ID работы: 7523848

За двадцать лет до...

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Весенний вечер

Настройки текста
Солнце входило в последний предзакатный час. Город начинала покрывать вечерняя прохлада, почувствовав которую, прохожие, по привычке не замечая, поправляли воротники и шали. Последние студены, как, впрочем, и профессора, покидали высшее учебное заведение Парижа, над шпилем главного здания которого гордо развивался флаг Франции. Артемиус, в приподнятом настроении после удачной сдачи экзамена, направлялся в лабораторный корпус, в котором, по обыкновению, проводил время один не безызвестный персонаж. Поднявшись по лестнице, парень открыл дверь, но не обнаружил никого в аудитории. Залитое светом помещение было пусто, хотя его состояние указывало на обратное. У самой двери располагался гибискус в оранжерее, подведенный к нему спиртовой резервуар был полон, на столе лежали разнообразные приспособления, которые обычно убирались на ночь, но самое главное — в химической установке проходила неведомая реакция, за которой должен был кто-то следить. Не веря в мистику, Артемиус осмотрелся и обнаружил открытый проход в потолке. Учитывая, что лаборатория расположилась на четвёртом этаже, люк мог вести только на крышу. Догадки были верными: под люком стояли сапоги. Люкас так же избавился от своей обуви и, стараясь не повалить шкаф с книгами и колбами, забрался по полкам к верху комнаты и ухватился за металлическую лестницу. Забравшись внутрь, будущий журналист (зная это как факт, смело добавил автор) оказался в вытяжной трубе и направился к открытому люку сверху. Уже у самого выхода что-то скрипнуло, и лестница предательски полетела вниз. Артемиус уже был готов к жёсткой посадке, однако его схватила рука сверху. — Держись! — прозвучал голос Даккара и спустя полминуты оба парня сидели у прохода. — Извини, там винты разошлись, не успел закрепить, — пояснил индиец, чувствуя долю своей вины. Сей инцидент был следствием проекта изобретателя. Химическая реакция по выделению калиевой соли образовывала большое количество продуктов газовой природы. Чтобы избежать неприятностей, Даккару пришлось искать вентиляцию, и оказалось, что отводная шахта была скрыта от непосвящённых имитацией отделки потолка. Теперь же ребята обнаружили не просто собственный выход на крышу (что для студентов было серьёзным табу), но и площадку для астрономических наблюдений, что приметил Люкас, увлекающийся картографией. — Ну, а зачем тебе соль? — поинтересовался Артемиус, осматривая не самые безопасные перила, расположенные по всем скосам крыши здания. — Неужели хлорид натрия уже не подходит под твои кулинарные предпочтения? — Нет, всё дело в одной идее, для этого потребуется много соли, но я не уверен, что это сработает, — ответил Даккар, оперевшись на конструкцию и встав рядом. Он немного помолчал, будто размышляя, но всё же не выдержал и с нескрываемым азартом произнёс. — Накопитель электричества! — Накопитель? Вроде элемента Лекланше (1)? — переспросил Люкас. — Да, — кивнул его собеседник и продолжил. — Только во много раз мощнее. Представь, одна батарея будет давать энергию целому городу, повозкам, уличным фонарям, системам обеспечения жителей! Оба представили город будущего: залитый огнями, в блеске технологичных приспособлений, чистый и свободный… — А как быть тем, кто занимался извозом, фонарщики? — взглянул на собеседника Артемиус, удивляясь фантазии друга. Его взгляд на жизнь отличался от представлений друга, поэтому Люкас не мог представить развитого города без большого количества обслуживающих работников. — Не знаю, заниматься наукой, путешествовать, — пожал плечами индиец. Вспомнив о путешествиях, светловолосый парень мысленно перенёсся в свою поездку по Карибскому бассейну. — В Гаване сейчас как раз идёт сбор табака, — задумчиво произнёс он. — Испанская корона считает эти плантации производителем лучших сигар (2). — Я читал, что некоторые водоросли по содержанию никотина превосходят табак, — сказал Даккар. — Ты бы стал курить сигары из водорослей? — улыбнулся Артемиус. — Да, и носил бы одежду только из морского волокна, — подхватил индиец, после чего оба рассмеялись. Солнце тем временем было уже над самым горизонтом. Пресловутые фонарщики уже направлялись в город, дабы осветить его до полного наступления темноты. — Красивый вид, — подумал вслух Люкас, любуясь закатом. Даккар похлопал себя по карманам, будто вспомнив о чём-то, но, не найдя в них нужного себе предмета, обратился к другу. — Похоже, я оставил часы на столе, который час сейчас, Артемиус? — Без десяти минут семь, — ответил тот, заметив вышедших на прогулку прохожих, он понял причину беспокойства товарища и слегка улыбнулся. — Есть повод для спешки? — Определённо, — кивнул тот в ответ и провёл рукой по волосам, скрывая румянец. — Нам определённо пора. Ребята вернулись к люку, но лестница теперь лежала в лаборатории, и прямой спуск был не самой простой задачей. — Придется задержаться, — вздохнул Артемиус. — Моя вина. — Не стоит, — ответил Даккар, сняв с ремня аккуратно смотанную верёвку, и похлопал товарища по плечу. — Было бы желание, мой друг, а способ всегда найдётся!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.