ID работы: 7590810

Место под солнцем

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

24.Разглядывать

Настройки текста
Людовик Четырнадцатый, великий Король-Солнце, разглядывает свое отражение в зеркале. Зеркало, только недавно замененное, честно отражает ему того короля, которым он должен быть: гордого, с уверенно вскинутой головой, сияющего, точно настоящее светило Версаля (и правда это, потому что нет никого могущественнее его, нет никого грандиознее его, нет больше светил или звезд при этом дворе, всех он поглотил своим светом) и сурового, как преемника Фемиды и ее справедливой дочери Дикэ. Но за своим силуэтом, окруженным божественным ореолом, он видит только тьму. Чем ярче светит солнце, тем темнее становятся тени. Людовик, конечно, знает об этом, как знает и то, что у любого короля найдутся враги — и чем величественнее становится монарх, тем больше их становится, тем быстрее они множатся в тщетной надежде победить его. Кто-то советовал принимать врагов, как комплимент. Король-Солнце воспринимает это, как личное, тяжкое оскорбление. Людовик Четырнадцатый, великий Король-Солнце, разглядывает свое отражение в зеркале. В тенях за его спиной прячутся отравители — те, кто уже убили его министра, убил нескольких придворных, пытаясь посеять панику среди аристократии и заставить их отвернуться от своего законного властителя Бурбона. Но смелости их хватает только на презренные тени. В тенях за его спиной прячутся интриганы — те, кто пытаются запятнать его трон и корону недостойными слухами, вытащить на свет ту правду, которая никому не нужна, и бросить ее в толпу: ваш король женат на падшей испанской женщине, давшей жизнь темнокожему ребенку! Но смелости их хватает только на презренные тени. В тенях за его спиной прячутся завистники — те, кто верят, что его младшим братом будет управлять проще, чем им самим, что им удастся прибрать к рукам по несколько ниточек из этого огромного кукольного театра, именуемого Францией. Но смелости их хватает только на презренные тени. В тенях за его спиной прячется, ухмыляясь, Вильгельм Оранский — тщеславный северный мальчишка, возомнивший, что он, пользуясь голландской же аллюзией, та самая грозовая туча, что скроет Короля-Солнце от мира. Но смелости его хватает только на презренные тени, и падает он гораздо ниже, чем отравители, интриганы и завистники. Людовик Четырнадцатый, великий Король-Солнце, разглядывая свое отражение в зеркале, холодно улыбается теням за своей спиной, зная, что Вильгельм Оранский тоже смотрит на себя где-то в другом зеркале и видит за своей спиной невыносимо яркий свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.