Часть 4
30 января 2019 г. в 21:11
- Так. – Адам поднялся с кресла и прошел на свою маленькую кухню. – Если это надолго, а я, так понимаю, что не на десять минут, иди сюда, предлагаю выпить кофе. В непринужденной обстановке.
Том поднялся и прошел следом за Ламбертом.
- Я расскажу тебе эту городскую легенду, эту местную сказку.
- Сказку? – скептически хмыкнул Адам. – Если ты думаешь, что мы в полиции отродясь не видели так называемых стилизованных убийств, то ты заблуждаешься. Каких только декораций не придумывали преступники, чтобы удовлетворить свою тягу к прекрасному. И легенды, и сказки, и даже обставляли их как классические романы с главным действующим лицом – трупом.
- Да, я знаю, - спокойно ответил Том, помешивая ложечкой в чашке с кофе. В принципе, это тоже могло бы попасть в разряд инсценировок, если бы …
- Если бы…? – поторопил его Адам.
- Если бы это не работало на самом деле. И теперь, я уверен, что этому есть доказательства в виде фотографий, которые достал или сделал сам Николас, но который, увы, сейчас уже ничего не сможет объяснить нам сам.
- Хорошо, Том, - Адам налил себе еще кофе. – Давай начнем с самого начала, раз уж началом у нас оказалась легенда.
- Именно. Этой легенде Нового Орлеана уже будет, лет сто, уже наверняка. Башня с часами в те времена была обитаемой. Этой башней владел род Моро, с ударением на последний слог.
Адам помнил это имя. Бастьен Моро, тот самый молодой человек, обнаруживший жертву в петле. Гулял он, подумайте только, гулял в этом богом забытом районе, ранним утром и, заодно, проходя мимо своего бывшего фамильного владения, набрел невзначай на висельника.
- Род был весьма известный в свое время, переселенцы из Европы, чистокровные французы, перетащившие с собой в Новый Свет не только фамильные драгоценности, но и фамильные традиции и легенды, кстати, вот тоже. И во главе рода тогда стояла дама, Жозефина Моро, Джеффи, как ее называли здесь. Дама с очень крутым нравом и несколько необычными увлечениями. Хотя, если брать в расчет ту эпоху, возможно, что ее увлечения были как раз модными, тогда этим увлекались многие жители нашего города и отголоски тех веяний до сих пор бродят в Боро.
- А что это было за увлечение? – Адам пожевал зубочистку.
- Спиритизм. Беседы с духами, общение с умершими предками ну и прочая лабуда.
- Лабуда? – Адам усмехнулся. – Ты же сам научный криминалист, изучающий этот предмет досконально, говорят, у тебя и публикаций на эту тему полно, что же ты так непочтительно отзываешься о таком важном разделе мистицизма?
- Это не раздел мистицизма, если он откровенно построен лишь на задуривании человеку голову и соответственно, жажде наживы. Люди, так как и сто лет назад желают знать, как себя чувствуют их умершие родственники и готовы расстаться с круглой суммой денег, чтобы услышать пару фраз от местного шарлатана.
- Значит, мадам Моро была обычной шарлатанкой?
- Я допустил бы это в том случае, когда она делала все это на публику. То есть, она собирала определенный круг людей, допущенных лицезреть сие таинство, и проводила сеанс спиритизма, как обычно это и показывают в кино или на форумах «Необъяснимо, но факт». Доморощенные ясновидящие, якобы помогающие страждущим, а на деле, просто напросто их дурящих за их же собственные деньги.
- А у тебя есть доказательства, что на публику Моро была кем? Экстрасенсом? Вот это смешно для тебя, как для ученого-практика! – Адам пристально вгляделся в лицо Рэтлиффа.
Том помолчал, опустив голову. Ламберт заметил, что в разговоре Том не избегал прямого взгляда, обращенного на собеседника, он смотрел на Адама спокойно и уверенно, как человек не привыкший юлить или лицемерить, а в трудных моментах, когда Тому словно приходилось подбирать слова для следующей реплики, он или опускал взгляд на любой первый попавшийся предмет, или вообще отворачивался, словно отвлекаясь.
- У меня бы эти доказательства были. – наконец отозвался Рэтлифф. – Они бы у меня были, если бы Николас был жив. Он искал эти доказательства очень давно, и для него это было делом чести.
- Дело чести для наркомана, плотно сидящем на коксе, сомнительно, знаешь ли!
Том резко вскочил со своего стула.
- Дело не в этом! – он слегка повысил тон, что для его обычной невозмутимости было подобно громкому крику. – Он был профи! А кокс… Это был его личный выбор, после… после одного несчастного случая… но это к делу не относится.
- Так давай уж, закончи с тем, что к делу относится и разойдемся, - сказал Адам, - а то устал я сегодня чертовски устал.
- Дело тут вот в чем. Джеффи, уж я не знаю как, удалось разузнать одну интересную вещь. То ли ей духи предков сообщили, то ли напрямую ей удалось пообщаться с самим нечистым, а только вбила она себе в голову, что та самая Башня с часами, которой владела их семья, способна выполнить любое желание члена семьи Моро.
Адам хмыкнул.
- Вот здесь и начинается сказочная часть твоего экскурса в быт этой семейки.
- Даже если и сказочная, то убийства были вполне себе реальными.
- Убийства? – Адам мгновенно уцепился за главное. – А сколько их было? Что ты знаешь об этом, говори, не тяни!
- Для того, чтобы Башня, вернее, часы Башни, или, еще точнее, дух этих часов, который, якобы был туда заключен для охраны и помощи семье Моро, так вот, дух часов мог выполнить любое желание в обмен на жертву. Человеческую жертву.
Адам не мигая смотрел на стоящего возле стола Тома.
Том помолчал и глядя прямо в глаза Ламберту, закончил:
- И мадам Моро как раз первая из этой семьи и принесла в жертву человека, чтобы исполнить свое заветное желание. Она убила племянницу своей лучшей подруги в обмен на то, чтобы стать бессмертной.
- Ага. – Покачал головой Адам. – Нечто подобное я и предполагал услышать. Убийство столетней давности, без доказательств, просто в жанре городской легенды и бессмертная дама, которая растворилась бесследно в Новом Орлеане или в его округе. Да?
- Девушка, которая была принесена в жертву была убита в Башне и повешена на рычаг тех самых часов. Часы после этого остановились. А вот дама… Мадам Моро жива и довольно активна, живет со своим, даже не знаю, кем он ей приходится, праправнуком, Бастьеном Моро на Авеню Клейборн, 144.
- Та самая? – сомнительно прищурился Адам.
- Это как раз те самые доказательства, которые и искал бедняга Николас. – вздохнул Томми.
Они помолчали, потом Том решительно сел напротив Адама и произнес тоном, не допускающим сомнений:
- Вот поэтому мне необходимо попасть в комнату Николаса, прямо сейчас. Думаю, я знаю, где эти доказательства можно найти.
- Очень смешно. – тотчас откликнулся Адам. – Просто обхохочешься. После того, как наши провели сегодня полдня там на обыске и не нашли ничего стоящего, мистер Рэтлифф, как герой сериала «Место преступления» легко находит все нужные улики и доказательства. Причем, ночью, и с копом, которого он, мистер Рэтлифф, считает настолько тупым, что даже не сомневается, что коп тут же дернется ему помогать.
- Оставь свой сарказм, - уже совсем по-приятельски, ответил Том. – Я знаю, где искать, а ваши доблестные сыщики – нет.
- Откуда это ты так хорошо все это знаешь? – не удержался Адам. – Этот кокаинист кем тебе приходился?
- Не понимаю, о чем ты, - упорно держался Том. – Я был знаком с его родным братом, поэтому многие привычки их мне и известны.
- Не поеду я никуда. – Адам встал со стула. – Завтра, днем, может быть, позвони мне…
- Да поехали уже, говорю! – взбунтовался все-таки, ученый-криминалист. – Думаешь, эти доказательства только нам нужны и про них не знает никто?
Адам быстро обернулся к нему.
- Еще кому нарассказывал? – он хлопнул по столу ладонью. – Кому?
- Никому, - буркнул мрачно Том. – Эту легенду в семье Моро все знают. А кому они сами и что могли рассказать… Это уже я не представляю. А про улики они вполне могут быть в курсе. Мадам абсолютно себе еще колдуноспособна, поверь.
- Боже, я даже не знаю, почему я сейчас соглашаюсь… - задумчиво протянул Адам. – Но, хорошо. Глубокая ночь, криминальный район с притонами наркоманов и им сочувствующих, и вот мы, приятно познакомиться, дуэт детектив и ему сочувствующий, брюнет и блондин, как говорится, на любой вкус.
- Не такой уж ты и брюнет, - мягко улыбнувшись шутке, ответил Том. – Шатен скорее… - и совсем уже почти шепотом добавил, но Адам услышал профессионально натренированным ухом. – Мой любимый оттенок волос…