ID работы: 7887170

В поисках тебя

Гет
PG-13
Завершён
288
автор
Vaneli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 77 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Шагов слышно не было. Вероятно, причиною этому послужили излишне громко выражающие свое неудовольствие старейшины, которые, пускай и покинули помещение, все еще не давали услышать ему собственные мысли, теряющиеся в гуле голосов снаружи.       Бросая усталый, скользящий взгляд на выход из комнаты, юноша кивает, после чего снова склоняется над картой. Он успевает заметить, как невзрачный мужчина, получив его молчаливое согласие, появляется на пороге помещения, склонив голову в знак уважения.       — Был замечен ребенок, путешествующий с Хяккимару. Полдня езды на юг отсюда, группа людей, направляются к мысу. Всего человек четырнадцать.       Тахомару устало прикрыл глаза, пытаясь упорядочить мысли. Благо, докладчик выражался коротко и по сути — прямая противоположность главам деревень, выступающим на только что закончившемся собрании. Слишком много эмоций и лишних слов, слишком мало полезной информации. Находясь сейчас на поле боя, он мог бы принести куда больше пользы. Все же отец был куда более искусен в политических вопросах, хотя и предпочитал действия бесполезным словесным перепалкам. В этом они были похожи.       Что толку разглагольствовать о голоде несколько часов подряд, не находя решения проблемы? Или же они считают, что в замке Дайго Кагемицу каждый день пируют?       Сжав ладони в кулаки, он скользнул взглядом по карте, выискивая интересующее его место. Мыс, о котором шла речь, находился в абсолютно противоположной стороне от восточной границы, куда отправился отец. Похоже, группа самураев, отправленная туда для патрулирования и быстрого реагирования в случае вторжения, оказалась уничтожена, причем, по словам бледного и несколько испуганного представителя той территории, способствовали этому отнюдь не люди. Впрочем, спустя примерно неделю уже никто не мешал вражеской армии выступить на те земли. Дайго Кагемицу решил лично убедиться в том, что незваные гости быстро вспомнят свое место, да и к тому же… Если учесть, что предположительно «демонический страж» смог спокойно уничтожить отряд самураев, то не так много людей смогли бы позаботиться о самой нечисти. Впрочем, один знакомый ему человек смог бы без проблем с этим справиться. Вот только…       — Что известно о той группе людей? — спокойно интересуется юноша, обращая свой взор на человека, все это время терпеливо ожидающего его слов.       — Похоже, что это разбойники. Сейчас все больше людей промышляют грабежами: это и дезертиры, и деревенские, бросившие хозяйство из-за голода. В любом случае, никого, по описанию похожего на Хяккимару, там не наблюдается. Их видели вчера.       — Слишком большое расстояние, — задумчиво произнес Тахомару, высчитывая примерное расстояние и время.       Если этот ребенок так дорог его демоническому брату, почему он отпустил его так далеко от себя? Пожалуй, даже учитывая то, что систему ценностей скормленного в младенчестве демонам человека была ему непонятна, это выглядело несколько странно. Мальчишка, таскающийся за Хяккимару почти наверняка сирота, использующий любые доступные способы, чтобы выжить. И если за временным его покровителем началась охота, вполне вероятно то, что он примкнул к куда более безопасной компании.       — Есть ли какие-то слухи о подозрительном человеке, который движется с востока на юг? Он должен был пройти мимо двух деревень, неужели его никто не видел?       — Никаких донесений о странном путнике в этой местности не было, молодой господин, — покорно и без тени сомнений произнес мужчина.       Хяккимару, желай он последовать за своим временным спутником, скорее всего, выбрал бы дорогу напрямик: этому человеку несвойственно было прятаться. И если уж замечен в данной области он не был… Хотя, конечно, утверждать что-либо было сложно: в нынешние времена людей волнуют события посущественнее обычных путников. Не стоит забывать и о том, что Хяккимару мог не знать точное местонахождение своего маленького друга. В этом случае выбрать кратчайшую дорогу к цели невозможно, и, соответственно, также отследить его маршрут. Да и его участие в битвах у восточной границы строится лишь на его собственных догадках, если посмотреть на ситуацию здраво.       Тихо выдохнув так и не сорвавшееся с губ ругательство вместе с воздухом, Тахомару устремил свой взор на улицу, где Хёго и Муцу наконец выпроводили участников собрания за территорию поместья. Несмотря на неясность ситуации, было бы здраво отправить к мысу отряд, вот только время для этого выдалось не самое удачное. Довольно значительная часть людей под предводительством отца решают ситуацию на восточной границе. Часть войска рассредоточена вдоль всей границы, а те, кто сейчас готов выступить, нужны для подавления назревающего бунта на юго-западе, куда он собирался отправиться сразу после собрания. Всего лишь кучка крестьян, но люди, гонимые голодом и страхом перед смертью способны на многое. Нужно убедиться, что ситуация под контролем и помочь, если это возможно. О крайних мерах пока думать не хотелось, но они будут готовы ко всему.       Но если уничтожить Хяккимару, все насущные проблемы, о которых не один час сегодня говорилось в этих стенах, решатся сами собой, верно?       Эта мысль не давала покоя, отравляя рассудок и ставя перед серьезной дилеммой: поддаться неоправданной ничем надежде и двинуться за непонятно где находящимся старшим братцем, являющимся первоисточником всех проблем насущных этих земель, либо сосредоточиться на том, что пока что, по крайней мере, было вполне решаемо.       Перед глазами встало лицо родного брата, подарившего ему шрам и разгадку тайны, которую так долго скрывали мать и отец. Ах да, еще ощущение того, что больше никогда ничего не будет так, как прежде.       Даже не пытаясь скрыть досаду и злость, он быстрым, уверенным шагом направляется к выходу.       — Позови ко мне Хёго и Муцу. Передай им, что отряд самураев должен готовиться сопровождать меня в походе на юго-запад. Еще двадцать человек должны отправиться на разведку к мысу. Разбойников задержать. Если они встретят Хяккимару, в схватку им вступать запрещено: у них нет шансов. Эта проблема, с которой я должен разобраться лично.       Юноша, буквально вылетев в коридор, поспешил начать приготовления, не оборачиваясь назад и не замечая ни покорно склоненную голову докладчика, ни обеспокоенного взгляда матери, в нерешительности замершей посреди прохода после услышанного имени.

***

      Дикий, неудержимый смех пробирался под кожу, внушая непонимание и страх. На избитом, украшенном кровоподтеками лице расцвела безумная, неестественная ухмылка, вызывающая какое-то рефлекторное отвращение.       — Вернуть себе тело, серьезно? Это та причина, по которой были убиты Джиромару и Сабуромару?! Ради этого они умерли? — парень склонился над телом поверженного демона, осторожно, почти что нежно касаясь кожи акулы, будто пытаясь успокоить.       Ответа на свой вопрос юноша так и не получил, но, кажется, это его совершенно не волновало. Лицо Ширануи излучало то ненависть, то легкое беспокойство, то и дело меняясь до неузнаваемости. Глаза как-то странно, пугающе блестели: кажется, такое бывает у больных лихорадкой, когда те находятся в бреду.        Вот она, та хваленная преданность до гроба, слепая привязанность. Вот она, безумие: чистое, неподдельное, живое.       Риоко заставляет себя отвлечься от этой картины лишь в тот момент, когда теплые детские пальцы касаются ее собственных, поледеневших от нахлынувшего ужаса. Дороро некоторое время тоже смотрит на шепчущего своему почившему другу что-то успокаивающие юношу, но, кажется, видит что-то совершенно другое. В глазах маленькой разбойницы лишь легкая тревога, находящая свое отражение и в голосе:       — Сестренка, нам пора уходить. Если не поторопимся, братец может убежать далеко вперед, — замечает девочка, вынуждая Риоко взглянуть на застывшего не так далеко в ожидании Хяккимару. Девушка хотела было ободряюще улыбнуться, но чувствуя, как подрагивают уголки губ, оставила эту затею: от мысли, что на ее лице будет царить что-то хоть отдаленно похожее на неестественный оскал мальчишки, улыбающегося у мертвого тела, ей становится дурно.       — Идите без меня, я вас догоню, — после недолгих размышлений говорит Риоко. Ребенок смотрит немного насторожено и удивленно, но медленно кивает и опускает руку. Когда Дороро разворачивается, дабы присоединиться к братцу, девушка замечает не слишком глубокий порез на левом предплечье. А ведь Хяккимару поспел в самый последний момент. Что было бы, опоздай он хоть на минуту? Ноги подкашиваются от ужаса, когда осознание чуть не произошедшего настигает полностью, но она остается стоять на месте, ожидая пока Дороро и отчего-то не желающий покидать это место Хяккимару наконец скроются среди деревьев.       — Я заставлю их заплатить! Всех, до единого. Они поплатятся за то, что сделали с вами.       Зеленые глаза нехотя снова возвращаются к Ширануи. Какое-то время вокруг воцаряется почти идеальная тишина, странно контрастирующая с тем гулом ненужных мыслей в голове.       Вдох-выдох. Неспешные, тихие шаги, кажущиеся сейчас невообразимо громкими. Впрочем, парень не оборачивается: то ли слишком занят своим горем, то ли знает, что выхода нет. Пожалуй, второе вряд ли. Слишком часто люди остаются слепы перед реальностью, запираясь в клетке своих эмоций и ощущений.       Лезвие катаны легко пронзает сердце, заставляя тело жертвы вздрогнуть. Новый поток крови хлынул на песок, заставляя девушку извлечь оружие и, отступив назад, наблюдать, как заваливается на землю безжизненное тело. На лице ни намека на умиротворение: теперь к безумной улыбке добавился еще направленный в никуда взгляд. Риоко тяжело вздыхает, но присаживается рядом, закрывая эти глаза навек.       Она не молилась уже очень давно и, по правде говоря, не думала, что придется когда-то снова обращаться к богам. Молитва короткая и Риоко почти уверена, что в парочке мест ошиблась, но, поднимаясь на ноги, она ощущает лишь легкое, граничащее с самообманом, облегчение. Девушка в последний раз обводит взглядом зеленых глаз пустой берег и, стараясь игнорировать нарастающий страх, спешит вслед спутникам.       Интересно, как давно захлопнулись двери ее собственной клетки?

***

      Хяккимару куда больше нравилось слушать, нежели говорить. Чужие голоса, поначалу излишне громкие и раздражающие, сейчас в кои-то веки помогали понимать. Не все и не всё, конечно, но тем не менее.       Он прекрасно помнил голос младшего брата, пронизанный обидой и злостью (но, шутка ли? отнюдь не ненавистью); его по-своему радовал задорный голосок Дороро, разбавляющий тишину и отпугивающий одиночество; «мама» говорил мягко, несколько устало, заставляя почувствовать уют и спокойствие; что-то похожее ощущалось от пения Мио. Риоко говорила не так уж и часто, поэтому ее голос был немного хриплым и тихим, но вполне приятным. Странным было то, что пускай в нем не редко можно было услышать сомнение, самому Хяккимару он почему-то внушал решимость.       Так или иначе, почему-то голоса именно этих людей выделялись больше всех, а их слова всегда достигали цели.       Темный, тихий, привычный мир как-то незаметно превратился в мозаику, где обрывки разговоров были частями пазла, позволяющими хоть частично увидеть, что будет на конечной картине.       Жаль только, что иногда никто ничего не собирался объяснять.       Дороро упорно молчала, тихо вышагивая рядом и явно о чем-то сильно беспокоясь. Или о ком-то. Хяккимару не знал, а маленькая разбойница говорить не спешила. Впрочем, мало ли причин? На острове все еще есть те люди, которые ее забрали, а к берегу подплывают все новые, и, судя по его опыту, вряд ли это будут друзья. А еще…       Риоко находит их спустя десять минут, заставляя Дороро облегченно вздохнуть. Кажется, в этот раз дилемма решилась сама собой. Вот только…       Запах крови заставляет Хяккимару нахмуриться, пытаясь понять, что именно происходит не так. Он уже привык ощущать смрад смерти, но сейчас… Все было иначе.       — Вряд ли солдаты Дайго пришли за нами. Их не слишком много, корабль всего один. Судя по всему, кто-то доложил о прибывших разбойниках, так что, обыскав мыс, они уйдут. Много времени это занять не должно, мы могли бы переждать, спрятавшись, — заметила девушка, поравнявшись с ним. Она говорила все также тихо, но для него не составляло труда расслышать волнение в ее голосе. Риоко определенно чего-то опасалась, и, что удивительно, похоже, причиной этому послужили отнюдь не прибывшие на остров солдаты.       — Трудно сказать наверняка, но, думаю, лучше действительно избежать драки, — несколько неуверенно протянула Дороро и Хяккимару почему-то был абсолютно уверен, что при этом девочка задержала на нем свой взгляд. Видимо, он снова упускает что-то удивительно очевидное, понятное обеим его спутницам. Что же, ему не привыкать. — Но даже если они схватят Итачи с остальными, они могут упомянуть обо мне. В таком случае ждать, пока они уплывут отсюда, можно будет долго…       Юноша вслушивался в разговор, не забывая осматриваться вокруг, дабы вовремя заметить вероятных врагов. Лодка, на которой они с Риоко добрались сюда, все еще оставалась на берегу, поэтому прятаться и выжидать было бессмысленно. Лучше всего было бы попытаться уплыть отсюда, пока люди Дайго разбираются с разбойниками. Вполне вероятно, что их все же заметят, но если им удастся отплыть достаточно далеко, то скрыться на другом берегу не будет проблемой.       Собственно говоря, проблемы как таковой Хяккимару все еще не видел. В это место он прибыл с единственной целью: вернуть Дороро. Увы, питать иллюзий насчет доброжелательности людей, состоящих на службе Дайго Кагемицу не приходилось: если они заметят его, то попытаются убить. Что же, в таком случае, он ответит им тем же. Вот только…       Неужели Дороро и Риоко сомневаются в том, что он сможет их защитить? И это при том, что маленькая разбойница безоговорочно верила в его силу? Нет, вряд ли. Причина определенно таилась в чем-то еще, но ускользала от него, вызывая легкое раздражение и злость.       В самом деле, было бы намного проще, если бы единственные дорогие ему люди прямо говорили о том, что происходит в их головах.       Чужая ладонь легко легла ему на плечо, отчего-то заставив его вздрогнуть.       — Не стоит так хмуриться. После того, как мы покинем этот остров, тебе все же стоит задать Дороро тот вопрос, который тебя так волновал.       Сейчас голос девушки утратил нотки тревоги и волнения. В ее шепоте слышалась легкая усталость и беспокойство о состоянии спутника, вот и все. Было приятно то, что Риоко волновалась о нем и, судя по всему, пыталась понять. Ситуацию омрачал лишь все тот же запах смерти, витавший вокруг девушки. Отчего-то возникло острое желание избавиться от этого запаха на ней, а потом… Потом пришло понимание.       До этого кровь на его руках воспринималась Хяккимару как норма. Пожалуй, ему были безразличны жизни остальных людей, так же как им не было дела до его существования. Его отношение не изменилось и после того, как другие стали испытывать к нему ненависть. Но вот если находились те, кто решался ему помешать… Разве странно то, что приходилось устранять помехи? Ведь в конечном счете Хяккимару не тревожил покой этих людей, а просто старался вернуть то, что принадлежит ему по праву. Они сами признали его своим врагом, и сами сделали выбор, встав на его пути к цели. Он тоже сделал свой выбор давным-давно.       Но если у него возникает это отвратительное чувство неправильности происходящего, может, оно так же досаждает и Риоко? Может, поэтому первым, что она предложила, нагнав их, был побег? Но кого она хотела тогда защитить: тех людей, себя, или Хяккимару?       Пожалуй, сейчас у него не было ответа на этот вопрос. Несмотря на некоторые непонятные моменты, Хяккимару почти без удивления замечает, как на устах появляется призрак легкой, едва заметной улыбки.       Кажется, сейчас они находятся где-то на половине пути к берегу. Дороро, в своей привычной манере, рассказывает о спрятанном на острове сокровище отца и упрекает Риоко за то, что она слишком долго отлеживалась у Мио, а девушка лишь мягко улыбается (почему-то Хяккимару в этом уверен, несмотря на то, что он никогда даже не видел ее лица).       Пускай все еще остается много непонятного, вся его злость почему-то исчезает, оставляя место странному теплу внутри. Пожалуй, он позволит себе насладиться этим чувством, ещё совсем немножко…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.