ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
301
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 537 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть XLXIV. Два года спустя.

Настройки текста
      Два года прошло со смерти Императора. А война всё полыхала. Имперский Совет, во главе с канцлером Мас-Амеддой и выдвинувшейся в первые ряды адмиралом Рей Слоун сдаваться не собирался, хотя Империя медленно, но верно рушилась. Новая Республика и Мандалор наступали. Плюс часть моффов сами отпали, пытаясь создавать свои государства. Да ещё были и такие, кто пытался провозгласить себя императором. Удар по Коррусанту, который сейчас готовили, Эзра со стороны мандалорцев снова решил возглавить лично. А пока занимался делами сектора, их у молодого правителя было... - Да выше крыши, Саб, сама же знаешь. Шабл, я же даже Миру сколько увидеть не мог из-за войны! Ладно, есть твои родители, Рау и Бо-Катан, иначе бы совсем завяз! Ну и другие, не смотри так, не забыл! - он посмотрел на жену, сидевшую напротив. Она в этот раз полетела с ним. И они, временно вырвавшись из кучи дел, могли спокойно пообедать вдвоём, никуда не срываясь. - Просто иногда голова от дел пухнет. - Знаю, сама не пойму, как ты с этим справляешься. Да, пока ты на совещание был, Асока выходила на связь. Я ей тренировочных дроидов для Академии послала. - Это хорошо. Блин, а как она, сначала, не хотела браться! - улыбнулся Эзра, оторвавшись от тарелки с мясной запеканкой. - А сейчас уже десять учеников, не считая Энакина. Надо будет, кстати, выбраться к ним, месяца два уже не был, да и помочь ей нужно. Только сначала на Кроунест. Сабин улыбнулась. Знала, что если бы не ответственность лидера, он бы, пожалуй, был там постоянно, с ней и дочкой. Не знала только, как и Эзра, что отправиться домой придётся гораздо раньше и сначала принять очередной бой это войны... А ведь был ещё и проект восстановления природы! Им тоже, несмотря на неплохую команду ученых во главе с Роэ Та'кардом, перебравшимся на Мандалор из центральных миров панторанином, Эзре приходилось заниматься самому. Захватить данные агрокорпуса было одно, так ведь их ещё и расшифровать надо было, тем более те, что были на голокронах. Это он мог только сам или при помощи Асоки.        Асока действительно, после гибели Энакина, взяла на воспитание его клона. Теперь мальчик, которому недавно исполнилось шесть, носил фамилию Тано и называл её матерью. Той связью с Силой, что обладал сам Скайуокер, его клон не обладал, но и слабым одарённым назвать его было нельзя, всё-таки медихлориан было больше, чем у Эзры. Проявились у парнишки и способности к технике, это было что у старшего Скайуокера, что у его клона, что у Люка, сейчас вновь бывшего на Дагобе у Йоды.       А кроме воспитания приёмного сына, Асока, хоть сначала и думать об этом не хотела, но занялась обучением нового поколения и других одарённых. Нашлись такие и на Мандалоре и среди беженцев. Одну девочку, по имени Лина, даже отбили у имперцев, когда разгромили тюрьму на Стигеон- Прайме. И Асока, понимая, что не Эзра, погруженный в дела государства, не Кэнан, сейчас бывший с Герой на Лотале, где тви'лечка в бывшей имперской академии занималась подготовкой пилотов Альянса, не справяться с таким делом, всё-же взвалила его на себя. Надеялась, правда, на возвращение Люка, но... Было у неё предчувствие, что работать придётся именно ей.

***

      Полёт на Трацин пришлось отложить. - Да? Вот же, киборг ситхов... Тристан, ждите, вылетаю! - Эзра ответил на вызов, поднялся и, на ходу вызывая Рау, вышел в коридор. Причина вызова была в появление у Кроунеста кораблей Империи. - Что случилось? - Сабин выскочила в коридор. - Имперцы. Наш патруль засёк ИЗР-ы недалеко от Кроунеста, опять лезут, сволочи!! Мандалорка яростно сверкнула глазами. И устремилась вслед за мужем. Мандалор снова принимал бой.       Ещё полчаса спустя они были на "Гневном", новом флагмане Эзры, сменившем превратившийся в учебный корабль "Меч свободы". Тот сейчас висел на орбите Лотала, находясь под командованием Геры. А новый линкор... Это была сама смерть в трехкилометровом корпусе, как однажды выразился Фенн Рау. Напоминавший по форме морского ската или манту, с несколькими десятками турболазерных батарей, шестью масс-драйверами ( мандалорцы вообще с давних времён уважали это оружие, хоть и не такое скорострельное зато способное нанести огромные повреждения цели). 1000 человек экипажа, 30000 десанта, способность перевозить танки "Кандерос", три сотни истребителей, десантные корабли... Этот прототип серии Эзра уже испытал в бою и сейчас вновь вёл в атаку.

***

Кроунест. Несколько часов спустя. Тристан Врен нервно вглядывался в отметки целей, появляющиеся на голограмме тактического стола. Врагов было... много. Да, сейчас Кроунест был не тот, что во время атаки Трауна. Ионные орудия, планетарные щиты. Минные поля, не зря Сабин составляла схемы. И всё же... - Если Эзра или Фенн подойдут вовремя - мы их сделаем. Десять разрушителей, крейсера. И неизвестно, сколько И-СИДок. - Мой сын успеет. Только надо думать, как до его подхода не дать им пойти на высадку. - Мрачно произнёс Тор. Телохранителем он уже не был, возраст сказывался, но опыт никуда не делся, к его мнению прислушивались и Тристан, и Урса с Арличем. - Успеет, но я думаю, детей, стариков и больных нужно отправлять в убежище. - Произнесла Урса. - И те шагоходы, что стоят в ангаре, перевести вот в эти скалы, если что - прикроют огнём с фланга. - Всё-таки, думаешь, опять десант? - Тристан посмотрел на мать. - Как тогда, с Трауном? - А у них вариантов нет. Или... - Урса задумалась. - Так, к убежищу отряд из лучших бойцов. Могут попытаться высадить небольшую группу. К словам графини не прислушаться было нельзя. Уж что-что, а диверсии, в своё время, она осуществлять умела.       В это же время на борту "Законника", флагмана эскадры адмирала Парка - Сэр, удар по такому укреплённому объекту будет бесполезен. У нас не хватит огневой мощи на их щиты. - Значит, всё решит десант. - адмирал, мощный, напоминающий борца-тяжеловеса, 50-летний брюнет, в упор посмотрел на капитана Невила Уликса, командира ИЗР. - Наша задача показать мятежникам, что они уязвимы везде, даже здесь, в центре своих владений. - Это мандалорский сектор сэр. Я сталкивался с этим народом... - Не под моей командой. - оборвал офицера Парк. - Этот рейд только начало моего плана. А когда Совет получит результат... Вы будете командовать эскадрами в несколько раз больше этой. Если я не прикончу вас раньше.       Зная, что адмирал действительно способен привести угрозу в исполнение, капитан спорить не стал. Хотя подумал, что лучше уж было служить под командой Дарта Вейдера. Тоже смертельно опасно, но ситх умел руководить войсками, а не кидать их в бессмысленную мясорубку. Но... Приказ подчиняться никто не отменял. Туши ИЗР двинулись к планете. - Ларс, сколько осталось? - Эзра развернулся к склонившемуся над тактическим столом адмиралу. - Нам - четыре. Рау от Конкорд- Дауна - часов 10. - А если корветы с Занбара. Хотя нет, мы раньше будем. - мандалор инстинктивно, как с ним часто бывало даже в схватке кораблей, сжал рукоять меча. - Нет, пора всё-таки, бить по Коррусанту. Пусть Мон Монтма и считает, что сил не хватит. Змею давить надо в норе. Сабин коснулась руки мужа. Она и сама была на нервах, но попыталась успокоить его. А Эзра благодарно посмотрел на неё, и постарался сосредоточиться. Как учил Тарр Визсла, когда объяснял основы боевой медитации. Сложно, отнимает много сил, зато картина боя гораздо яснее.

***

Клин имперцев шел прямо на планету. И первый удар они нанесли, как только вошли в зону поражения. - Щиты держат? - Да, графиня. - на вопрос Урсы ответил один из операторов системы защиты. - Хорошо. - коротко ответила она. А вскоре, по команде Арлича, ионные пушки дали первый залп в ответ. Корабли Кроунеста пока в бой не вступали. Их было не так много и хоть Тристан рвался в бой, приходилось ждать. Вот если пойдут десант и бомбардировщики... - Выходим из гипера через... - Ларс взглянул на таймер. - 15 минут. - Ясно. Так, нужно сразу крейсера на границу. Хотя бы пару, не хочу прозевать имперский резерв, если он есть. - Эзра говорил спокойно, хотя внутри всё бушевало. Но пришлось привыкать, командир в бою не должен выдавать чувств, это он хорошо усвоил. Но и Сабин, и её двоюродный дядя видели, как он напряжен. Выход из гиперпространства, потом боевой разворот. - Вот они. Масс-драйверы - к бою. - Он резко поднялся. - Десанту занять места, что-то я чувствую, без этого не обойдётся. - Думаешь, дойдёт... - Сабин вздрогнула. - Не знаю. Надеюсь, обойдется. - успокаивающе произнёс он. А дальше в космосе расцвели первые залпы идущий в атаку эскадры. "Гневный", оправдывая своё имя, развернулся прямо на центр вражеских кораблей, попытавшихся выстроить построение "сеть" ( принцип паутины, где тяжелые корабли составляют узлы, окруженные крейсерами, корветами и десятками И-СИДок. - Идём строем. Истребители выпустим позже. И... - Линкор вздрогнул, получив первое попадание. - Чтоб тебя! "Василиск" и "Ярость" - разворот на нижних! - А стоит? Они же слабее нас защищены. - Стоит, Ларс. Идём на флагман. Внизу, на Кроунесте, появление линкоров Эзры встретили с облегчением. И постарались помочь. Тристан с истребителями вырвался на орбиту. Это оттянуло часть И-СИДок. Вторая же сцепилась с истребителями эскадры. А крупные корабли всё поливали друг друга огнём, стараясь маневрировать так, чтобы не дать противнику сосредоточить огонь на ком-то одном. Вывалился из строя один из ИЗР. Второй. Шли доклады о повреждениях и с их эскадры. Вот "Джа'веллир", получив повреждения, тоже прекратил бой, лишь изредка огрызаясь от истребителей. - Есть. Бейте по целым. - Эзра продолжал командовать. - Шаблова сила!! Последнее у него вырвалось, когда имперский крейсер вырвался из строя и пошел прямо на них. - Веер! - Ларс приказал развернуть корабли так, чтобы перекрыть большую часть носовой полусферы. - Правильно. Идём вперёд и... Щиты на нос, полностью! Линкор сотрясли несколько разрывов от выпущенных имперцами ракет, но для флагманского ИЗР было уже поздно. Из шести орудий главного калибра после трёхчасового боя, уцелела половина, но этого хватило, чтобы разворотить борт. - Разворот! - Мощный корабль, повинуясь воле пилотов, начал отдаляться от противника, поливая его огнём турболазеров...       Когда из гипера вынырнули корабли Рау, для имперцев всё было кончено. Мандалорцы потеряли в этом бою один линкор из семи. Четыре крейсера и не меньше двухсот истребителей. Зато эскадра империи была разбита.

***

       Несколько часов вылавливали тех, кто сумел спастись с погибших кораблей и принимали пленных с тех, кто остался на борту повреждённых, но не уничтоженных имперцев. И вот, наконец, всё было кончено.        Эзра с Сабин спускались на землю родного мира. А Империя вскоре получит ответный, сокрушающий удар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.