил меня Зевран. – Насчет «подсматривать» он ничего не говорил.       Я взглядом нашла валун, на котором ночью сидели мы с Элланой, и увидела, что последнюю вахту взял на себя Алимар. Маг выглядел мрачным, но не усталым, и я с облегчением убедилась, что небольшое бдение не повредило ему.       – Пора подниматься, – громко объявила я, подавая пример. – Нужно успеть добраться до Убежища до темноты.       Никто не попытался возразить, даже Сурана, который с того дня, как мы высадились в Вал Руайо, не уставал напоминать о том, что его главная задача – отыскать блудного рыцаря-командора. Джон порадовал меня вполне нормальным бодрым видом. Его сестра-сиделка теперь, когда жизни юноши непосредственно ничего не угрожало, уже не следовала за ним тенью, а вернулась к своей обычной манере поведения – хотя сарказма в ее голосе существенно убавилось. Зевран был до странного молчалив, а Теодоро – напротив, трещал без умолку, сыпал шутками и байками, напомнив мне себя самого в орлесианском лагере.       Наш отряд, расправившись с остатками вчерашнего ужина, начал подъем. Пока мы пробирались узкими каменистыми или покрытыми травой тропками, все было в порядке. Но постепенно воздух вокруг становился все холоднее, склоны горы оделись в слой снега, который с каждым часом пути становился все толще. И моей главной мыслью в то время, как я осторожно ступала по обледенелым камням, было: «Боже, почему Стэн не с нами?!» Помнится, для великана-кунари заснеженные тропы Морозных гор мало чем отличались от Большого ферелденского тракта. А еще за его широкой спиной можно было спрятаться от пронизывающего ветра, который без устали поднимал в воздух тучи мелких снежинок...       Поскольку никто, кроме Зеврана и меня, не знал дороги к Убежищу, мы по очереди шли во главе отряда, выбирая самый безопасный путь, меняясь во время коротких привалов. В основном, поход по горам у членов отряда не вызвал трудностей. Тяжело приходилось лишь Джону – с непривычки и вследствие тяжелого ранения. Но несмотря на то, что Вильямар по-прежнему не упускала случая отпустить в адрес юноши язвительную реплику или назвать «шемом», стоило Джону замедлить шаг или споткнуться, как эльфийка вырастала за его спиной и оказывала нужную помощь. В такие моменты Теодоро хитро улыбался, Алим качал головой, а я снова ощущала радость от того, что мы постепенно становимся если не друзьями, то хотя бы соратниками.       Неладное почувствовал Зевран, возглавлявший цепочку. Ворон остановился, вскинув сжатый кулак, и я встревожилась. Я пробралась к нему мимо замерших на месте товарищей, осторожно ступая по ледяной корке.       – Что случилось?       – Гора дрогнула, – лаконично ответил эльф, пристально глядя на внешне мирные заснеженные вершины. Взгляд его золотых глаз из-под сурово сдвинутых бровей был настороженным и мрачным.       – В смысле «дрогнула»? – не поняла я.       – Я ощутил колебание. Легкое, еле заметное. Но не могу понять, что это значит.       В словах любого другого я бы усомнилась. Но Зев не отличался ни чрезмерной мнительностью, ни отсутствием наблюдательности, поэтому моя тревога в один миг возросла, как минимум, десятикратно.       – Ждите здесь! – приказала я, двинувшись вперед. – А я проверю, что там не так с этой горой.       Но Зев тут же остановил меня за руку.       – Ринна, не глупи! – тихо, чтобы не слышали остальные, произнес Ворон. – Командиру не следует рисковать собой по всякой ерунде. Я сам посмотрю.       Но мне, как говорится, шлея попала под хвост. События нынешнего утра и вчерашнего вечера мешали мне воспринимать все, что говорит и делает эльф, с позиции здравого смысла. А потому я, вырвав руку у Зева, отрезала:       – Это мое решение. Ждите здесь, я быстро...       Зевран за моей спиной выругался сквозь зубы и почти сразу двинулся следом.       – Раз уж тебе приспичило свернуть свою шею в этих демоновых горах, пусть так и будет! – прошипел эльф, догнав меня. – Но я хочу хотя бы попытаться помешать этому.       Я ничего не сказала, лишь бросила на него раздраженный взгляд и прибавила шаг.       Мы двигались быстро и легко, не разговаривая и не глядя друг на друга. Для того, чтобы уловить самые слабые звуки, нужна была тишина, поэтому через каждые тридцать шагов останавливались и прислушивались, внимая горам. Но первый намек на опасность был получен, когда я и Ворон удалились от отряда на приличное расстояние.       – Вот! – быстро произнес Зев, подняв руку. – Ты почувствовала?       – Нет... Да. Что-то было... Толчок? – я удивленно посмотрела на своего спутника.       – Похоже на то. Очень похоже.       – Но этого не может быть!       Впрочем, я тут же осеклась, вспомнив, что говорила Аманда Драйден насчет внезапных обвалов в горах и сходов лавин.       «Происходит что-то странное... Но что бы это ни было, нам нужно убираться отсюда и как можно скорее».       Зевран, которому я озвучила свои соображения, согласился сразу и без спора. Эльф уже начал спускаться вниз, к оставленному на тропе отряду, когда дрожь, насторожившая нас, повторилась. Но на сей раз толчок был гораздо резче и ощутимее.       – Что бы это... – Ворон обернулся, и выражение, которое в тот же миг приобрело его лицо, заставило меня похолодеть. – Ринна, бежим!       Я машинально взглянула за спину и ахнула, окончательно приходя в ужас. Только что выглядевшая мирной вершина горы на глазах окутывалась белоснежной дымкой, которая с обманчивой медлительностью сползала вниз по склону.       – Обвал? Лавина? – выдохнула я.       – Какая разница?! – рявкнул Зевран, снова хватая меня за руку, но на сей раз лишь для того, чтобы рвануть с места. – Corre!**       Не знаю, как нам это удалось, но я и эльф умудрились пробежать первую сотню шагов по крутому спуску, не споткнувшись, а потому избежав травм и переломов. Но очень скоро тихий гул за спиной сменился рокотом, который приближался и нарастал с головокружительной скоростью.       Зев остановился так резко и внезапно, что я по инерции описала полукруг и развернула его в обратную сторону.       – Что ты творишь?! – заорала я в гневе и ужасе.       – Нам не уйти! – ответил он с удивительным самообладанием. – Бесполезно. Нужно найти, где спрятаться.       – Где? Тут ничего нет! – я, задыхаясь от быстрого бега, развела руки в стороны.       – Что-нибудь да отыщется, – эльф завертел головой из стороны в сторону. Я, поняв, что Ворон не собирается бежать дальше, последовала его примеру. – Вот! Смотри!       Зевран указывал на расщелину в скале – узкую, неприметную, почти засыпанную снегом. Я с сомнением взглянула на крохотную пещеру, но сразу сообразила, что лучше такое укрытие, чем вообще никакого. Дернув эльфа за руку, я метнулась к трещине, сопровождаемая гулом наступающей лавины, который уже превратился в оглушающий рев. Последнее, что я запомнила, прежде чем нас захлестнула ледяная тьма, – как рухнула, закрыв руками голову, у дальней от входа стены пещеры, и эльф накрыл меня своим телом... ______________________________ Примечания: *mi corazon – сердце мое (антив.) **Corre! – Беги! (антив.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.