Размер:
73 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 166 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Амьен. Часть 2 или Последние приготовления..."

Настройки текста
Королева Анна осталась в кресле. Она задумчиво смотрела вслед Генриетте. - Такого еще не было… - задумчиво произнесла она, машинально играя веером. – Анжелика! - Да, Ваше Величество? – девушка не без опасений выглянула из-за двери. - Поди сюда! – позвала ее ближе Анна, - Найди мне мадам де Шеврез! Сюда ее, живо! – девушка поклонилась и побежала искать Мари.

***

Генрих вывел Мари из замка и провел вглубь сада, оглянувшись незаметно. - Значит так, мадам, вот сюда Вы проводите Ее Величество. А вон там… - указал в сторону беседки, - я спрячу Бекингема, – Холланд обнял Мари за талию, - Иди к Генриетте. Тебе нужно подсыпать ей вот это, - вложил ей в руку какой-то пакетик с порошком, - потом делай, что хочешь, но Медичи не должна помешать. Поняла? - Поняла, поняла, – кивнула Мари, - А что это? – поглядывая на порошок, спросила герцогиня. - Это простое снотворное, Мари. Бегите скорее, и к Марии Медичи, но и королеву Анну Вам придется проводить. Я не доверю эту миссию какой-нибудь Фаржи или еще кому-нибудь. - Хорошо. Пойду прямо сейчас, - герцогиня улыбнулась и, поцеловав любовника в щеку, побежала к Генриетте-Марии.

***

Королева Англии в обществе своих дам, которые должны были сопровождать ее в Англию, находилась в своих комнатах и обсуждала последние сплетни французского двора. Основной новостью, видимо неспроста, стала симпатия королевы Анны к английскому лорду Бекингему. Девушки в пестрых платьях, вышитых всякими узорами вроде цветочков, кустиков, птичек и прочей ереси, щебетали о последнем бале и том, что королева Анна крайне неуравновешенна, так как уронила бокал при всех гостях и послах, что в свою очередь не осталось незамеченным. - Вы представляете, - говорила одна из многочисленных сплетниц, - говорят, что королева уж несколько лет влюблена в милорда… - Конечно,- подхватывала другая, - он так хорош, изящен и умен, что в него трудно не влюбиться! – эту же тему подхватывали остальные и начинали захвалить герцога, которого тут нет. Однако, Генриетту-Марию эти разговоры вовсе не трогали. За все время своей жизни при дворе, она настолько привыкла ко всей этой чепухе, что уж и не удивлялась подобному. Стоило лишь монаршей особе улыбнуться кому-нибудь из гостей на балу, как сразу же начинали шептаться о «неимоверной» любви этих людей, следующих протоколу. Но все же, королева Англии слушала все это в пол уха, так как слова ее фрейлин в какой-то мере совпадали с ее собственными догадками. Мысль ее витала где-то на балу в честь приезда англичан. Но вот раздался стук в дверь, и в комнату вошла герцогиня де Шеврез, неся в руках поднос с вином и фруктами. - Ваше Величество, позволите составить Вам компанию? – Шевретта слегка поклонилась, так как нормальный реверанс с подносом бы не получился, и подошла к столу. - Проходите, герцогиня, хотя что Вам мое позволение, коли Вы подруга королевы Франции, - несколько шутливо заметила Генриетта, закрыв глаза на вольность придворной дамы, которая прошла в комнату без позволения королевы. - Мадам, - с самой разлюбезнейшей улыбкой, на кою была способна, произнесла герцогиня, - я решила устроить Вам небольшие посиделки… Если можно, я бы очень хотела, чтобы Вы попробовали вино из запасов моего супруга, герцога де Шеврез, принца Лотарингского. - Что ж, буду рада. Присаживайтесь, Мари, – герцогиня опустилась в кресло и подала бокал со снотворным, которое лично туда подсыпала перед тем, как войти, королеве Англии. Сама взяла бокал без каких либо примесей. - За удачное замужество Вашего Величества! – улыбнулась герцогиня, гладя на королеву, и немного отпила, следя за тем, как пьет Генриетта. После того, как было выпито пара бокалов, Генриетта поднялась. - Дамы, я немного утомилась, можете расходиться. Вы мне больше не понадобитесь, – фрейлины кивнули и не без радости разошлись кто куда, не прекращая обсуждать свежие сплетни. Мари так же откланялась, сопроводив Ее Величество в спальню и передав в руки горничной.

***

Распорядок дня королевы-матери ничем не отличался от режима прочих обитателей замка. В это время она обычно пила чай, либо же любезничала со своими придворными, содержание которых опустошало королевскую казну и крайне раздражало короля. Вокруг нее толпились известные вельможи, занимающие почетные должности при дворе, и просто придворные, которые надеялись, что когда нибудь Ее Величество вернет власть в свои руки, дабы можно было управлять королевой во свою выгоду и безнаказанно воровать деньги из казны. И вновь дверь отворилась. Вошел лакей. - Ваше Величество, Ее Сиятельство, герцогиня Мари Эме де Шеврез де Роган-Монбазон, просит принять. - Пускай войдет! – кивнула Мария Медичи. Герцогиня вошла в комнату и присела в почтительном реверансе пред королевой, чьей фрейлиной она была до замужества. - Ваше Величество, я счастлива видеть Вас в добром здравии! – Мари улыбнулась и подошла ближе к королеве-матери. Она ей милостиво улыбнулась. - Чем я могу Вам помочь, моя дорогая? – на удивление спокойно спросила королева Мария. - Ваше Величество, я лишь хотела… - она на секунду замолчала, но вскоре собралась с мыслями и продолжила с очаровательной улыбкой, - На улице прекрасная погода. Что же Вы сидите тут? Как Вам предложение, Ваше Величество, отправить на прогулку в лес? Там сейчас так свежо и тихо, и, если память мне не изменяет, Ваше Величество любит лесную прохладу. - Да, герцогиня. Господа! – Мария Медичи окликнула придворных. Стоило подать ей идею, ссылаясь на ее вкусы, и она тут же соглашалась, - Господа! Готовьте лошадей, мы едем в лес на прогулку! Мари улыбнулась своей легкой победе, однако стоило поспешить. - Ваше Величество, выезжайте вперед. Так вы сможете насладить прелестью и прохладой леса. Медичи буквально загорелась этой идеей. - Карету мне! Немедленно! Герцогиня осталась проконтролировать. Людишки зашевелились, вскоре была подана карета. Королева-мать потребовала, чтобы Мари проводила ее до экипажа, так как именно она подала прекрасную идею. У герцогини не оставалось выбора. Она сопроводила Ее Величество до кареты, усадила туда. - Ваше Величество, вечерний воздух будет Вам полезен, он сделает Вас еще прекраснее, – казалось, комплимент достиг цели. Медичи расплылась в улыбке и укатила в карете в лес, - Отлично, - герцогиня потерла ручки, аки самая настоящая заговорщица, - осталось найти Генриха, - она жестом подозвала служанку, - Ты видела лорда Холланда? - Да, Ваше Сиятельство! – отозвалась красивенькая служаночка. - Где же он? – нетерпеливо спросила Мари, уже готовая отправиться к нему. - В покоях Его Светлости, милорда Бекингема, – тихо ответила девушка. - Хорошо, спасибо. – Мари вложила в руку девушки золотую монетку и «полетела» в комнаты Бекингема...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.