ID работы: 7471191

Династия Уа Брайаин (Муму) (Ирландия)

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Брайан II

Настройки текста
      После смерти Мурчарда (1093), управлять страной начал его сын Брайан (в этот момент ему было 34 года). Его долгое время готовили к этой должности, и ни один вассал не был против этого, поэтому начало правления Брайана не отличалось гражданскими войнами и даже фракциями.

Главные реформы

      Главными реформами в этот период времени были: 1) Усиление централизации (что делал и Мурчард) 2)Введение налогов с феодалов (пускай и низких, но они теперь появились, что, конечно, вызывало сильное негодование у вассалов)

Войны

Брайан, как и его отец, в основном полагался на союзы с другими странами (Шотландия и вассалы короля Англии), и этот ход определенно был правильным, поскольку свои войны король Муму вёл весьма успешно. 1108-1109 гг. - война с Лаигин. Лаигин - это небольшая страна, находящаяся восточнее Муму. Если смотреть по общей карте, то размеры этой страны были крайне малы, но относительно других стран современной Ирландии, Лаигин уже не казалась такой мелкой. Брайан II использовал претензию своей придворной Лертан, и уже в июле 1108 года началась война. Благодаря поддержке Шотландии борьба шла недолго, и уже в 1109 году король Лаигин подписал мирный договор, по условиям которого создавалось новое независимое государство Ааргиала и его правителем стала Лертан). В будущем Брайан надеялся на получение этой территории. Так и случилось, но это уже было с другим королём. 1112-1113 - война с Конначтой. Брайан II с самого начала своего правления намечал захватить Конначту, ведь её часть (Брейфне) уже была захвачена в 1096 году. Вторая война шла заметно тяжелее, поскольку на стороне Конначты были и Тир Хонайлл, и Тир Ёгайн, и Улайд. Однако на стороне Муму были Шотландия и Англия, поэтому преимущество всё-таки было на стороне последних. В 1113 году оставшаяся часть Конначты перешла во владения Муму.

Смерть Брайана II и итоги

      В 1115 году Брайан II умер в возрасте 66 лет. Во время его правления сильное развитие получила торговля, строительство, культура в целом. Была захвачена значительная часть Ирландского острова, активно пополнялась казна. Всё шло к созданию к созданию королевства Ирландия, но об этом позже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.