ID работы: 7490702

Два юнца и северная провинция

Смешанная
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Страх и боль; спокойствие и безмятежность

Настройки текста
      Недолго Скрывающий-в-себе шел в указанном направлении. Он раскусил обман Кьелла как только все голоса птиц стихли. Перед ним простирались абсолютно одинаковые стволы. Висела мертвецки мертвая тишина. Едва уловимый шорох отозвался целой рябью мурашек.       - Кто здесь? - Нервно крикнул аргонианин.       Темная тень прошмыгнула где-то справа. Скрывающий-в-себе успел заметить ее, но с запозданием увернулся от выпада. Сверкнула сталь. Фигура, закутанная в какой-то балахон, снова встала в стойку. Приготовилась атаковать. Малыш бросился на утек, но внезапно плечо пронзила острая боль. Ударь мечник чуть выше, задел бы крупный сосуд. Аргонианин схватился за плечо, громко вскрикнул. Обернулся, чтобы взглянуть на противника и вовремя: тот снова занес руку в ударе. Скрывающий-в-себе едва успел отпрыгнуть назад, лезвие достало только кошелек, прицепленный к поясу. Мешочек с характерным звяканьем стукнулся о землю. Малыш стремительно задвигал ножками, а приближающийся топот убийцы только придавал прыти. И тут он услышал то, чего меньше всего ожидал услышать. Жуткий рев медведя был очень близко. А вскоре показался и он сам. Струйки воды стекали по огромной туше, покрытая грубой шерстью. Круглую голову украшала разинутая пасть с острейшими зубами.       "Так, если он весь мокрый, значит, тут есть вода. Можно скрыться под водой" - думал про себя Скрывающий-в-себе. Убежать от этого хищника хиленькому ящерку не удалось бы ни в каком случае. Тем более, его преследует таинственная тень. Он невольно обернулся. Убийцы нигде не было. Может, укрылся где-то и теперь ждет, пока аргонианина разорвет эта тварь?       Пока что зверь стоял на месте и не двигался, только тщательно принюхивался.       "Неужели он слеп? Глазницы вроде не окровавлены, значит, врожденное, - вынес вердикт ящер. - Если буду действовать тихо, может, даже останусь жив"       Он также понимал, что запах крови очень скоро привлечет медведя. Осторожно ступая, Скрывающий-в-себе старался шуршать не слишком громко. Таким образом он преодолел достаточное расстояние. Услышал плеск воды. Только бы успеть нырнуть. Неожиданно медведь поднялся на задние лапы, продолжая принюхиваться, тяжело опустился и пошел. Прямо к малышу. Тот всхлипнул. И, собрав все свои силы, помчался к воде, стараясь превозмочь боль в плече. Медведь очень быстро приближался к нему. Скрывающий-в-себе с ужасом понял, что он не успеет нырнуть. Зверь взмахнул огромной лапой и ударил аргонианина. Когти зацепили левый бок, малыш завертелся волчком, ноги подкосились, он упал и покатился куда-то вниз. В глаза набилась пыль, она же попала и в легкие, воздуха в которых и так недоставало. На краткий миг Скрывающий-в-себе завис в воздухе, а потом река приняла его в свои объятия.       Под водой тоже шло не все гладко. Течение било его о камни, увязалась даже пара щук. Одно хорошо, думал малец, в воде кислород ему не требуется. Сознание он потерял с угасанием последней мысли.

***

      Глаза мои в ужасе распахнулись, но кроме всепоглощающей тьмы не видно ничего. В груди билась то нарастающая, то угасающая тревога. Я не могу понять, в каком положении находится тело. Дышалось тоже как-то странно: ни запахов, ни свежести, ни затхлости, никаких запахов не ощущалось. Пытаюсь шевелить ногами. Если бы только в этой темноте можно было их видеть! Подношу ладони к самому лицу и... снова ничего не вижу.       Внезапно загорелся яркий свет. Глаза инстинктивно зажмурились, тело дрогнуло и распрямилось. Передо мной остался светящийся шар, не больше кабачка.       - Здравствуй! - Жизнерадостно прозвучал голос. Он не был громким, но звучал так отчетливо и близко, что хотелось вычесать и выскрести его из ушей.       Желания разговаривать не было. Вообще никаких желаний или нужд не осталось.       - Чего же ты молчишь? Спроси что-нибудь! - Уже властным тоном проговорил шар. Неприятные ощущения в ушах возросли.       - Кто ты? - Вырвалось у меня, но хоть какого-то звука не последовало. - Почему я не слышу себя?!       Послышался смех - ну точно колокольчики звенят.       - Ты думаешь, я - это "кто"? Возможно. Я не могу описать свою сущность ни одним из слов на твоем языке. И не беспокойся о слухе: с ним все в порядке. Тебе достаточно лишь подумать об ответе, я тут же узнаю о нем.       - Где я?       Шар замерцал сильнее. Не могу понять: это хорошо или плохо.       - Ты спишь. Крепко. Это место - твой сон.       Пришлось оглядеться. Вокруг все по-прежнему темно, свет струится только от яркого шара, который, на удивление, не слепит глаз. Перевожу взгляд ниже, в попытке увидеть свое тело и терплю неудачу. Вижу темный силуэт и слабое очертание рук. На последнем пальце нить, уходящая куда-то далеко во тьму.       - У тебя духовная связь.       - Но с кем? - Пытаюсь разглядеть конец нити, но она слишком длинная.       - С тем, кто на том конце, - сообщил вполне очевидную вещь шар.       - А кто на том конце?       - Откуда мне знать? Я лишь часть твоего сна и знаю не больше тебя.       - Но, ты же...       - Я знаю, что говорил. Кого волнуют достоверные факты в совокупности с логикой во сне?! Правила устанавливаешь ты и только ты. Хотя можешь обойтись и без них.       Ладно, тогда, значит, и могу побывать везде? Например, на лесной опушке с огромным чистым озером и красивейшим водопадом. Не успеваю даже заметить, как пространство вокруг переменилось. И вот уже птички весело чирикают над головой, а вокруг царит спокойствие и безмятежность. Может тогда и облик свой вернуть?       - Ску-ко-та, - лениво протянул шар. - Ты можешь делать все, что твоей душе угодно и становиться кем или чем угодно!       Ладно, тогда, может, птицей? Не успел мозг мой во всех деталях придумать пернатое, как тело мое взмыло в воздух и в мгновение ока приобрело немного меньшие размеры, чем раньше. Я могу пикировать и взмывать вверх. Чувство небывалой свободы захватило мое естество. Прохладный ветер нежно обволакивал мои крылья. Лететь так приятно.       - Могу я стать Довакином?       - То есть мертвяком? - Ухмыльнулся шар. То есть это мое предположение. У сгустка энергии нет лица, соответственно, об эмоциях можно догадаться исходя из меняющегося тона. - Довакин умер пятьдесят лет назад. По крайней мере, так говорят люди. Хотя, они много чего говорят. Да и тела не обнаружили, а вывод сделали, основываясь на брошенных вещах, которые он постоянно носил с собой. А кто в здравом уме бросит свои побрякушки? Правильно, мертвяк.       - А если он ушел? Надоело ему всё, вот и сбежал.       - Разве что в план к какому-нибудь даэдрическому или аэдрическом принцу. Говорю же, больше его никто не видел.       Ответить нечего. Ладно. Умер, значит, умер. Правда сознание жгло лютое любопытство: каким он был? Воплощением честности, доброты и счастья или алчности, жестокости и грубости?       - Ты же понимаешь, что тебе нужно проснуться?       - Зачем? Здесь так хорошо, все подчиняется мне, стоит только подумать.       - Ты слишком долго пробыл в этом сне, - спокойно ответил шар. Но мне показалось, что в его голосе промелькнула нотка тревоги. - Наше знакомство должно было прерваться еще час назад. Но ты все еще здесь. Почему?       - Почему ты меня прогоняешь? Ведь здесь так безопасно и уютно, - вот теперь мы находимся перед ярким костром. - Мы вольны в выборе. Мой - спастись.       - Уходи. Сейчас же.       Ни с того ни с сего шар начал разрастаться. Его свет был безжалостно ослепителен. Ноги сами понесли меня прочь, во тьму. Никогда она еще не доставляла мне такой радости. Но вскоре его сияние поглотило меня.       Тяжело дыша, Арави вскочила со своего спальника. Темная ночь, давно уж опустилась на Вайтран и деревеньки поблизости. Спокойствие и безмятежность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.