ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
301
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 537 Отзывы 88 В сборник Скачать

Часть XLXIII. Главный бой.

Настройки текста
      Эзра стоял на мостике флагмана. Правда, сейчас его "Меч Свободы" был хоть и мощным, но далеко не сильнейшим кораблём флота. 20 линкоров "Кэл'дабе", почти сотня крейсеров всех типов, включая трофейные, сотни "Крестоносцев", "Комр'ков" и "Метеоров". Истребители всех известных типов, частью базировавшихся на крупных кораблях, а частью, те, что имели гипердрайв, идущих своим ходом. И, главное, люди. Почти 700 тысяч бойцов. Мандалорцы, отряд мандолианских гигантов, почти пять тысяч вуки ( эти, в основном, из тех, кто успел побывать в имперском плену, отчего испытывали такую "любовь" к имперцам, что и бывалые наёмники содрогались иногда), сотни тех, кто решился присоединиться к ним ( эскадра Эзры, вообще, как магнит притягивала ту часть борцов с империей, что считали руководство Альянса недостаточно решительным).       Стоял и... пытался сообразить, как именно он сможет руководить такой силой. Правда и Фенн Рау и Ларс Врен тоже такой армадой никогда раньше не командовали. А Призрак Тарра Визслы лишь в моменты общения с голокроном давал советы. Вот тот, кто сейчас находился на лёгком крейсере "Возрождение" вместе с Асокой Люком - тот имел такой опыт.Но... Пилот истребителя Руан Стах считался обычным наёмником. То, что это живая легенда Ордена Джедаев и тот, кто уничтожил Орден в одном лице, и сейчас знали очень немногие. Приближался Хот. Эзра глубоко вздохнул. - Что, тяжко? - спросил Кэнан, бывший здесь же. - А то нет... Сам знаешь, других в бой вести - хуже некуда. И ждать... Тут оба задумались. Эзра же отчётливо вспомнил...        Пронеслись дни, когда он метался по мандалорскому сектору, вместе с Фенном Рау собирая силы. Бо-Катан, Рау, родители Сабин - они знали правду. Остальным приходилось доказывать, что план удара по Империи - это продуманное решение, а не "блажь рвущегося к славе юнца, хоть и отличного воина, но опыта ещё не набравшегося", как заявил один из старейших лидеров кланов. И всё-же... им это удалось.        Тяжелей всего было разговаривать с близкими. В последний день на Кроунесте Сабин, уже знавшую, с кем предстоит главный бой, с трудом удалось уговорить, что в этот раз она должна остаться. Мандалорка, хоть и понимала чувства мужа, но... И ей и Гере хотелось быть рядом с любимыми в этом походе. - Саб... Да не могу я сейчас тебе это позволить! Сабин, милая, ну... Просто поверь, если вы с дочкой здесь, я обязан буду вернуться. Считай, что ... что ты прикрываешь меня в бою, как всегда было! - он крепко обнял жену, уткнувшуюся ему в грудь. - Раньше... Раньше я знала, что мой бластер и твой меч вместе снесут любого врага. Но ты прав, в этот раз придется остаться... - наконец согласилась она. - Мы с Мирой дождёмся.        Не легче было и Гере, которая знала, что Кэнан будет рисковать собой в бою, а она ждать... Ждать вместе с Сабин вестей. И слушать Тора Снейка, всеми силами старавшегося уверить обоих, что его приёмный сын сможет всё и отшучивавшегося, говоря: - Нет уж, это я старая развалина. А ему и после Империи найдётся, что делать. Да предки его ещё долго к себе не пустят! И только в одиночестве старый боец молил тех самых предков, чтобы слова его были правдой... А в этот раз вместе с Эзрой в поход ушел и Тристан, ставший командиром одного из отрядов.

***

      Эзра встряхнулся, выныривая из воспоминаний. Сейчас ему нужно было быть лидером и бойцом. - Как считаешь, Альянс рискнёт нас поддержать? - Да... Шабл их знает! - Ларс Врен развернулся в сторону Эзры. - Акбар - возможно. Принцесса Лея - тоже. А вот насчёт Мон Мотмы не уверен. Эльд говорит, там сейчас опять грызня идёт. Начали делить шкуру ещё живого ранкора. Да и... Мандалорец замолчал и неожиданно усмехнулся: - У нас же сейчас все бунтари собрались. Вон, и гереровских парней полно. А Кетсу что учудила? - Что? Мне не докладывали. - подозрительно спросил Эзра. - Так они с этим пиратом, Хондо отличились. Набрали экипаж из бывших кадетов на Лотале и занялись конвоями. Каллус уже сообщал, вчера умудрились сразу семь ионных орудий ПКО притащить. - это сказал уже Кэнан. Выйдя у Хота, Эзра почти сразу же, взяв с собой Рау, Ларса, Кэнана и ещё десяток командиров, направился вниз. Перед этим только проведя совещание и переговорив с Скайуокерами и Асокой. Они отправлялись на Льюэл, за младшим Энакином.       Штаб, как всегда, кипел. Покончить с войной несколькими ударами... - Мандалор, извините, но это нереально! У Империи превосходство в силах на всех направлениях. - Сидевший рядом с Мон Мотмой генерал Кракен высказал своё мнение. - Ну почему, реально, хотя слишком рискованно. - Акбар тоже не разделял убежденности мандалорцев, но... Со своей стороны точки ударов уже намечал, о чём и сообщил в следующие полчаса. - А мне нравится. Выбить мозги - это по нашему. - все обернулись к произнёсшему эти слова Мадине. Бывший генерал имперского спецназа, перешедший на сторону восстания, всегда был сторонником решительных действий.        И опять началось долгое обсуждение. Мон Мотма пока лишь вставила несколько фраз. Ещё один человек тоже пока молчал. Принцесса Лея. Пока она не знала всю правду, но и того, что узнала...        Люку Скайуокеру новость о том, что Лея - его сестра, оказалась подобной удару молнии. Его влюбленность в принцессу проявилась ещё при знакомстве. И на Хоте он раскрыл ей эту тайну... Про то, что Энакин и Вейдер, теперь, со слов Люка, не существующий - один человек, парень молчал, тут Йода, сам Энакин и Асока убедили его. Но и того, что она - дочь легендарного джедая, хватило. Сейчас принцесса думала сразу о трёх вещах - о том, что узнала тайну своего рождения, о том, что едва не сошлась с собственным братом и... о Хане Соло. Контрабандист, весельчак, человек, вечно пытавшийся доказать, что кроме прибыли его мало что интересует. И тут же делом доказывающий, что готов рискнуть головой ради того, что на словах считал бесполезной тратой времени. Вот и получилось, что все споры проходили как бы мимо..."

***

Четыре дня спустя. - Замотали... Блин, серьёзно! Надо, не надо... - Эзра вошел в кают-компанию флагмана и рухнул в кресло. - Фенн, Кэнан, меня словно выжали! - Привыкай! Работа у тебя такая. - усмехнулся лидер Защитников. - Думаешь, Бо-Катан проще? - Да уж... Не зря Асока говорила, что у неё от Сената зубы сводило! - произнёс Эзра. - Ладно хоть на Льюеле всё прошло нормально.       Три человека ( вернее, одной из трёх была тогрута), вышли из шаттла возле древнего монастыря. Мощные каменные стены центрального здания, возносившегося на высоту тридцати, а может и сорока метров, несколько сотен небольших домиков вокруг, поля. С одной стороны всё это омывалось волнами океана,бившие в мощные гранитные скалы, с другой виднелись явно технического назначения постройки. Как уже знали Асока и Люк, местные поклонялись Единой Силе, утверждая, что Тьма и Свет - две стороны одного единого разума Вселенной. В борьбу они не вмешивались, одарённых здесь не было( а если и были - то их некому было обучить). Ещё во времена Войн Клонов Наррад Шон, глава этой общины, организовал приют для детей, оставшихся без родителей. Республика этому не препятствовала, как и КНС. А Империя... Она тоже большого внимания планете вообще и монахам, проповедовавшим, что насилие допустимо только для обороны и в крайнем случае, не уделяла. Именно поэтому Дарт Вейдер и укрыл здесь тайно созданного клона. Сейчас ребёнку шел пятый год. - Приветствую вас, странники. - перед вышедшими из шаттла появился немолодой мужчина в сером с серебром одеяние. Видимо, серебряные полосы по краям капюшона и на рукавах плаща означали его ранг. У четверых сопровождавших такие же серые плащи были однотонные, да и, в отличие от, первого, эти довольно молодые, крепкие парни были вооружены. - Я Тиор Даг, старший смотритель нашего приюта по воле Великой Силы. Смиренно прошу назвать причину вашего посещения. Энакин сам вышел вперёд, и, представившись своим новым именем сообщил, что он - отец мальчика, живущего здесь под именем Энакина Квелла.       Даже предъявил документы, созданные на такой случай. Не настоящие, но от имперских подлинников неотличимые. И продемонстрировав протезы, сумел изложить историю офицера Имперского Флота, которого после боя буквально собрали по кускам и оправили в отставку. Асока всё время опасалась, что он сорвётся. Смотритель явно был далеко не прост, а его вопросы того, кто не знал всей истории, запросто могли сбить с толку. А Энакин... Ещё недавно его слово мог оспорить только сам Император. И чувствовалось, удерживать гнев в себе ему удавалось только благодаря тому, что она и Люк были рядом. Наконец, беседа, иногда напоминавшая вежливый допрос, завершилась. И их провели в один из корпусов...       Когда они увидели светловолосого мальчонку, стоявшего в кругу сверстников, Асока по ощущению в Силе и хоть и детскому, но знакому ей взгляду голубых глаз поняла - им удалось найти того, кого нужно.        А Энакин... Вот сейчас о Вейдере точно ничего не напоминало. Фраза: - Я твой отец, а это - твой брат. - была сказана именно прежним Скайуокером..." - А теперь что? - Не знаю, Кэнан. Пока Асока мальчика на Трацин отправила, ну где она после Малакора в посёлке жила. Шабл! Я не представляю, что с ней будет, если Скайуокер прав. - Боюсь, что ей опять придётся потерять его. - В предчувствия Кэнан верил. - Надеюсь, что нет, но... Ты сам слышал, что он говорил. - Слышал. Может из-за этого он и попросил её позаботиться о Энакине-младшем? Тарр вон тоже говорит, что Сила знает, когда и кто станет её частью. Блин! А идти придется! - Эзра помрачнел, но разговор продолжался. Про то, что рискует не только Скайуокер, но и каждый из пятерых, старались не вспоминать.

***

Ещё спустя месяц. - Да, Акбар готов к атаке на Эндор. Ларс отвлечёт эскадру Стоун атакой на верфи Икстлара. Мы тоже попытаемся оттянуть часть флота на Анаксис. Но ты уверен, что так нужно лезть туда? - Фенн Рау ткнул рукой в изображение Коррусанта на голокарте Галактики. - Уверен! - Эзра твёрдо посмотрел на лидера Защитников. Сейчас в каюте на "Беспощадном", новейшем линкоре флота находились только восемь человек, вернее, один из них был ласатом. - Это необходимо! Император должен умереть. - голос облачённого в чёрную броню ( не вейдеровскую, комплект был из тех, что носили штурмовики смерти, более надёжную, чем обычная), в которой решил появиться перед ситхом в последней схватке, Энакина присоединился к разговору. - Идти в бой с... Молчу! - отреагировал Рау, веривший друзьям, но никак не вернувшемуся с Темной Стороны Лорду ситхов.       А ведь доверять ему приходилось. Только он знал, как из подземных уровней бывшего Храма Джедаев выйти в тронный зал, вернее, рядом. Да и сама высадка... "Стрилл", конечно, обладал всеми системами маскировки, но... не от Императора. Дарт Сидиус обладал огромной мощью. Асока попыталась сделать замечание мандалорцу. Но, посмотрев на Энакина, замолчала, как и Люк. Что творилось в голове этого человека, не знал, толком никто. Возможно, даже он сам, получивший освобождение, но теперь, вместо ненависти к всему миру, сосредоточившийся на новой цели . А дальше? Рыцарь-джедай верил, что одержит верх в битвах с КНС, что сможет спасти Падме от смерти, что сможет однажды не скрываясь быть счастливым. Лорд Ситхов тоже верил. Сначала в то, что Император ведёт Галактику верным путём, что могущество Темной стороны поможет ему уничтожить врагов и править миром, даже в то, что однажды восстановит своё тело... Асока и Люк разбудили душу, но веру в будущее для себя он так и не смог вернуть. Ещё через час "Стрилл" покинул флот. Начиналась главная битва этой войны.

***

Эзра всё же решился передать ему штурвал. Парень и сам был не худшим пилотом, но... Сравниться с Энакином не мог и отлично это понимал. А ещё и Сила говорила... - Люк, а ты тоже так сливаешься с кораблём? - Почти. - ответил Скайуокер на вопрос Эзры. - Мой сын. - отозвался Энакин, включая системы маскировки. - Приготовьтесь, нужно сбить взгляд Сидиуса.       Дело было нелёгкое. Эзра, Кэнан, Асока и Люк, соединив усилия, призвав Силу и знания древнего голокрона, создали тень, и всё же до конца уверенности не было. И когда они пробирались подземельями Корусанта, оставив Зеба с десятком бойцов на корабле, никто не мог сказать, что ждёт на выходе. Ещё шесть часов спустя. Чувство холода, давящей... Пустоты? Да, именно так. Эзре казалось, что из тронного зала на него смотрит именно пустота, ледяная, как космос, но света звёзд в ней не было. - Шаблова Сила!! Я не представлял... - парень собрался, пытаясь освободиться от страшного давления. - Император. - коротко произнёс Энакин. - Не слушайте его, не впускайте в свои мысли. - Но как, отец!? - Вспомни, ради чего стоит жить, сын. - ответил старший Скайуокер младшему. И ударом Силы снес дверь тронного зала. А там...       Их уже ждали. Алая гвардия, элитные бойцы и сам Император. - Я ждал тебя, ученик. Очень хорошо, сейчас я наконец избавлюсь от этих останков Ордена и никто больше не будет угрожать нашей Империи. - раздался голос из-под чёрного капюшона. - Вижу, ты обновился, но ведь ты принадлежишь Тьме, Лорд Вейдер. - Дарт Вейдер ваш верный ученик, - Энакин шагнул вперёд, - но... Его больше нет!!! - Убить их! - приказ Императора бросил вперёд гвардию. А Энакин... Он стоял напротив бывшего хозяина. Глаза в глаза. Здесь, в этой схватке не было, огня бластеров, ударов световых мечей. Воля против воли...       Эзра чувствовал, как вокруг растёт напряжение в Силе. И знал его источник - две фигуры, одна на троне, другая напротив него. Он попытался пробиться к Императору. Удар, ещё, ещё один... Слева сверкнуло электрическим разрядом. В ответ на выпад пики гвардейца Эзра выстрелил. Минус враг, но их было... много. Бластер вылетел из левой руки, разрубленный имперцем. Рядом оказался Люк. Теперь они сражались спиной к спине, мечами и ударами Силы встречая гвардейцев. Кэнан, собрав Силу, толчком захлопнул боковые двери, откуда прибывали новые враги. Активировал меч и бросился в схватку. Асока действовала сейчас так, как привыкла. Скорость и два серебристых клинка. Прыжок, сальто в воздухе, удары прямо в полёте. Плечо обжигает близким выстрелом, но она оказывается быстрей, не давая сделать второй бьёт ногой, ломая противнику шею и продолжает свой танец смерти. - Дарт Вейдер, вы разочаровали меня... Позволили жалкому свету взять власть. - Император поднялся с трона. - Думал, что уйдешь? Нет, Тьма даёт Силу, но предавшего ждёт смерть. Ты можешь сделать выбор, покориться... Или твоё место достанется сильнейшему. Выбирайте, мой ученик. Энакин молчал. Мощь императора, двадцатилетняя привычка подчиняться, всё это подавляло его. -Люк, сейчас я ударю, помоги своему отцу. - тяжело дыша, чувствуя, что его надолго не хватит, произнёс Эзра. Вокруг них с Скайуокером лежало уже не меньше двух десятков трупов. Да и Кэнан, стоя в проходе в зал ( двери гвардейца удалось снести), пока сдерживал врагов. Удар Силы раскидал гвардейцев. Люк метнулся вперёд... Синий меч почти коснулся императора, когда вспыхнули молнии, сбившие парня на пол. Император бил. Тронный зал окутался разрядами энергии. Гвардия, джедаи - под этот шквал попали все. Эзра рухнул на колено, выставив перед собой меч. Оранжевое лезвие пока держало выпускаемые ситхом разряды, но... - Дерись же, ******!!! Шабл тебя побери!!! - меч, повинуясь его воле взмыл в резком замахе, пролетел через ползала... И, отведённый Силой, вонзился не в Дарта Сидиуса, а в спинку трона. Сам же парень полетел в другую сторону, врезавшись в стену рядом с Кэнаном. На пару минут поток молний остановился. - Выбирай, кто умрёт первым. - почти прошипел ситх, обращаясь к последнему, кто оставался на ногах. - Избранный... Не хотел быть Владыкой, значит умрёшь рабом. Асока попыталась подняться, подхватив меч. Удар. Она снова на полу. Император медленно поднял руку. - Эни, сопротивляйся! - Отец, ты же сам говорил, не слушать его!! Эзра почувствовал, как что-то изменилось... В Силе вспыхнуло пламя, невидимое обычным зрением, вокруг Энакина поднялось белое сияние. Лоталец потянулся к нему, помогая выжигать Тьму. И не он один. Люк, Асока, Кэнан. - Что!? Умрите! - с рук Дарта Сидиуса снова сорвался пучок молний. - Нет! Избранный, говоришь? Так вот тебе Избранный! - Энакин последним усилием сбросил парализующие путы с разума. Молнии ударили, но он... он шел. Охваченный разрядами человек поднял руку. - Мне говорили, я должен уничтожить ситхов? Так мы с тобой последние, тварь... Казалось, что чёрная броня побелела от электрического жара. Но Энакин дотянулся, сжимая пальцы протеза на горле того, кто искалечил его жизнь. В последний момент им всем показалось, что новая молния, абсолютно чёрная, пронзила тронный зал...

***

Эзра с трудом поднялся. Тронный Зал, заваленный телами в красных доспехах, покрытый копотью закружился перед глазами. Но парень устоял и шагнул туда, где над лежащим возле поверженного Императора человеком склонились двое. - Эни... Не умирай, прошу тебя... - Асока почувствовала, как рука Энакина поднялась и коснулась её щеки. - Я... Я буду с тобой всегда. - прошептал Энакин. Взглянул на Люка - Сын... Я оказался поганым отцом... Не повторяй моих ошибок. Эзре и Кэнану, стоявшему чуть в стороне, показалось, что лезть в этот разговор им незачем... Но и для Эзры нашлось слово. - Мандалор. Спасибо, что помог. - Скайуокер, при помощи Асоки и Люка поднялся и сел, глядя на Эзру. - Помог... Вы сами прикончили Императора. - Нет. Это вы победили. Все вы... Он замолчал. Дальше Энакин что-то ещё говорил Асоке и сыну, Эзра этого уже не слышал, отойдя к дверям и не мешая прощанию. - Всё. Вы должны идти. - глухо произнёс Энакин Скайуокер. - Добейте Империю. И... Люк, а за ним Асока попытались возразить, сказать, что спасут отца и любимого. - Нет... Моё время вышло. Осталось последнее... - Снова в Силе полыхнуло белым огнём. - Я уйду вместе с тем, что было Храмом Света, а станет могилой Тьмы. Прощайте.

***

До корабля в этот раз добрались, используя шахту, ведущую на нижние уровни... Люк, сидевший за штурвалом, вывел корабль на орбиту и только здесь передал управление одному из бойцов. Всё происходило в молчании, только Кэнан, на вопрос Зеба сказал: - Императора больше нет. А на Корусанте произошло то, чего никто и никогда не ожидал. Весь Дворцовый Комплекс содрогнулся, когда его центральная часть, недавнее сосредоточие власти Ситхов, исчезла в яростном огне Шторма Силы. Избранный выполнил своё обещание...

***

      Система Мандалор. Планета Трацин. Светловолосый мальчик лет пяти посмотрел на тогруту, выходящую из корабля. - Тетя Асока, а где мой папа? - Он... Он с нами, Энни. Всегда. - грустно произнесла тогрута. К флоту она пока вернуться была просто не в состояние. Но вот не выполнить последнюю просьбу Энакина не могла. Клон он или не клон... Этого ребёнка она воспитает так, как хотел бы тот, кого называли Избранным...        Война ещё не закончилась. И Эзра вновь был на мостике "Меча Свободы". - Куда теперь? - Рау посмотрел на Эзру. Атаки для флота даром не прошли. Из двадцати линкоров четыре погибли, так же, как и несколько крейсеров, множество истребителей. Почти сто тысяч жизней отдали за эту победу. И пока неизвестно было, сколько точно потерял флот адмирала Акбара, превратившего в обломки супероружие Империи вместе с его создателями, бывшими на объекте... - Теперь? Пока к Хоту. А там разберемся, надо добить Империю. - ответил парень. И тихо добавил. - Добить, чтобы вернуться домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.