ID работы: 7662993

Хрустальное сердце

Гет
NC-17
Заморожен
282
автор
Viara sp. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 136 Отзывы 63 В сборник Скачать

ГЛАВА 10. Там, где печаль

Настройки текста
Примечания:
       Уснула я, только когда на горизонте уже забрезжил рассвет, а небо окрасили в золото первые солнечные лучи. Леголас так и не пришел. Только когда руки Арагорна коснулись моих плеч, мягко пробуждая от недолго сна, я первым делом столкнулась с изучающими глазами эльфа. Но тут же отвернулась, чувствуя, как порозовели щеки от захлестнувшего чувства стыда.        Что я натворила? Как могла броситься к нему на шею?!       Назойливые мысли жужжали в голове, не давая сосредоточится, из-за чего я была жутко рассеянной. Действуя по привычке, я быстро перекусила, не почувствовав вкуса еды, и, все также пребывая в раздумьях, двинулась вслед за остальными в сторону Лориэна.        И чем ближе мы подходили к Карас-Галадону, тем спокойнее мне становилось. Я чувствовала, как тревога отпускает душу из своих незримых объятий. Ступая под тень родных лесов, я погружалась в воспоминания. Родные и добрые. Горечь от недавней потери постепенно уходила, а её место заняла светлая печаль.        Хоббиты завороженно поднимали головы вверх, рассматривая могучие стволы мэллорн, чья золотая листва сияла также ярко, как дневное солнце. Только в преддверии зимы листья становились серебряными, отражая далекое свечение холодных звезд.        Я присмотрелась и смогла различить вдали отблески серебристых одежд лориэнских стражников. Они медленно и абсолютно бесшумно двигались в тени высоких деревьев, обступая нас плотным кольцом, готовые по первому приказу окружить наш отряд.        Секунда, и вот мне в лицо уже упирается наконечник эльфийской стрелы. Где-то позади раздавались отборные ругательства гнома и Боромира. Даже я узнала парочку новых слов, продолжая буравить недовольным взглядом стоявшего передо мной лориэнца.        Из-за деревьев показалась светлая шевелюра стража северных границ Лориэна, и я перенесла все свое раздражение на него. Халдир только пожал плечами и невинно улыбнулся, безмолвно говоря " таковы правила". Вот только моего недовольства это ничуть не убавило.        Он подал сигнал своим эльфам, и те опустили луки, отходя в сторону. Тот, что стоял возле меня, виновато потупил взгляд и поспешил скрыться. Видимо, уж очень грозно я в тот момент выглядела.        - Запугала бедного парня, - без какого-либо упрека произнес Халдир, заключая меня в теплое кольцо своих рук. А я с радостью прижалась к его широкой груди, прикрывая на секунду глаза, пропуская через легкие знакомый с детства запах.        - А ты как всегда умеешь эффектно появиться, - я отстранилась и с усмешкой заглянула в смеющиеся серые глаза.        Эльф не ответил, только покачал головой и повернулся к остальным моим спутникам, приветствуя Арагорна и Леголаса. Последнему мой наставник сдержанно кивнул, получив в ответ такой же сухой кивок. Открытой неприязни между ними не было, но Халдир знал мою историю, и дружеских отношений между ними быть ну никак не могло.        - Странная у вас собралась компания, - заметил мой наставник, оглядывая испуганных хоббитов и вновь хмурого Гимли. - Насколько я помню, из Имладриса вышло десять Хранителей. Где еще один? - Халдир перевел на меня непонимающий взгляд, но я лишь отвернулась, а под веками снова заполыхали огненные языки.        - Митрандир погиб в Мории. Его поглотили тень и пламя, - голос Леголаса выдернул меня из воспоминаний. Кажется, это первый раз за весь день, когда он заговорил. - На нас напал Балрог.        Я видела, как боль вспыхнула в глазах стража, как тяжело вырвался воздух из его груди. Известие о смерти мага плетью прошлось и по его сердцу.        - Халдир, нам нужно встретится с Владыками. Мы устали, нам нужен отдых и ваша защита, - быстро заговорила я, заметив, как эльф бросил недовольный взгляд на Гимли, который внимательно вслушивался в наш разговор, стоя чуть поодаль. - Прошу тебя.        - Сильвин, я могу пропустить вас, но гном... Сотни лет нога сыновей Дурина не ступала на эти земли.        Гном что-то пробурчал себе под нос на незнакомом мне языке, но судя по веселым искоркам в глазах Леголаса и укоризненному взгляду Арагорна - это было ругательство.        - Гимли! - прошипел дунадан.        - Халдир, прошу тебя, - тихо сказала я, кивая в сторону остальных путников. На едва стоявшего на ногах гондорца, измученных полуросликов. Да и я сама сейчас выглядела не лучшим образом. Бессонная ночь оставила свои следы.        - Следуйте за мной.        Я облегченно выдохнула.        И мы двинулись вслед за Халдиром, все еще окруженные плотным кольцом из стражников, что меня не очень-то радовало.        - Сильвин! - мы прошли совсем немного, когда меня окликнул удивленный голос.       Сквозь неровное кольцо лориэнцов ко мне подошел высокий черноволосый эльф. Глаза Кириона радостно заблестели, стоило ему увидеть меня, а вот я внутренне сжалась, вспоминая, чем закончилась наша последняя встреча.        - Я рад тебя видеть, - эльф смущенно улыбнулся, видимо испытывая туже неловкость, что и я. - Не ожидал увидеть тебя здесь, - он качнул головой в сторону удаляющегося отряда. Стоило мне бросить взгляд в ту строну, как по спине пробежал противных строй мурашек. Леголас остановился, отбившись от остальных, и внимательно наблюдал за нами. От взгляда, которым он наградил спину Кириона, даже я содрогнулась. Аранен всегда испытывал к Кириону неприязнь, но сейчас в его глазах читалась откровенная ненависть. Его Высочество явно не в духе, но чем ему не угодил бедный страж?        - Я тоже рада, Кирион, - я неловко улыбнулась ему, а его улыбка стала еще шире. Видимо, он не ожидал, что я вообще с ним заговорю. Наша последняя встреча прошла не слишком успешно. Я тогда убежала от него, так и не дав ответа на мучивший эльфа вопрос.        Судя по надежде, вспыхнувшей в серых глазах, он все еще помнил тот разговор и ожидал, что я соглашусь снова поговорить с ним. Хотя, разговором это назвать можно было с натяжкой. Разговаривали мы тогда не очень-то много...        К щекам вновь хлынула кровь и я, пробормотав что-то о том, что мы сильно отстали, поспешила догнать Халдира. Мимо Леголаса я прошла не поднимая головы. У меня не было никакого желания встречаться с его хмурыми глазами. Так еще и наставник не сводил с меня глаз, и мне казалось, что он все знает. Знает о том, что случилось возле реки между мной и Леголасом. Знает, о чем со мной хочет поговорить Кирион. В конце концов Халдир не выдержал первым, и наклонившись к моему уху, тихо прошептал так, чтобы услышала только я:        - Что между вами произошло? Он с тебя глаз всю дорогу не сводит.        Я даже знать не хотела, о ком именно он говорит.        - Мы можем поговорить об этом немного позже? - в ответ на мой умоляющий взгляд эльф скептически выгнул бровь, но кивнул.

***

       После встречи с Владыками Братство отправили размещаться на ночлег в садах Галадриэль. А я незаметно ускользнула прочь, бредя по запутанным тропинкам. Но не пошла домой, а двинулась в противоположную сторону, туда, где находился флэт моей подруги.        Я шла, петляя между высокими деревьями, чьи стройные стволы устремлялись вверх, а солнечные лучи, проникавшие сквозь густую крону, создавали на земле причудливое кружево.        И вот я уже стою перед небольшим домом, таким же, как и все остальные здесь. Сложный, витиеватый узор украшал деревянные стены, из раскрытых окон лилась тихая музыка, заполняя собой все пространство, заставляя замирать и прислушиваться. Ловить каждое слово, запоминать и бережно откладывать в уголки сознания, чтобы однажды вспомнить тихий нежный голос эллет.        Почему я пришла именно сюда? Я могла отправиться в дом, где провела свое детство, но пришла сюда. Что меня ждет за закрытой дверью? Я ведь не попрощалась с ней в прошлый раз. Неприятное чувство вины кольнуло грудь, словно маленькая, но очень острая иголка. Глубоко вздохнув, я потянулась к резной ручке, но не успели мои пальцы коснуться шероховатого дерева, как дверь распахнулась и я встретилась глазами с эльфийкой.        Мирвэн была высокой и очень стройной. Синее домашнее платье открывало вид на хрупкие ключицы, по плечам рассыпались густые вьющиеся пряди, теплого медового цвета, а тонкие пальцы напряженно сжались вокруг деревянной ручки. Пухлые алые губы слегка приоткрылись в немом изумлении; блестящие глаза скользили по моему бледному лицу - переливающиеся, сине-зеленые, усыпанные кое-где золистыми крапинками.        Она что-то беззвучно произнесла, сделала шаг ко мне, и вот я уже утопаю в вихре пышных волос. На глаза навернулись слезы и я плотно сжала губы, не давая всхлипу вырваться наружу.        - Я бы тебя убила, если бы не была так рада знать, что ты жива, - прошептала эллет, заставив меня сдавленно рассмеяться сквозь слезы.        - Я тоже по тебе скучала, - отстраняясь, произнесла я.        - Ты же понимаешь, что я все равно тебя прибью? - выгнув идеальную бровь, спросила Мирвэн. Я с улыбкой кивнула. - И у меня к тебя куча вопросов. Начиная с того, каким образом ты оказалось участницей Братства и заканчивая тем, как вы с Леголасом не перегрызли друг другу глотки за все это время?        Я только покачала головой. Все то она знает.        - Вы с Халдиром случайно не сговорились? - спросила я, заходя в дом и притворяя за собой дверь. - Он мне тоже обещал учинить допрос.

***

       Мы молча сидели, вслушиваясь в тихую, пропитанную болью и тоской песню. Плач по Гэндальфу. Он доносилась откуда-то издалека и, одновременно, был так близко.        И когда стихли последние звуки я поняла, что все это время не дышала. Воздух стремительной волной наполнил легкие, обжигая изнутри. И я не выдержала. Слова полились нескончаемым потоком, пропитанные моими сомнениями, болью и страхом. И внутри что-то расходилось по швам. Но я не боялась доверить все это ей. Мирвэн поймет, не осудит. А ведь есть за что.        Это она держала меня за руку, когда боль ломала кости. Когда никого не было рядом. Гладила по волосам, позволяя дать волю слезам, слушала протяжный вой искалеченной души. Когда обида и злость поселились в моем сердце. Когда душа плакала кровью, впервые познав вкус предательства...        Сейчас Мирвэн только внимательно слушала, время от времени отводя взгляд к окну и снова поворачиваясь ко мне. И когда слова иссякли я почувствовала только всепоглощающую пустоту внутри.        - Я не знаю, что мне теперь делать. Просто не могу выкинуть его из головы, - я опустила голову на колени, обреченно прикрывая глаза. - Все, что я делаю последние годы - просто пытаюсь выжить. Без него. И у меня почти получилось. О Эру! Ну зачем я его поцеловала?! - тихий стон сорвался с искусанных губ. - Я так устала, Мирвэн. Так бесконечно устала...        - Так не пора ли остановиться? - эльфийка коснулась моего плеча, призывая посмотреть на нее. - Я знаю, что ты рассказала мне не все, - я виновато посмотрела на подругу. Это правда. Она знает все, кроме того, что я провела с араненом ночь. Мне было так стыдно рассказывать об этом. Знал только Халдир, правда, ему я тоже ничего не сказала. Он сам все понял, когда увидел меня. Каких усилий мне тогда стоило заставить его не бросаться сломя голову в Эрин Гален. - Я понимаю, что есть вещи, которыми ты не можешь поделиться даже со мной. Но, Сильвин, эти тайны убивают тебя. Ты так долго хранишь их, что не замечаешь, как истекаешь кровью, - Мирвэн перевела дыхание, будто собираясь с мыслями и продолжила. - Ты цепляешься за ваше с ним прошлое. За эти воспоминания. Но ты должна их отпустить. Отпустить его, - я покачала головой, пропуская через грудную клетку её слова, но с трудом заставляя себя принять их. - Тебе есть ради чего жить. Просто прекрати бежать от своего будущего, прекрати бояться... Прошло столько лет, но все это время ты не жила.        - Я, наверное, просто не умею... - пропитанный горечью смешок сорвался с приоткрытых губ.        Я закрыла лицо руками, раскачиваясь из стороны в сторону и даже не заметила, как по бледным щекам полились прозрачные слезы. Я не знаю сколько просидела вот так, погрузившись в себя. Мирвэн оставила меня наедине с моими чувствами, дала возможность разобраться в себе. Я лишь отдаленно заметила, как ливень забарабанил по крыше, как ветер трепал верхушки могучих мэллирн. Мне всегда нравилось наблюдать за дождем, и сейчас это успокаивало. Казалось, природа отражает бурю, что бушевала у меня внутри.        Слезы на щеках уже высохли, кажется, что их вообще не осталось. Я выплакала все, что могла. И теперь перед глазами вертелся круговорот воспоминаний. Они сменяли друг друга в бесконечном вихре и, казалось, еще немного и этот ураган поглотит меня, утянет на самое дно.        Я до сих про помню тот день. Как будто не прошло стольких десятков лет, как будто это было вчера. Иногда мне кажется, что это был лишь сон, дурной кошмар. Что он вот-вот появится перед глазами, окутает своим теплом, наградит безмолвной поддержкой и разгонит прочь все страхи. Но это не было кошмаром. И я помнила как разбилось вдребезги мое сердце, как втоптали в грязь самое светлое чувство, как я хоронила свою гордость.        Я бы лучше вынесла всю эту боль физически, чем морально, но Мирвэн права. Я слишком долго цеплялась за воспоминания. Зачем обрекать себя на муки, лелеять ложную надежду? Зачем снова кидаться в омут с головой, сгорать от жара его поцелуя, если все закончиться также? Если боль снова разорвет на куски? Если воспоминания будут резать меня без ножа?        Он был в моей жизни так долго, что я уже не представляю, как это - жить без него. Мне казалось, что я смогла выстроить нерушимую стену между прошлым и настоящим. Но, как выяснилось прошлой ночью, эту преграду оказалось достаточно легко разрушить. Как он может иметь такую власть надо мной?        "Так не пора ли остановиться?"        Громкий стук в дверь заставил меня буквально подскочить на кровати. Кто это может быть? Точно не Мирвэн, ей стучать не нужно. Может, Халдир?       Но я ошиблась. На пороге стоял Кирион. Дождь уже прекратился, но черные волосы эльфа все еще были немного влажными. Я удивленно посмотрела на него и заметила, что все его тело напряглось, а пальцы нервно теребили край камзола. Он волновался.        - Я не отвлекаю? - Эльф заглянул мне за плечо, словно ожидая, что из-за угла вот-вот вылетит разъяренная Мирвэн. Несмотря на внешнюю хрупкость, эльфийка имела весьма острый язычок и лишний раз нарываться на её гнев не хотел никто.        - Нет, все в порядке. Я одна, - интересно, как он понял, что я здесь?        - Послушай, знаю, наш последний разговор прошел не слишком удачно. Мне не следовало тогда тебя целовать, - я смущенно отвела взгляд, но успела заметить, что Кирион нервничал еще больше меня. - Я прошу прощения. Но ты правда очень дорога мне. Знаю, что ты не можешь ответить мне тем же, - спешно добавил он, заметив, как я открыла рот, чтобы что-то сказать. - Но я прошу дай мне шанс. Позволь быть рядом с тобой просто в качестве друга, как раньше? - Эльф замолчал и смущенно стал разглядывать узор на стене, словно ничего интереснее в жизни не видел. Я невольно улыбнулась, заметив, как порозовели кончики острых ушей.        - Кирион, я не хочу давать тебе ложных надежд, надеюсь ты это понимаешь. Возможно когда-нибудь... Но не сейчас, - он поднял на меня потерянный взгляд. - Но я бы тоже хотела восстановить нашу прежнюю дружбу, - с легкой улыбкой закончила я.        Кирион был прекрасным эльфом, завидным женихом и многие эллет увивались за ним. Вот только использовать его в качестве утешения или как способ забыть аранена я никогда не буду. Никогда не опущусь до такой низости.        - Может, прогуляемся? После дождя стало очень тепло, - эльф неуверенно подал мне руку.        - Почему бы и нет? - Я обвила пальцами его локоть и прикрыла за собой дверь. Надеюсь, Мирвэн не испугается, что я снова сбежала, если вернется раньше меня.        Мы бродили по узким тропинкам, негромко переговариваясь о всяких мелочах. Я была благодарна Кириону, за то , что он не затрагивал тему похода. С ним мне было легкои и приятно. Спокойный голос эльфа окутывал тело подобно туману ранней весной.        Он чем-то напоминал мне Аэвона. Такой же добрый и открытый. Леголас был другим. Всегда сам по себе. Вечно в своих мыслях, молчаливый и скрытный, а улыбка так редко появлялась на его тонких губах.        Мы вернулись назад только когда начало смеркаться. После дождя стало очень тепло, а время пролетело незаметно, утекая, как песок сквозь пальцы. Солнечные лучи окрасили золотые лисья багрянцем, а серебряные стволы переливались всеми оттенками янтаря. Постепенно лес окутывала ночная тьма, и на небе стали появляться первые звезды, а в темных кронах яркими огоньками мелькали светлячки. Казалось, что все пространство вокруг было пронизано волшебством. И его можно потрогать, ощутить эту магию на кончиках пальцев.        - Ты пойдешь сегодня на ужин? - Спросил Кирион, когда мы стояли на пороге дома моей подруги.        - Нет, я совсем не голодна. К тому же, очень устала.        Эльф подошел ближе с доброй улыбкой на губах и мягко обнял меня за плечи.        - В таком случае, спокойной ночи, Сильвин.        Я еще долго стояла возле приоткрытой двери, вдыхая ночной воздух и смотря вслед удаляющейся спине лориэнца. С ним я чувствовала себя уверенно, не боялась. А вот с Леголасом никогда не знаешь, что тебя ждет даже в следующую секунду. То он оскорбляет меня, раня своими словами, то просит доверять ему и относиться так бережно, словно я какое-то сокровище. Но что из этого правда?        Я задумчиво покрутила в пальцах серебряную подвеску с волчонком. Его подарок. Хорошо, что принц не увидел кулон прошлой ночью, а то вопросов было бы не избежать, а это последнее, что мне сейчас нужно.        В моем сердце так много тебя, аранен. Слишком много.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.