ID работы: 775879

Альбом моей памяти.

Слэш
R
Завершён
22
sovenka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

"Фотография" двадцать третья.

Настройки текста
Серёжа и Софья оставались в городе две с половиной недели, так как были какие-то важные дела с партнёром их фирмы, офис которого был расположен здесь. По этой причине Софья частенько пропадала, оставляя Серёжу со мной. И на третий день мы, словно не замечая друг друга, занимались каждый своими делами. Через четыре дня после их приезда я увиделся с Владимиром. Тот отшучивался по поводу их отношений с Инной, а после и вовсе сказал, что возраст уже не позволяет подобное, да и дочь позвала жить к себе. Конечно же, эта последняя причина и являлась решающей. Мужчина уже собирал вещи и дал объявление в газету о продаже квартиры. И зачем-то извинился у меня, словно вовсе не Инну оставлял одну, забирая подаренную надежду. - Ну, всё, что ни делается, всё к лучшему, - улыбнулась женщина. А через некоторое время она плакала у меня на плече, жалуясь на свою наивность. Однако после, когда я уже уходил, в её взгляде была искренняя улыбка. Снова возвращалась та Инна, которую я знал. Которая была до встречи с Владимиром. - Жила до этого – буду жить дальше! Тем более, что Никита, - один из её сыновей, - обещал приехать в следующем месяце! Я мог лишь улыбнуться. Берен, который в то время жил у Инны, не очень одобрительно на меня посмотрел и ушёл в зал. А ведь сначала казалось, что этот чертёнок понимал, что у Серёжи на него аллергия… На девятый день приезда Софьи и Серёжи Владу исполнилось двадцать восемь. Выбор подарка забрал у меня много сил, времени и нервов. «Это ему не нужно, это у него есть, это глупо, это по-девчачьи, а это не подходит», - думал я, прохаживаясь по множественным магазинам. Конечно, как художник, я давно уже решил, какую картину ему подарю… Ту, что первой нарисовал, поняв, что люблю именно его. Скорее всего, он не поймёт нарисованного, но… Я уже давно ждал момента, когда смогу отдать ему её. В итоге я сделал свой выбор… Как после оказалось, не совсем удачный. На тот момент, по крайней мере. Влад улыбнулся, открыв небольшую коробочку. Осторожно вытащил браслет, золотую цепочку. Кажется, сердце моё замерло: что же он скажет? - Ты покупал это, как я понимаю, давненько, да? «В том месяце…» - признался я, вздохнув. Влад улыбнулся. - Если бы оказалось, что вчера, я бы разозлился. А так… Поможешь с застёжкой? – он протянул мне левую руку. А через минуту, чуть тряхнув рукой, приобнял. - Спасибо, - почти прошептал, поцеловав в щёку. – Красиво. Хотя я всё ещё жду картину… Ты же собрался мне подарить картину, так? Ты их всем даришь, так что, если нет – я точно обижусь. Софья, которая сидела тут же, коротко рассмеялась. Серёжа удивлённо на неё посмотрел, но тут же вновь уставился на нас. Было неловко. «Извини, что смотрю, просто вы впервые при нас так себя ведёте… А то даже не верилось, что встречаетесь. Словно просто друзья…» - Ну не должен же я целовать его каждые пять минут и постоянно лапать! – воскликнул Влад, смеясь. – Мы и без вас себя также ведём. Как… как выходит. - Как будто уже лет десять женаты, - произнесла Софья. Серёжа, видя, что она слишком увлечена своим сотовым, произнёс её имя. Голос его был грубым и неприятным, Влад даже вздрогнул. - Прошу прощения, не ожидал… - он взглянул на часы, после чего вскочил. – Вот чёрт, опаздываю… Так, после шести будь дома, поедем к Славе… Стоп! Картина! - Серёжа! – Софья махнула рукой, привлекая внимание моего друга к себе. Он чуть растерянно улыбнулся. «Прости, следил, о чём они говорят…» - Что ты там хотел? «Когда?.. А… Просто ты так о них сказала… Что будто десять лет женаты… Мы ж с тобой тогда вообще уже лет тридцать вместе…» - Прекрати, - вздохнула девушка, - мне ещё и лет-то столько нет, если ты не забыл… И мы с тобой… «Я знаю, просто ты мой сверхзаботливый опекун». - Я рада, что мы это выяснили. - Костя! «Извини, смотрел, что он «скажет»…» - «произнёс» я, выскакивая в зал. Через пару минут Влад держал в руках результат нескольких моих бессонных ночей. Улыбки не было на его лице, он внимательно всматривался, казалось, в каждый штришок. - Я, конечно, многого не понимаю, но это… Человек, так?.. Даже… Вроде как душа человека… Или аура… В общем… «Это ты». - Что? – он удивлённо смотрел на меня. Я довольно улыбнулся. «Это ты. Не знаю, как это объяснить… Чувства, мысли… Всё, что ты во мне вызывал, что ты для меня – это здесь. Так что это ты». - Хм, да я красавчек! А ты – гений, - он улыбнулся, сжав мою руку. – Спасибо… Положишь пока где-нибудь, вечером уж пристроим, ладно?.. И славно. Спасибо ещё раз, - он поцеловал меня в щёку и слегка коснулся губ, после чего принялся крайне поспешно одеваться. Серёжа не отводил от меня взгляда. «Много нежничаете, даже не ожидал», - улыбнулся он. «Как и всегда. Мы… Так вот у нас и есть. Не как сопливая парочка, а как… Как настоящая пара. Хотя, может быть, нет. Всё равно. Мне и так хорошо». «Это видно. Ты светишься, мой друг… О! Мне нужна бумага! Дай мне тетрадь и ручку!» Так вот моему лучшему другу пришла в голову идея, и на следующий день он вручил Владу стихотворение, посвящённое ему. Стихотворение о тёплых нежных чувствах… Я не знал, чем стоит заняться до вечера. Если бы не Серёжа, то вовсе сошёл бы с ума. Ведь… «Он расскажет о нас! Там будет его мама, и он расскажет о нас! Это… так… Меня же не примут! Это такой позор же! Сын – гей!.. Это всё я… Его мама…» «Прекрати мельтешить! – Серёжа взмахнул руками. – Посмотри телевизор, почитай книгу, обработай фотографии… Займись делом!» «Но я волнуюсь…» «Тем более! Уйми нервы, я тут, между прочим, название придумываю! Мне нужно спокойствие!». Таким образом, к седьмому часу я проделал немалую работу, хотя предстояло ещё достаточно, а сроки уже начинали поджимать. Влад пробыл дома пять минут, этого ему хватило, чтобы переодеться и попытаться уговорить меня не волноваться. Всю дорогу мы молчали, лишь перед самой дверью квартиры Влад, вздохнув, сказал, что «Всё будет хорошо». В квартире было шумно, но, в основном, из-за работавшего телевизора. Встретила нас молодая женщина с хорошей фигурой и короткой стрижкой, которая оказалась Кристиной, женой Ярослава. - О, именинник! И с гостями... Я Кристина, - она протянула руку. В памяти вдруг всплыли уроки этикета от отца, поэтому мне ничего не оставалось, как пожать её руку. – А вы? – спросила она, осматривая меня. Влад чуть улыбнулся. - Костя это. Он немой, так что общаться будете в основном через меня. - О… - женщина растерялась, но тут же улыбнулась. – Приятно познакомиться! Проходите давайте. Ох, Влад, любишь ты работать! Мы же заждались уже! - Ну да, я слышу, как вы ждали… Кажется, кое-кто уже выпил, - с этими словами он посмотрел на Ярослава, что на повышенных тонах о чём-то спорил с немолодым мужчиной. Тот, кажется, вовсе был пьян. - Посмотрите, кто пришёл! Это Костя, наш дорогой гость! Ну, и Влад с ним, за компанию, - рассмеялась Кристина. Ярослав почти сразу узнал меня, широко улыбнувшись. - Константин! Не ожидал вас… Нет! Тебя! Тут уж «выкать» не стоит, так ведь? Не ожидал тебя тут увидеть! А вы разве вообще знакомы? - Я с ним, кстати, ещё до тебя познакомился, если не помнишь. - Ну, это да, - мужчина махнул рукой, - но всё же… Вы, значит, друзья теперь? Удивительно! Так! Стоп! Нужно всё по правилам… Давай штрафной! - Ну, наливай, коли по правилам! – Влад хохотнул, опускаясь на стул, но почти сразу встал. – Так, мы ещё не умылись… Пойдём, Кость. А вы тут пока обед-то сам положите, я как бы с работы. После того, как мы наконец-то смогли умыться, Влад не вернулся в зал, откуда снова слышались громкие мужские голоса, а зашёл в другую комнату. Там перед компьютером сидела девчонка лет десяти, которая, как только дверь открылась, повернулась к нам. Большие глаза её тут же увеличились в размере, а рот раскрылся в широкой улыбке. Она вскочила и с криком «Влад!» кинулась на шею к мужчине. - Вот и я, маленькая моя, - произнёс он, нежно обнимая девочку. – А ты вон как уже выросла! Ух, ещё немного – и маму перегонишь! - Нет, мне до мамы ещё далеко!.. Но вот через пять лет я стану выше тебя! И выше Славы! - Выше всех-всех! - улыбнулся Влад. - Ну, а где мой подарок? - А, точно! – девчонка вывернулась и тут же оказалась у стола, с которого взяла красиво упакованную коробку. Влад под её внимательным взглядом раскрыл её и улыбнулся. Подарком оказалась вязаная игрушка в виде счастливо улыбающегося солнца. Очень милая игрушка. - Спасибо, зайка! – он обнял девочку. И тут только она заметила меня. - Ой! А это кто?.. - Это мой друг, Костя, не пугайся его, - Влад улыбнулся. – А это моя младшая сестра Сашенька. Милая девочка, правда? Я кивнул, улыбнувшись. Саша, чуть смутившись, отвернулась, но через полминуты снова обняла Влада. - С днём рождения! – воскликнула и поцеловала его в щёку. - Спасибо, родная… А теперь иди к Славе, мне нужно поговорить с мамой. Хорошо? - Ну… Ладно! Девочка выбежала. Зато женщина, сидящая на краю постели, поднялась. До этого она очень внимательно осмотрела меня и Влада. И, хотя выглядела она добродушно, я начал испытывать страх. Всё-таки, это его мама… - Привет, мама… Извини, не сразу… Саша же, - Влад улыбнулся. Женщина чуть кивнула, после чего, вздохнув, обняла сына. Она улыбалась. Я же испытал желание изобразить этот момент… Сколько же лет они перед этим не виделись, раз оба оказались так взволнованны? - Ох, Влад… Почему на Новый год не приехал? - Ну, какой новый год, я же травматолог! – усмехнулся Влад. – Самый такой сезон же. - После, после-то почему? Ох, прости, я уже забыла о твоём друге… - она повернулась ко мне. Я же снова весь сжался, отступив на шаг назад и почти спрятавшись за Влада. Женщина удивилась, но сделала вид, что не заметила. – Меня зовут Светлана… Эм… Влад, твой друг… - Мам, - он вздохнул и взял меня за руку. А я словно ещё больше пытался спрятаться за ним. – Мам, это не друг… Это мой немой парень Костя. Так что… Смирись, мам, внуков ты от меня не дождёшься. Я гей. Женщина отступила, после чего поспешно села на стул. Тяжело вздохнула, принялась обмахивать себя каким-то полотенцем. Влад же, оставив меня наедине с ней, вышел, но скоро вернулся со стаканом воды. - Прости, что так внезапно, - произнёс он, стоя рядом с женщиной, - так уж вышло. Хотя встречаемся мы всего ничего, но… Лучше же сразу такое говорить, да? - Воды-то дай! – прошипела женщина, и Влад, вздрогнув, словно опомнившись, протянул ей стакан. - Прости… В общем, познакомились мы… Случайно. А до того, как общаться стали, я его от серьёзнейших травм спас. Потом на улице встретились. Потом у Славы день рождения, а Костя-то художник… Он ведь показывал тебе картину, да? Вот и… А потом… В общем, теперь у меня есть парень. Извини… Женщина долгое время молчала, приходя в себя. Потом жестом велела подойти к ней. Внимательно меня осмотрела. - Немой, говоришь? Совсем немой? И как же вы общаетесь? – усмехнулась она. - Ну, я говорю, потом смотрю, что он мне «говорит», потом снова говорю… В общем, ничего сильно сложного нет. - И ты его всегда понимаешь? - Да, - он кивнул. – Это намного проще, чем вам кажется. - И… У вас это до такой степени серьёзно? – скривилась женщина. Влад вздохнул и посмотрел на меня. И кивнул на другой стул, а когда я качнул головой, усадил насильно. - Переволновался он, как видишь… Да и я, если честно… - он вздохнул, прошёлся по комнате. – Я пойму, если ты теперь меня знать не захочешь и прочее… Но от Кости я не откажусь. Так что… Прости, мам… Женщина молчала, смотря на меня. Немного нахмурилась. - Иди сюда, - сказала она Владу, - переводчиком будешь… Повернулась ко мне. - А твои родители что по этому поводу думают? Или им вы не сказали ещё? - Его родители… Я поднял руку, Влад умолк. Я вздохнул. «Моя мама знала о том, что я гей, с тех пор, как мне было шестнадцать…» «Дима?» - жестами спросил Влад. Я кивнул. - Его мать знала о том, что он гей, с тех пор, как у него появился первый парень… С шестнадцати. А… «Нет!.. Немного не так… Моя родная мать ничего не знает, так как я усыновлённый ребёнок, - «произнёс» я, решив быть как можно честнее. Решив надавить на жалость, сострадание. Это было низко, но… - Я инвалид, поэтому мать отказалась от меня. А мои приёмные родители умерли». Влад молчал. Он опустился на край постели и внимательно на меня посмотрел. - Ты ничего не говорил об этом… «Это так важно? В конце концов, ты не говорил о том, что у тебя есть сестра». - Но это же разное! «Ты меня бросишь из-за того, что я – приёмыш?» - выгнув бровь, я смотрел на Влада. Он покачал головой и вздохнул. - Костя, как я только что узнал, брошенный ребёнок. Инвалид, дефективный человек… Любит он себя так называть. Мать отказалась от ребёнка, который не мог кричать, но добрые люди усыновили его. Тем не менее, сейчас он – сирота. То есть, нет родителей, перед которыми нужно оправдываться… Кроме соседки, но она ко мне уже привыкла. - Соседка? Влад кратко рассказал об Инне. Светлана всё это время сидела нахмурившись. И долгое время молчала. - Влад, - она повернулась к сыну, - я не могу просто отказаться от тебя… И ты это прекрасно знаешь. Ты же мой сын! Но… - она прикрыла глаза и вздохнула. – Этого твоего я не приму. Может, он прекрасный человек… Жизнь с ним несправедлива и прочее, но… Нет. Не приводи его больше ко мне. Влад кивнул. - Хорошо. Но сегодня я его никуда девать не буду. Можешь с ним не говорить, можешь даже не смотреть на него… Только, прошу, мам, не оскорбляй его. Как показывает практика, меня это злит… «Прекрати! Влад, ты…» - Так, успокойся! – Влад выразительно на меня посмотрел. – Это моя жизнь, мой выбор. Смирись и прекрати махать руками. Лучше умойся иди. А мне ещё это пьяному Славе говорить… «Почему именно в этот день? В твой праздник?» - Хочу сделать себе подарок и раз и навсегда в этом разобраться. Иди умываться. Какое-то время я провёл в ванной. Влад, как оказалось, ещё большее время говорил со своей матерью. И, выйдя из комнаты, он улыбнулся. - Всё прошло намного лучше, чем я думал. Она от меня не отказалась, с Сашей видеться позволит. Эх, хорошо, что Слава выпил! Куда бы только этого деть, - он кивнул на неизвестного мне мужчину. – Отчим мой, - пояснил. А после схватил Ярослава за руку и потащил за собой на кухню. Я плёлся сзади. - Чего ты, там же закуска! - Слав, хватит балаганить, поговорить надо! - Я слушаю, - тот улыбнулся и сел на табурет. Влад вздохнул. - Я серьёзно. Это… Многого касается. В общем… Да что с тобой пьяным говорить! – он махнул рукой, но уйти не смог – Ярослав, в миг протрезвев, схватил его за руку. Качнул головой. - Да слушаю я тебя… Прости, меня разнесло… Но я слушаю! Конечно, мне лишь показалось, что он протрезвел, но выглядеть стал много адекватнее. А я тем временем смотрел на них, сравнивая. Как же они действительно похожи! Но как же они отличаются друг от друга… Мой Влад был чуть ниже Ярослава, в плечах чуть шире, волосами немного светлее, почти русым. Подбородок острее, ямочки на щеках… И глаза более… более красивые. И любимые. «Не удивительно, что я спутал их, - подумал я тогда, - не удивительно, что полюбил именно Влада…» - Похожи ужасно, да? – совсем рядом произнесла Кристина, заставив меня вздрогнуть. – Их многие путают, представь? Похожи, мол, и всё! – я посмотрел на неё весьма выразительно. Она усмехнулась. - Нет, я их не путаю. Конечно, сейчас Славу узнать легче, почти пьяный, а Влад и глотка ещё не сделал… Да хотя бы глаза. У Влада серые, а у Славы – серо-голубые. Видишь? Я кивнул, вдруг осознав, что... Что если Влад сейчас же всё не скажет Ярославу, то после уже не сможет. Глаз последнего я не видел, так как они были почти закрыты, да и безразлично мне это было. Что там, какие-то глаза… - О, Кристин! Иди, накорми Костю, а я тут поговорю пока с братом, хорошо? - Ну, как скажешь… Да только сам подходи к столу-то! - Конечно, - кивнул он. Светлана так и не вышла к столу, вместо этого Саша постоянно металась между матерью и тортом, который пока не разрешали трогать, но девочка всё поджидала момент, когда его разрежут. Максим, отчим Влада и Ярослава, задремал прямо за столом, Кристина лишь вздохнула и попросила не обращать на него внимания. И постоянно что-то говорила, да так, что ей не требовался даже мой кивок. Лишь только не забывала напоминать, что следует не в одну точку смотреть, а есть. Влад сел рядом со мной и улыбнулся. Никаких синяков и прочих следов крайнего недовольства Ярослава на нём не было. Да и брат его пришёл тут же, сел за стол и, широко улыбаясь, принялся что-то рассказывать. «Нервное», - догадался я. - Всё хорошо, - произнёс Влад, сжимая мою руку. – Бить он меня не будет, братом называть не отказывается, хотя это пока. Как протрезвеет – снова переговорим. Но вряд ли уж от меня откажется. - Ой! Влад, что это у тебя с рукой? – воскликнула Кристина, с ужасом смотря на обширный красный след от ожога на его правой руке. Мужчина усмехнулся. - Ну, я же активный, вот и… В общем, когда Костя жарит пирожки, лучше не лезть, иначе опрокинешь на себя сковородку… Хорошо, что масла было мало. Пройдёт, не смертельно. - Болит? - Сейчас – не особо. Если не трогать. А тогда… Тогда я орал, будто молотком качественно по пальцу ударил. Но, так как я всё-таки врач, прогнозирую себе полное выздоровление. Ну, а где моя котлета-то? Большая часть вечера прошла в шуме и разговорах. И, хотя аппетита не было, Кристина сумела впихнуть в меня полную тарелку супа и котлету, которую зачем-то положила туда же. Когда мы собрались уже уходить, Ярослав попросил меня помочь ему с чем-то на кухне. Конечно, это был лишь предлог. - Ох, я и не думал, - начал он, едва я закрыл дверь, - что когда-нибудь услышу такое от брата… Что… - он вздохнул и опустился на стул. Некоторое время молчал. – А я ведь помню, как он волновался, когда тебя принёс. На руках. Кричал долго. Я еле убедил его оставить всё нам, а самому идти домой, а не искать «того ублюдка»… То был твой парень, как он сейчас сказал. Но тогда его просто взбесило его поведение, а не то, что именно тебя избили… Как это на него похоже! Вечно в чужую драку лез, эх… А потом он несколько раз спрашивал о тебе… «Что там с тем парнем?». А потом, когда ты выписался… Почему-то снова спросил, твой адрес ему понадобился… А у вас вот оно что… Ну, он мне всё рассказал, я теперь понимаю… - он умолк, а после рассмеялся. – А я ведь тебя чаем тогда поил!.. Странно всё это… Ты мне Сашу напомнил. Худой и с большими глазами… Вот и всё. А ведь ты мог в меня влюбиться… - я вздрогнул, вспоминая то прошлое. И почему-то стало стыдно. – Скажи, - вдруг произнёс он, внимательно смотря на меня, - почему ты его полюбил? Чёрт, как ты скажешь-то! Полюбил – и бог с тобой… Ваше это дело. Хотя, я не понимаю, как ему не противно спать с парнем… Это же физиологически не правильно! Да ещё и с немым… Это же… Неполноценный секс какой-то, - усмехнулся Ярослав. И, видимо, заметив, как изменилось моё лицо, слабо и кривовато улыбнулся. – Ты это… Близко к сердцу не принимай. Иди к Владу, вы там к себе собрались же… Всех вам благ, голубчики! Он расселся, пододвигая к себе стакан и бутылку. Я вздохнул и поспешно покинул кухню. Влад, увидев меня, принялся прощаться со всеми. Светлана стояла тут же, всем своим видом показывая оскорбление. Влад тепло простился с ней и, взяв меня за руку, покинул квартиру. - Прости, что пришлось из-за моего желания терпеть это, - вздохнул он. – Зато во многом разобрались… Сумбурный вечер, неправда ли? Я кивнул, а после, не дав ему завести машину, схватил его за руку. «Скажи честно, - начал я, после чего «запнулся», остановившись. Вздохнул. – Тебе не противно спать со мной? Я же… Это же ненормально! Неполноценный секс! - Подожди… Ты сейчас об этих стонах и «О да, о нет, боже, боже»? С чего тебе тако… Слава, что ли, что-то сказал? – он усмехнулся. – Не думай даже о таком. Мы же вместе, значит, меня всё устраивает. «Скажи честно!». Он вздохнул. - У меня закладывает уши. Да-да, в определённый момент секса у меня закладывает уши. Так что мне всё равно на стоны или их отсутствие. «Ты сейчас специально?». - Мне какой-нибудь бывшей позвонить?.. Ох, нельзя тебе с пьяным Славой общаться! Он вот потребовал доказательство того, что мы с тобой встречаемся. Хотя, когда я предложил «подержать свечку», он выпучил глаза и стал отнекиваться… Шуток даже не понимает! Я вздохнул. На душе почему-то стало необыкновенно легко. «Значит, тебя во мне всё устраивает?» - Слушай, да я из-за тебя геем стал! Если бы меня что-то в тебе не устраивало, я бы давно съехал и нашёл бы себе девушку. Или съехал бы к какой-нибудь девушке, так сказать, два в одном. Так что прекрати задавать эти глупые вопросы! Лучше поправь свой подарок, мне кажется, она скоро спадёт… - он протянул мне левую руку. Замок на цепочке был крепко застёгнут. Когда я удивлённо посмотрел на Влада, меня поцеловали. - Поверил, глупый, - улыбнулся он. – Кстати, спасибо ещё раз за подарок. Хотя, мог бы простую ручку в киоске купить… Кстати, я хочу себе ещё один подарок. Не смотри на меня так, он тебе тоже понравится… Для этого надо просто побыстрее приехать домой и закрыться в комнате до тех пор, пока туда не зайдёт Берен. Я улыбнулся. «Забавный «подарок», - подумал я тогда, - он же его вчера уже получил… Хитрец!.. А на следующий год подарю ему ручку. Чернильную. И сам её украшу!». Стоит ли выделять тут «фотографию»? Наверное, стоит… Пусть ею будет тот момент, когда Влад, прикусив мою губу, взглянул мне в глаза. И в взгляде его необычно тёплых серых глаз я прочитал о чувстве, о котором от него ещё не слышал. Да и не нужно мне это слышать, я и так знаю, что он любит меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.