ID работы: 761465

Кто здесь Кто?!

Джен
R
Завершён
149
Размер:
45 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 275 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 11. Время ломается.

Настройки текста
      Джон уже даже не пытался следить взглядом за перемещениями Шерлока, продолжавшего сновать туда-сюда по проулку. Растерянный, военврач просто сидел на земле, собираясь с силами и мыслями. Наконец, встрепенувшись, он обратился к детективу:       - Ты можешь нормально объяснить, что здесь происходит?!       - Чего ради? – Не отвлекаясь на Ватсона, пробормотал Холмс в ответ, выглядывая что-то прямо перед своим лицом. – Ты всё равно всё забудешь.       - Что значит «забуду»? – Фыркнул Джон и с нотками недовольства в голосе продолжил. – На память я не жалуюсь, хотя за десять лет порядком подзабыл, насколько ты раздражающий.       Социопат тихо вздохнул. Он понял подтекст, вложенный его другом в слова. Посмотрев на Ватсона, Холмс спокойно заговорил.       - Прошу, Джон, оглянись вокруг и прислушайся к своим ощущениям. Вспомни всё то необычное, что ты видел, или что тебе показалось, что ты видел, в последнее время. Конец девятнадцатого века, - Шерлок развел руками, обозначая окружающее их пространство, - в котором, однако, встречаются элементы двадцатого и двадцать первого веков. За примером далеко ходить не надо – подойдут всё те же светодиоды и музыка Queen. Мы не в счёт, - он усмехнулся. – Всё это только начало. Начало конца, который не так уж и далек. Джон, ты являешься свидетелем того, как в одну эпоху постепенно проникают другие, причем практически незаметно для обывателей. Происходит это не только «сейчас», но и «всегда». Представь, в каждый отдельно взятый бесконечно малый отрезок времени внедряются сотни других эпох, поэлементно, постепенно, но отнюдь не медленно. Века, тысячелетия, эры сливаются в единое хаотическое событие, и причиной тому является эта женщина, - Шерлок коротко кивнул в сторону Ривер и приподнял брови, тихо фыркнув, - и, могу поспорить, не в первый раз. Конечно, причиной является не она, а её смерть, что в сложившихся обстоятельствах является самым важным, - поправил себя детектив-консультант и продолжил говорить, предвосхищая вопросы слушавшего его друга. – В действительности, всё не так плохо. Долго это длиться не будет. Ты чувствуешь? Никаких колебаний воздуха – затишье перед бурей. Под бурей я подразумеваю вихри времени. Уж они исправят нелепую ошибку, разметут всё по кусочками – и прощай всё время и пространство, - с иронией в голосе заключил Шерлок.       - Я не понимаю, - отчетливо, но с несколько озадаченным выражением на лице проговорил Джон. – Это означает, что мы все погибнем?       - Скорее просто перестанем существовать, - отозвался Холмс, вновь принявшийся разглядывать что-то в воздухе.       - Просто перестанем существовать, - нервно хмыкнув, повторил Ватсон, как в старые-добрые времена возмущенный, но и восхищенный хладнокровием Шерлока. – Но ведь можно это как-то предотвратить? Всегда ведь есть выход, разве нет? – Аккуратно поднявшись на ноги, военврач вопросительно посмотрел на детектива.       - Разумеется, - подтвердил тот, - всего-то и нужно, что не дать Ривер погибнуть.       - Стоп, - поднял руку Джон, на секунду зажмурившись и пытаясь сообразить, в чем дело, - вернёмся к началу. Как её смерть связана с творящимся здесь… хм… беспорядком?       - Я не сказал? – Отвернувшись от партнера, Шерлок добела сжал в кармане свои часы с жаждущей вырваться оттуда сущностью, словно пытаясь её усмирить. – Иногда так бывает, когда ты повелитель времени. Её смерть – фиксированная точка. Ривер Сонг должна погибнуть не здесь и не сейчас, а на планете Библиотека, за много тысяч лет от сегодняшнего дня. Многое зависит от этого, и именно поэтому время ломается. Меня здесь не должно быть, как и тебя, впрочем, так что и ответственность лежит на мне.       - Значит, ты собираешься вернуться назад, дождаться подходящего момента и спасти её? – Всё с тем же непонятливым, но отчаянно пытающимся сообразить видом спросил Ватсон. – Но разве тебе нельзя встречаться с самим собой? И если ты спасешь Ривер, как ты её спасешь, ведь этот момент, когда ты решаешь её спасти, исчезнет? – Ещё больше запутался военврач. Детектив-консультант от такого вопроса вновь обернулся к другу и, иронично глядя на него, ответил.       - И ошибкой было познакомить с телевизором меня? Прекращай смотреть фильмы Роберта Земекиса, Джон. Время – это не прямая линия. Время – это… Время – это сложно, - Шерлок вздохнул и, ещё раз оглядевшись кругом, спрятал какое-то приспособление, позаимствованное у профессора Сонг, в карман. – Разумеется, здесь тоже существуют свои правила, но парадокс, о котором говоришь ты, в данной ситуации не имеет места. Мы находимся в альтернативной вселенной, где Ривер Сонг погибла раньше предназначенного ей срока. Я не вернусь назад, я лишь сделаю то, что позволит мне, пользуясь полученными знаниями, предотвратить грядущую катастрофу. Эта линия сотрется, никогда не будет существовать, а ты ничего и не вспомнишь. Нужно только воспользоваться вон той трещиной, - он указал вглубь проулка и вдруг резко втянул носом воздух, озвучив свое наблюдение. – Восточный ветер, следует поторопиться. Ещё вопросы?       - Да, - кивнул Ватсон. – Как ты можешь всё это знать? Я имею в виду, ты ведь о Солнечной системе слышать не хотел. К тому же, часы свои ты тоже ещё не открыл и открыть не пытался. Так… Как?!       - Наблюдал, сопоставлял, делал выводы, - впервые за вечер искренне улыбнулся Шерлок, начав спиной отступать во тьму проулка. - К тому же, за точность формулировок я не ручаюсь, зато я знаю, что ты в любом случае не можешь подловить меня на ошибке, так как и сам в этом ничего не смыслишь.       - Но…       - Никаких «но», доктор Ватсон, - усмехнулся детектив-консультант. – Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался.       - Подожди. Шерлок! – Оторвавшись от стенки, в которой все ещё нуждался как в качестве опоры, попробовал догнать или задержать друга Джон, когда был остановлен резкой слепящей вспышкой света.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.