ID работы: 7662993

Хрустальное сердце

Гет
NC-17
Заморожен
282
автор
Viara sp. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 136 Отзывы 63 В сборник Скачать

ГЛАВА 11. Танец гордости

Настройки текста
       Проснувшись с первыми лучами солнца, что радостно забегали по моему лицу и запутались в волосах, я как можно тише покинула флэт Мирвэн, чтобы не разбудить подругу, и направилась домой.        Я не была здесь так давно. Густая зелень опутала стены и окна, создавая своеобразное живое одеяло над домом. Всю мебель покрывал толстый слой пыли, в комнатах царило запустение и даже дышать было тяжело. Я с трудом распахнула окна, впуская в помещение чистый лесной воздух, пытаясь избавиться от ощущения, будто попала в склеп. Мне даже в голову не приходило, что я буду чувствовать себя чужой и лишней в месте, где провела свое раннее детство.        Ноги несли меня из комнаты в комнату, а руки бездумно касались всего, что попадалось на пути. А я и не замечала этого, шагнув во властные объятия воспоминаний, что жгли мне душу. За этим столом любила сидеть моя мать. Мягкий лунный свет, лившейся из окон, обнимал её за плечи, а длинные золотые локоны змейками струились по спине. Она часто смотрела в окно, на дорогу, что уходила вдаль, туда, за пределы Золотого Леса. Её тонкие пальцы теребили шелковую накидку, а из глаз струилась тихая печаль. Она ждала, что он вот-вот появится на горизонте, подарит ей светлую улыбку и перешагнет порог. Лаириэль ждала моего отца. До последнего вздоха. Но душа его тогда уже была в Чертогах Мандоса.        Свою внешность я унаследовала от отца. Те же черные волосы и зеленые глаза, и тот же необузданный, дикий нрав. Мама в шутку говорила, что в нас с отцом течет волчья кровь, из-за которой я вечно рвалась куда-то, в объятия к неприятностям, что следовали за каждой моей детской шалостью. По той же причине Халдир часто называл меня волчонком в детстве.        Именно из-за этого прозвища Леголас подарил мне подвеску с волком на совершеннолетие.        - Непривычно? - тихий голос Халдира вернула меня к реальности и заставил вздрогнуть от неожиданности.        - Я не слышала, как ты вошел, - эльф молча подошел и встал рядом со мной, - Здесь все чужое. Это место уже не мой дом, - на последних словах мой голос стал едва слышным.        - Ты провела здесь только восемь лет жизни, а потом не так часто приезжала в Лориэн. Куда больше времени ты проводила в Имладрисе и Лихолесье, - заметив мой хмурый взгляд Халдир только снисходительно улыбнулся и продолжил, - Ты обещала мне разговор, Сильвин, помнишь?        Я мрачно кивнула и последовала за наставником к выходу. Он взял меня под руку и повел вглубь леса, терпеливо ожидая, пока я соберусь с мыслями и буду готова начать свой рассказ. Халдир слушал меня внимательно, не перебивая и ничем не выдавая своих эмоций. По сравнению с прошлым разом, когда речь зашла о лихолесском аранене, он был на удивление спокойным.       Правда, ненадолго.        Когда я рассказала про поцелуй, который случился возле проказницы Нимродэль, эльф резко остановился и широко распахнутыми глазами уставился на меня. На его лице застыл один единственный вопрос "Ты с ума сошла?", и еще что-то вроде беспокойства.        Я смущенно отвела глаза в сторону, борясь с желанием прижать ладони к горящим щекам. Эру, только бы не покраснеть еще сильнее.        - В самом начале похода мне было проще, - тихо заговорила я, снова повернувшись лицом к наставнику, - Я могла вынести все его взгляды и колкие замечания, но потом он стал вести себя по другому, как раньше и я просто... Его забота сбивает меня с толку, я не знаю чего от него ожидать. Не знаю чему верить, - отчаяние в моем голосе, казалось, было осязаемым, - Я убежала от него тогда, но так и не стала свободной... Почему, Халдир? Почему я не могу забыть его?        Я всегда считала, что могу назвать себя разумной. Здравомыслящей.        Но, видимо, не в этот раз.        Иначе как еще можно объяснить то, что со мной сейчас происходит?        Как можно объяснить, что я чувствую каждый его взгляд? Что мне невообразимо сложно его игнорировать? Что я всей своей кожей чувствую его присутствие?        - Ты его любишь, - спокойно ответил эльф, как будто это была самая простая истина в мире.        Люблю? После всего, что он сделал?        И сердце тоскливо толкнулось в груди.        Люблю.        - Тогда что такое любовь? Клетка? Цепи? Капкан? Потому что я уже не знаю. Это не то чувство, которое описывают в книгах, не то, о чем рассказала мне мать. Эта любовь убивает меня, медленно и мучительно. Отравляет все внутри ядом, медленно подбираясь к сердцу, что еле живое, но все еще бьется, - я встала перед эльфом, в глазах которого была такая бездна сожаления и безысходности, как будто часть моей боли передалась ему, - Скажи мне, Халдир. Это и есть любовь?        - Я не знаю, Сильвин, не знаю...        Горестный вздох сорвался с моих губ, и я почувствовала как новая волна истерики подкатывает к горлу. Халдир прижал меня к себе, мягко поглаживая по волосам, успокаивая.        - Na-il mae, Silwin. Ni ara. ( Все будет хорошо, Сильвин. Я рядом. синд.)

***

       Меньше всего мне хотелось идти на ужин. Но, к сожалению, выбора у меня не было. Все Хранители будут там и я обязана была присутствовать. Мирвэн должна была прийти с минуту на минуту, а я все еще была не готова.        Распахнув дверь в комнату матери, я решила выбрать себе платье из её гардероба. Своих у меня не было, только детские наряды из которых я уже давным-давно выросла. Перебирая одежду, которая так и осталась нетронутой за все это время, я в который раз убедилась насколько утончённой была моя мать. Нежное кружево, струящийся шелк... Несмотря на статус, у меня никогда не было такого обилия платьев. Меня это не интересовало и нужды в таком количестве нарядов не было.        Вздохнув, я схватила первое попавшееся платье и поспешила переодеться. Оно идеально сидело на мне, легкое и нежно голубое, мягкими волнами спускалось с талии, как облако. Короткие воздушные рукава до локтя, оставляли открытыми плечи и хрупкие ключицы. Я никогда не видела, чтобы мама носила этот наряд. Быстро собрав часть волос в аккуратную косу, остальные пряди оставив распущенными, я бросила мимолетный взгляд в зеркало и поспешила к выходу, откуда уже доносился недовольный голос Мирвэн.        Подруга внимательно оглядела меня, словно была удивлена, что я надела платье, а не рубаху и штаны. Мирвэн всегда раздражало, что я редко ношу "нормальную одежду", но как бы она не старалась, привить мне любовь к платьям ей не удалось. Ругала она за это и сыновей Элронда, и Леголаса с Аэвоном, обвиняя в том, что они прививают мне дурные привычки.        Наконец, удовлетворенно кивнув, эллет лукаво посмотрела на меня и спросила:        - Ну и для кого ты принарядилась?        Мирвэн выбежала за дверь раньше, чем в неё прилетела пыльная подушка с дивана.

***

      У королевского маллорна собралась приличная толпа эльфов. Неспешно шагая мимо них, я искала глазами своих спутников, успевая кивать в ответ знакомым лицам. Мы встретились на лестнице, когда меня заметил Гимли. С радостным воплем он кинулся ко мне, одобрительно присвистывая, заставляя мои щеки, в который раз за последнее время, залиться румянцем.        - Звёздочка моя, ты прекрасна! - объявил гном, а я удивленно приоткрыла рот из-за эпитета, который он употребил. Хотя, по сравнению с Мирвэн, я еще нормально отреагировала.        Мое появление произвело такой эффект не только на Гимли. Хоббиты немного глупо, но так по доброму улыбались мне. Боромир просто замер, вытаращив глаза куда-то в область моего декольте, а Арагорн склонил голову, посылая мне веселую ухмылку. Вот только я лишь краем сознания заметила все это. Взгляд мой был прикован к другому.        Леголас стоял на несколько ступеней выше и, не отрываясь, смотрел на меня. Статный и холодный принц Эрин Гален, во всем величии своего статуса. Он выглядел таким идеальным, таким красивым. Источником всех моих бед.        Я заставила себя отвести взгляд и в ответ на молчаливый вопрос в глазах Мирвэн вымученно улыбнулась. Для начала нужно просто держаться от него подальше. Получалось же у меня избегать его раньше? Но все меньше и меньше у меня оставалось выдержки.        Вопрос был только один: как можно игнорировать того, чьё присутствие заставляет сердце биться в груди раненой птицей?        Но ответ нашелся сам собою. Краем глаза я заметила, как к аранену подошла незнакомая мне эллет и обвила руками его локоть. На секунду черная пелена ярости затмила взор, но тут же отступила.        Пусть катится ко всем балрогам!        Больше не смотря на принца, я быстро взбежала вверх по ступеням и вошла в ярко освещенный зал, заполненный звуками прекрасной эльфийской музыки и лучами заходящего солнца. Поприветствовав Келеборна и Галадриэль, мы направились к отведенным нам местам, но на пол пути меня перехватил Кирион.        Эльф восхищенно оглядел меня и опомнился только тогда, когда Мирвэн тактично покашляла, хитро улыбаясь и бросая на меня выразительные взгляды, которые я предпочла игнорировать.        - Сильвин, ты... ты прекрасна, как звездный свет, - выдохнул он, завороженно глядя на меня.        Я тепло улыбнулась смущенному эльфу и тихо поблагодарила.        - Позволь пригласить тебя на танец? - Кирион подал мне руку, с надеждой заглядывая в глаза. Но не успела я хоть как-то отреагировать, как Мирвэн подтолкнула меня в спину, заставляя сделать шаг эльфу навстречу.        Кирион радостно улыбнулся и повел меня в центр зала. Незаметно для него, я обернулась и послала в сторону подруги гневный взгляд. Знает ведь, что я терпеть не могу танцевать. Не то чтобы я не умела, просто не любила.        Эльф уверенно повел меня в танце, бережно сжимая мою ладонь в своей руке. И возможно я бы заметила с какой нежностью и восхищением он смотрел на меня если бы мысли мои не были так далеки от этого зала. Последний раз я танцевала с Леголасом на Мерет-эн-Гилит в Лихолесье. Качнув головой, я отогнала от себя непрошеные мысли и огляделась. Звучала медленная музыка и по залу кружились грациозные пары. И почему-то в груди зашевелилось неприятное чувство.        Зависть.        Я завидовала. Всем этим счастливым лицам, что проплывали мимо нас. У меня не было такой возможности. Танцевать с тем, кто уже так долго и прочно обитает и в сердце, и в мыслях. Иметь возможность прикасаться, ловить нежную улыбку и дарить в ответ такую же.        Мы двигались в такт медленной музыке, а мой взгляд все также блуждал по парам вокруг. И я бы никогда не призналась себе, что искала среди них Леголаса и ту эллет. Но их не было среди танцующих.        Кирион бережно покружил меня и мы немного сместились в сторону, и сердце мое упало. Леголас стоял возле стены, следя за каждым моим движением. Голубые глаза вдруг стали такими холодными, и в них бушевал шторм, настоящая океанская злоба. Тонкие губы плотно сжаты, а высокие скулы заострились еще сильнее. Я встретилась с ним глазами и в них вспыхнула такая тоска. Звенящая, режущая. Он был так близко и в тоже время так далеко.        Принц скользил по мне глазами, медленно оглаживая скулы, губы, шею... И я заметила это. Мы оба судорожно сглотнули, и тут он резко развернулся и покинул зал.        На мгновение мной завладело желание броситься вслед за ним, спросить что это был за взгляд, и какого Моргота он так внезапно ушел? Но я сразу же отдернула себя. Пусть идёт, это уже не мое дело.        Музыка постепенно затихала и танец прекратился. Кирион отвел меня к столу и весь вечер провел рядом со мной. Смешил меня, занимал разговорами и умудрился понравиться Гимли. И спустя несколько часов, когда усталость начала медленно завладевать моим телом, я с приятным удивлением обнаружила, что ни разу за все это время не вспомнила про аранена. Кирион обладал удивительной способностью перетягивать мои мысли на себя, заставляя забывать обо всех тревогах, что мучили мое сердце.        Я поднялась из-за стола и подарив эльфу мягкую улыбку, направилась в сторону небольшого балкона, скрытого густой цветочной аркой от посторонних глаз.        Мне было сложно долго находиться в помещении, будучи окруженной десятками незнакомцев. Здесь, на свободе, под звездным небом, мне было лучше. Там я задыхалась. С каким трудом мне удалось вынести те долги дни под сводами тёмных пещер Мории. Там был мёртвый воздух, сдавленный каменными стенами и потолками. Как можно так жить?        Я посмотрела на небо, где звезды неспешно загорались тысячами маленьких огоньков. Здесь они были такими далекими. В Лихолесье казалось, что нужно лишь протянуть руку и можно дотронуться. А в Лориэне звезды были едва заметными, но когда ночь окончательно вступит в свои права они засияют, как бриллианты, рассыпанные небрежной рукой по всему небосводу. Но все еще будут так далеки.        - Говорят, что когда эльф умирает в бою, на небе загорается новая звезда, - прошептала я в ночную тишину, - Ты рассказал мне эту легенду, - добавила я, когда услышала тихие шаги позади себя.        - А ты мне тогда не поверила. Сказала, что это сказки и я все выдумал.        Я чувствовала взгляд принца, но боялась обернуться.        - Зачем ты пошел за мной?        Эльф не ответил.        - Не боишься, что та прекрасная эллет заскучает без тебя? - и почувствовав его непонимающий взгляд, объяснила, - С которой ты пришел.        - О Эру, Сильвин, я даже не знаю кто она! Я увидел её тогда на лестнице впервые в жизни, - воскликнул он.        Только когда невидимая гора упала с моих плеч после слов аранена, я поняла, как меня это мучило. И тут же мысленно залепила себе пощечину. Более очевидного способа показать свою ревность просто вообразить нельзя!        Леголас сделал глубокий вдох и прошептал:        - Сильвин.        Я все также стояла, глядя на звезды, никак не реагируя на его слова.        - Сильвин, пожалуйста, - с потрясением я услышала мольбу в его голосе, - Мне нужно поговорить с тобой. Пойдем со мной, прошу тебя.        Я продолжала стоять неподвижно, сохраняя на лице ледяную маску, хотя внутри меня все разрывалось от боли и тоски.        - Мне так много нужно тебе сказать, объяснить, - он сделал шаг ко мне и мурашки пробежали по моей коже из-за его близости, - Пожалуйста, Сильвин.        Собрав остатки самообладания, я повернулась к нему лицом и одарила самым равнодушным и холодным взглядом, какой только была способна изобразить. В таких родных голубых глазах застыло удивление и отчаяние. Желание сдаться, согласиться пойти с ним и выслушать то, что он хочет сказать мне, было непреодолимым.        Но я не могла себе этого позволить. У меня больше не было права на ошибку.        - И почему я должна это сделать? - слова, решительные и безжалостные, брошенные в него, словно ядовитые стрелы, заставили аранена вздрогнуть, - Ты предал меня, ты лгал мне, так почему я должна говорить с тобой, слушать твои нелепые оправдания? Ради чего? - практически змеиное шипение вырвалось из моего рта на последних словах, - Будь добр, избавь меня от очередной порции своей лжи.        Не дав ему возможности сказать что-то еще, я подхватила подол платья и шагнула в ярко освещенную комнату под мелодичные звуки арфы. Но я не видела ни ярких огней, ни светлых лиц, ни улыбок друзей. Впереди был только водоворот, который затягивал меня все глубже, не давая шанса сделать вздох.        Я отстранено вслушивалась в разговоры остальных Хранителей, но не могла уловить смысла. Только открывала глаза и вновь закрывала их. А в душе бурлил вулкан из злости и непонимания.        Хочется кричать, чтобы этот крик наполнил лёгкие, голову, сердце. Разбил, заглушил эту боль. Но нельзя. И я сжимала дрожащими руками ткань платья, комкала её, грозясь порвать нежный шелк.        Почему он решил поговорить сейчас? Сейчас, когда все уже навсегда утеряно? Почему ничего не сказал тогда, когда мне действительно было нужно его услышать? Тогда, много лет назад, его молчание было, как пощечина, как нож в сердце. Я до сих пор помню его лицо, его пустые глаза и безразличие, с которым он смотрел на меня.        Заметив обеспокоенный взгляд Арагорна, я быстро натянула на лицо улыбку. Мне больно, но я не хочу, чтобы страдали другие. Я сделала осторожный глоток вина, стараясь одним махом не осушить весь кубок. И тут почувствовала на себе пронзительный взгляд. Повернувшись, я встретилась глазами с Владычицей Галадриэль. Она долго и внимательно смотрела на меня, а потом едва заметно качнула головой в сторону выхода в сад. Не смея отказать, я быстро прошла через зал вслед за Госпожой.        И странное предчувствие надвигающейся бури зашевелилось в груди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.