Замершее время
29 сентября 2018 г. в 11:33
Примечания:
Тема «Город и время»
Ровно — так Хал-Лиурз может сказать, как течёт в Скинграде время.
Неторопливо — для бездельников.
Быстро — для трудяг.
Но не скачками. За работой в замке Хал-Лиурз едва успевает переделать работу, как наступает ночь. Только хватает сил смочить пересохшие глаза и улечься.
— Чем больше я живу, тем медленнее идёт время. А всё почему? — Янус Гассилдор поглаживает ножку резного бокала и морщит лоб. Думает. — Потому что жизнь других, по сравнению с моей, кажется такой короткой. Эльфы — да, не меняются. А люди… Бритус Ховиус, например. Попал ко мне ещё молодым. Он состарился, поседел, а я не поменялся.
Бритуса недавно похоронили. Хал-Лиурз отдаёт должное графу: тот не бросает верных слуг даже в смерти. С Меркатором, бывшим управляющим, ошибся. Но предугадать всё невозможно.
Хал-Лиурз подливает вино графу и говорит:
— Город не меняетс-ся.
Янус Гассилдор смотрит на неё. Светящиеся красным глаза не пугают её. Не напугали, когда Хал-Лиурз узнала тайну графа.
Время для неё тянулось в Морровинде. Только желание вернуться на родину придавало сил жить. Хал-Лиурз счастливо улыбалась и благодарила «Две лампы».
Но не учла того, что на родине никто не ждёт. В доме, где она выросла, поселились чужаки. Муж умер от непосильной работы ещё в Морровинде, не выдержал.
Хал-Лиурз не осталась на чужой для неё родине.
Лейавин — вот где она пыталась осесть. Аргониан много, работы — гораздо меньше. Побираться — ниже её достоинства, владеть оружием она умела слабо.
Одна деревня, другая, жалкие септимы за день работы в поле. Почти то же рабство, за годы которого хоть скудно, но кормили и давали истрёпанную донельзя одежду.
Место в замке — скорее везение. Друже из Гильдии Магов Хал-Лиурз обязана за работу, грязную и трудную. Зато время пролетало быстро. И ни разу не появилось ощущения, что рабство продолжается.
Граф молча пьёт и молчит. Он раньше никогда не пил так много, и Хал-Лиурз понимает почему: Янус Гассилдор — вдовец со вчерашнего дня. Время Роны, жены его, замерло.
Хал-Лиурз знает: не так много времени пройдёт — и оно остановится в каменном городе с брусчатой мостовой и узкими улочками, а не на болотах. Хист давно молчит. Разницы, где умирать, никакой.
Хал-Лиурз поливает вино графу и искренне его жалеет за тянущееся до бесконечности время.