Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Обляпанные стены и замерзшая камера. В Черном замке уже давно ничего не менялось, видимо былое величие покинуло не только эту камеру, замок, но и сам орден-думал человек. Слабо выдохнув в руки и пытаясь согреться, растер ладони, но это не помогало. Холод за Стеной был сильный, да и по другую сторону он не был меньше. Поэтому попытки согреться были бесполезны для заключенного. Уже думая, что замерзнет, он услышал скрип двери и шаги. К решетке подошел незнакомец с поседевшей головой и с отрезанной ладонью правой руки. В тишине заключенный наблюдал как посетитель достал связку ключей, нашел нужный и открыл замок. Открыл дверь,сказал грубо: -Лорд-командующий желает видеть тебя- это единственные звуки, раздавшиеся в камере. Заключенный спокойно поднялся, пошел вперед. Сзади послышался звук закрываемой решетки и шаги.Выйдя на улицу, оглянулся на конвоира и увидел лишь небольшие кучки снега и Стену. Огромная ледяная глыба возвышалась на 700 футов вверх и походила на крепостную стену. Вот такой была Стена. Уже не впервые видя это сооружение, камерник без эмоций опустил голову вниз и пошел, прикрываясь от ветра руками. Прошли двор, вышли к зданию и по лестнице поднялись к кабинету Лорда. Охранник постучал в дверь и открыл ее. В кабинете находился мужчина крепкого телосложения с седеющей головой. Обернулся и, увидев их, махнул рукой, показав взглядом на стул, велел сесть. Он продолжал расставлять книги и свитки по местам. Заключенный сел на стул и чтобы прервать тишину, спросил: - По какой причине вы приказали мне явиться Лорд-командующий? Седой мужчина развернулся, оглядел говорившего, подошел к столику, взял графин и два кубка, вернулся к рабочему столу, громко стукнув, поставил их. - Меня зовут Джиор Мормонт и я Лорд-командующий Ночного Дозора и этой крепости. - Я знаю,- ответил тихий голос. - Тогда позволь узнать, какого хера ты делал по ту сторону Стены с хорошим оружием, в добротной одежде, хорошими доспехами, качественным и интересным плащом? У меня есть догадки, но я хочу услышать твой ответ. И да, как тебя зовут? - Меня зовут Ирн. - Это не имя северянина. - Вы правы, это всего лишь прозвище, которое я называю чужакам и незнакомцам. Лицо Мормонта искривилось и на минуту Ирну показалось, что тот хотел сплюнуть на пол, но старик сдержался и снова стал спокойным. - Я все еще хочу знать, что ты делал по ту сторону Стены? - Я выполнял задание, данное мне моим командиром. Как вы знаете, Одичалые начали перебираться за Стену и число их банд увеличилось. Мне было приказано узнать по какой причине они перебираются за Стену. Но на мой отряд напали и перебили почти всех. Удалось выжить мне и нескольким людям, но одни из них подохли от холода, а другие раньше от ран. Я остался один и бежал в лес, где меня нашли ваши братья. Вот и вся история. Старик помолчал, развернулся к нему спиной, заложив руки за спину. - Почему я должен тебе верить?- ткнув в него пальцем сказал Мормонт,- быть может ты один из Одичалых, обобрал трупы и попался Разведчикам? - Вы можете уточнить у командующего Восточного Дозора у моря и по числу мечей у меня, их ровно десять как и количество людей, прошедших за Стену. Старик промолчал, нахмурился и снова развернулся спиной. - Выпей вина. Оно было подогрето давно, но еще теплое, согреешься. Расскажи, что вы узнали? Ирн налил вина, с удовольствием выпил и начал рассказывать: - На нас напали возле Морозных Гор, было уже темно. Мы даже не поняли как эти ублюдки к нам подкрались. В последний момент услышали их и вступили в бой не зная с кем, пока один из наших не убил эту тварь и нам стало ясно, что это и так дохлое. Вовремя спохватились и удрали, однако часть из нашего отряда окружили и перебили. Все остальное вы уже знаете. За мечами я вернулся позже, но трупов и крови уже не было. Меня нашли возле Кулака Первых Людей. Однако, смею вас заверить,что до нападения звуки и ветер стихли. Если бы мы были на море, то это как полный штиль. И сделалось еще темнее, если это возможно. Мормонт молчал, хмурился и было видно, что он не верит незнакомцу. Но мечи и донесения, о которых знал Ирн, заставляли ему поверить. Ирн вспоминал о том, что ему рассказывали до похода.Говорили, что отрядов Разведчиков стало пропадать больше, а Одичалые шли ближе к Стене. Некая сила появилась в землях Ночи, но этого он Лорду говорить не собирался. Тот сброд, что был под командой старика продолжал верить, что их угроза - Одичалые. Ирн не хотел разочаровывать Мормонта, надеясь, что тот догадывается в его владениях давно что-то не так. - Тебе вернут мечи и отпустят. Можешь идти. Когда за Ирном закрылась дверь, Мормонт остался стоять и через некоторое время, развернувшись, сел устало в кресло. Он помнил времена, когда Одичалые были за Стеной и, согласившись на предложение Старка, перешли за Стену. Многим это не понравилось и тех, кто согласился называли Поклонщиками. Те, кто перешел, ушли в выделенные им земли и не появлялись долго. Он помнил какой хай подняли Лорды Севера. Многие пришли в бешенство, другие хотели вырезать согласившихся, многие говорили, что Старк сошел с ума. Но шло время, никто из Одичалых не высовывался из земель им данных. Половина Севера вздохнула с облегчением. И вот совсем недавно снова появились они, Следопыты. Таинственные личности, которые бродили по Северу, ловили разбойников, дезертиров и забредших чужаков. Когда за Стеной поползли странные слухи, они полезли и туда. Вздохнув, Лорд-командующий подумал, что раньше было легче и, не обращая внимание на вино, встал и решил расспросить об этом тех, кто знал больше других.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.