1.
15 ноября 2018 г. в 18:34
Примечания:
-- если бы я могла поставить ООС трижды, я бы это сделала;
-- с матчастью тоже очень вольное обращение, ОЧЕНЬ;
-- понятия не имею, куда это все приедет, так что рейтинг может измениться, причем в любую сторону.
В июле Леша заводит твиттер — потому что скучно, делать особо нехуй, баттлов не предвидится. «Создал твиттер, чтобы писать всякие гадости про Спэйсдиллера и респектовать МЦ всех МЦ», пишет он первым делом. Среди первых подписок — Антон Забэ, околоребеловская флейва, Отец, конечно же Мирон. Не особо задумываясь, Леша подписывается и на Керамбита. И очень удивляется, когда тот подписывается в ответ — почти сразу. Неужели у смертельно серьезного Александра Комсомольского есть время сидеть в твиттере, когда накануне полуфинал? Леша, конечно, ничего такого не спрашивает, и они просто молча читают друг друга.
*
Полуфинал получается весьма жарким и душным — если вы понимаете, о чем я, думает Леша, вываливаясь из Ионки и жадно вдыхая свежий воздух.
— Этот сезон РБЛ продолжает удивлять, да? — Сойер как-то неприкаянно мнется рядом. Леша угукает, обсуждать ожидаемую победу Керамбита или неожиданный триумф Сотникова не хочется. Не с Сойером. Но тот не унимается: — В кальянную-то поедешь?
— Не знаю, — Леша уклончиво пожимает плечами. И до последнего планирует свинтить, но каким-то образом оказывается в такси между Коломойским и Керамбитом. С переднего сиденья командует Антон Забэ:
— Что? Да пошел он нахуй! — орет он в динамик смартфона. — Я серьезно сейчас. Все, давай, мы в кальянную едем. В кальянную, в рот ее ебать! Ага, и тебе.
Над ухом хмыкает Керамбит, но ничего не говорит. На заднем сиденье не так много места, но он все равно умудряется сидеть как-то отстраненно и минимально касаться Лешиного бедра своим. Чисто из вредности хочется притиснуться ближе, посмотреть, как исказится и так вечно недовольное лицо. Но Леша в целом не из тех, кто обычно провоцирует людей, к тому же, очень не хочется получить пиздов от Антона — а выхватить можно как нехуй, пока тот не сбросит стресс после ивента при помощи пары рюмок.
Колома спрашивает, приедет ли АО, Забэ пожимает плечами:
— Они с Витей Боуи как-то резво стартанули, хуй с ними. Захотят — подтянутся.
Хорошо хоть ехать недолго, потому что Леша чувствует себя на редкость неуютно. Возможно, потому, что за всю дорогу Керамбит так и не произносит ни слова.
*
В кальянной Леша видит Нурика и испытывает нечто сродни облегчению. Нурик ему нравится, и Леша даже искренне за него болел, хотя и понимал — против Керамбита у него шансов почти нет.
Впрочем, тот не выглядит особенно расстроенным.
— Что, принимай в клуб, — салютует он пивом.
— Какой клуб?
— Слетевших от Керамбита, — Нурик хлопает Лешу по плечу. — Да ладно, от него не так стремно. Вот от Сотникова было бы как-то... — он корчит гримасу. — Такое себе.
— Ну, ты в полуфинале вылетел, это само по себе охуенно.
— Ну да, — Нурик улыбается. — Пошли, упадем куда-нибудь.
Они устраиваются поудобнее, Леша заказывает чай — да, он может теперь бухать легально, но пока как-то не очень реализует это свое право. В какой-то момент он ловит себя на мысли, что взглядом обшаривает небольшой зал кальянной, отыскивая Керамбита. Тот обнаруживается в компании Псайбоя, который ему что-то втолковывает. И Керамбит улыбается! Не кривит ебало, не пучит глаза, а просто спокойно улыбается, расслабленно даже.
— Охуеть, не знал, что он так умеет, — Леша от удивления произносит это вслух.
— Че? — Нурик отвлекается от кальяна.
— Да так, ничего.
И правда, какое ему вообще дело до того, улыбается Керамбит или нет?
*
«Готовишься?» — пишет в телегу Забэ. Леша нервно покусывает губы.
Текст на Эль Локо он написал и успел переписать отдельные куски трижды. Ему все время кажется, что чего-то не хватает, когда он начинает прогонять свои раунды. По совету все того же Забэ, Леша читает их, снимая на видео, а потом пересматривает, чтобы понять — где поработать над интонациями, где выделить ударную строку, а где добавить в голос нужных эмоций.
«Ага, готовлюсь, норм все», — отвечает он в итоге.
«Не проебись», — лаконично набивает Забэ. «И над подачей поработай».
Леша пересматривал свой единственный вышедший баттл раза четыре, наверное. В основном свои раунды — да, он реально очень слабо подавал, и на фоне агрессивного Керамбита выглядел тухло. Но большая часть текста ему до сих пор нравится, и на Эль Локо, по его мнению, получилось не так интересно.
Раунды Керамбита против себя Леша обычно не смотрит... А вот на превьюху почему-то залипает каждый раз. Может, потому, что Керамбит там не говорит про него почти ничего. Зато, кстати, улыбается — но про это легко забыть уже в начале первого его раунда.
До баттла еще полторы недели, вагон времени, чтобы внести последние правки и выучить текст, и по идее нет повода нервничать, но Леша все равно нервничает.
*
В интервью перед баттлом Забэ предлагает сказать что-то Керамбиту.
— Зачем я буду ему что-то говорить, он меня выиграл, — Леша пожимает плечами. Забэ не настаивает.
*
После победы в баттле Леша чувствует небывалый подъем и воодушевление.
*
Можно моргнуть сколько угодно раз или опять обновить страницу, но факт остается фактом. Керамбит действительно это написал.
«Проголосовал за Кэлпи, а хотелось за себя». Леша читает эти несколько строчек снова и снова.
Керамбит что, пошутил?
Причем не едко, а вполне дружелюбно, похвалил вот даже. Он что, заболел?
Нужно что-то ответить, Леша набирает несколько вариантов, стирает их — все кажется неуклюжим. К тому же, он сам не знает, что хочет сказать.
Начинает закрадываться подозрение: а вдруг все-таки не пошутил? Это же Керамба, может, он решил немного помахать кулаками после драки. Хотя ему-то чего вообще взъебываться — он сезон возьмет, какая нахуй разница, что говорит пиздюк, которого он вынес в одной восьмой.
В итоге Леша так себя накручивает, что не шутит в ответ, а защищается.
«да хуйню я сказал наивную, чо доебался», — пишет он реплай.
Керамбит отвечает буквально через полчаса:
«ЭТО НАИГРАННАЯ АГРЕССИЯ».
Леше хочется побиться головой о стену, потому что он не понимает. Вот вообще нихуяшеньки.
Вот Керамбит все-таки хуесос, а. С его ювелирным талантом взъебать кого-то одним своим твитом.
(Одним своим существованием.)
И пока Леша думает, нужно ли писать что-то еще или же инцидент исчерпан, происходит совсем уж непонятное: ему падает сообщение в личку ВК — вы, блядь, не поверите, от кого. Леша вот не верит.
— Да сука, — бормочет он. Счетчик сообщений мигает цифрой три, и последнее — стикер. Стикер, ебаный насос. Вы представляете себе кого-то, кроме Виктора Коломойского, кто общался бы ВК с помощью стикеров?..
Леша открывает диалог с осторожностью сапера, обезвреживающего грязную бомбу.
«И вовсе не доебался, все по фактам».
«Про хороший баттл — тоже».
И стикер. С котом Персиком, который смотрит, заломив бровь.
При-е-ха-ли.
«Окей, чувак. Как скажешь» — это все, на что хватает Лешу. Сперва он ставит в конце смайлик, потом стирает, затем снова ставит, текстовый, но убирает и его.
Есть какой-нибудь анонимный клуб, куда можно прийти и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Кэлпи, и Керамбит пишет странные сообщения мне в личку. У кого-нибудь такое было?».
Может, стоит написать Мовцу и спросить, доебывался ли до него Керамба после их баттла?
Размышляя обо всем этом, Леша обновляет твиттер. Там висит новый пост Керамбита, и Леша, прочитав его, нервно кашляет.
«КЭЛПИ НОВЫЙ ЛОКИМИН».
И вот что прикажете на это ответить? Вконтосе тем временем падает еще два сообщения.
«Пошли на стрим к Колясику, баттл ваш с Эль Локо обсудим».
«И наш с тобой заодно можем, а то хотелось бы до финала ясность внести, знаешь ли, справедливо я прошел или нет».
«Да какая уже разница, прошел и прошел, рили, мужик, ты чего от меня хочешь-то?» — Леша несколько раз делает опечатки и придирчиво исправляет их.
«Стрим. Там все и расскажу».
Леша ничего не отвечает ему на это сообщение ВК, зато идет в твиттер и оставляет реплай к странному твиту про Локимина.
«я знаю, что ты надо мной стебёшься, и на стрим не пойду».
«Ты думаешь, я имею право стебаться над человеком, который получал респекты от Пиэма?» — довольно скоро отвечает Керамба, и да, это все больше звучит, как дружеская подъебка.
Ну охуеть теперь.
Леша решает, что вообще не хочет знать, что там у Керамбита на уме. Может, он готовился к баттлу и кукухой поехал, а может, придумал какую-нибудь ебанутую схему и разводит его сейчас. Леша думает: чем я, практически ноунейм, заслужил такую честь? Вот только она ему не нужна, от Керамбита хочется держаться подальше, потому что он... «неприятный» и «пугающий», пожалуй, будет слишком громко сказано. Но рядом с ним неуютно. Даже в просторной кальянной рядом с ним чувствуешь себя так, словно едешь в такси, а рядом с тобой тот, кто словно брезгует к тебе прикасаться.
Леша ничего не отвечает больше вообще нигде, и Керамбит не настаивает.
*
«Что, придешь завтра поболеть?»
Леша со сложным лицом смотрит на новое сообщение от Керамбита. Завтра финал, да и вообще пиздатые баттлы, — конечно, он собирается на ивент.
«Ага. За Мовца», — пишет он и, поломавшись, добавляет в конце одинокую скобочку.
«Я и не сомневался», — незамедлительно приходит в ответ. Со смайликом.
Где-то в этот момент, наверное, Леша и перестает задаваться вопросом «мать вашу, что происходит».
Ивент в итоге и правда мясной получается. Сектор не дотягивает, зато Старуха додает как следует. Леша не самый большой фанат такого баттлового стиля и предпочитает традиционный юмор такому абсурдному, но все равно смешно. Мовец против Дипа и вовсе феерия, Леша потом подбирает на память одну из фоток из реквизита Вовы. Единственное, что все омрачает — жуткая духота, и к концу третьего баттла Леша уже основательно плывет. С трудом он протискивается к бару, чтобы взять холодной колы, а лучше воды, и в итоге почти врезается в Керамбита, который стоит в очереди.
— Привет, — здоровается первым тот, видимо, изрядно позабавленный охреневшей Лешиной физиономией — на губах у него появляется улыбка. Та самая, нормальная. Не оскал, которым можно детишек пугать. Леша ловит себя на том, что сам улыбается в ответ.
— Привет.
О чем говорить, вообще непонятно. Удачи пожелать? Ну такое себе.
— Тебе пива? — неожиданно спрашивает Керамба.
— Не, мне воды, — Леша дергает плечом и зачем-то поясняет: — Я и так не особо пью, а в такой жаре вообще не охота...
— Ага, душно, — соглашается Керамбит. У него капельки пота на висках даже сейчас, а что будет на баттле? — Дайте две бутылки воды, — просит он, когда подходит очередь.
Леша думает, что обе он берет себе, и поэтому безмерно удивляется, когда одну из них Керамба протягивает ему. Бутылка приятно холодит ладонь.
— Спасибо, — собственный язык кажется каким-то вялым и непослушным. — И удачи.
Керамбит ухмыляется — теперь уже абсолютно знакомо, привычно, коротко кивает и уходит. Леша медленно скручивает крышку и делает пару глотков.
*
— За охуенное завершение охуенного сезона! — орет Забэ, все подхватывают, чокаются стаканами и бутылками. Леша тоже шумит, салютует своей колой.
Ну, сложно отрицать, что Керамбит выиграл по делу, да? Он был выше Сотникова на несколько голов, и что важнее — выше самого себя образца начала сезона и баттла с самим Лешей. И все же Леша не может отделаться от странного зудящего чувства неудовлетворенности. И его совершенно невозможно объяснить логически.
Он не знает, что делает на афтепати. Леша ощущает себя немного лишним здесь — может, потому, что единственный, кто не пьет. Хотя атмосфера приятная и радостная, Мовец что-то громко и эмоционально рассказывает, Дип шушукается с Забэ, Колома одной рукой нежно обнимает свою девушку, а другой держит у груди биту. Идиллия.
— Ну так что, очередной спорный проход или все-таки заслуженно? — знакомые чуть протяжные интонации над ухом заставляют Лешу вздрогнуть.
— Чего подкрадываешься? Напугал, — ворчит он, но немного двигается, и Керамбит садится рядом. И вопрос, который он задал, явно не риторический. — Заслуженно, — неохотно признает он.
— Что, я даже имею моральное право проголосовать за себя в опросе? — карикатурно изумляется Керамба.
— Ой, да ты заебал! — Леша пытается выглядеть сердито, но на деле это очень смешно. — Тебя что, так сильно это задело?
— А если и да, то что?
— Значит, я был прав, — драматичным шепотом сообщает Леша. — Великий и ужасный Керамбит — обиженка.
Керамба не отвечает, только благодушно улыбается в ответ. У него в руке бутылка пива со смешной этикеткой — синяя рисованная волчья пасть забавно скалится.
— Не боишься, что я солью эту инфу твоему следующему оппоненту? — невозможно противиться желанию поддразнить, и потом, Леше интересно проверить границы. Может, получится понять, почему Керамбит так странно пытался его заобщать?
— Можешь попробовать, — лениво отзывается тот. — Но ты же понимаешь: если кто-то это и правда скажет, он будет вторичным по отношению к тебе.
— Это сейчас такой комплимент был?
— Думай как знаешь, — Керамбит коротко хлопает его по плечу и встает. — Все может быть.
*
Вскоре Леша понимает про Керамбу одну вещь: в кругу он может сказать что угодно, буквально проорать в лицо оппоненту самые разные вещи. Но вне круга простая тактика «словами через рот» дается ему с трудом. Иначе бы он сказал то, что хотел, именно на тусе после финала.
Вместо этого несколько дней спустя, посреди ночи, он присылает Леше войс. И в этот момент он, судя по всему, достаточно нетрезвый.
Леша как раз досматривает серию «Дардевила», в которой Буллзай разносит редакцию, как его отвлекает увед. Он мельком глядит на экран и даже ставит на паузу, потому что вот голосовые ему Керамба еще не записывал.
— Подумал, что все-таки должен тебе это сказать, — пауза. — Ты в своем баттле вообще очень много где попал в цель. И на РБЛ сделал против меня охуенней всех. Тип, лучше меня никто не баттлил. И нет, я сейчас не уступаю тебе победу, даже и не надейся! Но я потом пересматривал баттл на исходниках, и у тебя правда классный текст был. Если бы ты еще как восьмиклассница не мямлил, может, и были бы шансы против меня... Ну короче не в этом дело. Я понял, что надо текст еще больше задрачивать. И что очень жалко выглядит, когда ты даешь понять, что слова оппонента тебя задевают. И я смог это исправить. Так что можешь считать, что тоже сделал вклад в мою победу, — смешок, потом запись обрывается.
Леша тупо смотрит в монитор. Ему кажется, что он ослышался, и он тянется к мышке, чтобы заново запустить войс, но буквально у него на глазах сообщение исчезает — отправитель потер его. И тут же прилетает короткое: «На самом деле я не собирался это отправлять».
«Саша...» — начинает писать Леша и осекается, потому что это первый раз, когда он зовет Керамбу по имени не в рамках баттла. Да и вообще обращается не к Керамбиту. «Могу сделать вид, что ничего не слышал».
«Но ты послушал».
«Ну да. И польщен. Не задумывался об этом раньше, но теперь понимаю, как сильно ты скакнул вперед именно после нашего баттла».
«И все равно считаешь, что победил Мовец?»
«Ну))», — дипломатично отвечает Леша. «Я считаю, что у него охуенный второй раунд!»
«Хах».
Леша думает о том, как где-то в Москве Керамбит — Саша — сейчас бухает — возможно, в одиночестве, а может, и нет. И только алкоголь позволяет ему наконец озвучить то, что явно мешало ему жить все это время.
Честно, Леша понятия не имел, что может так его зацепить — но зацепил. Это немного льстит, чуть-чуть пугает, но больше всего вызывает недоумение — а что с этим сакральным знанием делать-то? Ну хоть немного понятно, чего Саша к нему подкатывал. Мучился от желания высказаться. Бедняга.
Все это как-то сюрреалистично. Леша, подумав, быстро набивает: «Я правда готов сделать вид, что ничего не слышал, так что забей». И следом второе сообщение: «Пойду спать. спокойной ночи».
Оба сообщения быстро помечаются как прочитанные, но Саша ничего не отвечает, и Леша, пожав плечами, вырубает комп.
Про недосмотренного «Дардевила» он забывает напрочь.