День 3.
10 мая 2013 г. в 20:27
Бумаги, бумаги, бумаги...Почти целых полчаса я копаюсь в этих ненужных бумагах. Медицинские карточки, отчеты, листы здоровья...Меня уже тошнит от всех этих потрепанных рукописей. Но, преодолевая неизвестно откуда взявшиеся усталость и неусидчивость, я продолжал сортировать все это добро по соответствующим критериям.
А началось все с того, что директор поликлиники и по совместительству мой начальник, миссис Хадсон, решила отменить мой заслуженный обеденный перерыв и завалить меня рутинной работой. Она поручила мне привести в порядок карточки моих пациентов. Странное дело, подумал я, и меня тут же охватило возмущение. Разве не Кристен должна этим заниматься? Ведь это, однако, одна из ее обязанностей...Но спорить с миссис Хадсон было бесполезно, отчасти потому, что это чревато последствиями. Никогда не угадаешь, какое у нее сегодня настроение, таков уж ее характер. В крайнем случае, можно и премии лишиться...
Одно я мог сказать точно - раз уж мисс Хадсон попросила, нет, потребовала выполнить надлежащую работу (которая не является моей обязанностью), значит, настроение у нее было, действительно, на очень низком уровне. И пререкаться с ней - себе же дороже выйдет.
Я сидел за своим столом и разгребал все это бумажное добро. Вначале пытался четко выполнять предоставленную мне работу, проверяя каждую справку, каждую карточку в отдельности, а потом послал все к черту и начал все делать на автомате, абсолютно не задумываясь о своих действиях. Не задумываясь, потому что моя голова была забита совсем иными мыслями.
Я вспоминал наш с Дином разговор, который произошел почти сразу же после того, как я вернулся домой с работы.
Дин сидел за кухонным столом. Вид у него был довольно подавленный. Наверное, только встал с постели. Растрепанные волосы, едва заметные темные круги под глазами, потерянный и усталый взгляд...Старший брат отчаянно боролся со сном, и помощником ему в этом была чашка кофе, содержимое которой он медленно, с небольшими паузами, осушал. Завидев меня в дверном проеме, Дин с большой неохотой поставил чашку на стол и отвернулся, переводя взгляд на открытое окно. Он знал, что сейчас ему предстоит долгий и, скорее всего, тяжелый разговор. И не ошибся.
Я подошел к столу (стараясь сохранять абсолютно спокойное выражение лица), взял соседний стул и сел на него, подвинувшись ближе к брату. Дин по-прежнему делает вид, что не замечает моего присутствия.
-Ну и что это за дела? - спросил я, твердо решив начать выяснение отношений.
Брат молчал, и меня тут же охватило немое беспокойство. Что с Дином может быть не так? Что сломало его и заставило нарушить данное самому же себе обещание? Этого я не знал, но очень хотел узнать. Осознание собственной беспомощности угнетало меня все сильнее. И молчание старшего брата только усилило мою тревогу.
-Эй, Дин! Хотя бы посмотри на меня...
Дин медленно обернулся ко мне, и я поневоле заглянул в его глаза. Серо-зеленые, такие же, как у меня...В них читалась еле заметная тоска, легкая грусть...Я видел все это в глазах Дина и раньше. Правда, он все время старался спрятать то, что мучает его, глубоко внутрь себя, чтобы не беспокоить меня и не загружать своими проблемами. Но сейчас брат и не пытался скрыть от меня свои чувства, и пусть это прозвучит глупо, но я почувствовал облегчение. Наконец-то я смогу во всем разобраться и помочь.
Я испытующе смотрел на Дина, а Дин, в свою очередь, смотрел на меня. Мы молчали. Интересно, брат расслышал мой вопрос? Или расслышал, но посчитал его риторическим?
Как бы то ни было, я решил повториться:
-Дин, не скажешь мне, что произошло?
Он снова отвел взгляд, сцепил пальцы рук вместе и положил руки на стол. Я стал ждать ответа. Сначала казалось, что Дин и не собирается со мной разговаривать. Но, спустя несколько секунд, он все же ответил:
-На то были веские причины...
-Веские причины? - усмехнулся я. - Что это за причины такие, из-за которых ты мог сорваться?
-Неважно! - резко ответил Дин, зло посмотрев на меня.
В этот момент я понял, что докапываться до брата не стоит. Что ж...ладно, это его личное дело. Если захочет - сам потом все расскажет. Я встал и уже собрался идти в свою комнату, как Дин заговорил:
-Друга встретил. Вот и решил посидеть с ним...поговорить. Давно его не видел.
Я снова приземлился на стул, весь во внимании. Что же это, интересно, за друг такой?
-Дин, ты половину своих друзей не видел бог знает сколько лет. И что теперь, с каждым в хлам напиваться?
Брат посмотрел на меня таким взглядом, что мне поневоле стало страшно.
-Ты будешь меня учить жизни? Или что?
Я вскинул руки в мирном жесте.
-Да нет же! - возразил я, стараясь утихомирить разбушевавшегося брата. - Но я же волнуюсь за тебя, Дин. Представь, что я должен был подумать, когда увидел тебя лежащим на кровати в таком ужасном состоянии?
Дин понимающе посмотрел на меня, а затем коротко вздохнул.
-Ты прав. Ты чертовски прав...Извини. - кивнул Дин.
-Прощу, если расскажешь мне, что произошло.
Брат поднялся, подошел к окну и встал спиной ко мне, скрестив руки на груди. Я выжидающе смотрел на него, уже начиная потихоньку сожалеть, что вообще завел этот разговор.
-Это было две недели назад. - начал Дин спокойным голосом, оставаясь в прежней позе. - Я, как обычно, после того, как подвез тебя до поликлиники, отправился на работу. Сам знаешь, после ночной смены, не выспавшись, снова на работу...Все пред глазами плывет, ни черта не соображаешь, зеваешь с интервалом в пять минут, уже всю челюсть себе вывихнул. Вот в таком состоянии я и вел машину. Доехал до перекрестка, остановился перед пешеходным переходом, стал ждать, пока красный свет светофора не сменится на зеленый. Вот нужный свет загорелся, ну я и поехал. А тут, откуда ни возьмись, парнишка идет, с сумкой через плечо. Уткнулся в тетрадку, что-то читает и идет. Как он вообще в пространстве ориентируется - ума не приложу. Видимо, не ориентируется вообще, потому что, как только он начал переходить дорогу (заметь, на красный свет!), я начал движение. И еле успел затормозить вовремя, ей богу! Остановился прямо перед мальчишкой, каких-то гребанных пяти сантиметров до него оставалось. Парень с испугу выронил учебники, которые держал под мышкой и, потеряв равновесие, упал на асфальт. Я растерялся, стараясь даже не думать, что же я наделал. А потом меня охватил страх. Я-то думал, что я реально его сбил...Пулей выскочил из машины, подбежал к нему. Он сидел на асфальте, с таким выражением лица...Его надо было видеть. Оглядывается по сторонам с вытаращенными глазами, тяжело дышит, как паровоз...И молчит. Конечно, после такого шока он вообще неделю еще заикаться будет. Я сразу же набросился на него, спрашивая, почему он под ноги не смотрит?! Осмотрел его мимоходом. Вроде бы, все в порядке. Ни царапин, ни ссадин. Нигде не кровоточило, это самое главное. А синяки заживут. А мальчишка все смотрел на меня, как на спасителя, не отрывая взгляда. Даже почти не моргая. Я помог ему встать, все еще ругаясь и осыпая его разными крепкими словечками. Потом начал собирать учебники и тетрадки, разбросанные на дороге. Парень, спохватившись, тоже начал подбирать свое добро. За все это время он ни слова не сказал. Я отдал ему то, что успел собрать, и настоял на том, чтобы отвезти его в больницу. Мальчишка отрицательно покачал головой, но меня переубедить было трудно. Я потащил его в машину (мало ли, может, он чего себе сломал, а я потом крайним выйду.). Что самое прикольное, парень даже не сопротивлялся. Мы доехали до больницы, в полной тишине. Там мальчишку осмотрели, ничего серьезного не нашли. И, когда парень вышел из кабинета, он сказал мне: "Спасибо". Другие люди скажут "да не за что", "пожалуйста"...Надо мне было ему выдать в ответ: "Епть, оно разговаривает!"...
Рассказ Дина прервался, и виной тому был мой истерический смех. Надо же...Ну да, Дин, как всегда, в своем репертуаре. Испытав на себе суровый и усталый взгляд старшего брата, я тут же замолчал.
-Извини... - все еще хихикая, сказал я. - Продолжай. Я тебя внимательно слушаю.
Дин и сам усмехнулся, а потом продолжил рассказ:
-Судя по учебникам, этот парень еще учился в школе...
-А сколько ему лет?
-На вид лет восемнадцать точно. Такой же ботаник, каким был ты. Хотя, ты и сейчас не лучше...Я предложил ему подвезти его до школы, но он наотрез отказался. Я настоял на своем, оправдываясь тем, что я и так уже порядочно опоздал на работу. И он согласился. Мы виделись еще иногда, даже останавливались на улице и подолгу болтали. А он, однако, неплохой парень, скажу я тебе...
-Но вчера, в баре, вы встретились снова? - предположил я.
-Именно так. - подтвердил Дин. Точнее, как встретились...Я вышел из бара подышать свежим воздухом и развеяться, потому что этот тошнотворный запах алкоголя и сумасшедшие крики пьяниц сводили меня с ума. А дело было под вечер, где-то часов девять...У меня как раз была ночная смена. Смотрю - тот мальчишка, еле плетется мимо бара. Весь загруженный, подавленный...Ну я окликнул его. Поздоровались, поговорили...А потом он предложил выпить. Конечно, я начал возражать, что не пью, да и он слишком маловат для такого...А мальчишка сказал, мол, представь, что я не просто твой знакомый, но еще и твой клиент. Ну, делать нечего, пришлось уступить. Парень заказал бутылку низкосортного виски, и начал пить. Мы разговорились...Пойми, то, что он мне рассказал...На трезвую голову это нельзя было слушать.
-Что он тебе рассказал?
-Он рассказал мне о том, что у него нет родителей. Как и у нас с тобой, представляешь, Сэм? Он тоже лишился родителей в раннем возрасте. И он тоже тащит на себе брата - единственное, что у него осталось.
Я закусил губу. И Дин из-за этого так переживает? Просто из-за того, что есть человек, у которого абсолютно такая же судьба, как и у нас? Да таких людей по свету, у которых нет родителей, тьма тьмущая...
-А как звали того парня? - решил поинтересоваться я.
Дин наконец-то соизволил повернуться ко мне. Облизнув губы, он медленно ответил:
-Кастиэль...Кас. Его зовут Кас.
Был ли это тот самый Кастиэль Новак, что притащил сюда своего старшего брата Габриэля, я не знал. Но имя слишком редкое, чтобы оно встречалось на каждом шагу. Если это он и есть...
Из задумчивости меня вывела ручка, упавшая на пол, как только я нечаянно толкнул ее. И я понял, что мне пора отнести карточки Кристен. Работа была сделана. Наконец-то.
Я подходил к стойке регистрации, когда увидел Габриэля Новака. Он сидел в кожаном кресле и ел чупа-чупс. Все бы ничего, я бы прошел мимо, не обращая особого внимания, если бы Габриэль не ел его так...жадно. Тщательно облизывая, на мгновение хватая зубами, чуть-чуть причмокивая...С таким большим наслаждением, как будто ему действительно больше ничего для полного счастья не нужно было, кроме этого злосчастного чупа-чупса. У него получалось так...страстно, что я поневоле сглотнул. А Новак-старший все это время смотрел на меня, то и дело подергивая бровями. Интересно, что бы это значило?..
Кристен перебирала бумаги. Заметив меня, она смущенно улыбнулась и судорожно завела прядь за ухо.
-Сэм... - произнесла она, взяв из моих рук медицинские карточки. - Миссис Хадсон и тебя заставила всем этим заниматься?
-Да... - уклончиво ответил я. - Наверное, была не в настроении.
Кристен пожала плечами, поправив на носу очки.
-Скорее всего... - вздохнула она.
Я развернулся к Габриэлю. Он, слава богу, уже покончил с чупа-чупсом, и теперь безо всякого интереса вертел в руках палочку.
-Можете проходить на процедуру. - сказал ему я, и, не дожидаясь ответа, направился к своему кабинету.
Сегодня мой пациент был одет в бордовую рубашку и темные джинсы на ремне. Когда я сказал ему раздеваться, он начал медленно расстегивать пуговицы, и каждое его движение было таким...странным...
-Можно побыстрее? - попросил я, вытирая мокрые руки о полотенце.
Кажется, Гейба это задело. Он быстро снял рубашку, повесил ее на спинку стула и лег на кушетку, устраиваясь поудобнее. Я подошел и немного приспустил его джинсы, и Новак-старший в ответ приспустил их...слишком сильно. Ну и ладно. Все равно я никогда не делал акцент на область копчика.
Растирая массажный крем по всей спине Габриэля, я чувствовал, как он расслабляется. Но когда я приступил непосредственно к массажу, мой пациент снова напрягся. Он шипел, когда я надавливал ему на область между лопаток, тихо стонал, когда я разминал мышцы в той же области...Конечно, никто же не обещал, что процедура будет безболезненной. Я же сказал, что первые три занятия всегда самые тяжелые...
Я покончил с массажем и принялся смывать под теплой водой остатки противно-теплого массажного крема на своих ладонях. Новак-старший встал, резко выпрямился и тут же согнулся, зашипев от боли. Болят мышцы - значит, уже есть результат...
-Спасибо вам, Сэм. Мне уже намного легче. - поблагодарил Габриэль, и от этой его реплики я замер, тут же охренев. - Скажите, а сколько дней будет длиться лечение?
-Десять дней...Уже, считайте, семь... - ответил я, переводя на него взгляд.
-Хммм...ну ладно. Еще раз спасибо. - сказал Новак-старший и вышел из кабинета. Я тут же спохватился, хотел крикнуть ему вслед: "А рубашка?!..", но он тут же вернулся, покрасневший, схватил со стула рубашку и принялся напяливать ее на себя. - Извините, совсем забыл...
Пальцы у него дрожали, и он все никак не мог продеть малюсенькую пуговицу в дырку. Делал он это слишком долго. В конце концов, я не вытерпел, подошел к нему и застегнул все эти чертовы пуговицы. Мой пациент залился краской еще сильнее, и усмехнулся.
-Спасибо. До свидания. - Габриэль тут же пулей вылетел за дверь.
-До свидания... - ответил я в пустоту. Нужно было срочно все переварить. Неспроста откуда-то внезапно вылезли до того скрывающиеся скромность и вежливость Габриэля. Ох, не к добру это...