ID работы: 7815154

...А над лагерем Чистое Небо

Гет
NC-17
В процессе
134
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 77 Отзывы 11 В сборник Скачать

День 3. Глава 8. Райцентр

Настройки текста
      Старенькая "Волга" под управлением лагерной медсестры рассекала воздух зеленых полей сжимающих между собой асфальтированную дорогу, мимо проносились редкие встречные машины. До этого дорога привела к "Т-образному" перекрестку, на котором был осуществлен поворот налево. "Красиво здесь всё-таки" - подумал Шустрый, лицезрея проплывающий за окнами автомобиля пейзаж - "Неужели миф о том, что раньше трава была зеленее вовсе не миф? Если бы не то, что произойдет через несколько лет, быть может я и остался" - за раздумьями, сталкер неспеша повернул голову к сидящей рядом с ним зеленоглазой скромняшке Лене, которая так же, как и Степан несколько секунда назад, - "А может... Принять все трудности грядущих событий и?.."       Не успел пионер закончить мысль, как пересекся взглядом с повернувшейся к нему Леной, которая одарила его доброй легкой улыбкой, отправив непослушный локон волос за ухо, не отводя глаз от парня, а после положила руку на сиденье. Не теряя времени, Стёпа положил свою руку на её слегка сжав пальцы.       А дальше произошло нечто неожиданное, но перед этим сталкер на долю секунды заметил хитрую ухмылку Виолы. Машина резко повернула вправо, что заставило молодых людей завалиться в противоположную сторону, да так, что Елена оказалась в объятиях Степана, и в ту же секунду водитель выровняла транспортное средство продолжив путь. - Простите, пионеры, - начала медичка - не сразу заметила яму на дороге, пришлось объезжать! Надеюсь никто не пострадал? - Ээм... нет. - еле выдавил из себя Шустрый так и не выпустив из объятий слегка перепуганную девушку - Лен, ты как? - Я... умм... - лицо пионерки начало наливаться краской, но та не спешила отпрянуть и забитьсья в противоположный угол, а вместо этого, лишь устроилась на плече своей "подушки безопасности" поудобнее - Все хорошо! - Ну вот и замечательно! - улыбнулась Виола - Мы уже скоро подъедем.       Проехав мимо указателя ближайшего города с километражем, взгляд Шустрого зацепился только за "5 км" и последние четыре буквы "...анск" "Мне показалось?"

***

      Машины на подъезде к райцентру стали встречаться всё чаще, помимо этого сталкеру стали открываться уж больно знакомые пейзажи. Впереди справа уже показалась автобусная остановка с отъезжающим от нее же автобусом. Еще правее каменный забор с металлическими воротами, над которыми красовалась надпись: "ЛИМАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" "... Что?.. " - пронеслось в голове у сталкера, когда автомобиль миновал ещё не разрушенный мост и въехал в тоннель ведущий в город.       На лбу у Степана проступил пот, а сердце забилось чаще обычного, глаза забегали, улавливая знакомые виды, в непривычном свете: автомобили ездили, а не стояли мёртвым радиоактивным грузом, по тратуару передвигадись люди, где то играли дети, заместо ходячих мертвецов или бюреров с карликами, из окон смотрели в основном старики, а не снайперы фанатиков из "Монолита" или ещё каких отморозков по типу наёмников с бандитами.       Мозгом Шустрый понимал, что беспокоится не о чем, но сердце (или душа) трепетала и вовсе не от положительных эмоций. Смену настроения заметила проницательная зеленоглазая брюнетка. - Степа, что с тобой??? - А?.. Чего?.. - очнулся сталкер. - Ты побледнел весь! - обеспокоенная девушка обхватила лицо парня ладонями. - Эй, голубки, - ожила медсестра, передвинув зеркало заднего вида так, что бы видеть сзади сидящих пассажиров - у вас там все в порядке??? - Д.. Да, я в порядке, все хорошо! - выдавил улыбку пионер откровенно соврав.       Так же Шустрый заметил, что медичка остановила машину в незнакомом для него месте. Видимо в одном из тех, что постоянно были полны аномалий, а радиационный фон стоит такой, что ни одна защита не спасет. - Ну-ка, посмотри на меня! - в приказном тоне произнесла Виола повернувшись к пионерам, так сталкер и поступил, а врачевательница, в свою очередь, осмотрела лицо и глаза "пациента", держа руками за голову - Голова кружится? - Немного. - честно признался Степа. - Ладно, мы уже приехали, схожу в гастроном и возьму чего-нибудь холодненького... Если там оно есть... а вы пока воздухом подышите.

***

- Степ, ты точно в порядке? - не унималась Елена - Да, Лен, все хорошо! - улыбнулся сталкер, перестав разглядывать антенну размером с пятиэтажный дом, принадлежащую НИИ "Радиоволна", возвышающуюся над городом. Сами же пионеры сидели на багажнике "Волги", упиревшись ногами в бампер. - Просто... Просто ты так отреагировал, будто призраков вокруг увидел. "Ох, солнце моё, я видел здесь вещи и похуже призраков. Кстати, все время, что я тут нахожусь мне словно давит на виски. Не что бы это мешало жить, но довольно ощутимо" - Ну, что ты говоришь такое? - усмехнулся сталкер, смешок которого был скорее нервным нежели искренним - Призраки это антинаучно! - Ты сейчас прям, как Шурик! - Лена мило хихикнула. - Правда? - вскинул бровь пионер - Напомни мне больше так не говорить, ладно? - Л-ладно. - Лена была весьма озадачена просьбой своего кавалера, но переспрашивать не стала. - Воркуете, голубки? - послышался сзади голос медсестры, которая несла в руках два стаканчика с мороженным - Вот, берите, только ешьте быстрее, оно таять начинает, а я пока переговорю с фармацевтом.       На вкус пломбир был куда приятней, нежели те, что Шустрый ел на Большой земле в своём времени. Единственный минус советского - оно тает быстрее и дно стаканчика может размякнуть в считанные минуты из-за этого и, как говорится, "прости-прощай"

***

      Перекусив охлажденным молочным продуктом, помещенным в хлебобулочное изделие, пионеры зашли в аптеку, где у открытой двери (под всей видимости ведущей на склад) их ждала женщина брюнетка лет сорока пяти - пятидесяти на вид, в белом халате и с хмурым выражением лица. - Ну, молодёжь, чего встали? Раньше начнёте - раньше закончите! - выдала аптекарша, после чего пионеры, не успев возразить ни слова, зашли в слабо освещенное помещение, после чего женщина добавила - Ваши коробушки в дальнем правом углу. И не поломайте мне там ничего! - Вот ведь жаба сварливая! - тихо процедил сквозь зубы сталкер, сгорая от недовольства - Это мать Жени что ли??? - Ну... На самом деле да. - осторожно призналась Лена помогая Шустрому с коробками. - А... Ну теперь все понятно! - бросил пионер-сталкер нервно усмехнувшись.        На выходе из склада бдела властительница всея горького "Аспирина", имя которой Шустрый узнал по её фото в рамке на стене и надписи снизу: "Эльвира Хабибулина. Заслуженный врач г. Тарков, 1980г." "Тарков? Это где вообще???" - пронеслось в голове у парня, что нес коробку с лекарствами в багажник "Волги", около которой с планшетом и ручкой стояла медсестра. - Понимаю, пионеры, она мне тоже крайне неприятна. - будто прочитав мысли молодых людей констатировала Виола - Но придётся маленько потерпеть. "Успокоили, блин!" - А будешь усердно трудится, получишь сладенькое. - произнесла медичка Ровным тоном хитро улыбнувшись. "Надеюсь Лена этого не услышала?" - подумал Степа посмотрев вслед напарнице, что заходила обратно в помещение. - Что ж, буду ждать обещанное! - ответил парень зайдя обратно в аптеку.

***

- Так, стоять! - тормознула Эльвира пионеров одним только голосом когда пионеры погрузили последние коробки - Карманы выворачиваем. - Это ещё для чего??? - не вынесший наезда Шустрый посмотрел на отставную врачиху исподлобья. - А для того, уважаемые пионэры, что бы я в следующий раз гематогена и аскорбинок не недосчитывалась! - чуть наклонившись повысила голос Эльвира "Е**нутая!" - чуть не вырвалось у сталкера, когда тот вывернул карманы шорт и нагрудные карманы рубашки, так же поступила и Елена не проронив за все это время ни слова. - Свободны. - бросила напоследок чернволосая жаба, уйдя на рабочее место.

***

      Следующим пунктом назначения должен стать, по словам Виолетты Церновны, склад, правда какого рода, так и не пояснила. Зато пояснила причину столь скверного поведения товарища Хабибулиной и её дочери Евгении, что сейчас заведует библиотекой. - У Эльвиры сын в Афганистане погиб. А до этого муж на Китайской границе. - Я, конечно, бесконечно соболезную их утрате, - начал Шустрый - но это не повод вести себя, как мегеры! - Так, Степан, - холодно произнесла Виола - просто прими, как факт. И да, я тебе этого не говорила и к Евгении с этими разговорами не лезь. - Да и не собирался. - проронил пионер отвернув лицо к окну.       Ехать долго не пришлось, вторая точка интереса находилась в пяти минутах езды, а если быть точнее - на площади с фонтаном около магазина, в подвале которого, по рассказам некоторых сталкеров можно было найти машину времени. Брешут, что бы там ни было, оно уже давно утеряло в своём функционале. А вот в самом здании.       И вот как раз у описываемого подвала задом запарковала "Волгу" лекарь всея "Совёнка". - Ждите тут, я скоро подойду. - не глядя на пионеров, Виола поставила транспортное средство на ручник, после чего направилась непосредственно в магазин, а пионерам пришлось ждать около запертого на амбарный замок подвала. "А ведь я в том магазине когда-то прятал заказы." - улыбнулся Шустрый угодивший под волну ностальгии. А пока молодой сталкер витал в облаках, Виолетта подоспела с местным продавцом, который Степану показался до боли знакомым - "Да это же...Сидорович???"       Волосы и лицевая растительность Сидоровича (либо мужчины похожего на него), была черной, морщин меньше раза в два, одет был...да так же одет как и всегда! - Чего уставился, пионер?! - бросил в сторону сталкера торговец, подходя со связкой ключей к подвалу. "Ну точно он! И голос тот же! Н-дааа, будет у меня с ним о чем потолковать когда вернусь... Если вернусь." - Да ты...Кхм...Вы...Вы мне напоминаете кое-кого. - замямлил Шустрый. - Аа, понятно. - безразлично произнес мужчина отперев наконец-то дверь - Заходите, не бойтесь. - Выходите, не плачьте. - добавил Шустрый, на что получил одобрительный смешок со стороны хозяина магазина, который дернул за рубильник, включающий свет, после чего стал спускаться сам. - Вы ведь...Сидорович?       На полпути вниз мужик остановился и повернулся. - А ты откуда знаешь??? - прищурился будущий торгаш с Кордона. - Да я... Мне Виола рассказала. - Степа, зачем врешь? - прошептала, стоящая сзади Лена. - Для тебя, малец, Владимир Сидорович. - отрезал он спускаясь дальше. "Да уж, как был сварливой скотиной так и остался!"

***

      На этот раз ноша была потяжелее медицинских препаратов и прочей утвари, так же здесь всё было завернуто в бумагу, на которой красовались надписи на немецком, да вот только маленький герб, что приметил сталкер было отнюдь не социалистической Германии. "Интересно, сколько было вбухано денег за такую роскошь?"       Так же Шустрый приметил, что Виола не вела никаких записей в планшет. То ли от того, что кружком ИЗО заведовала не она, то ли от того, что... они таскали контрабанду. И если сей факт где-то всплывёт, оплеуха от представителей закона за эксплуатацию детского труда будет меньшим для них наказанием.       Пока Стёпа с Леной занимались тем, о чём первый мечтал всю жизнь (таскать ящики) Виола куда-то исчезла и вернулась только под конец. Всё это время Сидорович стоял в подвале и пристально наблюдал за молодыми людьми. А пока те таскали он успел признаться в том, что лучше бы он торговал здесь в подвале, нежели таскаться туда-сюда. Если б он только знал... "Г**дон! Нет чтоб помочь!" - Ну, что закончили? - спросила вернувшаяся через пару минут Виола. - Да, Виолетта Церновна! - подала голос пионерка. - Ну, удачной дороги, пионеры! - попрощался Сидорович запирая подвал на замок и уходя на рабочее место. - Виолетта Церновна, а... Можно я до дома сбегаю, он за углом буквально! - попросила пионерка переминаясь с ноги на ногу. - Только давай быстрее. - вздохнула медсестра - Нам до ужина надо вернуться. - Хорошо, спасибо! - поблагодарив Виолу, пионерка быстрым шагом пошла ко двору за магазином, Степан же последовал было за ней, но его тормознули. - Ты то куда собрался, пионер? - поинтересовалась Виола. - Ну... Должен же я знать где мне по ночам петь серенады! - сталкер улыбнулся. - Хм, ну иди, раз уж такое дело. - со своей фирменной улыбкой и ровным тоном произнесла Церновна, после чего Шустрый, оправдывая своё прозвище, ринулся за дамой своего сердца. - Лена, постой! - прикрикнул он забежав во двор где на детской площадке веселились дети под чутким наблюдением взрослых. Это был тот самый двор рядом с кучей мусора и скопления аномалий на проезжей части. - А, чего? - она остановилась прямо у входа в один из подъездов. - Я... я просто хотел...узнать где ты живешь.       Одарив своего кавалера улыбкой, девушка взяла оного за руку и завела в прохладный подъезд. - Родителей скорее всего дома нет. Так что не бойся. - А чего мне боятся то? - вскинул бровь Шустрый. - Ну...Простой мой папа. - Лена замялась - Он... - Строгий да? - немного опечаленно спросил сталкер . - Нет, ну...не очень. Он просто занимает важную должность и... - Ладно, Лен, я понял, можешь не продолжать. - Шустрый улыбнулся погладив Лену по щеке, когда оба остановились у двери одной из квартир, от чего Лена начала "таять" закрыв глаза, но быстро опомнилась густо покраснев. - Мы...Мы пришли! - она быстро открыла электрощиток и достала оттуда ключи. - Это не очень безопасно, знаешь ли. - сделал замечание парень. - Знаю, но моих не переубедишь.       Щелкнув замком, Елена толкнула дверь от себя и вошла в квартиру пригласив при этом своего дорого гостя. Квартира представляла из себя не вполне типовую "двушку" с кладовой и раздельным сан-узлом. "Хм, сколько ходил в Лиманск, а не помню, что бы заходил в этот дом."       Комната Лены же была чистой и прибранной. На стене над рабочим столом висели грамоты из обычной и художественной школ, а так же картины картины, по всей видимости нарисованные самой Леной. На одной из них была изображена доаварийная Припять и ЧАЭС, ракурс был явно подобрал с одной из крыш города. На полочках лежали не запылившиеся книги, девочка явно любит читать. А на входной двери висел календарь-плакат с фотографией одной из улиц города, с самим его названием и датой: 1985 год, а так с полностью зачеркнутыми месяцами с января по май. "А вот и год с месяцем узнал." - Степа. - отвлекла его от разглядывания убранства Лена - Я хочу подарить это тебе!       В руках у зеленоглазой красавицы был сделанный из дерева кулон на веревочке в виде совы, который она надела на шею Степану, словно медаль олимпийцу, а как надела, то не поспешила убирать руки с плеч парня а посмотрела ему прямо в глаза. - Знаешь, я... Тоже хочу тебе кое-что подарить. - тихо произнес сталкер-пионер. - И что же? - так же тихо спросила Лена приблизившись на "опасное" расстояние, обняв его шею.       Не сказав ни слова, Шустрый одарил нежным свою возлюбленную, обхватив руками ее талию. Елена же в свою очередь не собиралась прерывать столь приятный процесс, хоть и делала это не вполне умело. Идиллию эту прервал раскат грома последовавший за сверкнувшей молнией, от чего молодые люди оторвались друг от друга синхронно ойкнув. - Побежали скорее, а то как хлынет! - протараторила пионерка выбегая из комнаты в сторону выхода, затупивший же на секунду Шустрый побежал вслед за ней.

***

- Давайте скорее! - кричала из машины Виола перекрикивая бьющиеся об твердые поверхности ливнем падающие капли дождя.       В итоге вымокшие почти до нитки пионеры запрыгнули на заднее сиденье автомобиля, на переднем же была часть сгруженного добра. Уезжая из городка Шустрый наблюдал уже спасающихся от дождя горожан, либо оных, но идущих с зонтиками или же бегающих под ливнем ребятишек, родители которых пытались их успокоить.       Преодолев тоннель и мост, повернув направо машина поехала мимо будущего рыжего леса, пока еще не кишащего злобными тварями. Так же сталкер приметил стоящего у ворот мужчину с бородой в фуфайке и шапке-ушанке на голове. И будь он проклят сталкер-полуторгаш, если старик не смотрел им вслед, помахав рукой.

***

Запись: "Райцентр"       Попервой меня охватила паника и давящее чувство в висках. Не сказал бы, что противное, но ощутимое, не знаю чувствовали его дамы в сопровождении которых я находился или они привыкшие? Лиманск, мало хорошего я видел в нем там у себя. Встретил здесь относительно молодого Сидоровича. Не знал, что он промышлял торговлей контробандой еще до появления Зоны. Хрен бы с ним, но до первой катастрофы?! Узнал дату: июнь 85го. Начало, середина ль? Не знаю. Судя по цветущей сирени, то делаю ставку на начало. М-да, я всякого ожидал, но что б такого. Значит не так уж я и далеко ушел из Зоны. Всего-то на 20 с лишним лет назад. Ладно, как вернусь, "порадую" своего старшего товарища.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.