ID работы: 7895057

Крадущийся Волк, пробуждающийся Дракон

Джен
NC-17
Завершён
196
автор
Размер:
924 страницы, 88 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 785 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Сомнения

Настройки текста
      – Вы должны уехать как можно быстрее и незаметнее, – безапелляционно заявила Морриган. – За неудавшимся покушением на Ринну может стоять кто угодно!       Зевран, по своему обыкновению устроившийся на подоконнике, согласно кивнул. А я, вздохнув, напомнила:       – Попытка Алании была лишь отвлекающим маневром. Основным нападавшим был стрелок из городской стражи.       – Пустоголовая девка! – выпалила магесса со злостью в голосе.       – Перестань, – попросила я, поморщившись.       – Я не про твою подружку из тюрьмы, хотя и она была не семи пядей во лбу, – Морриган сделала небрежный жест, словно отметала мои возражения, – а про ту, что ее послала на верную смерть.       – Приятно знать, что ты так высоко оцениваешь мои навыки бойца.       – Разумеется, высоко! Я видела тебя в действии, – как ни странно, но ведьма произнесла это не как комплимент, а как обвинение. – К тому же слава Воронов бежит далеко впереди них... И все же тебе очень повезло, Риннала!       – Почему?       – Потому что эта шлюха могла просто перерезать тебе горло на первом же привале!       – А кто сказал, что я собиралась брать Али с собой?       – А что бы ты сделала? – скептически поинтересовалась ведьма, изогнув черную бровь. – Бросила бы девку в Халамширале, чтобы обманутый муженек подослал к ней убийц? Ты, радость моя, забываешь, что вызвалась стать поручителем для Алании и Джона!       – И что? – я все еще не понимала, в чем соль проблемы.       – Поручитель, принимая преступника к себе на службу, гарантирует, что тот не совершит более злокозненных деяний! – судя по тому, что Морриган заговорила так торжественно и размеренно, вышесказанное было цитатой из местного Свода законов. – От службы взятого на поруки может освободить лишь смерть либо сам хозяин, ежели сочтет, что преступник окончательно раскаялся.       – Да? А я и не знала... – сконфуженно пробормотала я.       – Так что прекрасная Алания отправилась бы в путь вместе с тобой и, улучив момент, могла просто воткнуть тебе нож в спину. Или избрать иной, не менее действенный способ лишить тебя жизни, – Морриган заставила-таки себя опуститься в кресло и хоть немного расслабиться. – Хорошо, что пославший ее и этого стражника за твоей головой не был осведомлен о ваших дальнейших планах.       – И это снимает подозрения с Бриалы, – задумчиво проговорила я.       – В основном, да, – ведьма неохотно кивнула. – Но это тоже могло быть обманным трюком. Попыткой не убить, но напугать тебя, заставить уехать.       Зевран, подняв взгляд от кинжала, который машинально вертел в пальцах на протяжении нашего разговора, преспокойно заметил:       – Для того, чтобы выяснить, кто стоит за покушением на Ринналу, нужно остаться здесь. Но рисковать ее жизнью мы не станем, – и повторил с нажимом, видя, что я готова возразить: – Не станем!       – Об этом и речи быть не может! – подтвердила Морриган.       – Вот именно, – эльф легко соскользнул с подоконника и повернулся ко мне лицом. – Собирайся, mi corazon,* мы отправляемся завтра поутру.       – Хорошо, – согласилась я покладисто. Даже слишком покладисто, на мой взгляд. – Сообщи об этом Тео и Алиму, пожалуйста. А мне нужно заскочить в суд, разобраться с делом Джона.       Зевран смерил меня красноречивым взглядом.       – Ты больше никуда не ходишь одна, – напомнил Ворон сурово. – Даже по нужде.       – В таком случае нам нужно принять в отряд еще хотя бы одну женщину, желательно стрелка, – заявила я, буравя эльфа грозным взглядом, на который он, впрочем, не обратил особого внимания. – Чтобы мне было, с кем сходить по нужде за кустик...       Морриган, которую буквально распирало от эмоций, снова поднялась, подошла к придвинутому к дивану столику, взяла с него пустой бокал и торопливо наполнила его янтарной жидкостью из графина.       – Мы уже обсудили этот вопрос с Бриалой сегодня утром, и она пообещала решить его, – пояснила она, отпив из бокала. – Кстати, есть доброволец, рвущийся попасть в твой отряд.       – Почему это в «мой»? – тут же взвилась я. – Не собираюсь я командовать...       – А кому прикажешь это делать? – перебила меня Морриган, и голос ведьмы звучал еще более жестко, чем в начале разговора. – Мы – на войне, Риннала! Всегда должен быть кто-то, способный взять на себя самый тяжкий груз. Я знаю тебя: ты умеешь принимать решения и, что еще важнее, нести ответственность за них. Так что заткнись и не спорь. Теперь ты – командир.       Я повернулась к Зеврану, взором прося поддержки, но эльф лишь покачал головой.       – Алистер убил бы меня за эту фразу, но Морриган права, – с затаенной улыбкой в уголках губ заметил Ворон. – Ты должна принять командование отрядом, Ринна. Больше некому. Если же вдруг будут одолевать сомнения по поводу своей квалификации, то помни, что у тебя под рукой есть отличный специалист по вопросам тактики и стратегии... – он выразительно ткнул большим пальцем в собственную грудь, закрытую черной кожей и стальными накладками доспеха.       Мой свирепый взгляд исподлобья, видимо, не впечатлил ни Морриган, ни Ворона – оба смотрели на меня с совершенно одинаковым снисходительным выражением. Я с трудом сдержала вспышку ярости, демонстративно расправила плечи и, глядя в глаза Зеврана, отчеканила:       – В таком случае, вот мой первый приказ: мы отправляемся в суд вытаскивать Джона. А потом я хочу встретиться с вашим загадочным добровольцем.       – Готов служить вам, мой командир, – четко, совершенно по-военному отозвался Зев.       И хотя выражение лица эльфа оставалось совершенно серьезным, в глазах его просто валились от хохота сумасшедшие бесенята, которых мне сразу захотелось прихлопнуть чем-то тяжелым.       «Ну и клоун!» – с невольной ностальгией и нежностью подумала я.

***

      «Загадочным добровольцем» оказалась не кто иной, как сержант Вильямар, ожидающая у входа в зал суда. Едва я, Зевран и все еще не верящий в свое чудесное спасение Джон Бэк покинули здание, эльфийка остановила меня, с непривычной неуверенностью сообщила о своем желании присоединиться к моей группе и произнесла:       – Возможно, вы не захотите иметь со мной дела, монна, но я лишь исполняла свой долг, защищая леди Бриалу...       – Я знаю, – отмахнулась я отнюдь не по-уставному, – и не нужно передо мной извиняться за то, что вы хорошо работаете и преданны своему лидеру. Идемте, такие разговоры не ведутся на людях.       Вильямар пристроилась рядом с Джоном, и они тут же обменялись тяжелым настороженным взглядом.       – Это – мой адъютант, сержант, – пояснила я, решив не откладывать выяснения отношений в долгий ящик. – С него сняты все обвинения, а в случае возникновения новых, разбираться с ними буду я. Надеюсь, у нас не возникнет проблем по данному вопросу?       – Нет, – выдавила эльфийка, с явным усилием принимая относительно доброжелательный вид. – Я все понимаю... И, пожалуйста, не называйте меня «сержант», монна Риннала. Если вы согласны с моим вступлением в ваш отряд, то теперь я – ваш подчиненный, без званий и регалий.       – Тогда и вы оставьте «монну» для кого-нибудь другого, – резко бросила я. – «Ринналы» мне вполне достаточно.       На лице эльфийки отразилось явное замешательство.       – Вы – командир, и обращение к вам должно быть соответственным, – упрямо возразила она.       – Героиню Ферелдена, помнится, мы называли просто «Калли», и это отнюдь не умаляло ее авторитета, – дипломатично включился в разговор Зевран. – Я полагаю, не совсем правильным будет начинать сотрудничество с препирательств, верно, сержант?       Бледное лицо Вильямар так и полыхнуло, залившись алым румянцем – то ли гнева, то ли возмущения, я так и не смогла определить.       – Вы правы, мессир, – проскрежетала она, так глядя на эльфа, словно прикидывая, удастся ли ей с одного удара отсечь ему голову. – Оставим решение за командиром.       – Просто Зевран, – поправил ее Ворон.       Джон, выражение лица которого из благодарного превращалось в отчаянное, осторожно отодвинулся от Вильямар поближе ко мне.       – Мы уходим из Халамширала? – тихонько спросил вор.       – Да. Тебе нужно попрощаться с семьей?       – Нет у меня семьи, Ринна, – мрачно пояснил Джон. – С детства один, как перст. Иначе и воровать бы не научился... Ежели что, я и готовить умею! И стрелять.       – Из лука? – я даже не сразу поверила своему счастью.       – Ну, да. Арбалет дорого стоит, да и возьбы с ним больно до хрена, – деловито пояснил парнишка, которого меньше всего заботили вопросы субординации. – А лук, если руки не из жопы растут, можно и самому сделать.       Я, рассмеявшись, обхватила парня за плечи одной рукой.       – Тогда идемте, сэр Джон, нас ждут великие дела!       В ответ бывший (хотелось бы верить!) вор расплылся в широкой радостной ухмылке. А я про себя мысленно попросила Создателя о том, чтобы Джон как можно дольше не задавал вопросов о судьбе Али.

***

      Из прежних комнат мою особу в мгновение ока перевели, несмотря на все возражения. Морриган решила, что мне будет безопаснее провести свою последнюю ночь в Халамширале на диване у нее в гостиной. Да еще в компании с Джоном и Зевраном. Вернее, до вечера караулить меня и моего «адъютанта» вызвался Тео, поскольку Зев, не спавший уже трое суток, отправился-таки отдохнуть. Но к ночи эльф планировал вернуться на свой боевой пост. Я разрывалась между желанием поржать над происходящим и окончательно взбеситься, но так и не придя к какому-то решению, плюнула на условности и улеглась спать.       Разбудила меня Морриган, вернувшаяся с аудиенции у Бриалы. Как и ожидалось, Великий сенешаль была в ярости оттого, что кто-то посмел совершить покушение на ее гостя под ее крышей, и полностью согласилась с нашим немедленным отъездом. Об этом мне сообщила ведьма, выставив за дверь запротестовавшего было Теодоро. На Джона, который мирно сопел на полу, завернувшись в одеяло, мы обе даже не обратили внимания.       – Ты уверена, что не хочешь отправиться в Редклифф верхом, в обход Морозных гор? – уточнила ведьма, когда я ознакомила ее со своими планами.       Я потерла лицо ладонями, чувствуя сильнейшую усталость, причем скорее моральную, чем физическую, и нехотя ответила:       – Не уверена. Я сейчас уже ни в чем не уверена, Морри. Чувствую себя одноглазым, который ведет за собой отряд слепцов по темному лесу...       Морриган чуть приподняла брови, услышав метафору, но затем понимающе улыбнулась.       – Можешь мне не верить, но я чувствую, что все получится, – сказала она, и взгляд ее обычно пронзительных, как у матери, желтых глаз смягчился. – Даже сейчас тебя словно ведет сама Судьба.       – Может быть, – я пожала плечами. – Но если рассуждать, как ты, то и мое решение идти через горы – верное. Просто нужно заглянуть в Убежище. Проверить кое-какие предположения.       – В любом случае, я желаю тебе удачи.       – И на том спасибо.       Я в порыве благодарности взяла ведьму за руку, и Морриган, к моему некоторому удивлению, ладони не отняла. Напротив, накрыла своей рукой мою, легко потрепала, словно хотела этим жестом придать мне уверенности и силы. На алых губах магессы все еще играла еле заметная добродушная усмешка, несвойственная Морриган – той Морриган, что я помнила. И мне на самом деле стало чуточку легче...       Дверь приоткрылась, в щель заглянули – одним хитрым янтарным глазом.       – Можно? – спросила дверь голосом Кирана.       Морриган посмотрела на меня, я кивнула, обрадовавшись возможности хоть немного отвлечься от своих невеселых раздумий. Ведьма нарочито строго объявила:       – Сейчас можешь войти! Но вообще это невежливо – отвлекать маму, когда она говорит о делах!       Сын Морриган и Йована, уже целиком появившийся перед нами, отповедью не был смущен. Напротив, улыбался широко, будто знал, что мать не сердится и отчитывает его лишь для вида.       – Я хотел увидеть Ринналу, пока она не уехала.       Я и Морриган одновременно вопрошающе уставились друг на друга.       – Я ему ничего не говорила, – быстро произнесла ведьма.       – А я – тем более!       Киран, устраиваясь между нами на диване, смешно наморщил нос.       – Никто мне не говорил, я просто знаю, – заявил он, словно это все объясняло. – Ей нужно ехать на восток. Поскорее. Завтра. Когда взойдет солнце.       Гладкий лоб Морриган прорезала тревожная морщинка. Но ведьма мгновенно приняла невозмутимый вид, отогнав прочь этот легкий намек на обеспокоенность.       – Почему Ринне нужно ехать на восток? – спросила она у сына так мягко, словно говорила со спящим.       В этот момент я заметила, что Киран и выглядит соответственно – правда, скорее готовым уснуть, нежели спящим. Его движения сделались неторопливыми, так же как и речь, веки опустились, прикрыв блестящие глаза.       – Ее ждет старый друг, – задумчиво отозвался мальчик, – и новый враг. Очаг без огня и сердце в огне. Замок, где прошлое уживается с будущим. И слезы. Море слез...       Киран с усилием поднял ресницы, и я ощутила, как лед проник в мое сердце. Зрачки его были расширены, из-за чего глаза казались черными, но сам мальчик выглядел расслабленным и безмятежным. Морриган, в отличие от меня, не встревоженная, крепче прижала к себе обмякшего сына, не давая ему соскользнуть с дивана.       – Как Риннале избежать слез, Киран? – тихо спросила ведьма.       – Никак. Они будут все равно. Но... пустые, – пробормотал мальчик. Каждое последующее слово он произносил все медленнее, и это пугало еще сильнее, чем его демонически черный взор.       – Пустые? – переспросила Морриган, взглядом призывая меня молчать.       – Пустые. Пусть не плачет мать – с дочерью все хорошо. Все... хорошо...       Сердце в моей груди колотилось с такой силой, словно оно было сделано не из плоти, а из стали. Четкие, равномерные и стремительные удары впечатывались изнутри в грудную клетку, отдаваясь грохотом в ушах. Я чуть наклонилась вперед, глядя в глаза сына Морриган – и меня словно затянуло в их бездонный омут. Богатое убранство апартаментов Зимнего дворца исчезло, и я увидела Недремлющее море, расстилающееся так далеко внизу подо мной, словно я была птицей, летящей на север. За край горизонта, обозначенного рваными скалами берегов у Киркволла, опускалось солнце, и навстречу его кроваво-красному диску из самого центра города в кольце высоких стен рванулся мощный столб пламени.       «Море слез...»       Птица, которой была я, сделала резкий поворот, и теперь моему взору открылись иные небеса – туманные, в мертвенно-холодных зеленых бликах Бреши. Земля надвигалась стремительно, словно я падала, но у самой поверхности я на миг застыла, чтобы вновь набрать высоту. А перед этим мой взгляд выхватил шатающуюся фигурку, которая вышла из туманного облака, сжимая правой рукой левую с такой же зеленой, как Брешь, сияющей меткой.       «Инквизитор, – радость захлестнула меня, наполнила до краев. – Значит, надежда есть!»       Но следующее видение снова заставило содрогнуться. Я увидела Рейвен, стоящую на вершине горы. Моя дочь, закрыв глаза и подняв к небу ладони, словно авварская шаманка, подставляла лицо ветру, треплющему ее черные волосы. Я устремилась к ней, желая обнять, прикрыть собой, защитить... Но за миг до того, как я была готова коснуться дочери, она взглянула на меня и закричала – странным пронзительным голосом, похожим на крик ястреба. Потом все завертелось в головокружительном водовороте, в центре которого оставалось лицо Рейвен. А спустя секунду я поняла, что смотрю не в светло-карие глаза дочери, а в янтарные глаза Кирана...       – Ринна, ты как? – негромко спросила Морриган, касаясь моего плеча левой рукой. Правой она продолжала прижимать к себе сына.       Я молча кивнула в знак того, что со мной все в порядке.       Киран расслабленно откинулся на плечо ведьмы и закрыл глаза. Воцарилось мертвое напряженное молчание, которое нарушил сам мальчик спустя пару минут. Он вздохнул, касаясь лба рукой, потом встрепенулся и обернулся к матери с встревоженным вопросом:       – Это снова было, да?       – Да, – подтвердила Морриган, целуя его в лоб. – Все хорошо, милый, успокойся.       – Духи говорили моим языком? – Киран уже смотрел на меня. – Они велели прийти к вам и передать... что-то... я не помню, что!       – Это неважно, – я улыбнулась ребенку так беспечно, как только могла. А это было непросто, поскольку в моей груди по-прежнему стыл ледяной комок. – Ты все сделал правильно.       – Правильно? – Киран немного приободрился.       – Да.       Мальчик ответил мне неуверенной, но радостной улыбкой и, чуть понизив голос, признался:       – Я не помню, что делаю, когда... такое происходит. Мама говорит, это потому, что мой отец – Серый Страж. А у вашей дочки так бывает? Она тоже общается с духами?       Я бросила быстрый взгляд на лицо Морриган и успела заметить в ее взгляде печаль.       – Нет, Киран. Но Рейвен еще слишком мала. Может быть, такое умение просыпается вместе с магическим даром?       Это предположение, видимо, показалось Кирану убедительным, поскольку мальчик, задумавшись на миг, кивнул и тихонько вздохнул с облегчением.       – Ты придешь поиграть со мной в шахматы, как обычно? – спросил он у Морриган с надеждой. И просиял, когда мать кивнула, нежно улыбнувшись. – Тогда я пойду?       – Беги, родной... – ведьма легко пригладила растрепавшуюся челку сына. – Если ты больше ничего не хочешь сказать Риннале.       Киран и впрямь застыл на месте, вдруг залившись жарким румянцем.       – Что? – спросила я, видя, что мальчик переминается с ноги на ногу. – Спрашивай, не стесняйся.       – Можно... – Киран поднял было руку, но тут же торопливо опустил ее и смутился еще сильнее. – Ваши уши...       – Потрогать? – сообразила я.       Сын Морриган опустил голову ниже. Поняв, что он уже почти готов сорваться с места и убежать, охваченный неловкостью, я сгребла мальчика в охапку и усадила к себе на колени.       – Конечно, можно! – заверила я Кирана. – Рейвен тоже все время теребит меня за уши и говорит, что они смешные.       Киран рассмеялся довольным и искренним детским смехом – совершенно не вязавшимся у меня с пониманием того, что в этом худеньком мальчишке живет душа грозного Архидемона. Потом осторожно провел пальцем по заостренному хрящу моего уха.       – Я не видел эльфов, пока мы не приехали сюда, – признался он. – А как только увидел, сразу захотел узнать – какие у них уши... на ощупь... Но стеснялся спросить.       Я на секунду представила, как Киран подкатывает с подобной просьбой к Бриале или Вильямар, и от души расхохоталась.       – Видимо, я вовремя приехала, – сказала я.       Морриган покачала головой и прикрыла рукой лицо.

***

      Сказать, что я волновалась, покидая Халамширал, значит, не сказать ничего. Сотни мыслей, в которых неуверенность сплеталась с откровенным ужасом, метались в моей голове. В итоге меня за какие-то пять минут могло швырнуть от безмерного воодушевления (что случалось крайне редко) к апатии и обреченности.       Еще раздражало ощутимое напряжение в отряде, источником которого служила молчаливая Вильямар. Эльфийка не шла на контакт ни с кем, кроме меня. Попытки Теодоро, а затем и Зеврана, усмотревшего в поведении бывшего халамширалского сержанта вызов, смягчить суровость манер нашей новой соратницы, ни к чему не привели. Вильямар оставалась неприступна, как скалы близ Киркволла, и даже нелюдимый застенчивый Сурана на ее фоне выглядел воплощением общительности.       На поведение эльфийки, пожалуй, было наплевать одному лишь Джону, и по странному стечению обстоятельств именно он вызывал у Вильямар самые сильные, причем исключительно негативные эмоции. Экс-сержант то и дело хмурилась, бросая в сторону вора предупреждающие взгляды, которые тот неизменно игнорировал. Джон Бэк наслаждался жизнью, еще вчера казавшейся недосягаемой – жизнью на свободе при наличии обеих рук. И его лучезарного оптимизма не могли поколебать взоры какой-то «чокнутой остроухой бабы» («Ну, ты же понимаешь, Ринна, это я не про тебя!»).       Пример Джона, к счастью, заставил и меня по-другому, более здраво взглянуть на развитие событий. В конце концов, ничего не кончено! И даже толком не началось, если на то пошло. Корифей – это всего лишь древний магистр, такой же, как Архитектор. А Солас – просто маг, эванурис, вроде Флемет. Так что мы еще повоюем! Хоть с первым, хоть со вторым...       Понемногу я успокоилась, утвердившись во мнении, что сидеть на месте – вообще не вариант при нынешнем раскладе. В Редклиффе я могла хотя бы узнать о судьбе магов, не успевших добраться до Вал Руайо, написать письмо домой и узнать, нет ли вестей от Каллиан. И, быть может, поймать за ускользающий хвост новоиспеченную Инквизицию.       «Делай, что должен, – и будь, что будет!» – я подумала, что эту фразу мне стоило бы выбрать в качестве девиза и разместить на фамильном гербе, будь я аристократкой.       «Почему бы и нет? – философски заметил мой внутренний голос. – Война преподносит разные сюрпризы. Бриала сейчас – фактический правитель Орлея. Каллиан – эрлесса Амарантайна. Почему бы и тебе не заслужить титул?»       «Ага, – я усмехнулась. – Может, еще и замок и состояние в придачу?!»       «Именно».       «Да иди ты...»       Мысленная пикировка немного приободрила, заставив утихнуть самые говорливые страхи.       – Что с тобой? – спросил шагающий рядом Зевран, заметив, что я еле сдерживаю ухмылку.       – Все в порядке, – заверила я Ворона. – Как ты думаешь, насколько далеко отсюда до Убежища?       – До Убежища? Думаю, дня за три доберемся... А что ты там забыла?       – Шашлык из дракона, – с очень серьезным видом пояснила я.       Наш отряд следовал через лес, сопровождаемый двумя бессловесными эльфами – посланцами Бриалы. Саму эльфийку я до отбытия из Халамширала так и не увидела, но тому, полагаю, были причины. А вот Морриган вышла нас проводить – и горячо обняла меня на прощанье, как и при встрече, тем самым снова удивив и обрадовав.       Мы никого не встретили, пока пробирались узкой, еле заметной тропой в чаще. И все же я каким-то внутренним чутьем ощущала присутствие сородичей. В один момент даже показалось, что сквозь листву сверкнули два раскосых темных глаза, пронзивших меня пристальным недобрым взором. Но на смену тревоге сразу же пришла непонятно откуда взявшаяся уверенность в том, что нам не причинят вреда.       С провожатыми мы даже не попрощались. Едва впереди забрезжил сквозь переплетение ветвей просвет, означающий выход на тракт, оба эльфа молча развернулись и растворились в буйной зелени, не дав нам возможности выразить благодарность. И Джон, уроженец Халамширала, который, по его словам, знал окрестности, как свои пять пальцев, занял место во главе отряда.       А я услышала, – или это мне показалось? – как ветер донес еле слышное: «Dareth shiral»**... _____________________________ Примечания: *mi corazon – сердце мое (антив.) **Dareth shiral – доброго пути (элвен)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.