ID работы: 7683054

Обычная практика курсанта Недоли

Джен
G
Завершён
52
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Насчет личного дела Евдокия слукавила. Конечно, в тех файлах, которые предназначались руководителю практики, было немного сведений. Общая характеристика, некоторые детали учебы. Ничего компрометирующего или секретного, но наверняка упомянуто, что Евдокия Недоля неоднократно получала дисциплинарные взыскания то за драку, то за «нецелевое использование школьного имущества». Хотя что оставалось, если старшекурсники попытались при ней отобрать деньги у ребенка, который прилетел старшую сестру навестить и вообще первый раз в большом городе? Ну да, вмешалась. Использовала приемы самообороны. А что было делать? Или когда бестолочи из соседнего корпуса притащили с практики инопланетного зверька и чуть его голодом не заморили? Да, велела отдать, а на попытку дать подзатыльник ответила болевым захватом. И потом неделю выхаживала бедную зверюшку, с рук кормила и лично отвезла в Космический зоопарк, как только синяки с лица сошли. Да, чинила всю технику, которую притаскивали ей однокурсники и даже старшие. Совершенствовала помаленьку. Ну да, конечно, без взрывов в лаборатории поначалу не обходилось, но никто ж не пострадал! А потом и взрываться перестало. Ну кому хуже от того, что по всему корпусу расставлены скрытые механизмы? От электрогенератора, подключенного к тренажерам в спортзале, который позволяет заряжать любые гаджеты, пока на беговой дорожке километры наматываешь? Или от улучшенных вариантов сигнализации и всяких хитростей из рубрики «Умный дом»? Ну да, да, школьных роботов она перепрограммировала, пока чинила. Было дело. Так, елки-палки, кто ж виноват, что они ломаются у первокурсников чуть не каждую неделю, а к завхозу не набегаешься? Всей технике достается. То засорят заколками и авторучками умному пылесосу весь пылесборник, то попытаются разбросанные носки доставать из мешка, разберут, а обратно не собрать. В ванную комнату и туалет вообще лучше заходить сильно заранее, потому что, если торопиться, обязательно или ошпаришься, или ледяная вода польется, из-за какого-то умника, решившего с настройками похимичить, или предварительно будешь воду вытирать, потому что кое-кто заклинил кнопку слива на унитазе. С климат-контролем еще ладно, все люди, всех понять можно. Но бедные роботы, которым нужно как-то речь интерпретировать! В том, что накомандуют с полным ртом еды или спросонья некоторые умники, живой-то человек не разберется, а электроника и подавно зависает и переходит в режим перезагрузки. А штатный программист все равно в отпуске. Никому ж от ее экспериментов хуже не стало, только лучше! До поры до времени… Не зря она все-таки училась у одного из лучших специалистов по обеспечению безопасности научных экспедиций! Кем был Капитон Харитонович Адмиралов в армии — никто толком не знал, но замашки у него явно армейские. Хотя известно, что он лет пятнадцать сопровождал ученых в самых опасных рейсах и занимался как техническим снабжением, так и охраной. Каждый из его учеников мог смело идти в спасатели, в механики, пилоты, навигаторы или телохранители. Правда, их можно было пересчитать по пальцам, этих учеников. Пока Капитана Капитаныча не пригласили восстанавливать разрушенный землетрясением корпус филиала универсального космического училища на планете, которую называли Стрижонок. Дали неограниченные полномочия, кое-какое финансирование да в помощники одного киборга. А, еще назначили куратором пятнадцати подростков, едва окончивших девятый класс. Группа попалась специфическая — либо сироты, либо единственные кормильцы в семье, либо дети участников многолетних экспедиций. Те, о ком некому позаботиться. Дока прекрасно помнила, как они заселялись в продуваемый насквозь корпус. Местные жители на развалины вернулись нескоро, боялись новых толчков. А им ждать было некогда — до начала учебного года нужно подготовить место, где можно жить и учиться. Рабочих наняли, но — для восстановления других корпусов, к будущему месту жительства «желторотиков» они и близко не подходили. Капитаныч предупредил, что это — первый урок выживания. С тех пор все его курсанты знали, как восстанавливать и настраивать, а то и на коленке собирать бытовую технику, как сделать жилье или что-то, его напоминающее, пригодным для обитания. Нет, конечно, если бы не Капитаныч и киборг по прозвищу Лаборант, им бы пришлось несладко. А так… Хорошее приключение и очень ценный опыт. Многим в Системе Малых Авиаторов было сложнее. И нет, Дока вовсе не лгала. Официально никаких проблем с законом у нее не было. Просто конфликт с одной из однокурсниц, которая, как назло, оказалась дочерью крупного бизнесмена с криминальным прошлым. И, зная характер Келли, можно не сомневаться — практику она попортит изрядно! Но оставаться в стороне Дока бы просто не смогла. Между тем, генерал дочитал выписки из личного дела и задумчиво постучал пальцами по столу. Понятно, что она влипла, а руководство академии хочет это скрыть. Если девочка и правда так похожа характером на своего неугомонного отца — здесь ее оставлять точно нельзя. А если пристроить на какой-нибудь корабль? Есть один вариант! Тем более там все равно навигатор был нужен. Как минимум неделю назад. — Так сколько, говоришь, тебе нужно практиковаться? Месяц? Ну, посмотрим… — Он набрал знакомый номер. — Федотыч? О-о-о! Да тебя прямо не узнать! Да-да, Булавин! Слушай, ты ведь на третьем космодроме? Как погрузка? Навигатора нашел уже? Конечно знаю. Мне доложили уже после того, как от тебя пятый претендент сбежал, а сейчас счет пошел на второй десяток. Да есть тут у меня человечек. Конечно надежный! Обижаешь! Курсы на Малых Авиаторах. Так и я о том же, там у опытных крыша едет, никаких дальних рейсов не надо, вырабатывается просто хирургическая точность. На практике, а мне, сам понимаешь, пристроить некуда. Должен буду. Да, очень надо. Пашку Недолю помнишь? Дочка его. Ну Стас, когда я тебя заставлял! Не подойдет — конечно, обратно отправишь, будем думать дальше. Хорошо, тогда на старом месте, через час. Викентий Кондратьевич отключился, очень серьезно посмотрел в глаза младшей Недоли и предупредил: — Ну вот и все, Евдокия. Считай, шанс посмотреть мир у тебя в кармане. Но ты уж не подведи старика!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.