ID работы: 7382320

Солнце Коловии

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 61 Отзывы 5 В сборник Скачать

Замершее время

Настройки текста
Примечания:
Ровно — так Хал-Лиурз может сказать, как течёт в Скинграде время. Неторопливо — для бездельников. Быстро — для трудяг. Но не скачками. За работой в замке Хал-Лиурз едва успевает переделать работу, как наступает ночь. Только хватает сил смочить пересохшие глаза и улечься. — Чем больше я живу, тем медленнее идёт время. А всё почему? — Янус Гассилдор поглаживает ножку резного бокала и морщит лоб. Думает. — Потому что жизнь других, по сравнению с моей, кажется такой короткой. Эльфы — да, не меняются. А люди… Бритус Ховиус, например. Попал ко мне ещё молодым. Он состарился, поседел, а я не поменялся. Бритуса недавно похоронили. Хал-Лиурз отдаёт должное графу: тот не бросает верных слуг даже в смерти. С Меркатором, бывшим управляющим, ошибся. Но предугадать всё невозможно. Хал-Лиурз подливает вино графу и говорит: — Город не меняетс-ся. Янус Гассилдор смотрит на неё. Светящиеся красным глаза не пугают её. Не напугали, когда Хал-Лиурз узнала тайну графа. Время для неё тянулось в Морровинде. Только желание вернуться на родину придавало сил жить. Хал-Лиурз счастливо улыбалась и благодарила «Две лампы». Но не учла того, что на родине никто не ждёт. В доме, где она выросла, поселились чужаки. Муж умер от непосильной работы ещё в Морровинде, не выдержал. Хал-Лиурз не осталась на чужой для неё родине. Лейавин — вот где она пыталась осесть. Аргониан много, работы — гораздо меньше. Побираться — ниже её достоинства, владеть оружием она умела слабо. Одна деревня, другая, жалкие септимы за день работы в поле. Почти то же рабство, за годы которого хоть скудно, но кормили и давали истрёпанную донельзя одежду. Место в замке — скорее везение. Друже из Гильдии Магов Хал-Лиурз обязана за работу, грязную и трудную. Зато время пролетало быстро. И ни разу не появилось ощущения, что рабство продолжается. Граф молча пьёт и молчит. Он раньше никогда не пил так много, и Хал-Лиурз понимает почему: Янус Гассилдор — вдовец со вчерашнего дня. Время Роны, жены его, замерло. Хал-Лиурз знает: не так много времени пройдёт — и оно остановится в каменном городе с брусчатой мостовой и узкими улочками, а не на болотах. Хист давно молчит. Разницы, где умирать, никакой. Хал-Лиурз поливает вино графу и искренне его жалеет за тянущееся до бесконечности время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.