ID работы: 7776419

Из Тени

Джен
R
Заморожен
131
автор
Размер:
448 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 75 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 5. Город, который построили рабы

Настройки текста
Запись в дневнике Мне опять приснился тот же сон. Хотя, его и сном-то толком нельзя назвать: всего лишь набор непонятных сцен, которые относились к моей прошлой жизни: «Дело было ночью. Яркий свет от ревущих механизмов ослеплял мои глаза, они то мчались на меня, то убегали прочь; вдали виднелись тянущиеся к небу прямоугольные улеобразные здания, которые практически доставали до самих облаков; вокруг — освещенные странного вида фонарями не менее странные улицы и исписанные непонятными символами стены. Я бежала сквозь узкие переулки. Дыхание было на износе. Но я точно знала: меня кто-то преследовал. Я споткнулась об свою ногу и больно повалилась на землю; поднялась и обнаружила, что мои руки изодраны от соприкосновения со странной шершавой поверхностью. Мне было больно и страшно… до самой глубины моей души. Сердце сильно колотилось в груди. Адреналин бежал по венам как никогда раньше. Ощущение холодного дыхания смерти за плечами никак не покидало меня. Я поднялась на ноги и не глядя на своих преследователей продолжила бежать от них прочь. Вот только я не знала куда… К сожалению, в этот момент мне всегда что-то мешает идти дальше, и тогда я заставила себя перенестись в другое место. Я больше не находилась в том темном переулке — теперь я стояла перед небольшим двухэтажным домом. В окнах горел яркий свет. Из стен доносились отголоски странной громкой музыки. Я оглядела свое тело и обнаружила, что на мне надето короткое красное платье с небольшим декольте и светло-голубой длинный плащ с черными пуговицами. В руках — какой-то непонятный светящийся камень, на котором изображены странные символы. Я «потушила» на нем свет и собиралась войти внутрь…» На этом сон обычно заканчивается. Я перестаю писать. Тяжело вздыхая, откладываю свой дневник в сторону и облокачиваюсь на мягкую спинку стула. Мой взгляд падает на колбочку с целебным эликсиром, и одним глотком опустошаю её за считанные секунды. Этот неприятный, горький, но уже столь привычный для меня привкус лекарства, заставляет неосознанно закусить губу и обеими руками зарыться в копну красно-рыжих волос, чтобы медленно тянуть их вниз до того момента, пока боль не вернёт меня обратно в реальность. Лёгкая дрожь гуляет по моему телу, а в голове вертится всего один вопрос: «Когда закончатся эти муки?» Я снова смотрю на свой дневник. Не долго думая, я вновь хватаю перо и продолжаю писать: «Иногда мне кажется, что я не должна видеть эти воспоминания, будто это что-то теперь запретное для меня. Я словно случайно касаюсь их тонкими кончиками пальцев. Будто смотрю в замочную скважину, но из-за яркого света могу лишь разглядеть образы того, что находится за этой закрытой дверью. Ведь я не вижу четкие очертания окружающего меня мира — я вижу только размытые образы, отголоски того, что это могло бы быть на самом деле. Но четкой картины я так и не могу получить, как бы я не старалась склеить воедино все эти кусочки пазла. Иногда я вижу и другие сцены. Но они такие маленькие и быстрые, что я практически не успеваю запоминать их во сне. Когда я однажды рассказала об этом магистру, то он ответил, что это лишь, предположительно, остаточные воспоминания из моей прошлой жизни в другом мире. Они мало что несут в себе, ибо без четкого понимания контекста происходящего они больше не представляют из себя какую-то ценность. Это одновременно радует и расстраивает меня. С одной стороны, мою голову не мучают мысли о том, что я потеряла в своей прошлой жизни — родных, друзей, дом, работу и тому подобное. А с другой… с другой стороны мне действительно хочется знать, что происходило со мной до того, как я попала в этот мир: кем я была, чего достигла, чего не достигла, с кем дружила, да и вообще была ли я тогда счастлива? Является ли мое перемещением в другой мир даром свыше или настоящим проклятием за мои грехи? Я не знаю, и, наверное, мне уже никогда не суждено это узнать.» Закончив последнее предложение, я закрываю дневник и откладываю в сторону. Тяжёлый груз спал с моей груди и я вновь дышу свободно. Завтра я отправляюсь в Киркволл по поручению магистра, так что мне надо бы сейчас подготовиться к отъезду, пока я вновь не почувствовала себя плохо.

***

Мне нравится покидать Тевинтер. Новые лица, новые просторы, новые впечатления и новый опыт, а что самое главное, это возможность не видеть хитрые рожи тевинтерских магистров, которые только и делают, как постоянно строят козни или говорят, какие они великие маги. Поэтому я радуюсь любой возможности выбраться за пределы Империи хотя бы на пару дней, чтобы немного расслабиться и восстановить свои нервы. Магистр Вайл не любит надолго расставаться со своей аппаратурой и огромной библиотекой для своих исследований, так что помощник, который мотается по материку из-за второстепенных, но от этого не менее важных поручений, ему пришёлся как нельзя кстати, о чём он иногда любит упоминать, когда я возвращаюсь домой. В этот раз мое новое поручение завело меня в один из крупных городов Вольной Марки — древний тевинтерский город-порт Эмириус, возведённый в скалах величественных гор Виммарк у Недремлющего Моря. Когда-то это была крупная площадка для торговли рабов, расположившаяся на границе Империи. Ныне, это один из крупнейших городов Вольной Марки, который носит название Киркволл из-за своих чёрных утёсов, и с Империей его больше ничего не связывает, кроме старинной архитектуры и торговых связей. Когда бросаешь свой взгляд на город, подплывая на корабле к его порту, то с трудом становится верить, что когда-то это был один из величайших городов Империи за границами Тевинтера. Потерял он такой статус после восстания рабов: когда прошёл Первый Мор, Империя был слишком занят своим восстановлением, чем и воспользовались невольники для освобождения себя от рабских кандалов. Правда долго независимыми они не были и вскоре попали под рабство кунари, а потом и под оккупацию Орлея, и только в Благословенный век смогли снова стать независимыми. Правда, независимость не слишком пошла на пользу города. В Киркволле очень заметно социальное расслоение — печальное наследие Империи, которое до сих пор проявляется отголосками во всём городе. Разделение Киркволла на районы в первую очередь обусловлено их местоположением на склоне горы. Так на самой вершине расположился район под названием Верхний город — место обитания местных богачей, аристократов и высших чиновников города; там же удобно расположился храм церкви Андрасте и религиозный центр. Всё, что находится ниже Верхнего города называют Нижним. Это район для всех бедняков, простолюдинов и прочих, кто не сумел найти себе место на вершине социального статуса. Раньше Нижний город был пристанищем рабов, поэтому большинство кварталов здесь — это трущобы, которые находятся в плачевном состоянии. Настоящий рассадник для карманников и бандитов, поэтому находясь в этом районе лучше постоянно держать ухо востро, а руку на рукоятке меча, если бандюги решат устроить засаду на такого солидного человека, как я. Но хуже Нижнего города несомненно была Клоака или Тёмный город. Когда-то Клоака была шахтой, на которой рабы добывали камень и сталь для Империи Тевинтер, а теперь это просто сеть штолен и канализационных шахт, где обитают настоящие отбросы общества — преступники и прочие несчастные, которые не смогли найти пристанище в Нижнем городе и вынуждены волочить своё жалкое существование в канализации. И я молю Создателя, чтобы мои поиски никогда не привели меня в эти трущобы, а если и привели, то ненадолго.

***

Крепость наместника была выполнена по всем традициям старой тевинтерской архитектуры — глядя на нее, меня не покидало такое ощущение, что я все еще находилась в родном доме. Огромные просторные залы, возвышающиеся над людьми огромные столбы и статуи, флаги, знамена, красная ковровая дорожка, расстилающаяся от самого входа… Тевинтерская мода во всей своей величавой красе. …и практически на каждом шагу можно встретить дворянина, который обязательно фыркнет в мою сторону, когда я буду проходить мимо него. Да, тут мало что отличается от Тевинтера. Разве что люди не такие бессердечные сволочи, и то не факт. — Хм? А вы еще кто? Я же просил меня сейчас не беспокоить! — высокомерно подал голос рыжеволосый парень, когда я зашла в кабинет наместника. Точнее… В кабинет Временный Наместник Киркволла. После того, как кунари захватили город, место наместника теперь пустует и никто особо не хочет занимать это почетное звание. Даже этот «временный» парень воротит нос от официальной должности и занимает её только потому, что сейчас некому это сделать. — Господин Бран Кавин? Я представитель магистра Вайла… — Магистра? А! Вспомнил! Прошу прощение за мою грубость. Я забыл, что на встречу он пришлёт своего помощника. Как и про саму встречу. Ещё раз прошу простить. На меня в последнее время столько работы навалилось… Присаживайтесь, — он указал на гостевой стул с красивыми подлокотниками напротив его стола. — Рад, что вы так быстро прибыли в Киркволл. Город благодарен пожертвованиям, которые магистр сделал для нас. Уверяю, деньги вашего господина были потрачены полностью по назначению, — он достал из стола небольшую стопку бумаг и передал её мне. Я быстро взглянула на них. Это были счета и прочие отчёты, на которые пошли инвестиции магистра, иначе говоря, доказательства того, что вложения были потрачены строго по назначению, и эти бумаги доказывали честность временного наместника, который до последнего медяка потратил на разрушенный город. Забавно, как в некоторых отчётах магистра называют простым и лаконичным словом «спонсор». Видно для того, чтобы скрыть его тевинтерское происхождение. — Магистр просто не мог пройти мимо вашей беды, господин Кавин, — произнесла я, осматривая предоставленные мне бумаги. — Уж кому, как не тевинтерцу знать, какие разрушительные последствия оставляют после себя эти рогатые дикари. — Ваш магистр очень великодушен, миледи! Уверяю Вас, если вы и ваш господин решите остаться в городе на какое-то время и помочь ему еще в… некоторых проблемах, вы станете самыми желанными гостями Киркволла! — Очень хорошо, что вы затронули эту тему, господин Кавин. Я как раз хотела поговорить с вами об этом, — я немного опешила, когда увидела, что на одной из бумаг стояла печать Хартии. Однако вчитавшись в отчёт опасения меня отпустили. Они просто предоставила городу ящик контрабандного лириума. В конце отчёта была приписка от Кавина, что лириум срочно понадобился храмовникам, из-за участившихся случаев одержимостей и магии крови в местном Круге. — Господин Кавин, мой хозяин — многоуважаемый тевинтерских ученый, заслуженный астролог Империи. Он планирует переселиться ненадолго в Киркволл для продолжения своих… некоторых исследований. Естественно, ему необходимо подходящее для его имени особняк на время его прибывания в городе. — Хм, сейчас посмотрю, — мужчина встал из-за стола и принялся искать документы. — Что ж, думаю, у меня есть одно поместье, которое будет соответствовать статусу магистра. Поместье Дюпюи уже долгое время пустует после смерти своего владельца. Никто не хочет заселяться в этот дом из-за истории с… магией крови… Я понимаю, что это не достойно такого высокопочтенного лица, как магистр Вайл, но это все, что я могу предложить вам на данный момент. Город все ещё находится не в самом лучше положении. — Уверяю вас, господин Кавин, магистр Вайл не боится всяких суеверий. — В таком случае, — он кинул на стол небольшую стопку бумаг, — вот документы на дом. Пользуясь своим положением, я могу оформить сделку с вами хоть прямо сейчас, если вы, конечно, не хотите для начала осмотреть перед покупкой имение Дюпюи, чтобы убедиться… — Нет. Не стоит. Мы арендуем этот особняк, — сенешаль быстро дал мне чернильницу и гусиное перо. Я поставила свои подписи в соответствующих места, а затем выписала банковскую расписку на достаточно крупную сумму, которая мгновенно заставила заткнуться временного наместника, и тот больше не приставал ко мне с лишними расспросами. — Великолепно! Это просто великолепно! Я немедленно отдам приказ страже, чтобы она проверила дом перед вашим заселением. Мы же с вами не хотим столкнуться с некоторыми неприятными инцидентами в первый же день вашего прибывания в Киркволле, верно? — Это очень мило с вашей стороны, господин Кавин. Думаю, следующее пожертвование городу придет в течении следующей недели. — Ну, что вы! Это Мне стоит благодарить Вас и Вашего магистра за столь великодушную щедрость! Пойдеёмте, я представлю вас капитану стражи.

***

Поместье Дюпюи оказался идеальным домом для магистра Вайла. Огромный просторный особняк, который располагался в одном из самых престижных районов Верхнего города. В отличие от обычных тевинтерских поместий, здесь были незатейливые мраморные полы, состоящие из белой, а не уже столь привычной темно-синей плитки, небольшие прямоугольные окна, украшенные декоративными маленькими шторками из красного марчанского шелка, картины, вазы, статуэтки и прочие элементы дорогого декора — все это придавало поместью какой-то свой очаровательный вид культуры другой страны. Находясь здесь я уже чувствовала существенные различия между нашими культурами, несмотря на большое обилие орлесианской мебели в доме, которая не портила, а дополняла декор дома. «Похоже, мне придется нанять местную прислугу», — подумала я, когда провела пальцем по деревянной тумбочке и обнаружила на ней толстый слой пыли. — «Нужно привести это место в идеальное состояние, чтобы дом был готово к приезду господина» Обходя комнаты поместья вместе с капитаном, я уже успела мысленно составлить целый список предстоящих дел. Всего-то нужно нанять прислугу для уборки дома, сделать небольшую перестановку мебели в паре комнат, разобраться в старых вещах прошлого владельца, докупить недостающую мебель, как фортепиано или еще один орлесианскрц диван в главную гостиную, закупь продуктов и многое-многое другое. Благо, время для этого у меня было предостаточно. — Поместье полностью безопасно, — отчиталась передо мной капитан Хендир, найдя меня снаружи дома. Я как раз разглядывала сад у парадного дома. Заросший сорняками и колючей травой сад. — Может быть, стоит нанять еще и садовников, чтобы они привели этот двор в порядок? — задумчиво произнесла я, разглядывая розы, растущие возле небольшого фонтана. — Какие приказал приставить к вашему владению пару патрулей. Я выполню это поручение, как только вернусь обратно в крепость и посмотрю план района. После нападения кунари мы усилили охрану города, чтобы местная шваль не вздумала вылезти из своих нор. — Спасибо, — коротко бросила я женщине, продолжая осматривать дворик при поместье. Мне нужно было изучить все возможные проходы, через которые могли проникнуть убийцы или шпионы, чтобы заранее устранить наиболее уязвимые места. А таковы были. Вот только это было трудно сделать, чувствуя на себе пронзительный взгляд капитана Хендир. — Что-то еще? — Да. Пока у меня есть такая возможность, я бы хотела предупредить вас о том, что не все жители Киркволла жалуют гостей из Тевинтера, — проговорила она, делая специально акцент на моём происхождении. — Особенно магов и магистров. Так что постарайтесь вести себя прилично и не вызывать лишних подозрений. — Не волнуйтесь, капитан. Я не маг, и уж точно не магистр, чтобы «вызывать лишние подозрения», — произнесла я, на мгновение улыбнувшись женщине. — Однако… раз уж речь зашла о магистрах… у меня есть одна небольшая просьба. — Какая? — скептически посмотрела на меня Хендир, скрестив руки на своей груди. — Да, я… — я осеклась. Дело было слишком деликатным, чтобы вот так открыто говорить о нём, так что мне надо было убедиться, что нас никто не подслушивает. На короткое мгновение мне показалось, что кто-то пристально наблюдает за нами, так что подстраховаться стоит. Поэтому мой тон стал тише. — Видите ли, я кое-кого разыскиваю. Здесь. В Киркволле. Это маг. Точнее… магистр из Тевинтера. И он очень опасный малефикар. — Вот как? — от моего взгляда не ускользнуло резкая перемена в лице капитан Хендир, как только речь зашла о магии крови. Беспокойство так и рвалось наружу, снимая холодную беспристрастную маску, что только играло мне на руку. — Да… Она… Практикует магию крови для своих экспериментов. В очень… изощрённой форме… Я уже долгое время разыскиваю эту беглянку, чтобы совершить заслуженное правосудие, — её брови слегка поднялись, а лицо смягчилось. Я двигаюсь в правильном направлении. Манипулировать людьми также легко, как перебирать клавиши. Главное найти к ним подход. Так всегда говорил мой господин. — Значит, вы представитель закона Тевинтера? — с насмешкой произнесла она, сложив руки на груди. — Как очаровательно. А она точно малефикар или просто посмотрела как-то не так на другого магистра? — Прошу вас… Мы не Орлей, чтобы решать свои проблемы интригами и наёмными убийцами. Если кто-то перешёл дорогу магистру, то он самолично избавится от своей «проблемы». — Ладно. Допустим, я вам верю. Но причём тут Киркволл? — О, мы как раз подходим к сути нашего разговора. Видите ли, мои источники сообщают, что она направилась искать убежище в Киркволле. Возможно, она прячется здесь под чужим именем. Я бы хотела, чтобы вы подняли кое-какие документы и нашли эту женщину среди недавних посетителей города. Естественно, я вам щедро заплачу за любую найденную информацию. — Интересно. А если я вам все же не верю, что вы на это скажите? — женщина подозрительно сузила глаза, явно бросая мне вызов. Да вот только отпираться уже нет никакого смысла, когда уже раз она дала слабину. — Дело, конечно, ваше… Верите мне или не верите. Если вы хотите в очередной раз обзавестись маньяком-малефикаром, то пожалуйста! Можете мне не верить и вставлять палки в колёса, — напыщенно отмахнулась я, медленно направляясь в особняк. — Но если появлятся очередная волна похищений и убийств, то потом не говорите мне, что я вас не предупреждала… — Подождите! — резко воскликнула она, когда я уже практически достигла входной двери. На моих губах заиграла ехидная ухмылка. Это было слишком легко. — Хорошо. Я… поищу вашу беглянку. — С чего это вы так быстро переменили свое мнение, капитан? — Я… — женщина запнулась и опустила глаза. По ее растерянному виду можно было сказать, что у нее на этот счет была своя особая причина, которая тяготила её уже довольно долгое время. — Потому что малефекар — это не шутка. От прошлого маньяка пострадало много хороших людей. Так что если то, что вы говорите — правда, то я, как представитель закона, обязана провести расследование. Поэтому я слушаю вас. Как выглядит эта женщина? — Высокая, стройная брюнетка с большими, полными ненависти ко всему живому, синими глазами. У неё очень высокомерный и стервозный нрав. Её будет несложно найти. Мне главное узнать, когда она прибыла сюда и куда направилась потом. Не исключено, что она решила исследовать местные подземелья в поисках тайн старой империи. — Ясно. Если я что-нибудь узнаю, то немедленно вам об этом сообщу. — Я буду вам очень признательна за это, капитан. И еще кое-что, — я подошла к ней и быстро всучила в руки небольшой мешочек с монетами так, чтобы это никто не увидел. — Пусть это останется между нами, хорошо? Не стоит поднимать лишнюю шумиху в городе. А это… на расходы. Я заплачу вам хорошие деньги за любые найденные вами сведения. — Не стоит, — она грубо отказалась от моей платы. — Я делаю это не ради денег. — Занимаетесь благотворительностью? — лукаво произнесла я, нарочно подняв указательным пальцем левый уголок губ. — Я занимаюсь своей работой и не беру взяток. Особенно от тевинтерцев. Скажите спасибо, что я не расцениваю это, как подкуп, и прощаю вас на этот раз. — Какие мы принципиальные. Поверьте, в моём жесте нет ни единого злого умысла. Я отвлекаю вас от ваших обязанностей, и меньшее, что могу сделать — это компенсировать монетой потраченное время. — Вот только не надо лукавить. Мы обе понимаем, что значит этот жест. Но деньгами ты не купишь моё доверие! — Позвольте мне дать вам один бесплатный совет, Авелин. Можно я вас так буду звать? — я поддалась вперёд и посмотрела прямо в глаза. — Будьте мне другом. А я буду другом вам. Пока мы с вами находимся в взаимовыгодных отношениях, от меня не будет никаких проблем в городе… Пока что. И прежде, чем войти в поместье, я заметила на крыльце соседнего дома одиноко стоящую мужскую фигуру эльфа с белыми, как снег, растрёпанными короткими волосами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.