ID работы: 7438165

Ясная осень 1792-го

Слэш
R
Завершён
18
автор
Размер:
57 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

КРАСНЫЙ

Записная книжка Шарля Леви, помощника прокурора Национальной судебной палаты, депутата Учредительного Собрания с 1790г. и представителя Национального Конвента

Благодаря патриотизму и беспрецедентному мужеству национальной гвардии шайка роялистов под Сент-Омером полностью ликвидирована. Ролан де Сент-Омер, возглавлявший мятеж, находится под арестом. Он будет доставлен в Париж и предстанет перед судом Республики. Военная операция прошла столь успешно благодаря гражданину Берни, лейтенанту национальной гвардии. За несколько дней до нашего приезда военная часть под Сент-Омером лишилась капитана, захваченного роялистами. Лейтенант Берни взял командование на себя. Он же предоставил в наше распоряжение переписку капитана Десанжа с главой мятежников Сент-Омером, благодаря которой можно предположить, что капитан является изменником, состоящим с врагом в дружественных отношениях. Очевидно, он был подкуплен. Волонтеры гражданина Берни подтверждают факт подкупа, ссылаясь на предательские приказы капитана убрать охранные посты, пропускать к нему связных от роялистов и частые отлучки капитана. Сент-Омер по предъявлении ему переписки полностью подтвердил подозрения, заявив, что никогда не встречал более милого человека, чем капитан Десанж, который заключил с мятежниками договор о перемирии, после чего означенный капитан имел право доступа на вражеские позиции в любое время суток. Копия этого донесения будет немедленно оправлена в Париж.

* * *

Сегодня на наших позициях появился сам Десанж. Его чуть не застрелили, к счастью, он вовремя назвал свое имя. Неизвестно, почему он не скрылся, поняв, что его измена раскрыта. Он подтвердил личность Ролана де Сент-Омера, командовавшего своими людьми во время вылазки. Десанж ранен, но рана залечена. Не исключено, что ранение - дело рук самого Десанжа, пытавшегося сохранить хорошую мину при плохой игре. Лагерь роялистов сожжен. Оставшиеся в живых, включая капитана Десанжа и Сент-Омера, предстанут перед судом.

* * *

Совершенно непонятно, что могло подтолкнуть Десанжа к измене. Я давно знаю этого человека, он всегда был патриотом и ненавидел «бывших». С другой стороны, измена пустила теперь глубокие корни, доверять нельзя никому, даже собственной матери. В Париже идут слушания по делу о жизни короля. Процесс Сент-Омера откладывается.

* * *

Вошел в силу декрет об изгнании эмигрантов и предании смертной казни возвращающихся. Процесс короля откладывается. Прошли первые слушания по делу Сент-Омера. Он будет гильотинирован вместе с пятнадцатью аристократами, проходящими по делу о государственной измене. Гражданин Виктор Сансерр, член общества кордельеров и друг народа, сделал сенсационное заявление о личности Сент-Омера. По его словам, имя подсудимого - Жюль-Антуан де Бетюн по прозвищу Карне. Это абсурд, поскольку никто из свидетелей, включая обвиняемого Десанжа, эти показания не подтверждает. Необходимо проверить личность гражданина Сансерра.

* * *

Людовик Капет казнен. Франция объявила войну Англии и Голландии. Поток эмигрантов и возвращающихся увеличился. В Париже продовольственные волнения. Дело Сент-Омера откладывается.

* * *

Пришли донесения о личности гражданина Сансерра из департамента Шер. Судя по метрикам, это Жак-Виктор де Крюссоль, потомок наместников Дофине, живущий по подложным документам и морочащий голову честным гражданам более двух лет. Место рождения означенного Крюссоля - департамент Шер, кантон Сансер. Он мог быть более изобретательным. К счастью, гражданин "бывший" оказался не сдержан на язык и выдал себя. По результатам расследования дан ход делу Крюссоля-Сансерра. Дело Сент-Омера заморожено. Кто бы мог подумать.

* * *

Гражданин Виктор Сансерр заколот ножом в гостинице на улице Старых Августинцев, где он квартировал. На его груди обнаружена записка: «Дорогой Шарль. Посылаю тебе труп предателя Ганелона в обмен на жизнь моего оруженосца Оливье. Скорбящий Роланд (де Сент-Омер)». Это, безусловно, дело рук контрреволюции, использующей любые средства, чтобы навредить республике. Предатели хотят скомпрометировать меня и всех честных патриотов, рассылая дурацкие письма приватного содержания. Очевидно, у Сент-Омера есть сторонники в столице. Тревожно, что никому из нас не знакома кличка «Ганелон». Это значит, мы упускаем детали обширного заговора, а измена действительно поселилась в каждом втором. Сам Сент-Омер отказался объяснять ситуацию, что не удивительно. Гражданин Десанж при предъявлении записки расхохотался. Он предложил сверить почерк этой записки с тем, каким написаны письма, адресованные ему. Дело запутывается. Почерк совпадает.

* * *

Вандея и Бретань охвачены восстаниями. Учрежден Комитет общественного Спасения взамен Комитета Национальной Обороны. Дело Сент-Омера пора завершать, несмотря на неувязки следствия. Дальнейшее промедление преступно.

* * *

Ролан де Сент-Омер гильотинирован. По дороге к месту казни Десанж застрелен каким-то болваном в форме капитана национальной гвардии. Это предосудительное действие необъяснимо. Найти стрелявшего не удалось. Все это дело начинает меня раздражать. В нем больше запутанного и неясного, чем во всех прочих делах, когда-либо проходивших через мои руки. Слава республике, все кончено.

* * *

Введен декрет о максимуме на зерно. С утра полон стол петиций. Сегодня вместе с утренними прошениями принесли странную посылку. В ювелирной коробке, которыми пользовались при старом режиме, лежит одинокая пуля со следами крови. Никаких объяснений. Кому могла прийти в голову подобная шутка, не представляю.

БЕЛЫЙ

...Я хочу умереть в своем доме. Я всегда это знал. Кровь невозможно искупить. Пролитая однажды, она не вернется в раскрытые вены. Как и реки, она не течет вспять. Месть не приносит удовлетворения. Я ничего не знаю о справедливости. Мне нет до нее дела. Мой старый сад цветет под разбитыми окнами. Мой дом рушится на моих глазах. На полу пух тополей и перьев. Я всегда хотел умереть в тепле. Я чувствую на лице свет июньского солнца. Поразительно, что оно делает. Оно отбрасывает тени. Благодаря ему последнее, что я вижу - тень собственной головы на поблекшей позолоте. Тень черной головы. К несчастью, для меня самого она совершенно безопасна.

FIN

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.