9. Щуплы-щупальцы
10 октября 2018 г. в 00:14
Примечания:
Очень добрая страшилка, прямо как будто и не я писала!
У меня уже были лоток, когтеточка, миска и переноска. Оставалось сделать последний шаг и забрать уже наконец из приюта кота.
Первого кота из моих будущих сорока.
Потому что я самовлюбленная, эгоистичная и ленивая, у меня вечно в холодильнике шаром покати и мышь повесилась, я не готовлю разносолов, как мама и не вскакиваю в шесть утра, чтобы пожарить свеженьких котлеток. И на меня были потрачены лучшие годы его молодости, между прочим!
Когда я поняла, что уже не вижу разницы между домашним питомцем, которого нужно обихаживать, и этим вечно ноющим хомо сапиенсом, я сделала выбор в пользу кота. По крайней мере, кот не будет выносить мне мозг каждый день после работы.
— Барсик… Маркиз… Мирон…
Я шла следом за куратором по проходу между вольерами. Из каждого на меня смотрели зеленые, желтые и карие глаза, но нужных мне, цепляющих за сердце, не было. Последний вольер почему-то был накрыт покрывалом.
— А там кто?
— А там у нас Сатана, — как-то виновато ответила девушка-куратор. — Вам он не подойдет…
Но я уже приподняла край покрывала. Из темного угла на меня сверкали два изумрудных фонаря. Угольно-черный Сатана вдруг поднялся на всех четырех лапах, муркнул и медленно подошел ко мне. Вдумчиво обнюхал руку, осторожно лизнул и тихо сказал:
— Мря?
Мря, мря, мря.
Сатана не признавал никакого сухого корма, только сырое мясо и, изредка, рыбу. Сатана сразу перетащил свою лежанку к моему изголовью и ясно дал понять, что жить будет именно здесь — не ластясь излишне, у него есть чувство собственного достоинства, но и не в углу, как сирота. Сатана игнорировал когтеточку, но зато разодрал стоявший в углу пакет чурочек для мангала и уволок себе одну.
Игрушки он игнорировал тоже, зато откопал где-то в гостиной старую игровую мышку моего экс-ухажера и гордо носился с ней по квартире. Дьявольский охотник, всадник без головы, воплощенный Сатана.
Ни разу он не позволил себе не то что укусить, но даже царапнуть. Ни разу ничего не разбил и не украл. Прекрасно понимал, что я в доме хозяйка, но и он — не просто кот, а фамилиар, товарищ, и потому вел себя тоже, как дома — не пакостил и не вредил.
И все было бы прекрасно, если бы в один прекрасный день мне не позвонили.
— День добрый, лейтенант Селиванов беспокоит. Участковый ваш. Вы не могли бы подъехать?
— А что такое?
— Да тут вашу квартиру ограбить пытались… но не смогли. Вы приезжайте, гражданка, сами посмотрите…
У моего дома стояли одновременно и полиция, и машина «скорой», и я, без того взмыленная и всполошенная, разнервничалась еще сильнее.
Дверь в квартиру была открыта нараспашку. В прихожей топтались двое патрульных, лейтенант Селиванов и Марья Степановна из десятой квартиры.
На полу кухни, вжавшись спиной в батарею, сидел, видимо, горе-грабитель. Над ним колдовали двое в синей форме медиков «скорой», и за их спинами я толком и не разглядела, кто же там позарился на мои хоромы.
Под ноги мне черным колобком выкатился Сатана, я машинально подхватила его на руки и услышала истошный вопль грабителя.
— Ведьма! Ве-е-е-едьма!!!
— Как вы это объясните? — дергаными губами спросил меня лейтенант.
— Что объясню? — я машинально гладила Сатану, а он урчал и легонько когтил мое пальто, разомлев на руках. Удивительное дело, но позволял он такие нежности крайне редко, почти никогда.
— Этот вот гражданин утверждает, что ваш кот — исчадие ада, тварь с десятком щупалец, и едва его не придушил.
— А что этот гражданин делал в моей квартире, позвольте осведомиться?
— Бес попутал! — взвыл неудачливый ворюга. — Кто же знал! Ты б хоть метку на дверь ставила! Тварь! Таких, как ты, у нас на вилы поднимали…
— Поднял один такой… — огрызнулась я. — Вы его заберете уже отсюда, или как?
— Протокол бы надо… Заключение врачей.
— Не будет тебе заключения, Серега, — пробасил фельдшер, поднимаясь на ноги. — Я не подпишусь, по крайней мере.
Я наконец-то смогла рассмотреть скулящего страдальца. Его, казалось, отхлестало кнутом — широкие красные полосы пересекали лицо, шею, руки, одежду располосовало, и из-под нее проглядывало тощее, давно немытое тело. Когтями порвать джинсы и майку Сатана мог бы, наверное, но вот лицо… Это не от когтей следы.
Да и не знаю я, что могло бы их оставить.
Вся одежда была в пятнах крови, ею же были заляпан пол и стена — похоже, там, где этот облокачивался. Меня передернуло — отмывай теперь за ним…
Хотя, будет впредь наука.
Рядом с грабителем лежали две половинки тонкого черного прута — похоже, именно им грабитель взламывал замок.
Когда лейтенант запаковывал прут, я успела его рассмотреть. Железка была даже не сломана — перекушена посередине.
Пока составляли протокол, Марья Степановна, беспрерывно крестясь, рассказала мне, как услышала вопли из квартиры, да не человечьи, а жуткие, будто сам черт орал. Громко мурчащий у меня на руках Сатана аж прижмурился на этих словах.
Марья Степановна не рискнула выглядывать сама, а сразу вызвала полицию. Та застала дверь взломанной, а вора — загнанным в угол и в весьма плачевном состоянии. Перед ним ерошил шерсть и утробно выл черный кот с зелеными глазами.
В щупальца, конечно, не поверил никто, кроме Марьи Степановны и Сатаны. Она верила даже гадалкам на рынке, а Сатана и сам отлично знал, что тут произошло. Жаль, протокол подписать не мог.
Когда, наконец, врачи уехали, а лейтенант, прокуривший мне всю кухню, дописал протокол и удалился, я спустила Сатану с рук и сама села перед ним на пол. Он легонько боднул меня в колено.
— Это ты его?
— Мря.
— А как? Покажешь?
Сатана лег, подобрав под себя лапы, и легонько постукивая хвостом по полу.
— Не покажешь. Понятно.
— Мря.
— Самый лучший в мире кот.
Он промолчал, глядя на меня из-под прикрытых век зеленущими глазами с самым самодовольным видом из всех возможных.