3.
9 октября 2019 г. в 23:29
Примечания:
я решила, что небольшой кусочек лучше, чем ничего.) ну и тип маякую, что текст не забыт и не заброшен, по-хорошему, третья часть должна была быть последней, но раз она маленькая, вероятно, будет еще одна большая или две средних. очень постараюсь успеть до того, как пройдет ровно год с начала выкладки :3
пишите комменты, они рили воодушевляют и ускоряют процесс)
— Знаешь, парень, хотел сказать тебе еще на судействе, но не стал. На результат это никакого влияния все равно не оказывало, — Забэ подкрадывается как-то незаметно, приобнимает за плечи.
Леша слегка напрягается — такая завязка разговора ничего хорошего не сулит, а раз уж Антон, уже слегка поддавший, решает побеседовать на афтепати... Туше.
— Да расслабься ты, — словно прочитав его мысли, коротко смеется Антон, хлопает между лопатками. — Никто этого не сказал, может, даже не заметили. А я стоял и думал — ебать он как Керамбит звучит, а? — хитрое подмигивание. — Уж не знаю, намеренно ты, или просто вдохновлялся... — снова смешок.
Леша холодеет еще больше. Он понимает, что Забэ ничего такого не имеет в виду, тут скорее очевидное «ну Керамба теперь чемпион, под него грех не косить». Но все равно отчего-то стремно, будто Леша в чем-то виноват или сделал нечто... порицаемое.
— Ну хуй его знает, я не специально, — как можно более беспечно отвечает он, все еще чувствуя отпечаток ладони Забэ между лопаток.
— Та ты не ссы, че ты. По тексту — ну я сказал все, были охуенные моменты, в целом красава, слабые тоже были. Потом их с тобой разберем, если захочешь. Вот мне все говорят, что на RBL своих бойцов не выращивают, только с других площадок притягивают. Хуйня это все, да?
Антон еще что-то говорит, уже совершенно бессмысленное, но даже милое. После ивентов, особенно если они проходят хорошо, на него снисходит благодать, и Антон превращается в невероятно душевного и компанейского чувака. То есть не то чтобы в обычное время он недружелюбный мудила...
Леша прерывает сам себя, потому что мыслепоток уводит куда-то не туда. Антон успевает тепло улыбнуться ему и свалить. Думать над его словами не хочется.
Сколько баттлов Керамбита — и главное, зачем? — он пересмотрел в последнее время? Могло ли это и правда сказаться на подаче?
И какое влияние на него оказали разговоры с Сашей, ставшие абсолютно обыденными и регулярными?
У Леши как-то неожиданно портится настроение, и он больше не радуется победе над Хокинсом, больше не хочет здесь находиться. Он не может избавиться от дурацкого ощущения, что сделал что-то плохое, и это невыносимо бесит.
**
Саша совершенно не впечатлен его вызовом. Мягко говоря.
«Серьезно? Жаба? Этот стендапер недоделанный? Ты бы еще Райтрауну вызов кинул или Дизвилсу».
«А кого надо было вызвать, тебя на реванш?» — огрызается Леша. Как будто желание с кем-то забаттлить равнозначно признанию этого чела хорошим батловиком. Наоборот, Леше есть что сказать Жабе, и это всегда интереснее (и, чего греха таить, проще) — разбирать того, кто не нравится. Вот реванш с Сашей сейчас кажется почти невозможным — пусть даже тот время от времени невероятно занудный душнила.
Тему Жабы они как-то заминают. Зато Леша, краем уха слышавший, что летом наконец стартует долгожданный All Stars, пытается вызнать у Саши подробности. Тот молчит как партизан, не колется, ну просто не Александр Комсомольский, а Зоя Космодемьянская.
Что они не обсуждают, так это грядущий новый год. В силу обстоятельств у Леши планируется невероятно унылое тусэ с родаками, так что он старается поменьше об этом думать. Мысль о том, где и как встречает праздник Саша, удивительным образом приходит непосредственно тридцать первого декабря.
Под предлогом «ну мне надо корешей поздравить, мам» Леша ненадолго сбегает из кухонного плена и блаженно вытягивается на кровати с телефоном. Действительно пишет короткие сообщения в духе «с наступающим, чувак», и отвечает на такие же пацански-лаконичные пожелания.
А потом приходит сообщение от Саши.
Первое, что бросается в глаза, — сообщение длинное, развернутое. И первая же строчка не оставляет сомнений, что это именно поздравление. Леша перечитывает его раза три, почти пугаясь странному теплу, растекающемуся по телу от солнечного сплетения.
Саша пространно желает ему успехов — по жизни и «в творчестве, независимо от того, каким образом оно будет проявляться», а еще желает побед на баттлах. Есть и никак не связанные с рэпом вещи — удивительно, но стандартные пожелания здоровья, денег и прочего Саша умудряется выразить одновременно очень чопорно и при этом небанально. Леша ловит себя на том, что улыбается.
Нужно ответить тем же, и Леша представляет, будто пишет текст на их комплиментарный баттл, так ему проще сформулировать роящиеся в черепушке мысли.
Получается на удивление не меньше, чем у Саши. Не давая себе передумать и врубить заднюю, Леша отправляет текст, оставляя в нем и «рад, что мы начали общаться», и «мне нравятся твои баттлы, желаю ебашить дальше», и даже дурацкое «пусть тебе никогда не придется больше залпом читать Гарри Поттера».
Леша ждет ответа, и это как-то волнительно. Сам не зная, чего хочет добиться, Леша гипнотизирует телефон.
Сообщение прочитано. Александр печатает ответ…
Долго печатает, и Леша всматривается в экран и шумно выдыхает, когда видит, что же ему написал Саша.
«)))»
И все. Будто весь ресурс израсходовал на предыдущую простыню текста. Леша чувствует себя расстроенным, почти обманутым.
Чтобы не ждать чего-то еще, он откладывает телефон и плетется назад на кухню, где ему явно предстоит или почистить еще больше картошки, или порезать очередной салат.
К полуночи он уже слегка под шофе — родители у Леши в целом более чем толерантные, камон, папа даже баттл его смотрел. Один. С Сашей, конечно. Все опять замыкается на Саше, так что очередная порция шампанского подливается в бокал сама собой.
В районе половины первого, после курантов и дежурных поздравлений, мама с папой решают прогуляться, посмотреть фейерверки, зовут Лешу с собой, но он отказывается — не хочется одеваться и переться на холод. В голове слегка шумит, но он беспалевно уводит к себе в комнату только-только открытую бутылку, зная, что ее не хватятся.
Среди кучи нападавших за день уведомлений Леша не находит того, которое смутно ожидал, долго гипнотизирует взглядом Сашин профиль в телеге, а затем, набравшись смелости, звонит. Он понятия не имеет, что хочет сказать, да и не уверен, что Саша вообще возьмет трубку, но дурацкое, неуместное совершенно желание услышать Сашин голос оказывается сильнее.
— Да, привет, — отвечают ему после третьего гудка.
— Привет, с наступившим. Погоди секунду… — на фоне Леша слышит голоса, музыку, женский смех. Постепенно они затихают. — Все, я тут.
— Отмечаешь? — что-то неуловимо колет внутри, и будь Леша проклят, если может объяснить себе, что именно.
— Ну, так, — уклончиво отзывается Саша. — Пригласили. Скоро домой поеду, вообще-то.
Леша отпивает шампанское прямо из бутылки и представляет, как Саша среди людей (друзья? коллеги?), как всегда, держится в стороне. И что оставляет их, пусть и ненадолго, ради их разговора.
— А ты? — реальный Саша замещает воображаемый образ.
— С предками, — лаконично отвечает Леша.
— Тоже неплохо.
Молчание для Леши почти физически осязаемое.
— Я думал, ты отмечаешь с друзьями. Не хотел отвлекать, — вдруг выдает Саша, и это какая-то дудос-атака, не иначе: Лешин мозг тут же зависает и блочится в попытке переварить и осознать услышанное. Это вроде как что, Саша хотел ему написать или позвонить? Но не стал… Потому что подумал, что Леше не до него?
Очень хочется побиться головой о что-нибудь твердое, но вместо этого Леша падает на кровать и закрывает глаза.
— С друзьями не вышло, мои все в Северодвинске остались, а тут… Еще недостаточно хорошо знаком с одногруппниками, чтобы вместе встречать.
Леша сам не знает, почему так легко получается сказать правду, которой он вообще-то немного стыдится. Наверное, это все алкоголь.
— А я не особо люблю не дома встречать, — еще более неожиданно отвечает откровенностью на откровенность Саша. Леша так и лежит с закрытыми глазами, слушая его голос. — Мне не вкатывает. Бестолковая суета ради того, чтобы все уже к половине двенадцатого насвинячились…
Леша не может сдержать смешок:
— Именно это я и сделал.
— Ты же с предками?
— Ну и что, шампанское мне можно.
Саша выразительно молчит, и Леше становится еще смешнее.
— Я так-то совершеннолетний, — и, не удержавшись, добавляет: — Не то что на нашем с тобой баттле.
Саша издает в трубку странный таинственный звук и замолкает.
— Ты еще там? Почему тогда поехал отмечать куда-то, если не любишь?
— Ну, сегодня вот захотелось компании.
"Не захотелось быть одному", — каким-то левым шестым, седьмым или десятым чувством определяет Леша, и от этого в груди становится еще более колко. Его как будто тянут за язык брякнуть "о компании ты мог бы попросить меня", но писать такое боязно по миллиону причин, и Леша не пишет.
— Подожди немного, — просит Саша и явно вырубает микрофон, потому что все звуки разом исчезают. Несколько минут ничего не происходит, и Леша вслушивается в эту стерильную тишину, а потом ее взрезает Сашин голос: — Я решил прогуляться.
Леша представляет, как Саша, упакованный в теплую куртку и шарф, бредет по улице, то и дело натыкаясь на веселых и пьяных людей, и хочет перенестись в Москву, быть там, идти вместе по незнакомой улице.
Леша сам не замечает, как засыпает с бутылкой в руке, пока Саша что-то негромко ему рассказывает.