ID работы: 7822057

Наше счастливое завтра.

Гет
G
Завершён
14
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Счастье.

Настройки текста

      "...«Милая Марья Ивановна! – сказал я наконец. – Я почитаю тебя своею женою. Чудные обстоятельства соединили нас неразрывно: ничто на свете не может нас разлучить»..."

Недели пролетели незаметно. Ожидание захлестало Гринева с головой все дни. Письма, отправленные из крепости в семью дошли быстро. Мария была счастлива получить долгожданное письмо, стихи в котором впечатлили ее до глубины души. Но еще более потрясло следующее письмо, пришедшее практически следом за прошлым. И правда, семья Петра была рада скорому возвращению молодого офицера, а на глаза Мироновой накатились слезы, и та сладко пропела о том, как безумно рада, буквально закрутив вальс с листом бумаги. В это время и сам Гринев проводил день будучи жизнерадостным, словно уезжает уже сегодня, но пришлось еще подождать. Спустя некоторое время, юноша так же занимался фехтованием, когда в помещение вбежал Савельич, приказывая тому собираться. Кибитка должна была быть готова уже через пол часа. Петр поспешил к себе, на ходу накидывая на себя мундир и отдав шпагу учителю. После, тот собрался и подошел к кибитки, где уже стоял его Савельич и комендант. Оба смотрели на офицера с некой гордостью. Начальник крепости подошел ближе и похлопал парня по плечу. — Благодарю-с вас за вашу честь, Петр Андреевич. Желаю вам благополучия и удачи. — Гринев отвесил тому поклон, и сел в кибитку. Скоро он уже был в Симбирске. По приезду домой юношу встречали его семья. Остановившись у поместья, тот вышел с Савельичем, держа вещи в руках. Передав их старику, он с раскинутыми руками шел навстречу уже бегущим Маше и матушке. Женщины прильнули к груди Петра, расцеловывая того и приветствуя, уже на ходу расспрашивая о службе. — Повремените с этим, дамы. Я настолько рад встрече, что не могу не вымолвить не слова. Все рассмеялись, и к кучке уже подошел Андрей Петрович, пожимая руку сыну. По его взгляду было ясно, что тот очень горд и также рад. Весь остальной день офицер рассказывал о себе, как скучал, что делал и что происходило, конечно же, не отходя от Марии не на шаг. Даже зашла речь о женитьбе, на что молодые несомненно согласились. И так спустя еще пару дней...

***

Свадьба — один из самых эмоциональных праздников в жизни каждого. Так и в семье Гриневых это стало чудесным событием, которому никто не мог помешать. Все приготовления прошли на ура, и вот, приближалось венчание. Время его было назначено на пять часов вечера. Молодые трепетно ожидали этого. Матушка готовила невесту к событию. Авдотья Васильевна бережно расчесывала волосы Маши, пока та волновалась, сидя перед женщиной. — Не переживай, Машенька. Все будет хорошо. — та погладила ее по плечу, и помогла надеть белоснежное платье, так хорошо подходящее к фигуре девушки. Покружившись у зеркала, та увидела в отражении себя и все волнение практически пропало. На ее голове уже оказалась фата, которую матушка аккуратно зацепила на волосах той и бережно обсыпала хмелем. В отражение виднелась медленно открывающаяся дверь, и выглядывающее из нее лицо Петра. Тот предупредил что уже пора собираться в церковь, и сделал любимой комплимент, заметив ту у зеркала. Щеки той воспылали, а Авдотья гнала юношу за дверь, шутя что те пока не готовы. Но ждать долго не пришлось, скоро молодожены вместе с родителями ехали в украшенной цветами и серебряными лентами повозке, трепетно дожидаясь момента. Очутившись в церкви, новобрачные заметно заволновались, но песнопения хора успокаивали и душу, и нервы. Молодые встали у алтаря, дожидаясь священника. В бархатной шкатулки были золотые кольца, блистающие при свете свечей. Все началось. Зазвучали три молитвы, священник проговорил благословение для брачующихся. После этого тот взял венец и благословил невесту и жениха. — Господи, Боже наш, славою и честью венчай их. — они обменялись кольцами, и все присутствующие прослушав Евангелии, проговорили Отче наш, после чего молодые испили три глотка вина из чаши, которую протянул им батюшка. Священнослужитель скрепил их правые руки четами и накрыл их концом епитрахили. Затем он взял крест и троекратно обводил молодых вокруг аналоя, заключая их союз. В это время пелись церковные тропари, которые воссылали благодарение за заключение брака. Затем с тех сняли венцы. Те приклонили головы, и глядя на друг друга, скрепили все это поцелуем. Затем пройдя к царским вратам и поцеловав крест, получили венчальные иконы. Священник проговорил для обоих напутственное слово, благословив их. Закончив церемонию, супруг встретили родители с хлебом и солью. Те кланялись им, три раза целовав. Дома устроили застолье, отмечая венчания. Было все скромно, но обоим хватало вполне и этого. Приглашенные и сами молодые настояли на балу, на нем и состоялся вальс. Петр подал руку любимой, приглашая на танец. Выйдя в центр, тот обнял девушку за талию, и слыша музыку, они начались кружится под звуки мелодии. Не хотелось замечать никого, Маша и Гринев смотрели на друг друга, улыбаясь и продолжая танец. Раз-два-три. Раз-два-три. — Моя милая Мария, Вы теперь моя супруга. Рад я этому событию, и готов держаться с вами, не смотря не на что. Это самые лучшие дни в моей жизни. Раз-два-три… Раз-два-три… Поворот… — И ничто не разлучит нас, мой дорогой Петр. Вы спасли меня, и наконец мы воссоединились, и ничего не помешает нашему прекрасному браку. Раз-два-три… — Я люблю вас — пропели те в унисон, кружась по помещению. И хотелось, чтобы это длилось вечно, ведь даже смерть не разлучит их.

***

"...Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии..."

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.