ID работы: 7476430

Сказки старой крысы

Джен
R
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 132 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Нушрок с самого начала не сомневался, что карета поедет именно к Башне смерти. Лошадь, которую он взял в конюшне Абажа, чтобы догнать беглецов, была быстрой, однако и те, кого он преследовал, были достаточно умны и устроили на горной дороге обвал, в результате чего Нушрок задержался в дороге примерно на час. Когда он, наконец, добрался до Башни, кареты там уже не было. Весьма удивленные стражники поведали ему необычную историю – что в карете Главнейшего министра приехали два пажа, один из них, с неестественно голубыми глазами, смерил их взглядом, и они просто не посмели остановить его самого и его товарища. Они спокойно вошли в Башню, а через некоторое время паж с обычной внешностью спустился в сопровождении парня, которого они день назад приковали цепями на верхней площадке. И сам паж, и тот парень были вполне живы-здоровы. Они сели в министерскую карету и уехали. А тот голубоглазый паж, должно быть, еще наверху. Нушрок отпихнул стражника в сторону и побежал наверх. Ступени, ступени, ступени…. Когда, наконец, взмокший и запыхавшийся министр ступил на верхнюю площадку Башни, то увидел, что возле колонны, к которой еще пару часов назад был прикован Гурд, спиной к нему стоит одетая в коричневое платье девочка с косичками и белыми бантами. - Кто ты? – спросил Нушрок дрожащим голосом. Девочка медленно повернулась к нему и у Нушрока больно кольнуло сердце. У нее были неестественно яркие голубые глаза. Глаза его дочери, первой Анидаг… - Ну, здравствуй, отец! – проговорила девочка скрипучим голосом, совершенно не вязавшимся с ее миловидным личиком. – Я пришла навестить тебя через столько лет, неужели ты мне не рад? Не рад своей Анидаг? Девочка сделала к Нушроку один шаг, он отступил на два. Она неотрывно смотрела на него – и снова, как много лет назад, его сковал липкий, влажный ужас. - Не смотри на меня! – прохрипел Нушрок, собрав в кулак последние силы. – Анидаг, милая, прошу тебя! А что это за красный галстук у тебя на шее? Дорогая моя, прошу… - он сделал еще пару шагов назад. – Мне страшно… Не смотри на меня… Не смотри-и-и-и…. Нушрок сделал еще шаг назад. Это был его последний шаг… Литераторы, которые утверждают, что Главнейший министр разбился на тысячу стеклянных осколков, несколько приукрашивают действительность, дабы не травмировать лишний раз психику своих читателей. На самом деле любое живое существо, падавшее с Башни, разбивалось не на тысячу осколков, а на тысячу ошметков, которые уборщики потом буквально отскребали от каменного покрытия ее подножия… Сарафанное радио моментально донесло до города новость о том, что две добрые девочки освободили из Башни смерти узника и одолели в противостоянии самого Нушрока. Дело это было из ряда вон выходящее и изумленные горожане толпой повалили к Башне смерти. Многие по дороге швыряли булыжники в кривые зеркала – по такому случаю можно было и покуражиться.

***

Оля спустилась с Башни смерти вниз и обнаружила там настоящее столпотворение. - Нушрок разбился! Нушрок разбился! Свалился со своей башни! - Вот она, эта чудо-девочка, которая избавила нас от Черного Коршуна! Оля стояла и удивленно хлопала глазами. Вдруг она заметила в толпе Яло – та спешила к ней в сопровождении какого-то высокого парня. - Смотрите, эта девочка спасла мне жизнь! – закричал парень. Видя, что Оля растеряна и не знает, что делать, Яло произнесла коротенькую речь про справедливость и светлую жизнь. - Яло, я хочу домой! – сказала, наконец, Оля, толкнув Яло локтем в бок. Девочки смешались с толпой, а затем без приключений добрались до города, разыскали площадь с фонтаном и взобрались вверх по хрустальной лестнице. Уже на самых последних ступеньках Оля вдруг почувствовала жуткую усталость и попросила Яло присесть минут на пять – тем более, что с верхних ступенек лестницы открывался великолепный вид на Королевство. Оля прекрасно помнила, как она прошла через Волшебное Зеркало после того, как по нему пошли голубые волны, как встретила Яло, как они вдвоем спустились по этой лестнице в город, а потом… Все, что было потом, она видела как будто… как будто смотрела на себя со стороны, откуда-то сверху… И этот человек в черном, на верхней площадке высоченной башни – наверное вон той, которая виднеется вдали – сказал, что у нее голубые глаза… Но ведь дома все говорили, что глаза у нее серые! Ей стало по-настоящему страшно. Она хотела было поделиться этими мыслями с Яло, но передумала. Кто ее знает, ведь это Яло была ее проводником по Зазеркалью… Нет, лучше ничем не выдавать себя и постараться просто по-тихому вернуться домой. Надо вести себя естественно. - Яло! – позвала она. – Яло, я что-то так устала! - Разумеется! – отозвалась Яло. Она повернулась к Оле и Оля отметила, что у Яло, ее отражения, глаза серые. – Еще бы ты не устала! Ты преодолела все трудности, ты победила Нушрока! Яло хотела сказать что-то еще, как вдруг послышался страшный треск и грохот. Мрачный силуэт Башни смерти дрогнул, покачнулся – и Башня начала рушиться и оседать, разлетаясь во все стороны страшным фейерверком из тысяч и тысяч тонн камней и железа. У Оли екнуло сердце – ведь все горожане были там, у подножия Башни!... Камни долетали и до города, несколько из них уже угодило в нижние ступени хрустальной лестницы и разнесло их вдребезги. Через несколько секунд весь пейзаж поглотило огромное облако черно-серой пыли. - Яло, пойдем, скорее! – закричала Оля. Девочки вскочили и побежали – и вовремя. Как раз в тот момент, когда они оказались в квартире Яло, за спиной у них раздался жалобный звон – хрустальная лестница рухнула. И вот по поверхности Зеркала пошли голубые волны. - Ты хочешь вернуться домой, Оля? – спросило Зеркало. - Очень! - Ты не жалеешь о том, что побывала в Королевстве кривых зеркал? - О нет, я так благодарна тебе, Волшебное Зеркало! Волны на гладком стекле зеркала успокоились, и голубой туман рассеялся. Стекло исчезло. Осталась только одна рама от зеркала. Оля быстро переступила через раму и оглянулась. По зеркалу уже снова скользили голубые волны. Оля отошла подальше от зеркала и присела в углу на корточки. Ее трясло. Скрипнула дверь. - Ну, вот я и получила новый ключ - сказала бабушка, появляясь в передней. - Смотри, больше не теряй его, Оля! Оля метнулась к бабушке и повисла у нее на шее. - Бабунечка, родненькая, здравствуй, как я рада! - Батюшки! - растроганно и немного растерянно сказала старушка. - Что это с тобой? Как будто год не виделись, а расстались-то всего десять минут назад. Оля горячо поцеловала бабушку. - Что с тобой, девочка? Чем ты так взволнована? - Я тебе все, все расскажу. - Да что случилось? - Я просто, бабушка... - Ну что? Что? - Я просто... посмотрела на себя со стороны. Обняв растроганную, улыбающуюся бабушку, Оля украдкой взглянула в зеркало. И странно: ей показалось, что у Яло очень яркие, неестественно голубые глаза. Впрочем, все это, конечно, Оле только показалось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.