ID работы: 7543484

Шелковичиха - место странное.

Слэш
NC-17
Завершён
147
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 31 Отзывы 59 В сборник Скачать

По тайге на БМП

Настройки текста
Утром солнечного майского дня в Гусинобродском райцентре открылась ярмарка. Председатель сельсовета деревни Шелковичиха Амвросий Донатович Загубисало приехал на торжище с обозом из двух вездеходов и одной списанной из армии и купленной по случаю БМП. Деревня из полсотни дворов отстояла от околотка на сто пятьдесят верст, и дорога к ней лежала через глухой урман. А сибирская тайга — это вам не шутки. И зверь похаживает, и лихие людишки пошаливают. Потому Амвросий два раза в год собирал обоз с пушниной, с кедровыми орехами, а зимой с рыбой или еще с чем подходящим, и отправлялся с кумом и двумя сыновьями в райцентр. Там все свои товары Амвросий распродавал, накупал мануфактуры, бакалеи, инструмента и прочего и возвращался. В этот раз Загубисало расторговался очень быстро. Куньи, лисьи и собольи шкурки прямо из рук оптовики рвали. А всем известно, что шелковичихинские охотники зверя прямо в глаз бьют, поэтому пушнину Амвросия знали и предпочитали именно его товар. И знали еще, что Амвросий мужик честный и справедливый и гнилой товар не подсовывает. Амвросий полулежал на мешках с мануфактурой и лениво посматривал по сторонам. Когда он заходил в контору, ему сказали, что в их деревню есть попутчик. "Мужчина научной наружности," — сказала секретарша и добавила, хихикнув и стрельнув в Амвросия желтым шалым глазом: "Симпатичный такой. Только странный. Вроде наш, а вроде и нет." Амвросий поморщился. Не любил он, когда в деревню к ним всякие такие приезжали. Последний раз приехали астрономы. Трубу подзорную поставили, якобы звезды наблюдать, а сами за девками в общей бане подглядывали, стервецы. Но, может, если один, так не озорник какой, а серьезный человек. И вправду, может, учёный. Глядишь, и польза деревне будет. Внимание председателя привлек высокий черноволосый мужчина, одетый как-то странно — не то ряса, не то бабий салоп. Мужчина оглядывался с любопытством человека, который в первый раз оказался на ярмарке, и как будто кого-то искал. Когда он проходил мимо Амвросия, тот окликнул его: — Аль ищешь кого, мил человек? Незнакомец остановился, удивленно обернулся, внимательно посмотрел на Амвросия, и ответил, медленно, словно подбирая слова: — Не знаете ли вы деревню Шелковичиху? — Как не знать, знаем. А на что тебе? — Мне надо попасть туда. — А кто тебе там? Черноволосый достал из кармана своей рясы книжечку. — Председатель Амвросий Донатович Загубисало. — Так это я самый и есть. А ты кто будешь, вроде как не местный? — Меня зовут... — незнакомец чуть запнулся.— Меня зовут Северин. — Северин? Экое чудное у тебя прозвание! Ну да бог с тобой. Мы через час домой тронемся, так давай с нами. А остановишься у меня. Милости просим. — Спасибо. Спустя час все товары были загружены в транспорт и Амвросий дал команду отправляться. — Это Северин, — представил он своего нового знакомого двум закидывающим мешки в раскрытые дверцы БМП дюжим парням.— Он поедет с нами. А это кум мой, Егор Горбунов. А это сыны мои Петька да Пашка. Ну, что поехали? Только вот что, Северин, это вся твоя одежа? — А что не так с ней? — А не порядок. Холодно на броне будет ехать. — На броне? — Можешь, конечно, внутри, да душно. Вот держи. Амвросий достал плотную куртку с серым цигейковым воротником. — Что это? — Бушлат, — Амвросий с удивлением посмотрел на приезжего. — Ай не видал никогда? Северин молча натянул предложенную одежду. — Ну, с богом, хлопцы, — Амвросий взобрался на БМП, Северин тоже поднялся вслед за ним. Петька с Пашкой и кум нырнули в люки машин, моторы пугающе взревели, распространяя в воздухе зловоние непрогоревшей солярки, и обоз тронулся. — А ты по какой части в деревню нашу, Северин? По медицинской аль по сельскохозяйственной? — Амвросий был общительным человеком, и ему хотелось подробнее расспросить человека, который ему чем-то не то, чтобы понравился, а заинтересовал. Тем более, что приезжих в этих краях встретишь не часто. — Я ученый, — ответил после небольшой, едва заметной заминки Северин. — Я изучаю магию и аномальные явления. — Магию? — Амвросий, казалось, ничуть не удивился. — Ну, тогда тебе точно к нам. У нас бывают городские, то Чукапабру ловят, то летающие тарелки в поднебесье высматривают. Летось были три месяца, понаставили ловушек лазерных, и вот давай глядеть. Вся деревня была как на ладони. До того дошло — совсем невозможно стало летать. — Летать?! Амвросий понял, что увлекся и проговорился. Он смущенно кашлянул, огладил окладистую бороду. — Ты, Северин, того, не удивляйся. Деревня у нас не совсем обычная. Колдунов у нас нету, но есть люд дошлый. Знающими нас зовут. Слыхал? — Слыхал. А почему ты мне это рассказываешь? — Так ты тоже из наших. Я ж чую, сила от тебя исходит. Аль отопрешься? — Амвросий лукаво подмигнул Северину. Северин только покачал головой. — То-то же. Так кто ж ты на самом деле будешь? Хотя, коли неможно сказать тебе, то и не надо. — Да отчего не сказать, — на лице попутчика отразилось минутное колебание, он внимательно посмотрел на Амвросия, словно прикидывая, можно ли ему доверять, но потом решился. — Из Англии я. У нас была война. Я воевал. Был ранен. В общем, жизнь была насыщенной и разнообразной... — Из Англии, ишь ты? То-то я смотрю, говоришь ты по-нашему вроде чисто, да не так. Вот тебя закинуло-то! Дорога мягко стелилась под гусеницы БМП и Северин рассказывал вкратце, что с ним произошло в последние годы. — И вот, понимаешь, Амвросий, я так устал, что мне захотелось оказаться очень далеко, в местах, где меня никто не знает, и я не знаю никого. Про тебя и про Шелковичиху мне рассказал бывший соратник из Темных, Антонин Долохов. — Тосик? Ах, поганец, эвон куда забрался! — Почему — Тосик? — изумился Северин — А имечко неподходящее. Антон — гандон, прости Господи, — Амвросий хохотнул. — Так он велел себя Тосиком звать. Ох, смехота! А сбежал он из деревни в спешке, потому, хлопцы наши порешили его в смоле и пуху вывалять, да на кол посадить. Больно до девок охоч был, паразит. Поначалу с Филькой-кузнецом жил, да женился Филька. Так Тосик из мести на девок перешедши. У-у, козюля! Ну, и хлопцы и решили его того... Да сбежать успел... Слушай, а все ж скажи, как тебя на самом деле кличут? А то Северин вроде как и не ты вовсе. Северин посмотрел в открытое и честное лицо попутчика, вздохнул и сказал: — Меня зовут Северус Снейп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.