ID работы: 7653281

Смелость

Слэш
NC-17
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Лучше бы я не возвращался... Датч в своей бесконечной мудрости решил пристрелить Левита Корнуолла, а Мика выкрал какие-то бумаги и теперь стал ещё больше приближен к нему. Эти двое что-то замышляют, но, похоже, больше всего им хочется отправить нас всех на тот свет…

***

      Билл и Мика ждали меня возле одного старого дома. Подойдя к ним, я сразу услышал Мику, который жутко меня раздражал уже одним своим видом.       - Плохо выглядишь, Морган, - усмехнулся он.       - Заткнись, - ответил я. Синяки всё ещё украшали моё лицо.       - За тобой никто не шёл?       - Не понял.       - За тобой никто не шёл?       - Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? - спросил я раздражённо. Он с каждой нашей встречей нарывался на мой кулак всё больше.       - Не совсем. Я больше ни в чём не уверен. И я знаю, что куда бы ты не пошёл, там оказываются законники.       - Да неужели? А вот мне кажется, что с тех пор как ты с нами, нас преследуют неудачи. Постоянно что-то затеваешь, нашёптываешь Датчу всякое... Сдаётся мне, что где ты, там и пинкертоны, ну и наоборот. Так что лучше следи за своим чёртовым языком, приятель.       - Ты будешь говорить мне что-то про мой язык? Ты? Да ты и Даффи...       - Мика, заткнись! - крикнул Билл.       Я впал в ступор. Неужели они знают о нас?       - Он сам начал, - ответил Мика. - Датч хочет, чтобы мы придумали, как отвлечь внимание ищеек. Нужна взрывчатка, чтобы подорвать мост - это на несколько дней уберёт отсюда военных.       - Мне кажется, что это чертовски плохая идея, - сказал я, нахмурившись. Этот всегда был идиотом и безумцем, но Датч отличался сообразительностью и здравым умом. Но, видно, времена его великой мудрости давно прошли...       - Не думаю, что Датча сильно волнует, что тебе кажется.       - Это я знаю...       - Надо ещё раз одурачить их напоследок. Потом мы с Датчем двинем в Блэкуотер - заберём деньги и поможем всем уехать.       - С Блэкуотером ничего не выйдет, это знают все, даже такой алчный болван, как ты.       - Это решение Датча, Артур. А ты всего лишь хороший стрелок, как и все мы. Только вот ты, кажется, не совсем в норме сейчас...       - Я в порядке!       - Тогда ты сделаешь то, о чём Датч просит! То есть ограбишь дилижанс, который едет из Аннесберга, в котором полно взрывчатки.       - Ограбить дилижанс... Мы только и делаем, что грабим дилижансы - ты да я.       - На этот раз без меня. Вы вдвоём. А мне надо кое-что продумать. Вы справитесь, парни!       - Чёрт, - Билл психанул и пошёл к лошади. - Придётся так. Идём, Артур.       - Кстати, пастушок, тебе не помешало бы отдохнуть, - сказал Мика и, лёжа на крыльце, языком надавил на свою щёку, изображая то, что я не мог расценивать никак иначе как намёк: он знает, где я был, и что со мной делали. У меня не было времени выяснять, откуда он знает про это, но я решил разобраться с ним позже.       Пока мы с Биллом ехали в назначенное место, я понял, что Билл на стороне Датча и Мики. Просто слушает приказы и думает, что я размяк, раз не согласен с этими бредовыми идеями, раз думаю, что мы навлекаем на себя еще большую беду...       Мы вместе с Биллом устроили засаду, выкрали повозку с динамитом, предварительно перебив всех, кто пытался нам помешать. Доставив её к лагерю, мы передали повозку Марстону, и Мика захотел поговорить со мной наедине.       - Послушай, мы с тобой не всегда ладили. Я тебя раздражаю, ты мне не доверяешь, а я люблю нарочно тебя бесить, но прямо сейчас я хочу, чтобы ты постарался.       - Хорошо, Мика, как скажешь, - отвечал я, желая, чтобы он просто отвязался.       - Артур, я не такой мерзавец, как ты думаешь, но выживать я умею. Держись меня, тогда не пропадёшь. Да, мост - это работа для двоих, так что иди помоги Марстону.       - А почему не ты?       - Я же сказал - нам Датчем нужно кое-что обдумать про поезд. Общая картина гораздо масштабнее, Артур. Поверь мне, - говорил мне Мика, отходя к своей лошади.       - Подожди. Что это было? Перед тем, как мы с Биллом уехали?       - О чём ты?       - Когда ты сказал, что мне надо отдохнуть. Не придуривайся, что не понимаешь.       - Я намекнул, что тебе нужна женщина, которая усмирит твой пыл, и тогда ты больше не будешь на меня бросаться.       - Да как же... - этот сукин сын стоял и нагло врал мне в глаза, какой же он... - Никакая женщина мне не поможет, просто ты мне отвратителен.       - Я понял тебя, - усмехнулся он, сев на свою лошадь, и отправился в лагерь, оставляя меня одного. Потом я доберусь до него и заставлю отвечать за свои слова и действия, клянусь.

***

      Пока Киран был у Шарлотты в тишине и спокойствии, я оставался с бандой. Ребята знали, что я уходил искать Кирана, и они видели, как я вернулся весь побитый, но без него. Я не хотел, чтобы Киран когда-нибудь вернулся сюда, я сам хотел уйти, когда всё здесь закончу, поэтому я соврал всем - сказал, что Кирана убили О'Дрисколлы. Я особо не слушал, кто и как там реагировал, но данная новость не всех расстроила, разумеется. Кирана ведь до сих пор считали О’Дрисколлом. Как же они ошибались... Я знал, что Киран ждёт меня, и я собирался как можно скорее к нему вернуться.

***

      Мне предстояло украсть лошадей по просьбе Парящего Орла. Не сказать, что я горел желанием, Чарльз тоже, но зато Датч изъявил желание помочь, даже не взяв деньги, которые Парящий Орёл предлагал ему. Сначала я удивился: почему это Датч так озаботился проблемами индейцев? И почему он вдруг начал заниматься благотворительностью, если всё время говорит, как нам нужны деньги? Сперва он приступил рассказывать мне о своих благих намерениях, но когда я прямо сказал ему, что не верю во весь этот бред, он выложил мне то, что было в его голове: он просто решил воспользоваться чужой слабостью, слабостью целого народа, чтобы использовать это для себя - как отвлекающий маневр. Это было низко даже для него, я так разочаровался в момент этого разговора, что хотелось просто уехать оттуда или влепить Датчу пощечину.       Когда дело было сделано, и лошади были возвращены их хозяевам, Чарльз попросил меня помочь Падающему Дождю, но прежде мы с Джоном должны были взорвать мост.       В моей жизни и раньше были неожиданные повороты, череда непредвиденных ситуаций или же планы, иногда довольно масштабные, приводящие к внезапным концовкам. Я жил в постоянном неведении, всё могло довольно быстро измениться, пойти наперекосяк, и я привык к этому в какой-то степени. Но то, что происходило со мной и всей бандой в последние полгода выходило за все возможные рамки обыденности. После Блэкуотера я жил в постоянном страхе, засыпая, гадал, не прирежут ли меня во сне. Я устал ото всего этого, и теперь даже не мог разобраться, ради чего я делаю то, что говорит Датч…       Встретившись с Джоном, мы, прежде чем приступить за дело, разговорились. После всего, что случилось с нами, мы с Марстоном как-то сблизились, меня волновало, что будет с ним, с Эбигейл и маленьким Джеком. Я хорошо к ним всем относился, мне было не безразлично, что с ними станет, когда всё закончится. Мы много лет спорили с Джоном, он много глупостей натворил, но я привык к нему, да и сейчас он уже не настолько дурной, каким был раньше.       Джон первым завёл разговор о Датче. Сказал: "Ему, кажется, только доставляет удовольствие, что наши дела становятся всё хуже, а врагов - всё больше". В ответ на это я озвучил мысль, которую долго уже держал в голове:       - Мне кажется, ты должен взять жену и ребёнка и исчезнуть. Мы какое-то время поговорили, взорвали мост, как и собирались. Зрелище было то ещё, однако вся эта затея казалась мне сомнительной. Прежде чем распрощаться с Джоном, я решил закончить наш разговор:       - Я много думал. Посмотри на нас! Мы тут рискуем своей шкурой и ради чего?       Я прямо предлагал Джону бросить банду и уехать подальше со своей семьёй. Я видел, как трудно ему было принимать такое решение спустя столько лет преступной жизни вместе со всеми нами, однако Джон кивнул мне, а я ему, и, кажется, в этот момент мы пришли к соглашению.

***

      Когда я прибыл в резервацию, я встретился с вождём в его типи. Он почти сходу спросил меня:       - Ты интересно провёл время с моим сыном, безудержным принцем? Вы, кажется, устроили налёт вместе с ним.       Я растерялся. Кажется, он хотел пристыдить меня… У него получилось.       - Я... мне жаль.       Падающий Дождь сказал, что некий полковник Фейворс уже отчасти отомстил за этот налёт - его люди напали на двух женщин. Вождь внимательно смотрел на меня осуждающим взглядом, а я чувствовал себя перед ним как провинившийся ребёнок. Я не мог подобрать слов и вообще что-то выговорить.       - Мне очень жаль, - только и произнёс я.       А дальше у нас был разговор о его сыне, о войне, смертях, славе и о Датче... Вождь уговорил меня поехать с ним в какое-то место, чтобы поговорить, после я познакомился с капитаном Монро - он принёс для вождя плохие новости из Сен-Дени. Нефтедобывающая компания получила разрешение на бурение скважин на территории резервации. Капитан извинился перед вождём, сказал, что старался, как мог, чтобы не допустить этого, но пообещал и дальше делать всё, что в его силах. Он попросил меня помочь, и я согласился. Этот человек удивил меня, потому что, занимая свою должность, пытался помочь индейцам, которых жестоко истребляли солдаты, просто теперь не так яростно, как раньше. Вот, кто был действительно хорошим человеком, в отличие от меня, что бы мне там не говорили. Как только капитан оставил нас с вождём одних, вождь сказал мне про взорванный мост, спросил, не сделал ли это его сын.       - Нет, я уверен, что к этому он не причастен, - уклончиво ответил я, не сказав правды.       - Ну, я боюсь, они всё равно свалят вину на нас.       Пока мы с Падающим Дождём поднимались в гору, мы продолжали разговаривать, и он время от времени останавливался, чтобы нарвать трав. Разговор снова был о Датче. Ещё совсем недавно Датч, сидя в лодке по дороге к Бронте, осуждал Билла за его отношение к индейцам. А теперь сам же пользовался их слабостью, чтобы помочь самому себе. Мне было мерзко осознавать всё это, соотносить прошлое и настоящее...

***

      Датч и Сэди с нетерпением ждали меня в Сен-Дени.       - Сегодня чудесный день, - говорил Датч. - Сегодня состоится казнь Кольма О'Дрисколла.       Я не верил, что это, наконец, случится, Датч тоже, поэтому он решил вместе с нами "посетить это мероприятие", несмотря на то, что сами мы были объявлены в розыск и могли бы болтаться на виселице рядом с Кольмом. Датч раздобыл для нас с ним полицейскую форму, миссис Адлер же надела красивое желтое платье и шляпу с длинными перьями. Вырядились как на бал-маскарад.       - Да я оденусь как царица Савская, лишь бы увидеть, как вздёрнут этого ублюдка, - сказала Сэди в ответ на мой комплимент об её наряде.       - Кольм меня чуть меня не убил, но это не значит, что мне приятно ходить в этом шерстяном пальто, - скривился я.       - Насколько я помню, мистер Морган, из той ситуации вы выпутались, а вот моему мужу повезло меньше.       - Вы потеряли мужа. Я потерял свою драгоценную Анабель. Тот бедный мальчик, Киран... Все мы понесли лишения из-за Кольма. И поэтому мы отправим его на вечный покой, - заявил Датч. "Он тоже что-то знает о нас?" - подумал я, но не решился спрашивать.       Кольм надеялся избежать петли. Его люди стояли рядом с ним среди толпы, а на крыше здания напротив был стрелок. Я убил его и занял его позицию. Сидя на крыше, в прицел я видел Датча и Сэди, Кольма, которого вывели со связанными руками и завязали ему рот, не позволив говорить. Кажется, выглядел он совершенно расслабленно до тех пор, пока не увидел, как Сэди и Датч приставили оружие к головам его дружков, и как я машу ему сверху. А потом Сэди Адлер слетела с катушек, начала убивать ублюдков О'Дрисколлов, и, слава богу, я тогда оказался на крыше с винтовкой!       Когда я вернулся в лагерь, меня ждал очередной сюрприз - Тилли передала мне письмо от Мэри. В нём она просила прощение, объяснила, почему мы не могли быть вместе. В конверте также лежало кольцо, которое я подарил ей уже очень много лет назад, и наша совместная фотография. Мне было немного грустно, ведь я любил её когда-то. Теперь же я люблю другого человека, по которому невыносимо скучаю…

***

      Треллони ушёл. Моя история с индейцами не заканчивалась. Падающий Дождь приехал, чтобы просить меня о помощи на переговорах. Его людям запрещено было носить оружие, поэтому он надеялся на нашу помощь - мою и Чарльза. С самого начала переговоры пошли плохо. Полковник Фейворс - тот ещё кусок говна, который, не церемонясь, оскорблял целый народ и валил всю вину за их проблемы на них же самих. При этом себя этот ублюдок, похоже, очень уважал. Капитан Монро тоже не церемонился и вступал с ним в маленькую словесную войну.       Я поехал на эти провальные переговоры, чтобы в случае необходимости помочь индейцам, а в итоге спасал капитана Монро. Это был хороший человек, человек чести. Теперь он был вынужден покинуть эти края, оставляя свою прежнюю жизнь позади, и я понимал, что скоро должен буду сделать так же.       Посадив его на поезд, я столкнулся с пастором Суонсоном, который как раз собирался пуститься в бега. Когда я окликнул его, он подскочил и виновато опустил взгляд, не решался говорить. Сначала я был зол, не понимал, как он может бросить женщин, маленького Джека, но он ответил, что они не согласились бежать вместе с ним. Он не хотел умирать из-за "выдуманной глупцом ерунды". Я вздохнул, присел и сказал, что понимаю, ведь сам только и думал об этом. Он прекратил употреблять морфий и пить, и вроде как обрёл себя... Мы поговорили, и он дал мне совет напоследок. Думаю, мне надо успеть сделать хоть немного добрых дел на прощание после всего зла, что я совершил. Пастор Суонсон, кажется, верил в меня. Я должен был довести всё до конца и исчезнуть.

***

      По ночам я плохо спал, часто просыпался и мне почти всё время снились плохие сны. Каждый раз, ложась спать, я знал, что толком не отдохну. Всё время просыпался разбитый. "Хоть бы раз мне приснился Киран!" - думал я. И в итоге, мне приснилось, как они с Шарлоттой завели детей, пока меня не было. Ужас…       Теперь мы с Сэди часто участвовали в чем-нибудь вместе, так уж получалось. В этот раз она попросила меня помочь ей прикончить последних О'Дрисколлов. Как же я был рад этой её просьбе, я мечтал разделаться со всеми этими ублюдками, отомстить за нас с Кираном раз и навсегда. Сэди сказала, что последние из них прячутся на ранчо Хэнгинг-Дог, и мы с ней отправились туда. Одного из них Сэди хотела убить своими руками, остальных я мог убить сам. Мне часто приходилось убивать и только в крайних случаях это приносило мне удовольствие - этот случай как раз был из таких. Выстрел за выстрелом... Когда я закончил, я пошёл искать Сэди в двухэтажном доме. Я услышал звуки борьбы, поспешил на помощь, но Сэди всё сделала сама. Она яростно проткнула О'Дрисколла ножом, громко пыхтя от злости, будучи вся в крови, а потом села на стул и расплакалась. Она раскрыла мне душу, рассказав, как сильно она тоскует по своему мужу, а потом сказала, что я лучший мужчина, какого она знала, если не считать её Джейка. Она хотела уйти и побыть одна, а я не стал препятствовать.

***

      Я приехал к Датчу и Парящему Орлу. Они ждали меня на скале, осматривая место, в котором собирались устроить засаду для солдат. Мы с Датчем спустились, чтобы заложить взрывчатку, и он поведал мне свой план на сегодня. Он снова собирался подставить индейцев, и тогда я прямо спросил его:       - То есть ты их используешь?       - Ну конечно нет. Никогда. Но всем будет выгодно, если мы привлечём внимание к одной проблеме и скроем другую, - соврал он.       - Это хорошие люди, но... эта ситуация очень сложная, а мы ей никак не помогаем.       - Вовсе нет. Пойдём, дело не ждёт.       А потом всё пошло наперекосяк. Мы не собирались никого убивать, только припугнуть, а в итоге перебили всех. Но дальше становилось только хуже. За нами из форта выехали солдаты, по нам начали стрелять из орудий. Мы потеряли Парящего Орла из виду и бежали оттуда. Направившись к реке, мы попали в тупик - верёвочный мост там был сломан, и перед нами находилась лишь пропасть. К нам направлялось около десятка людей, после подоспели ещё, а место для обороны было скверное. В итоге мы прыгнули в реку, чудом не приземлившись на камни, чудом не нарвавшись на пули. Выбравшись на берег, я лёг на землю и, смотря в небо, не мог поверить, что всё ещё жив - в последнее время так происходит постоянно. Датч тогда сказал мне:       - Вера, Артур. Ты должен верить.       Он говорил мне те же слова, когда мы бежали из Блэкуотера. Тогда же он сказал мне, что смерти Дженни и Дэйви были последними, но они были далеко не последними. Датчу я верить больше не мог, я верил себе – голосу внутри, который говорил, что мне делать. Я верил лишь в то, что смогу помочь своим друзьям выбраться из всего это "хаоса", как называл это Датч, ему я больше не верил.

***

      Приехав в резервацию, я встретил там уже прибывшего Чарльза. Он растеряно попросил меня поговорить с Падающим Дождём. Я зашёл в его типи, и наш разговор начался.       - Мой сын... Мой сын дурной, но... он всё равно мой сын.       - Я знаю вашего сына... немного. Он очень смелый, очень рассерженный. Он - это я.       - Как ваш отец? - спросил меня вождь.       - Он давно умер... но за свою жизнь успел причинить нам столько вреда…       - Мой сын, наверное, желает того же и мне.       - Сомневаюсь, - ответил я, но не был уверен, что это действительно так. Его сын был пылким юношей, который жаждал перемен, а его отец всеми силами не давал им случиться. Возможно, их межличностный конфликт был настолько велик, что слова вождя могли бы оказаться правдивыми.       - Мне нужен мир, - начал вождь. Говорить ему было тяжело, я понимал это. - Мне нужно, чтобы мои люди смогли жить, ничего не боясь. Я всю жизнь пытался добиться мира... но я люблю своего сына. Его повесят за измену. За измену! Он - сын вождя гордого народа, как он мог стать изменником? Другие люди обманывали мой народ сто лет, даже больше - вот это измена... Что мне делать?       - Не думаю, что полковника Фейворса удастся убедить...       - Нет, а те шансы, которые у нас были... Ваш друг, мистер Ван де Линде, позаботился о том, чтобы наши отношения с военными окончательно испортились. Я уверен, что у него были благие намерения, но он не понимает, в какое сложное дело он ввязался.       Я отвернулся от стыда, хотя не мне должно быть стыдно, а Датчу. Он погубит весь этот народ ради себя самого... Я вздохнул и ответил на всё это коротко:       - Мы с Чарльзом постараемся спасти вашего сына.       Сначала вождь попытался отказаться от помощи, но она была ему нужна, мы оба это понимали. По дороге мы с Чарльзом начали очередной разговор о Датче. Я теперь только о нём и говорил... Чарльз прекрасно понимал о нём всё то же, что и я. Это в каком-то смысле поддерживало меня, но с другой стороны - удручало. Мне показалось, это хороший момент для того, чтобы признаться Чарльзу, я доверял ему, поэтому я рассказал, что Киран на самом деле жив, рассказал, где он сейчас. Мне было сложно признаваться в этом, но я осмелился и рассказал Чарльзу, что чувствую к Кирану, не стал увиливать. Он понял меня. Не думаю, что в полной мере, но осуждать не стал. Я попросил его, если вдруг со мной что-то случится, не бросать его, помочь хоть чем-нибудь, и он пообещал, что сделает это.       У Чарльза был план по спасению Парящего Орла: ночью мы вдвоём пробрались в форт, старались действовать тихо, но под конец у нас это не очень-то получилось, пришлось пробиваться. Парящего Орла пытали, у него было мало сил, но мы втроём сумели всё же выбраться и спастись. На лошадях мы добрались до реки, а после сели в каноэ и поплыли под градом пуль. Меня посетило дежавю - днём с Датчем было нечто похожее. Эта постоянная беготня стала напоминать мне Гуарму, а не так давно, будучи там, я мечтал вернуться сюда. Как говорят? Везде хорошо, где нас нет? Применимо к моей жизни я сам сказал бы: везде хорошо, где нет Датча. Вернувшись в лагерь, я пошёл к нему, и рядом с ним, у палатки, увидел Мику и двух его дружков. Всё это мне жутко не нравилось, им здесь было не место, это было вне наших правил. Это была последняя капля, и я стал выговаривать Датчу всё, что накипело у меня, а Мика вмешался. Наверное, это дошло бы до драки, если бы Парящий Орёл не появился со своими людьми. Он звал нас отомстить за его людей, которых убили из-за нефти. Кажется, Датчу всё это так жутко нравилось, ведь он был напрямую причастен к тому, что отношения индейцев с солдатами ухудшились. С небольшим опозданием появился вождь, он пытался остановить своего сына от этой огромной глупости, но у него не вышло. Его жену и другого сына убили солдаты, а теперь его последний сын ехал навстречу верной смерти.       - Твои слова ничего не значат для меня, отец, - сказал Парящий Орёл напоследок и вместе со всеми своими людьми поскакал прочь.       - Не надо... Стойте... Пожалуйста... Не надо... - говорил Падающий Дождь всадникам, не обращавших на него внимания. В эту минуту разбивалось моё сердце. Всё эти люди... они не заслуживают такой гибели, мне было больно смотреть на всё это. - Пожалуйста... Мистер Морган, вы же помогали мне, мы же говорили с вами... Это просто ловушка. Мой сын, мои люди - все умрут.       - Ты ему помогал, Артур? - спросил Датч осуждающе.       - А что? - ответил я.       Тут снова встрял Мика:       - Чем ещё ты занимался тайком от Датча?       - Что? - я смотрел на этих двоих и не понимал, что они за люди... А этот сукин сын уже давно меня достал...       - Война окончена. Мы проиграли! Этих юношей уничтожат. Пожалуйста! - просил меня вождь, не обращая внимания на нашу разгорающуюся перепалку.       - Посмотрим, что можно сделать, - ответил я ему. - Чарльз? Кто ещё со мной?       - О, я поеду с тобой, Артур. Может быть, узнаю ещё какие-нибудь твои тайны, - произнёс Датч.       Парни сели по коням и поехали со мной, Сэди тоже ехала среди нас. Невероятно смелая женщина, всегда рвется в бой. Пока мы ехали, Датч начал:       - Чем ещё ты занимался втайне от меня, Артур?       - Я пытался сделать так, чтобы не стало ещё хуже. Очевидно, это не сработало.       - Зачем им нападать на нефтяные промыслы? - спросил Джон.       - Ты о чём? Это же идеально! - выдал Датч.       - Это ты придумал? - спросил я, даже не зная, удивлён я или нет.       - Отчасти. Армия, правительство, промышленники - они отняли всё у этих людей. Разве ты не стал бы сопротивляться?       - Ты подписал им смертный приговор!       - Совсем как Джону, но его из тюрьмы мы вытащили, - вмешалась Сэди.       - Эй! Прояви, чёрт возьми, уважение! - не сдержался Билл. Безмозглый прихвостень...       - Билл, когда я перестану проявлять уважение, ты сразу это поймёшь!       - У меня был план! И он всё ещё у меня есть! - гневно ответил Датч.       - Какой план!? Какой, чёрт возьми, план, Датч!? Таити!? Тимбукту!? - кажется, Джон тоже был на пределе, как и я.       - Хватит! Что с вами такое? Где же ваша преданность? - это был Хавьер. Ещё один безмозглый болван.       - Спасибо вам, Хавьер, Билл. Прямо сейчас не важно, как мы оказались в такой ситуации. Им нужна помощь. У меня есть план, и вот он какой! Так что либо вы со мной, либо сами по себе! Потому что я устал от постоянных раздоров, уже очень давно устал! А теперь пошли!       Мы опоздали - Парящий Орёл и его люди уже начали нападение. Там уже пылал огонь, и были трупы, солдат было много - настоящая бойня. Когда я отыскал Парящего Орла, я спас его от одного из солдат. Совсем скоро у них появилось подкрепление и пулемёт, но мы справились. После всего я подбежал к Датчу, Парящий Орёл тоже.       - Он спас тебе жизнь? - спросил Датч у него. Все мы пытались отдышаться.       - Да, - ответил парень.       - Да ты у нас герой, Артур, верно?       - Просто хороший человек. Всё как обычно, - ответил я.       - Да что с тобой такое, Артур? Что это?       - Я тебя не понимаю. Больше я тебя не понимаю, - ответил я.       - Ах, сомнения, сомнения... – пробурчал Датч.       Он позвал меня вместе с ним в здание. Оказалось, он планировал, что индейцы нападут, он хотел этого! Потому что именно здесь должны были быть облигации штата и много. Датч сказал, что это будет нашим последним делом, если он не ошибся, и акции действительно здесь. "Не сомневайся во мне больше", - сказал он, а потом... на нас напали. Пришлось отбиваться, что мы и сделали, но вдруг прямо передо мной из трубы вышел пар, обжигая меня. Я упал на пол, еле различал, что перед моими глазами, солдаты поймали меня, и один из них залез на меня сверху, собираясь проткнуть ножом. Я звал Датча, надеясь, что он услышит меня и поможет, а он бросил меня! Он видел, что я вот-вот умру, но не стал ничего делать. Мне на помощь пришёл Парящий Орёл, а его подстрелил, взявшийся, словно из воздуха, полковник Фейворс. Его я убил, а потом поднялся и вынес еле живого парня оттуда. Датч, притворившийся, что ничего не было, просто повернулся к нам и сказал, что нужно уходить. Я кричал, что он бросил меня, а он всё отрицал, твердил, что нужно уходить, что мы добыли много денег, что всё складывается наилучшим образом. Я смотрел то на него, то на Парящего Орла, который мог умереть в любую минуту – у него был прострелен живот, он истекал кровью. «Всё складывается наилучшим образом»… Да как Датч может такое говорить, видя то же, что вижу я!?       Я оставил его там, и повёз умирающего парня к его людям. Чарльз и друг Парящего Орла поехали со мной, Сэди тоже собиралась, но я остановил её. Мой голос дрожал, я понимал, что Датч был виной всему этому кошмару, а все мы... я сам... помог этому случиться. По дороге в Вапити я извинялся за всё перед Парящим Орлом, признался, что Датч использовал его в своих гнусных целях.       - Возможно, я говорю не только о моих, но и о твоих людях, - начал я, пока мы торопились в Вапити. - Мы увидели, что он сошёл с ума, и не поверили в это. Мы всё равно пошли за ним. Всё это зашло слишком далеко, - говорил я, осознав, наконец, что мы натворили.       - Ты видел, что творится в резервации. Лучше умереть в бою, чем от голода и болезней, - ответил мне друг Парящего Орла.       - Возможно, но вы... ваши люди заслуживают лучшего... Ты в порядке, Чарльз?       - На самом деле, нет... Столько смертей и для чего!? Чтобы нам хватило денег сбежать от того, что мы сделали!? - негодовал он.       - Раньше был какой-то... какой-то смысл. Была черта, за которую нельзя было переступать... Мы даже помогали людям, но всё это уже в прошлом.       - Артур, пришло время нам самим проводить свои черты, решать, что мы будем делать дальше, - эта его фраза сильно отпечаталась в моей памяти.       - Я клянусь, тогда... Датч просто стоял и смотрел. Если бы не Парящий Орёл, то я...       - Я знаю! - ответил Чарльз, не давая мне даже закончить. - Кажется, он превратился в человека, которым всегда нас пугал!       - Может, он просто становится самим собой. Я уже не знаю... Просто чувствую себя одураченным...       Когда мы с Чарльзом, оказавшись в резервации, отнесли Парящего Орла в типи к его отцу, мы видели последние секунды его жизни. Мы с Чарльзом вышли и еле могли говорить, оба чуть не плакали. Эти люди не были нам родными, только Чарльзу в каком-то смысле. Но лично я чувствовал, что потерял кого-то очень важного, как будто очень близкого. Я чувствовал себя так, потому что пытался помочь и Парящему Орлу, и его отцу, и капитану Монро, но… мои попытки были такими глупыми, ведь при всём этом я гораздо больше усугублял ситуацию, слушая Датча, и не препятствовал ему, хоть и понимал - всё, что он делает, несёт одни лишь несчастья!       Чарльз остался, чтобы помочь индейцам уйти, ведь скоро за ними пошлют солдат, а я отправился в лагерь. "Твои слова ничего не значат для меня, отец", - эти слова эхом звучали в моей голове. Это были последние слова, которые Парящий Орёл сказал своему отцу. Я ведь... оставил Кирана, чтобы помочь своим людям, а потом понял, что хочу помочь и чужому народу, и я бы мог это сделать! Я бы мог остановить Датча! Чёрт возьми! Я спрыгнул с лошади прямо на ходу и упал на землю. Я опустился на колени и кулаками бил по земле от злости и безысходности, окутавшей всего меня. Неужели всё должно закончиться так? Неужели дальше всё будет только хуже? Неужели я ничего не могу? Почему я, видя все истины, продолжал всё это время слушать Датча!? Этот человек, кажется, уже давно потерян для всех нас. Я только и слышу от него, что нам нужны деньги. Постоянно деньги, деньги, деньги! Из-за чёртового Мики мы оказались в этом дерьме, потому что Блэкуотер – это его чёртова идея, которая привела к таким ужасным последствиям. Хозия ведь с самого начала пытался вбить в голову Датча, что нужно поступать совсем иначе. Датч раз за разом не слушал его, а я потакал ему, оправдывал его, верил ему, словно он знает все истины этого мира! И теперь Хозия мёртв из-за Датча, и Датч продолжает губить всех остальных вокруг себя!       Необходимо было положить этому конец...

***

      Когда я вернулся, Датч сказал, что Пирсон ушёл, дядюшка тоже и Мэри-Бет... Он назвал их предателями и трусами, и я чуть не засмеялся ему в лицо. "Мы столько пережили, а они сбежали". Ублюдок... двуличная тварь… И снова он начал говорить про очередное наше "последнее" дело... Мы накричали друг на друга, но в итоге я посчитал этот момент хорошей возможностью, чтобы помочь своим друзьям убраться отсюда.       - Чёрт, мне-то нечего терять, но... я думаю о женщинах и детях... и-и о Джоне, и его семье. Прости, но я настаиваю - мы должны отпустить их! Если пинкертоны снова заявятся к нам, они всех убьют!       - О Джоне? Настаиваешь?       - Да, - я немного растерялся, чувствуя, что он вне себя от моей речи. - Настаиваю, - повторил я теперь уже твёрдо. Я впервые так разговаривал с Датчем.       Сразу после этого разговора мы отправились грабить поезд. В процессе, когда мы с Джоном остались наедине, поехав за взрывчаткой, мы говорили о побеге. Эбигейл узнала, где спрятаны деньги, и они с Джоном и Джеком вроде как готовы были уйти. Я пообещал, что сегодня вытащу их, что бы ни случилось. Тилли и Сьюзен тоже. Когда мы встретились с остальными и ехали по Сен-Дени, Мика всячески задевал Джона, а я жалел, что придётся оставить эту тварь в живых. Я бы убил его и с огромной радостью прямо сейчас...

***

      Джон мёртв. Милтон схватил Эбигейл. Тилли и Джек успели убежать. Казалось бы, Датчу уже некуда было опускаться после всего, что он сделал, но я снова ошибся в нём. Он решил бросить Эбигейл, не смотря на мои уговоры, и все ребята уехали вместе с ним. Остались только я, Сэди, испуганная Тилли и маленький Джек. Я положил на лошадь Тилли мешок с деньгами, который достал из того чёртового поезда, из-за которого Марстон погиб, сообщил ей, куда ехать, и мы попрощались с ней навсегда, сказав друг другу, что будем скучать. Джеку я сказал быть смелым и пообещал вернуть ему его маму.       Сэди пошла вызволять Эбигейл одна, а я прикрывал её, стоя высоко на маяке. Всё шло хорошо до тех пор, пока Сэди не дошла до самого конца. Эбигейл держали в здании торгового поста Ван-Хорна, там же Сэди уже поджидали и схватили в итоге. Мне пришлось идти ей на помощь. Перестреляв всех прибывших ублюдков Милтона, я прорвался в здание, убил двоих там, внутри, и начал развязывать девушек, но вдруг позади меня оказался сам Милтон. Он наставил на меня пистолет, а потом поведал, что всех нас сдала не Молли, а Мика, а ещё он разболтал ему обо мне и Киране. Милтон не постеснялся бросить едкое замечание об этом в мою сторону. Сукин сын... Когда я попытался уложить его, он оказался сильнее и чуть не застрелил меня, но Эбигейл застрелила его раньше. Она развязала Сэди, пока я приходил в себя после очередного раза, когда я чуть не погиб, а потом мы бежали оттуда. Оказавшись в безопасном месте, мы остановились. Предстоял важный разговор. Узнав, что Джон мёртв, Эбигейл расплакалась, а я, глядя на неё, чуть не сделал то же самое, но нужно было оставаться стойким... Отправив Эбигейл и Сэди к Тилли и Джеку, я попрощался с ними обеими, зная, что, скорее всего, больше их не увижу. Эбигейл дала мне ключ и сказала, где Датч спрятал шкатулку с деньгами. Так они и уехали.       Я прибыл в лагерь, чтобы напоследок поговорить с Датчем, рассказать ему о предателе Мике, чёртовой крысе... Когда я наставил пистолет на Мику, а он со своими дружками - на меня, послышался голос Джона. Он плёлся в лагерь хромой, держась на плечо, кричал, что Датч бросил его, а тот в ответ говорил лишь, что у него не было выбора. Наша перепалка снова продолжилась, Мика застрелил Сьюзен, и за нами всеми в этот момент пришли пинкертоны. Билл и Хавьер остались с Датчем, а мы с Джоном убежали через пещеры. Я рассказал ему про Эбигейл и Джека, где их найти, после мы сели на коней и поспешили убраться оттуда. За нами была погоня, и в какой-то момент моего коня подстрелили. Когда я попрощался с ним, мы с Джоном побежали дальше - выше по горе. По нам продолжали стрелять, и я понял, что мне надо отпустить Джона одного и дать ему шанс, чтобы уйти. После всего, что случилось, всего, что я не сделал, я должен был сделать хотя бы эту вещь - спасти Джона, чтобы он со своей семьёй жил дальше. Мы с ним прощались, зная, что я, скорее всего, умру этой ночью, и я даже был готов к этому. Сначала Джон не хотел бросать меня, но я гнал его прочь, напомнил о его семье, за которую он нёс ответственность. Когда он решился, он назвал меня братом, и ушёл, а я продолжал сопротивляться, обстреливая пинкертонов. Вдруг на меня со спины напал Мика и стал колотить, пытаясь убить меня. Когда я поднялся на ноги, и стал отбиваться, он начал болтать, ведь любил издеваться надо мной:       - О, пастушок, ты даже не представляешь, как долго я этого ждал. Сначала Киран, а теперь сдохнешь и ты!       - Это ты сдал его О'Дрисколлам?       - О, да. Я даже заплатил им за то, чтобы они поиздевались над ним! И я думаю, что знаю, что они с ним делали перед тем, как убить!       После таких слов я с новой силой бил Мику, а он - меня. Этот жирный ублюдок оказался сильнее меня, к тому же я почти не ел и не спал в последнее время. Когда я уже из последних сил боролся с ним, и достал револьвер, появился Датч, не давший мне застрелил Мику.       - Датч…       - Хватит, - сказал он нам обоим.       - Он крыса, Датч, он сдал нас, - еле говорил я, сил было слишком мало.       - Он врёт! – кричал Мика. – Ты что будешь слушать его!?       - Я отдал тебе всё, Датч. Почти всю свою жизнь я был с тобой, с Хозией. Из-за Мики мы все оказались здесь.       - Лжец! Чёртов лжец! – продолжал верещать Мика и пнул меня в ногу. – Идём, Датч, не слушай его.       - Датч… - я больше ничего не мог сказать ему, только смотрел вымученным взглядом, совершенно не представляя, что он сделает дальше.       Он просто ушёл, бросив и меня почти уже мёртвого, и Мику, верещавшего от злости. Так я и остался совершенно один, и у меня не осталось ничего, только лишь понимание, что, в конце концов, я сделал всё, что смог - спас своих друзей, как и хотел. У меня остались счастливые воспоминания: о маме, о друзьях, о Киране… Я не вернусь к нему, как обещал... Я не боялся смерти, но это была единственная вещь, из-за которой я не был готов умирать сейчас. Именно поэтому Мэри оставила меня – она не хотела быть на месте Кирана. Надеюсь… я останусь для него хорошим воспоминанием, а он сможет двигаться дальше и начать новую жизнь... Надеюсь, он знает, как я любил его…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.