ID работы: 7526912

Ад на съёмочной площадке

Гет
NC-17
Заморожен
14
автор
Effie бета
Размер:
44 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Особенности отечественных киносъёмок

Настройки текста
Ко мне подошла блондинка с роскошной косой, одетая в пионерскую форму, с легкой улыбкой на губах и светящимися глазами. Оглядев мягким взглядом растрёпанного меня в зимней одежде, она звонко произнесла: — Ты новенький здесь, верно? Меня Славей зовут, приятно познакомиться! Ёрошкёнэ!* — Так, стоп! — зычно крикнула Ольга Дмитриевна.Она приподнялась в режиссёрском кресле, уперев взгляд в Сашу, которая спряталась за мою спину, осознав глубину ошибки. — Саша! Это уже третий раз, время и так поджимает, а ты… — Ольга Дмитриевна, давайте перерыв небольшой сделаем, а то я скоро что-то такое же выдам. Десять минут погоды не сделают, а я в этой одежке скоро сварюсь. — Э-эх, ладно… Десять минут перерыв! После этого объявления я поспешно скинул уже осточертевший свитер. Знал бы, что главную роль придётся самому исполнять, ни за что бы до такого садизма не дошёл. При такой погоде до теплового удара недалеко, а я тут «Гостью из будущего» в зимней одежде изображаю, как будто мне делать больше нечего. Избавившись от "панциря", я блаженно растянулся на траве, щуря глаза от яркого солнца. Фу-ух, просто словами не передать, насколько лучше сейчас я себя чувствую… — У-ум, Семён-кун, прости меня. Я немного увлеклась и поэтому придётся снова переснимать, — повинилась Саша, присаживаясь на траву рядом со мной. — Да ладно, не переживай так сильно, только больше так не импровизируй и придерживайся сценария, хорошо, Саш? — благодушно ответил я, немного потрепав её по макушке, для чего не поленился приподняться. — У-угу, хорошо, я сделаю всё как надо! — воодушевленно заверила она меня. Однако, заметив грозный взгляд нашего режиссёра, Саша быстро сбежала на свою исходную позицию рядом с воротами в лагерь, по пути выхватив из рук Шурика одну из копий сценария. Встав в нужное место, она начала внимательно повторять строки, напряженно покусывая губу. Черти бы побрали такие рабочие условия: чрезвычайно мерзкая погода, режиссёр, способный убить одним лишь взглядом даже за мельчайшие оплошности при съёмке, предельная утомленность основной инициативной группы, собранной во время первых двух обсуждений. По сути, мы до сих пор в большинстве своём были «на все руки от скуки», что не прибавляло мне оптимизма относительно качества будущей картины… — Время вышло! Ну вот, опять всё по новой… Вздохнув, я принялся натягивать теплую одежку — всё же сцену надо завершить…

***

— Зачем вообще так жить… — проскрипел я, лежа на столе, пока остальные неспешно обедали. Впрочем, и тут не все были так единодушны. Маша уныло водила пластиковой вилкой по лапше в контейнере. В конце концов ей это наскучило, после чего она тоскливо протянула: — Не буду я это есть. У меня с такой диетой гастрит скоро будет. — Ты и обычно примерно так же питаешься. Так что одной лапшой больше, одной меньше — какая разница? — безразлично протянул я. — Кто бы говорил. Сам небось их лопаешь постоянно так, что сейчас даже не в силах съесть ещё одну, — обличительно показала Маша сначала на меня, затем на мою порцию, которой я даже не касался. — Жара. Я в принципе есть не хочу, да ещё и проторчал час в этой одежде драной. Это вам хорошо… — Хорошо?! Да я себя уже жертвой фетишиста-автора задолбалась чувствовать! Ты под чем вообще выдавал указания костюмерам?! — вновь заголосила Маша, для наглядности встав со скамьи и показывая на длину юбки. — Вообще-то я сразу предупредил, что понятия не имею, что в итоге получится. Но что вы мне заявили? — саркастично поинтересовался я, пялясь на ноги Маши, отчего та начала закипать всё больше. — «Оставляем всё на твоё усмотрение» или что-то в таком духе, — со вздохом напомнила Алиса, оторвавшись от еды. — Во-во. Так что даже не думайте сейчас жаловаться. И вообще, я автор, я так вижу. Да и красавицы в мини-юбках только поднимут уровень нашего фильма, коли он вообще состоится. — Если бы ты ещё умел нормально комплименты делать, было бы просто замечательно, что ты такие вещи говоришь, — всё так же ровно заметила Алиса, хотя в её голосе я распознал небольшое недовольство. — Угу. Мне тоже не очень приятно такое слышать, да и юбки действительно коротковаты, — тихо заметила Лена, глядя куда-то в пол. — У-ум, Семён-кун, это действительно довольно… смущающая одежда, — промямлила Саша. Стоп, то есть её мои слова устроили? — Я уже всё сказала, извращенец отмороженный! — ну да, кто бы сомневался, что ты так и скажешь, Мария. — Эй, стоп. Во-первых, окончательно с костюмерами договаривался даже не я, а Ольга Дмитриевна. Я-то всё равно ни черта не понимаю в их эскизах. Так что сейчас я просто говорю то, что думаю. Если есть какие-то претензии по поводу костюмов, то мне их высказывать бесполезно — за это ответственна наш дорогой режиссёр, — ловко съехал с темы я, при этом нисколько не соврав. Когда пришла пора готовить костюмы для съемок, я честно попытался самостоятельно решить этот вопрос с нашей «группой поддержки», помогавшей с реквизитом. Однако, повертев пару подготовленных в рекордные сроки эскизов пионерских костюмов, я понял, что ничего понять не могу. Мне оставалось лишь сдаться и вызвать тяжелую артиллерию в виде Ольги Дмитриевны, которая минут за десять разнесла те эскизы, сразу начав поправлять их. После этого я решительно скинул с себя ответственность в этом вопросе на куратора, что, в свою очередь, проделала и она, перекинув меня на другую работу. — М-м? Что такое? — мне показалось, что я что-то пропустил. — Ничего. Говорю, предъявлять Дмитриевне претензии — занятие для самоубийц, сам ведь как-то так выразился, — хмыкнула Алиса, вытирая рот салфеткой. — Ага. Я ещё пыталась отвертеться от участия в съёмках, так она меня прижала, как Ленин буржуазию… — грустно поделилась Маша, разом утратив всякий боевой настрой. — Вот кстати! Всё забывала спросить у тебя, Семён. Вроде как все женские персонажи в твоей работе так или иначе с нас списаны, да? Ну, внешность там, характеры. — В какой-то мере так и есть, но я старался этим не злоупотреблять, — признал я, не понимая, к чему ведёт Лена. — А почему у нас Маша играет персонажа Мику, а Саша — Славяну? Почему у них не остались обычные имена? — поинтересовалась Лена, слегка наклонив голову. — Мне тоже интересно! И чего ради я вообще волосы красила в такой цвет?! В совке вообще с такими волосами никто не ходил! — накинулась Маша с расспросами. — Ну, всё на самом деле довольно просто, — слегка рассмеялся я, глядя на удивлённых девушек. — «Славяна» — просто крайне подходящее имя для этого персонажа, а уж если ещё вспомнить типично славянскую внешность этой героини… — Так, а с «Мику» тогда какой потаённый смысл? — не могла успокоиться Маша. — А, ну так это имя вокалоида японского, а персонаж — что-то вроде её олицетворения. Отсюда и прическа, и манеры поведения. — Чёрт бы вас анимешников побрал, — устало вздохнула она, схватившись за голову руками. — Маша-нян, ты всё неправильно поняла! Вокалоиды это… — вдохновенно начала Саша, почуяв шанс рассказать о своих интересах побольше. — Не «някай» мне тут! И даже не пытайся мне ничего рассказывать! — натурально взорвалась Маша, дернувшись от Саши, которая в испуге схватилась за рукав моей рубашки. На несколько секунд повисла звенящая тишина, в которой было слышно лишь испуганное дыхание перепуганной анимешницы, пытающейся прийти в себя после такой психологической атаки. — У-у, — раздалось за моей спиной такое жалобное всхлипывание, что сердце сочувствующе сжалось. Дальнейший обед прошёл в такой тяжелой атмосфере, что никто не проронил ни слова…

***

Остановившись на крыльце столовой, я в раздумьях достал мятую пачку сигарет, нерешительно постукивая пальцами по фильтрам. В принципе с курева мне ни холодно, ни жарко, но привести мысли в порядок или придавить лишнюю нервозность иногда помогает. Но… пожалуй, не в такую жару. После сигарет и так сушняк страшный, а уж с такой погодкой… В очередной раз обматерив про себя удушливую жару, я откинул длинноватую челку со лба назад. Может, всё-таки стоило постричься до съёмок? Хотя, как не постыдно признавать, но вкупе с таким бардаком на голове я идеально вписываюсь в образ своего персонажа. Не во всём, ясное дело, но во многом, а уж внешне… М-да, права была Маша, хотя от этого осознания ещё хуже на душе и в голове. И зачем её Дмитриевна вообще в это втянула? Нет, понятно, что моя бывшая девушка в какой-то степени могла помочь как редактор, но втаскивать её в активное участие в подобных авантюрах — решение довольно смелое, иначе не скажешь. Другое дело, что спорить с нашим куратором занятие даже более опасное, так что в данном случае она просто надавила своим авторитетом, как мне кажется. Лениво размышляя о подобном столкновении дурных характеров у представительниц прекрасного пола, я добрел до домика руководительницы. Та развалилась в шезлонге, прикрыв глаза, так, что даже было непонятно, спит она или нет. — Эм, Ольга Дмитриевна? — нерешительно позвал я. — А, Сёма… Что-то было не так. А когда она подняла на меня взгляд, я в этом только очередной раз убедился — уж очень пустым он был, что в сочетании с надломленным голосом говорило только об одном — она, как любой человек на трудной работе, либо также достигла своего предела, либо вплотную приблизилась к нему. Та самая точка невозврата, когда хочется бросить к чертям всю и всяческую работу, любые обязанности и забить на всех с их требованиями. М-да, надо с этим что-то делать… — Вы… в порядке? — всё так же осторожно уточнил я. — Ага, спасибо за беспокойство. Что-то хотел? — по-прежнему безжизненно уточнила она, глядя куда-то сквозь меня. — Не, теперь точно вижу, что вы не вытягиваете всё это, уж простите за прямоту. Может, поделитесь? — С чего бы это я тебе стала исповедаться? — почти как обычно строптиво и хитро спросила она. — Ну, хотя бы потому, что вы наш режиссёр, а я сценарист, как-никак. Да и раз уж вы меня втянули в это дело, то придётся мне тоже доводить его до конца. А если вы сейчас сдуетесь, то лямку придётся тянуть мне одному, то есть работать придётся ещё больше. Но работать я терпеть не могу, так что придётся вдохновлять на работу вас, чтобы самому жить счастливо. Вот так, — самодовольно подвел черту своей тираде я, с некоторым превосходством глядя на неё. — Отвратительно. Как ты вообще собираешься жить дальше с такими убеждениями? Думаешь понравиться какой-то дурехе, которую будет устраивать безработный муженек? — уже с улыбкой уточнила она. — Ни в коем разе. Я думаю, что одинокие женщины, уже столкнувшиеся со всей суровостью бытия, найдут во мне идеального спутника жизни, а значит, и я смогу устроиться со своей избранницей, да ещё и буду обеспечен до конца дней. Идеальный вариант, не находите? Тут она уже не выдержала и рассмеялась в полный голос. М-да, если отбросить в сторону её неумеренную страсть командовать и втягивать людей в какую-нибудь «общественно-полезную деятельность» и пару других заскоков, то она вполне миловидная женщина в самом расцвете… Стоп, я вообще о чем сейчас? Я же не думаю о том, чтобы осуществить этот озвученный дурацкий идеальный план на жизнь? Ведь не думаю? — Ну, а если серьезно, то с чем пришёл? — с интересом посмотрела она на меня. — А, да уточнить хотел по планам на съёмки. У нас же дальше сцена у озера, верно? Дальше-то с чем работать будем? Времени немного, сами постоянно напоминаете. — Пока сама не знаю, у нас ещё и актеры-то не все на месте, сам видишь. Надо что-то придумывать будет, но давай этот вопрос решим на утренней планерке, договорились? — Как скажете, мое дело маленькое: мне поручили — я начал ворчать и работать. — Хм-м… Возможно, это и привлекает в тебе других. — Что именно? Моя харизма, острый ум или неотразимая внешность? — Безразмерное чувство гордости забыл, — сказала она, встав с шезлонга и потрепав меня по голове. — Каким бы ленивым ворчуном ты ни был, всё равно работаешь до конца, пока это нужно другим людям от тебя. Странный ты, в курсе? — Это вообще-то не очень вежливо — звать людей странными. И да, я в курсе. Ладно, раз вам уже лучше, то я вернусь к работе. — Спасибо за встряску. И ещё... — М-м? — Если за пару лет после вуза никого себе не найдешь, наберёшь меня, договорились? — ехидно подмигнула она. Слушайте, вы старше меня, помните? Да ещё и мой куратор! Педагог! Какой пример вы вообще можете подать?! А может, это и не такое плохое предложение?..

***

Где-то на середине пути обратно к столовой меня пронзила мысль — а зачем я вообще туда ходил? Держу руку на пульсе общего хода работ? Беспокоюсь о состоянии нашего несгибаемого режиссёра? А чёрт знает, это не более чем предлог для встречи, который даже для меня самого слабо годится. Не то чтобы вся текущая работа меня сильно волновала, но… Да кого я пытаюсь обманывать, нервничаю я из-за сроков не меньше Ольги Дмитриевны, а может и побольше. Это одна из главных причин, почему я не люблю браться за какую-то работу: как начну делать что-нибудь, так и теряю весь и всяческий покой, дерганый буду до тех пор, пока полностью со всеми своими обязанностями нормально не разделаюсь. А не удастся с первой попытки все выполнить правильно и полностью, не будет и мне житья никакого. Кто-то объяснял мне такой феномен однажды, сейчас, правда, и не вспомню, кто именно. Называли это «синдромом отличника», что ли. Сводилось всё к очень простому тезису: кто со школьной скамьи был приучен стремиться к первым позициям в учебе, тот принимал в голове установку: «Всё делается или на высоком уровне, или не делается вовсе». И в школе-то вроде с этим никаких проблем у большинства людей нет, а вот шагать дальше по жизни с таким правилом для многих практически неосуществимо. Это тяжело и в психологическом плане, и в физическом. Совершать ошибки свойственно для людей, но вот объяснить это тем, кто не привык делать ошибки и прощать себя за них — задачка та ещё… Погрузившись в ненужную рефлексию, я всё-таки незаметно для себя самого выудил слегка сдавленную по бокам сигарету и уже поджёг её. Щелчок зажигалки, другой, третий, неглубокий вдох, такой же выдох, сопровождавшийся струйкой дыма. М-да, надо бы найти себе занятие, а то под всякие депрессивные размышления так всю пачку изведу. Теперь ещё бы раздобыть что попить, да от запаха избавиться не помешает, мне всё-таки с людьми общаться потом: негоже на них табачным духом дышать…

***

Уж не знаю как работает мой внутренний компас, но, маясь бездельем и мучая сигаретку, я вновь вышел к столовой, возле которой, по моим предположениям, уже никого не было, ибо делать здесь было решительно нечего. Но тут я ошибся. Пристроившись на крыльце в тени здания сидела Алиса, щурясь на солнце, как довольная жизнью кошка. Понятия не имею, как она определила меня по шагам, но, не открывая глаз, она протянула лениво что-то в духе: «Если делать нечего, можешь приземляться, мне не жалко». Буркнув что-то благодарственное, я так же присел рядом на ступеньки, прикрыв глаза. Да, в тени даже жить можно, причем неплохо… — Алис, попить чего-нить найдется? — Ну-ка дыхни для начала. Чёрт, плакала моя спасительная влага. Куревом от меня до сих пор прёт, а она этого на дух не переносит, оттого и чувствует довольно остро запах. — Ага, у меня потом от горлышка будет вонять сигаретами твоими! — ожидаемо возмутилась она, стоило ей немного принюхаться. — Да ладно-ладно, понял я… — На хоть, жвачкой зажуй. Не панацея, но хоть что-то… — М, ладно, спасибо. И, это, извини. — Жуй уже, — устало отмахнулась она. Вообще, это что-то новенькое. Обычно она просто наотрез отказывала да ещё и лекцию читала о вреде курения, я уже наизусть некоторые обороты запоминать начал. — А вообще, бросал бы ты это дело, один вред от этой хрени, а пользы никакой, сам же признавал. — Ну, так я и не курю постоянно. Так… балуюсь понемногу. — Оно и видно. У тебя так со всеми вредными привычками: дрянной едой, энергетиками, алкашкой и сигами. Ты везде «просто балуешься», — выделив кавычки пальцами обличительно заявила Алиса. — Да знаю я. Чего ты сейчас-то так взъелась из-за этого? Знаешь ведь, что я не первый год так живу и вполне прилично до сих пор себя чувствую. — Вот именно, что знаю, — с непонятной интонацией произнесла она, как-то особенно пронзительно глядя на меня. Здесь вообще оговориться надо. У Алисы в принципе при обвинениях глаза способны в тебе дыру прожечь. Так мало того, ты ведь и правда зачастую знаешь, что она по делу всё говорит, не из каких-то корыстных или злых целей, наоборот, по доброте душевной. Нечасто она так общается, раз в пару месяцев, но чувство стыда и вины потом долго грызёт, до ужаса сильно причём. Это даже такого пофигиста как меня пронимает, что уж про нормальных людей говорить. Но сейчас как-то по-особенному пробивает холодом от такого её взора. Причем он не злобный или ядовитый, а уставший, что ли, вроде как говоришь дураку по-доброму, а он всё в толк взять не может. Ну, в моём случае, наверное, это актуально. — Хотя, что говори тебе, что не говори… — продолжила она, немного помолчав. — Всё равно ведь по-своему сделаешь, верно? Да это и так понятно, — опередила она мой ответ, тяжко вздохнув. — А что я могу сказать? Пообещать спортом заняться и всю эту вредную ересь бросить? Меньше нервничать не по делу? Начать жить как нормальный человек? Алис, ты же знаешь, что я по ушам ездить не любитель, даже когда надо. А уж с тобой и так предельно честен. Поняв, что разговор начал заворачивать не туда, мы оба резко замолчали, стараясь не встречаться взглядами друг с другом. Нечасто у нас такие разговоры выдаются, обычно тогда, когда у Алисы совсем сил не остаётся наблюдать моё жалкое существование. — Ладно, это… Проехали, ага? Я постараюсь поаккуратней быть, сразу как закончим съёмки, мини-отпуск возьму и отдохну, может даже выберемся вместе куда-нибудь, договорились? — наконец со вздохом произнес я. — Угу, сойдет. Только чтоб без отмазок потом, а то ты на это дело мастер, — уже веселей хмыкнула Алиса, не сильно, впрочем, вдохновлённая моим пустоватым обещанием. Хотя, чует моё сердце, что отдых мне ой как понадобится потом. — И… извини, Сём, не стоило мне так наезжать. У тебя и так головняков хватает, я тут ещё… — Да тут я извиняться должен, по-хорошему. Так что, ты тоже прости, что… ну, волноваться заставляю и всё такое. — Угу. Кстати, ты как с Машкой сейчас… ну, в смысле, есть прогресс какой? — с изящностью танка сменила она тему. — А, кхм, а должен быть какой-то прогресс? — искренне удивился я. — Ну, за обедом вы почти как раньше общались, в общем-то. Вы же постоянно со стороны как кошка с собакой выглядели, так что я подумала… — Хм-м… Нет, раньше мы тоже ладили не идеально… Точнее, действительно цапались по поводу и без, вне зависимости от времени, места и всех прочих обстоятельств. Но я как-то не думал особо над нашим нынешним общением. То есть, мы, конечно, были вынуждены больше разговаривать последнее время, но чтобы как раньше… Полностью потерявшись в лабиринте мыслей и логических цепочек, я повернулся к Алисе, надеясь увидеть усмешку или что-то такое. Но нет. Она смотрела на меня и ждала ответа на вопрос, а значит, он не был просто подколкой. — Не задумывался даже. Мне сейчас кажется, что она даже больше меня ненавидеть начинает, чем сразу после разрыва. Ну, как-никак, её чёрт знает куда загнали работать на чистом энтузиазме, а ты представляешь, как она к подобным вещам относится, — высказал я свои рассуждения моему временному психологу. — Она… как-то оттаивать начала, что ли. Не мне тебе рассказывать, что людей вместе деятельность общая держит. Глядишь, пройдет ещё неделя-полторы работ и вы будете вместе как раньше, а то и лучше… — А ты оптимистка, как я погляжу… — Да и к тому же, больше, чем раньше она все равно не сможет тебя ненавидеть, — ехидно закончила она фразу, чем заставила меня насмешливо фыркнуть. — А, ну тут да, даже спорить смысла нет. — Всегда пожалуйста, кушай на здоровьице. В схожем пустом трёпе мы провели ещё какое-то время, наслаждаясь тенью, ветерком и компанией друг друга. Странно это — во многом мы с Алисой антиподы крайней степени: в противовес абсолютно инертному мизантропу и интроверту, коим являлся я, она была активной, жизнерадостной и общительной девчонкой. Моя недолгая спортивная карьера осталась очень далеко позади, в то время как её шла день ото дня в гору, вынуждая её соблюдать режим дня и питания, что для меня являлось дикостью. Ответственная и не слишком успешная в учебе, она вынуждена была нередко обращаться к довольно безалаберному и, тем не менее, обладающему приличными знаниями во многих областях мне. Я знаю, что она, несмотря на довольно серьёзный вид, обладает типичными девичьими фобиями и желаниями, за что я её иногда по-доброму подкалываю. Она в курсе, что я способен на многое, но мне просто плевать почти на всё вокруг, в том числе на собственный потенциал, так что она регулярно пытается поднимать меня на что-то стоящее. О чём это я? А, да: несмотря на то, что мы полные противоположности, нам вполне комфортно в обществе друг друга. Хоть я и люблю одиночество, её компания мне совсем не мешает, а порой и нужнее, чем полное уединение. И также с ней: как бы много приятелей и подруг у неё не было, почему-то время она любит проводить в общении со мной. Забавно это, а? А может и не забавно вовсе, а закономерно: мы все стремимся избавиться от привычного и рутинного, сменить обстановку подсознательно, что ли… — Опять мозгоедствуешь, Сём? — С чего ты взяла? — А у тебя лицо соответствующее.

***

Следующие часа полтора-два пусть и прошли без какой-либо реальной пользы, но помогли немного успокоить мысли и даже отдохнуть. Не, не зря я Алису периодически «психологом» называю, как-то эти все разговоры с ней мозги мне лично вправляют в нужное русло. Может, я также поговорил с Ольгой Дмитриевной, что она аж просияла потом? Кто ж знает… Так или иначе, время постепенно приближалось к вечерним съёмкам, посему пришла пора оборудовать площадку освещением, а также гримировать единственную актрису в данной сцене — Сашу. Поскольку Алиса периодически помогала другим девчонкам, она удалилась в сторону домиков, в которых разместился женский состав нашей братии. Я решил последовать её примеру… Нет, не в смысле пошёл к «женским» домикам, а тоже занялся полезным делом. Однако каких-то непосредственных обязанностей у меня не было, так что я решил помочь хотя бы с оборудованием. Проще говоря, потащил всю аппаратуру Сане и второму парню, которого все по-свойски стали звать «Роутером». Честно говоря, не имею ни малейшего понятия, откуда вообще взялась эта кличка… — Так… а куда нам это тащить, Семён? — решил уточнить Шурик. — К озеру. — К озеру? — переспросил плохо расслышавший Роутер. — Да, к озеру! Ну, это там где высокая влажность, большие деревья, холодный ветер, дрянной трудовой график и Ольга, е… Тут я прервал свой вдохновленный монолог, поскольку в меня впились два непонимающих взгляда. — А, так вы этот фильм не видели? — невинно спросил я. Те синхронно помотали головами. — Ладно тогда, пошлите. Отсылку вы всё равно не поймёте, а объяснять её мне неохота. — А-а, — так же единодушно протянули они. Роботы они, что ли, как они так всё вместе исполняют? Несмотря на все трудности в пути, в основном в виде коряг, кочек на пути и моей отвратной физической формы (может и правда заняться спортом каким-нибудь?), мы приперли всё необходимое железо на место действия. Однако не успел я устало выдохнуть с облегчением, как наш режиссёр в категоричной форме потребовала провести инструктаж с Сашей по поводу следующей сцены. — Честно говоря, у меня уже сил не хватит ей всё спокойно объяснить, а вы вроде с ней ладите неплохо. Ты уж постарайся втолковать всё как следует, в конце концов, раньше закончим — раньше освободимся, сам говорил, — негромко и в стороне от всех разъяснила мне свою позицию куратор. Ну, что ж, как говорится, когда она права — она права. Тут и добавить было нечего. Так что стоило Саше появиться вблизи съёмочной площадки, я таким же образом отвёл её в сторону, терпеливо и мягко обговаривая каждую деталь и отвечая на каждый её вопрос. — М-м, Сема-кун, но раздеваться перед камерой это всё же, м-м… — Да никто и не говорит о полном обнажении, Саша! — в тысячный раз повторял я, убеждая её. — Ты же сама видела все ремарки в сценарии: тебе всего лишь надо развязать галстук и начать расстегивать рубашку, и всё, мы тут же остановим съёмку. Тебе даже не надо лицом к камере стоять, ты будешь боком расположена к ней! К тому же мы и не планируем ничего откровенного снимать, мы ведь так никаких цензоров не пройдем, сама должна понимать. — М-м, и всё-таки… — по-прежнему сомневаясь протянула Саша, что вынудило меня использовать запрещенный приём. — Как вернёмся в город — за свои средства закажу любую новую мангу, любую, повторюсь. Даже в количестве не буду сильно ограничивать. Всё что от тебя потребуется — сыграть данную сцену быстро и чётко, хорошо? Тогда я выполню свою часть сделки. — Угу, будет сделано! — тут же воодушевилась она, отсалютовав мне и побежав на исходную позицию. М-да, как с виабушниками порой просто иметь дело, если знать их слабые точки. — А ты неплохо умеешь договариваться и вдохновлять людей, Сёма. Особенно когда приходиться уговаривать девушку раздеться на камеру, — удовлетворённо и как-то кокетливо заметила Ольга Дмитриевна, появившаяся сзади как чёртик из табакерки. — Ваша школа творит чудеса. А, и кстати, вы ведь выделите фонды для оплаты Сашиных потребностей? — с некоторой надеждой спросил я. — О чём это ты? — смешливо поинтересовалась в ответ куратор, — Кто договаривался, тот и условия договора выполняет. Учти на будущее, — наставительно подытожила она. — Ага, учту. Интересно, во сколько это мне обойдется?

***

Понятия не имею, как всё это работает, но съёмки завершились, не успев как следует начаться. Саша отыграла по сценарию с ювелирной точностью, порхая рядом с гладкой водной поверхностью озера, будто здесь не было всей нашей немногочисленной группы, камер и прочей аппаратуры, а существовала лишь она и природа вокруг. Однако… мне опять стало дичайше скучно. Работы никакой больше не предвиделось, а спать не хотелось совершенно: слишком мало устало тело и слишком нагружен был различными мыслями разум. Думая об извечном вопросе «чем занять себя, когда занимать себя нечем» и прогуливаясь в полном одиночестве, я неспешно добрёл до местного пляжа, где и обнаружил, что не один скучаю этой ночью. На песке не особо аккуратно лежала пионерская форма, принадлежащая одной из наших «актрис». Присмотревшись к выходящей из воды фигурке, я даже понял, чья это именно одежда. — Извращенец. Если будешь подглядывать за девушками, то довольно быстро откинешь копыта, в курсе? — ровно спросила она. — Ага. По крайней мере, перед смертью будет что вспомнить. Почти за два месяца после расставания её тело, облаченное лишь в купальник, не переменилось ни на йоту. Всё та же гармоничная фигура, те же плавные изгибы бёдер и аккуратные округлости небольшой груди. Длинные волосы, свободные от заколок, резинок и прочего, спокойно простирались до самой поясницы. Стройные ноги с небольшими ступнями были немного испачканы прилипшим песком, а бледноватая, плохо загорающая кожа покрылась бисеринками капель. Помню до сих пор, как часто она ругалась по этому поводу, ведь не было никакого способа добиться хоть небольшого загара… Лицо тоже не изменилось: бирюзовые глаза, несколько недовольно смотревшие на меня, слегка вздёрнутый нос, маленькие уши, почти всегда скрытые за волосами, немного пухловатые губы. Почему я вдруг так сильно обратил внимание на её внешность? А чёрт знает. Просто щелкнуло вдруг в голове — такое бывает, когда давно знаешь человека и уже привык к его внешности, но тут вдруг что-то тебя цепляет во всём его виде, что ты по миллиметру его осматриваешь. А может и не бывает такого у нормальных людей, а я уже крышей поехал? Возможно и такое. — Отвернись хоть для приличия, а? А то я переодеваться собиралась. — Так переодевайся, я тебе что, мешаю? Чего я там не видел? — лениво отмахнулся я, устраиваясь на песке и глядя на воду с видом великого мыслителя. Около минуты то беспомощных взглядов, бросаемых в мою сторону, то бессмысленного вращения одежды в руках, Маша устало вздохнула и опустилась на песок недалеко от меня. — Ты как обычно, творишь че вздумается, — пробормотала она себе под нос. — Ну, не надо на меня наговаривать. Я вообще очень редко делаю из того, что на самом деле хочу. И с моими речами та же история. Она помолчала с минуту, обдумывая сказанное мной, после чего спросила, причем довольно неуверенно: — А когда… ну, когда мы решили расстаться, ты говорил то, что думал? Знал бы я сам ответ на этот вопрос… Как бы проще было тогда жить, словами просто не передать! — А ты как сама думаешь? — постарался максимально нейтрально спросить я, хотя некоторые нотки недовольства в моём голосе всё же проскользнули. — Я-я не знаю! — чуть ли не в слезах вдруг воскликнула она, вскакивая. — Ты же у нас умнее других и лучше всех всё знаешь обычно! Почему тогда ты не знаешь, чего хочешь сам?! Почему не можешь даже сейчас просто честно сказать?! Ты же вообще всё держишь в себе, абсолютно всё! И никогда не говоришь мне ничего о том, что… чт-то… Не выдержав, она начала тихо всхлипывать, прижав сжатые кулачки к лицу, которое сейчас кривилось в плаче, как у ребёнка. Вот он — наш вечный с ней камень преткновения. Она всегда хочет знать, что у меня на уме, что я чувствую... В свою очередь я терпеть не могу, когда мне пытаются лезть под шкуру, а такие бессмысленные слезы и истерики меня раздражают даже больше. Так же, как сейчас, почти один в один, заканчивались наши с ней последние разговоры. Но сейчас её слезы не вызвали у меня такой волны ответного негодования, как раньше. Слишком усталым я себя чувствовал сейчас, да и после дневной абсолютно справедливой выволочки от Алисы я до сих пор не отошёл. Я не злился на неё, но и не старался успокоить и обнадежить. Ни на одно из этих действий, по моему мнению, после расставания у меня не было прав. — А что мне говорить, если я не знаю? Я не ненавижу тебя, не чувствую себя лучше после расставания. Но и не могу сказать, что хочу снова тех же отношений, не хочу снова на пару с тобой изображать великомучеников, которым некуда деваться. Хочешь моего мнения? Не пытайся мы понять, что нужно другому, не идя на компромиссы, мы могли бы оставаться нормальными и даже, возможно, счастливыми, — неожиданно даже для самого себя спокойно и рассудительно заявил я. — Но, так же нельзя… — Что «нельзя»? Нельзя просто счастливо друг с другом жить, пусть и в некоторой мере это будет эгоизмом? Да лучше так, чем как у нас вышло, не находишь? — А почему тогда?.. — Почему сразу так не начали жить? Да потому что оба умом не блещем, ни ты, ни я. Ты бывала слишком назойливой и упертой, я — слишком злым и несдержанным. А получили закономерный итог таких отношений, вот и вся песня. Закончил я говорить уже довольно утомленно, потому что никогда не любил вот так вываливать то, что было на душе. Да и вообще я не фанат всех этих откровений… Маша некоторое время постояла, по инерции шмыгая носом, но, в конце концов, вновь присела на песок, но уже несколько ближе ко мне. Уж не знаю, действительно ли ей нужны были ей мои мысли, да ещё и в таком виде, но что сделано, того не воротишь… Понятия не имею, сколько мы так сидели, глядя на водоём в ночи, с отсветами полной луны и звёзд в нём, пока в моём ухе не раздался ехидный шёпот: — Можешь же, когда не умеешь.

***

— Совсем с цепи сорвался? Ты зачем меня за ухо укусил? — А тебе что, не понравилось? Уж прости за откровенность, но недовольной ты тогда не выглядела. — Озабоченный! Незачем так больно это было делать! Кошмар, как вообще теперь в лагерь возвращаться будем? — Сама озабоченная. Да ладно тебе, вода близко, — лениво отмахнулся я. — Приведем себя в порядок, да и двинем во мраке ночи. — А куда пойдем-то? К тебе или ко мне? — Хм-м. Давай лучше к тебе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.