Часть 11
8 февраля 2019 г. в 17:52
- Я поеду в отделение, - сказал Линн. – Попробую дождаться экспертов и установить личность погибшей женщины.
В это время труп уже извлекли из петли, эксперты ползали по трубе, которую теперь ярко освещали стационарные прожекторы, локально направленные на верхнюю часть Башни.
Делано отошел к Тому, который оказался возле того места, где санитары упаковывали несчастную в черный пластиковый мешок с «молнией». Том внимательно рассматривал тело жертвы. Делано что-то тихо спросил у него, наклонившись почти к его самому уху.
Рэтлифф выслушал его и согласно наклонил голову, почти полностью скрыв лицо своей светлой челкой.
- Может, тебе лучше поехать домой, - обратился Адам к своему напарнику. – Все равно экспертизу только утром получим.
И тут он наконец-то поймал взгляд Тома – изучающий и чуть отстраненный.
Тут же взгляд он отвел, что-то коротко сказал шефу полиции и двинулся к их машине. Через минуту подошел и Адам.
- С тобой все в порядке? – спросил он Тома.
- Отчасти, - он оглянулся назад, наблюдая за полисменами возле стен Башни. – Линн уехал домой?
Адам тоже посмотрел в зеркало сбоку и увидел машину Лансена, отъезжающую в сторону Ричмонса.
- Я думаю, да, вроде бы в отделе сейчас нам делать нечего, пока мы не установим личность убитой. Это ведь убийство было, да, Том?
Том утвердительно кивнул головой.
- Несомненно. И выстрелил я лишь раз, он стрелял первый.
- Он?
- Мужчина был там наверху. – Том говорил медленно. – Он повесил эту женщину. Повесил и часы двинулись. Дух часов принял жертву и теперь желание мужчины должно исполниться.
- А этот мужчина, погоди-ка! – вспомнил легенду Адам. – Он должен принадлежать к роду этих безумцев Моро?
- В некоторых случаях, это не обязательно.
- В каких случаях? – покрутил головой Адам. – От чего это зависит?
- От духа часов Башни. – серьезно и печально ответил Том. – Поехали к дому старухи Моро. Утро почти, она не спит обычно всю ночь и потом еще до полудня шарахается.
Особняк Моро белел своими викторианскими колоннами, словно фамильный склеп на местном кладбище.
- Ведьма. – Голос Адама не нес в себе никакого энтузиазма. – Она в прошлый раз меня одурманить пыталась и запугать. И против нее есть одно средство – серебряная пуля. У тебя есть такая?
Том усмехнулся.
- Не путай ее с вампиром. Твое средство против нее – я.
- Какой ты самонадеянный, Рэтлифф! То заговоры и проклятья изучаешь, а то убийства разгадываешь. Намучаюсь я с тобой!
- Ничего, - успокоил его в ответ Том. – Зато я послушный и ем мало!
Адам посмеялся и выбрался из машины.
А старуха Моро действительно не спала. Она самолично распахнула дверь на стук Ламберта и презрительно оглядела их обоих, пытаясь заслонить собой вход в дом.
- Мадам Моро, - начал было Адам, но Том перебил его.
- Джеффи, давайте не будем сейчас вспоминать старое. Башня забрала следующую жертву, только что, мы были этому свидетелями. Так что, поговорим спокойно, как нормальные люди!
- Нормальные! – взвизгнула почтенная леди. – После того, как ты, проходимец и самоучка мне почти год нервы мотал, да еще и сейчас вон – последствия! Род Моро уже не род городских колдунов, а сборище самозванцев и мошенников!
Она перевела дух и неожиданно спокойно сказала:
- Черт с тобой, Рэтлифф. Поговорим.
Они расселись вокруг стола, как и в прошлый их визит.
- Оружие с собой притащили, - усмехнулась Моро. – К чему?
- Ну, мы, вообще-то, на службе, - вежливо сказал Адам, соображая с чего начинать. Но Том снова его опередил.
- Джеффи, - негромко спросил он, даже вроде бы с сочувствием посматривая на колдунью, или кем она там еще себя считала. – Расскажи нам, пожалуйста, про ваш дух часов.
- Ты же раньше обозвал меня в своей книжонке суеверной выжившей из ума старухой, раз я серьезно рассуждаю об этом местном апокрифе?
- Я извинился, - ровно продолжил Том.
- А о чем повествует апокриф? – хотя бы что-нибудь понятное услышать, подумал Адам.
- О страшном чуде. – ответила Моро.
- О каком?
- Вы, детектив, хоть раз в жизни загадывали желание под бой курантов на Новый год?
- Да. Глупость, конечно, но это… это такая традиция, детство…
- Укоренившаяся традиция, общемировая, связанная с магией времени. С магией часов. Исполнение желаний. Опирается на очень древнее поверье насчет часов. Единственное, о чем не задумываются, загадывая желание под бой курантов – это у кого именно просят, чтобы желание сбылось?
У самих часов? У стрелок? У времени?
Считается, что просят у Нового года, но это сейчас. А тогда, обращались к тому, кто в часах. Напрямую. К демону часов.
- Апокриф об этом? – Адам боялся снова запутаться в дебрях фамильных легенд.
- Апокриф пространный. – Старуха постучала пальцами по столешнице, искоса глянула на Тома, который сидел и внимательно слушал ее слова. – Там много всего из семейных традиций, несущественных. Но семья Моро, наши предки и потомки могут договариваться в демоном часов, тех, которые находятся в Башне. За это демон может сам выбирать себе жертву среди наследников нашей фамилии.
- Подождите. – остановил ее Том. – Джеффи, а как насчет того, чтобы выторговать у демона возможность перенести весь ритуал на так сказать, дублера главного действующего лица?
Мадам яростно сверкнула глазами.
- Да откуда ты все это берешь? – прошипела она. – Дублер? Я тебе еще тогда, три года назад сказала, только сами Моро могут контактировать с демоном. С самого первого случая жертвы…
Она остановилась.
- Заканчивайте фразу, мадам, - усмехнулся Рэтлифф, - кто у вас тогда убил и повесил несчастную племянницу вашей подруги?
- Не я. – отмахнулась от него рукой старуха. – Мой покойный муж.
- Демон сам выбрал себе жертву? – Том внешне был совершенно спокоен. – Сам заставил ее прийти в Башню и повеситься?
- Ну я клянусь тебе, все так и было!
- Хорошо. Ваш покойный супруг мечтал разбогатеть и купить ту фабрику у реки. Это у него получилось, с жертвой или нет, сейчас за полувековой давностью и не определить. А сегодняшнее убийство?
- Про это я ничего не знаю. – Старуха упрямо вздернула подбородок. – Это не имеет к нашей семье никакого отношения!
- А вот и имеет! – от порога комнаты раздался еще один гневный голос.
- Марго! – воззвала старуха, потрясая своим сморщенным кулачком. – Ну как ты смеешь!
Том и Адам с любопытством наблюдали за служанкой мадам, которая прошла в комнату и села рядом за стол. Глаза ее были заплаканы, а в руках она комкала носовой платок.
- А я смею. – Марго пожевала губами. – Даже не знаю с чего начать.
- С начала. – безмятежно сказал Том. – Марго Каплан – внебрачная дочь покойного папеньки Джеффи Моро. Вроде, вы как сестры?
- Именно. – не удивившись сказала Марго. – И я у нее, - она метнула в старуху злобный взгляд. – У нее все жизнь в прислугах!
- Да замолчи ты! – старуха стукнула кулаком по столу.
- Дамы, утихомирьтесь, - Адам сделал разводящее движение, словно рефери на боксерском ринге. – Марго, что именно вы хотите сказать?
- Мадам Моро, - не глядя на старуху сказала Марго. – Она убедила меня, что просто поговорит с моей… с ней… а потом, она… - Марго разрыдалась, уткнувшись в свой носовой платок.
Адам посмотрел на Тома.
- Я объясню, это проще. – кивнул Том. – Мадам Моро позарез захотелось задержаться на этом свете еще на полвека. Уговорив или запугав свою сводную сестрицу Марго, Джеффи вынудила ее заставить ее приемную дочку выступить в качестве жертвы для демона часов. Дочка добровольно явилась в Башню, вроде как не зная ничего про то, что именно ее и собираются там повесить.
- И все условия были соблюдены?
- Вы послали на смерть собственную приемную дочь? – воскликнул Адам, обращаясь к Марго.
- Да хватит уже! – старуха Моро, хоть и древняя и старуха, а перекрыла их голосом командира артиллерийской батареи. – Никто никого не убивал! Это самоубийство! Твоя Клер всегда была особой неуравновешенной и пьющей!
- Откуда вы вообще знаете про убийство?
Тут снова ответил Том.
- Записка?
- Да. – Марго вынула из кармана клочок измятой бумаги. – Бедняжка Клер сама написала, что устала жить и всем мешать своей жизнью. Я нашла эту бумажку час назад, Джеффи сказала, что как экстрасенс чувствует, что все равно поздно и Клер мертва. Вот мы и ждали… Когда приедет полиция и нам скажут, что она… она…
- Да, час назад Клер уже была мертва. – сказал Адам. – Я вызову машину, чтобы вас доставили в отделение. Опознаете тело и дадите показания.
- Клер была приемной дочерью Марго, так что она вполне могла быть одной из пары близнецов. – сказал уже дома Том, сидя на кровати подле Адама.
Адам только что вышел из душа и сушил влажные волосы мохнатым полотенцем, периодически встряхивая головой.
- Вполне. – согласился он с Томом. – А вот что это за кутерьма с дублерами?
- Это чисто мое предположение, но оно попало в цель, как ни странно. То есть, в самой Башне при совершении сделки с демоном может присутствовать не сам заказчик желания, а тот, кто его соглашается подменить. За определенную плату. Услугой или еще чем-то в таком духе.
- Ясно. И кто же там был, наверху? Кто стрелял в тебя первым?
В глазах Тома мелькнуло беспокойство.
- Я не разглядел, сказал же тебе. Темно было. И не успел я вовремя.
Адам почувствовал его напряжение и хотел было задать еще один вопрос, но Том быстро и мимолетно блеснув глазами, откинул одеяло на кровати.
- Потом все вопросы. Имеем право отдохнуть, и я не пущу тебя на работу такого вымученного.
- Ну, кое на что я еще могу сгодиться, полагаю.
- Если только на самую капельку…
Адам завозился в постели, утягивая Тома под одеяло. Тот повернулся к нему спиной и потом лег на бок.
- Ты так трешься об меня своей задницей, - прошептал ему на ухо Адам, - что капелька грозит перерасти в самый что ни на есть фонтан.
- Тогда не медли, мой гламурный красавчик!
Адам лишь судорожно вздохнул, услышав этот развратный ответный шепоток. Он прижал к себе его, по-прежнему удерживая его на боку, Том сразу опустил голову на согнутую в локте руку, а другой впился пальцами в ягодицу Адама, заставляя того сначала прижаться и потереться своим возбужденным органом о томмины половинки, а потом уже, нетерпеливо задышав, практически сам, резким движением насадился на него, пропуская его в себя сразу полностью.
Адам всегда терял голову от этого фирменного рэтлиффского контраста между его прохладной отстраненностью и тут же все перекрывающей горячностью и страстностью.
Толчки почти моментально стали хаотичными, все-таки, напряжение всех событий этой ночи, давало о себе знать, сократив все предварительные ласки и прелюдии сразу и до нуля.
- Да, не капелька, уж точно, - все тот же пошловатый шепоток. – В следующий раз, оближу, чтобы добру не пропадать.
Адам самодовольно усмехнулся.
- Поспим часик, - закрывая глаза и так и не выходя из Тома, сказал он. – А потом поеду старух допрашивать.