ID работы: 7345276

Pour toi

Слэш
NC-17
Завершён
400
Размер:
661 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
400 Нравится 871 Отзывы 70 В сборник Скачать

#16

Настройки текста
Ещё одна неделя в роли капитана прошла для Игоря вполне хорошо и относительно спокойно. Даже Федя перестал провоцировать его на открытые конфликты. Не без помощи тренерского штаба, конечно, но разговор Валерия Юрьевича и Марцинова всё же остался втайне от всей команды. Федя разве что пожаловался в очередной раз на несправедливость всего мира Беркутову и больше к этому не возвращался. Главным образом потому, что знал, что в понедельник вернётся Льдов, и больше не нужно будет терпеть Игоря в роли капитана. Возвращения Льдова, впрочем, ждали все. Не потому что Игорь был плохим капитаном, а просто потому что Рома был настолько неотъемлемой частью команды, что представить её без него было почти невозможно. Честно сказать, сам Игорь ждал понедельника едва ли не больше остальных, потому что ему не терпелось наконец-то сбросить с себя этот груз ответственности, который его немного тяготил. Забирать его насовсем он пока ещё не был готов. И хоть Игорь и ждал, что Рома наконец-то появится, и даже переписывался с ним, выказывая поддержку, даже приезжал проведать вместе со Знаменским, увидеть Льдова в понедельник в раздевалке всё же оказалось неожиданным. Как минимум Игорь отвык от того, что кто-то может приходить сюда раньше него. — Привет, Ром! С выздоровлением тебя! — Игорь поспешил обнять друга. Рома определённо выглядел лучше, чем когда Игорь видел его в последний раз. — Как чувствуешь себя? — Отлично. Да я себя хорошо чувствую уже неделю. Но ты же знаешь Анну Игоревну, она б меня ни при каких обстоятельствах не допустила бы, — Рома улыбнулся, резким движением головы отбрасывая упавшие на лицо немного отросшие кудри. — Да-а, — протянул Игорь, вспоминая, как сам чуть ли не плакал, когда Анна Игоревна отказалась допустить его до игры, — знаю. Зато теперь ты снова с нами. Последняя фраза была сказана с такой неподдельной радостью, что Роме стало на мгновение неловко. — Как вы тут без меня? — спросил он, но ответить Игорю не дал зашедший в раздевалку Антон, который, как только увидел Рому, кинулся к нему, вынуждая Игоря отойти в сторону. — Льдов! Привет! Наконец-то капитан вернулся! — на одном дыхании произнёс Антон, и тут же запнулся, понимая, что сказал это в присутствии Игоря. — Кхм, — Рома нарушил мгновенно возникшую неловкую паузу и, переводя взгляд с Антона на Игоря и обратно, добавил: — Я думаю, Игорь справлялся в моё отсутствие не хуже. Тем более, рано или поздно он так и так должен будет стать капитаном. — Игорь, извини, я ведь не это имел... — начал, было, оправдываться Антон, но вратарь перебил его. — Я всё понимаю, — Игорь слегка улыбнулся, пытаясь дать понять, что всё нормально, — я сам рад возвращению Ромы. — Да, Игорь, ты хороший капитан... и Рома хороший, — Антон уже не знал, куда себя деть от неловкости, и взволнованно бегал взглядом от одного парня к другому. Оба почему-то стояли и улыбались. — Успокойся, мы всё поняли, — уже с лёгким смешком прервал его Рома. — Да, Тох, не волнуйся ты так, лучше продолжай дальше радоваться возвращению Ромы, — не скрывая радостной улыбки, поддержал Игорь. После этих слов Матущак облегчённо выдохнул, но, чтобы не сказать ещё чего лишнего, решил всё же пойти к своему месту и начать переодеваться. Вскоре раздевалка начала заполняться остальными членами команды, которые не менее радостно приветствовали Рому. Всё вроде бы вернулось на свои места. С возвращением Ромы Игорь почувствовал, как с его плеч свалилась лишняя, не нужная ему ответственность. А это значило, что больше не нужно быть серьёзным, постоянно держать себя, как подобает, думать над каждым словом, это значило, что можно дать себе спуск и наконец-то погрузиться в себя. И плевать на то, чем это обернётся. Так жизнь Игоря медленно, но верно зацикливалась. Теперь в ней было всего две составляющих: футбол с тренировками, играми, и, самое главное, с Артёмом Сергеевичем, и всё остальное, причём всё остальное всегда медленно, но верно вело его к первому. Свободное время Игорь теперь проводил, сидя дома, пытаясь занять себя учёбой или чем-либо другим. С Лерой он расстался, и даже не потому, что она ему надоела. Рядом с ней он ощущал странное чувство, будто предаёт кого-то, хотя под этим кем-то подразумевался вполне конкретный человек. Игорь и сам понимал, что это нелогично, они ведь ничем друг другу не обязаны. Да и Артём Сергеевич даже не догадывается о его чувствах. Но поделать с собой ничего не мог. По-хорошему, Игорю, конечно, стоило бы выйти из дома, но бродить в одиночестве по грязным мартовским улицам, которые не то что не способствовали поднятию настроения, но и наоборот, загоняли в ещё большую тоску, ему сейчас было противопоказано. Стас же не мог составить ему компанию, потому что в выходные либо спал по полдня, измученный, восполняя недосып за неделю и заранее высыпаясь, либо тратил время на подготовку к выпускным экзаменам, которая этот самый недосып и вызывала. С другими друзьями видеться почему-то даже не хотелось. Мама, конечно, пыталась как-то расшевелить его, пыталась выгонять из дома по каким-нибудь поручениям, даже пыталась поговорить, но Игорь только отмалчивался или и вовсе раздражённо бросал в ответ, что с ним всё в порядке, и вообще это никого, кроме него, не касается. Так буквально за пару недель Игорь совершенно замкнулся в себе и немного оживал лишь на тренировках. Пару раз он даже пожалел, что сам отказался от тренировок с Артёмом. Несколько раз хотел вновь предложить возобновить их. Но все три раза вовремя останавливался. Ему казалось, что если он не сократит своё общение с Артёмом Сергеевичем, то его затянет в эту бездну навсегда. Без возможности спастись. Или, что было почти равносильно подписанию собственного смертного приговора, он не выдержит и в какой-то момент расскажет о своих чувствах. Просто потому, что станет невозможно удержать это всё в себе иначе, как ценой собственного разума. А так ему казалось, что шанс ещё есть, что он, рано или поздно, выплывет и сможет нащупать ногами спасительное дно. Только вот силы уже кончались, а дно если и становилось ближе, то было илистым и вязким. И вопреки своим же рассуждениям, Игорь то и дело смотрел на Артёма. Смотрел подолгу, вглядываясь и изучая, потому что ни одна фотография, да даже ни одна видеозапись интервью не передаст и не покажет человека таким, каким он бывает в повседневной жизни. Игорь запоминал эмоции, жесты, интонации, которые потом, подолгу сидя в одиночестве в комнате, или лежа ночью, тупо уставившись в белый потолок, непроизвольно воспроизводил в голове, грустно улыбаясь. Он немного боялся начать неосознанно копировать их, хотя, наверное, большая часть окружающих ничего бы и не заметила, но Игорю казалось, что он выдаёт себя с головой.

***

Время приобрело для Игоря какое-то странное течение. Дни тренировок пролетали незаметно и быстро, даже, пожалуй, слишком быстро, а дни ожидания тянулись до невозможности долго. Каждый день ожидания, как казалось Игорю, стремился к бесконечности. Незаметно и даже несколько неожиданно, поскольку время всё же двигалось только вперёд, на горизонте замаячил день рождения, о котором даже сам Игорь уже успел забыть. О неумолимо приближавшемся совершеннолетии ему напомнило уведомление, сообщившее, что его исключили из чата команды. Таким странным и совершенно беспалевным способом ребята договаривались между собой, что же подарить имениннику. Убрав уведомление, и понадеявшись, что сокомандники выберут что-то хотя бы более-менее вменяемое, и в присутствии Артёма Сергеевича будут предлагать адекватные варианты, а не что-то дикое, как обычно предлагали другим, Игорь стал ждать, когда же его всё-таки вернут обратно. Но обсуждения затянулись надолго. Настолько, что Игорь, не выдержав, написал Стасу, собираются ли они его вообще возвращать. Нападающий со смехом ответил, что на самом деле Игорь всем надоел, и они просто ждали повода, чтобы удалить его из диалога. «Очень смешно» — Игорь сопроводил сообщение нахмурившимся смайлом. «Да расслабься, мы просто выбрать не можем», — поспешил успокоить друга Стас. — «Так что придётся ещё подождать». Игорь попытался, было, выяснить, что они хотят ему дарить, но Стас не собирался выдавать эту тайну, и вратарь угадал только вариант с девушкой, потому что это предлагали каждому. А тем временем в диалоге бурно обсуждали выбор подарка. Обсуждения затянулись уже на час. Вся проблема была в том, что ровно половина голосовала за именные перчатки, а другая за то, чтобы просто подарить деньгами. А ещё был Влад, который выдвигал свои предложения, и не поддерживал никакую группу, просто потому что это было весело. «А может ему девушку закажем?» — прервав очередные споры, написал Влад. «Во-первых, у Игоря девушек без этого хватает. Во-вторых, на хорошую денег много надо», — парировал Стас, порядком уставший от всех этих обсуждений, потому что был уверен в том, что перчатки — лучший подарок для Игоря. «Я знаю одну Садо-Мазо Страпонессу, может скидку сделать по дружбе», — Влад сопроводил сообщение подмигивающим эмоджи. «Откуда такая осведомлённость о девушках, м? Вдруг он тебя обманывает», — поинтересовался Антон, отвечая на сообщение Стаса. Стас лишь скинул стикер «рука-лицо», который очень хорошо описывал его состояние в течении последнего получаса. «Ты Страпонессу не убирай далеко, может пригодится ещё, если не решим ничего», — написал Ваня и тут же прислал следом три смеющихся смайла. «Тогда давайте килограмм шмелей», — не унимался Мирошниченко. «Влад, ну нахрена ему шмели? Что за подарок-то вообще такой?» — не выдержал Стас. «Отличный подарок, — Влад продолжал с завидным упорством отстаивать свои варианты. — Открываешь коробку, а из неё на тебя вместо бабочек летят шмели». «Потому что бабочки — мейнстримно и для слабаков», — не удержался от замечания Макс. «Лучше бы уже к кому-нибудь присоединился и мы всё решили», — не выдержал Стас, отвечая Владу. «Не, я буду настаивать на шмелях», — кажется, Владу доставляло удовольствие смотреть, как ребята в команде спорят. «А что, шмели это очень неординарно», — в разговор вступил Лёня. «Вот тебе с Владом их и подарим», — отозвался Тарновский. «Не, мне не надо, я их боюсь», — тут же написал Леонид, и Стас уже второй раз за последние пять минут кинул стикер «рука-лицо». «Ладно, давайте уже решим, кто голосует за перчатки, а кто за деньги», — успокоившись, продолжил нападающий, уже твёрдо решивший выбрать в этот вечер подарок для друга. «Так, стоп», — не выдержал Рома, который так же, как и Стас, был за перчатки. — «Я, кажется, знаю, как решить наш спор». В диалоге повисла тишина. Все ждали, какое же решение предложит капитан и, судя по тому, что он что-то долго набирал, решение должно было быть стоящим. Наконец, Рома перестал печатать и отправил сообщение. «Раз мы сами не в состоянии решить, что дарить Игорю, пусть за нас решат другие. Артём Сергеевич, помогите нам выбрать подарок для Игоря. Есть два варианта: именные перчатки и деньги». Теперь молчание в диалоге возникло в ожидании ответа тренера. И он не заставил себя долго ждать. «Я бы, конечно, выбрал шмелей, но кроме Влада их никто не поддерживает. Поэтому перчатки». «Ну наконец-то! Спасибо, Артём Сергеевич. Всё, скиньте мне тогда деньги, я всё куплю и сделаю», — написал Стас, которого эти обсуждения начали уже порядком выводить. Команда ещё немного пообсуждала некоторые детали, и вскоре Стас вернул Игоря обратно в диалог.

***

Праздновать день рождения совершенно не хотелось. Ещё месяц назад Игорь думал о том, как весело отметит совершеннолетие в компании друзей и девушки, но за прошедший месяц его жизнь перевернулась с ног на голову. И с девушкой расстался, и друзей не особенно рад был видеть, и праздновать расхотелось. Настроение было не то. Хотелось вообще забыть об этом дне и сделать так, чтобы другие забыли. Но окружающие не забывали, и не давали забыть ему, упорно считая, что день рождения должен приносить радость. Когда было уже немного за полночь, Игоря, уже начавшего засыпать, заставила открыть глаза вибрация телефона. Посмотрев на часы, едва различимые в темноте, Игорь взял телефон в руку. Он даже знал, кто ему пишет. Стас. Друг всегда поздравлял его одним из первых. Это было, конечно, приятно, но сейчас Игоря ничего не могло обрадовать. Прочитав длинное поздравление с пожеланиями счастья, здоровья, любви, успехов, лёгкой учебы, долгой жизни, сухих матчей, восторгами Стаса по поводу того, что очень рад тому, что у него есть такой друг и что он желает ему только добра, Игорь всё же отключил вай-фай и, прикрыв глаза, откинулся на подушку. Настроение вроде бы даже поднялось. Может, дальше будет не так плохо? По крайней мере, завтра, а точнее уже сегодня, понедельник, и он обещает быть насыщенным. Утром на кухне Игоря встретили оба родителя. Такое бывало нечасто. Отец обычно уходил из дома, когда Игорь ещё спал, либо же в выходной, когда не было рейсов, сам отсыпался. Но в день совершеннолетия сына Владимир Васильевич решил не ждать вечера и поздравить его пораньше. Мама тоже встала задолго до пробуждения сына и решила порадовать его перед тяжёлым днем вкусным завтраком. Обычно она вставала тогда, когда Игорь сам уже уходил из дома. Так что готовый завтрак, тем более в кругу семьи, был редкостью. Обычно такое случалось только по выходным, когда отец не был в рейсе, а сам Игорь не уходил на раннюю игру. Одним словом, такое внимание было приятным. Увидев Игоря на пороге кухни, Ирина Владимировна поспешила обнять и расцеловать сына. От такого проявления любви Игорю всегда было неловко. Он ведь уже взрослый, теперь даже официально, а мама с ним всё ещё обращается, как с ребенком. Отец же пожал парню руку и крепко обнял, сопроводив это всё словами о том, что тот уже совсем вырос, стал настоящим мужчиной, и он им очень гордится. После родители скромно подарили Игорю конверт с деньгами, сказав, чтобы он сам купил себе то, что захочет, и семья села завтракать. За завтраком, который состоял из омлета с ветчиной и сыром и чая, Игорь то и дело отвечал на поздравления сокомандников, которые писали их то в общий диалог, то в личные сообщения. Миша по этому случаю даже написал обыкновенное сообщение, отказавшись от своего любимого способа общения, а Федя расщедрился на полноценное поздравление, состоявшее больше, чем из трёх слов. Поздравление от Артёма Сергеевича пришло в диалог несколько неожиданно. Игорь в этот момент как раз сделал глоток чая и чуть им не подавился. Поздравление было короткое, по правде говоря, там было всего лишь четыре слова: «Игорь, с днём рождения!», но Игорь чувствовал себя едва ли не самым счастливым человеком на Земле. Вообще, это было ожидаемо. День рождения Игоря не был первым с тех пор, как Артёма добавили в диалог, но для вратаря даже такое скромное поздравление от тренера имело своё особенное значение. — Игорь, ты чего? — Ирина Владимировна внимательно посмотрела на внезапно заулыбавшегося сына. — Всё нормально, — быстро ответил Игорь, ещё раз перечитывая поздравление Артёма Сергеевича и изо всех сил стараясь сдержать глупую улыбку, которая против его воли начинала становиться всё шире и шире. — Девочка поздравила? — спросила мама, улыбнувшись. Игорь нервно усмехнулся, вспоминая Артёма Сергеевича, и покачал головой, быстро ответив что-то невнятное. Оба родителя на это лишь снисходительно улыбнулись и переглянулись между собой. Игорь смутился ещё больше. Если бы они только знали, что там далеко не девочка, то вряд ли бы сейчас так улыбались. — Игорь, напомни, когда у тебя в выходные игра? — спросила Ирина, переводя тему разговора, чтобы не смущать сына ещё больше. — В субботу будет. — Хорошо, тогда отмечать будем в воскресенье. Надо позвонить Жене и сказать. Ещё тётя Даша обещала приехать. Игорь не особо любил все эти семейные посиделки, когда дом заполнялся родственниками, некоторых из которых он видел в первый и, наверняка, последний раз, но его, как правило, никто не спрашивал. То, что в этот раз семейное собрание ограничивалось братом и тётей Дашей, давало надежду на то, что удастся избежать обычных для семейных посиделок разговоров о том, каким Игорь был милым ребёнком лет в пять-шесть, и о том, есть ли у него уже невеста. Конечно, можно было и вовсе отказаться праздновать, но попытайся он даже заикнуться об этом, как мама строго возразила бы, что праздник не только его, но и, как минимум, родителей, а они против семейного собрания ничего не имеют. Да и, собственно, присутствие самого Игоря было не особенно важно, поэтому спорить он не стал и лишь согласно покивал головой. — Может, хочешь, чтобы я приготовила что-то особое? — Ирина решила обсудить с Игорем все детали, пока была возможность. — Да нет, мам, делай на своё усмотрение, — что будет на праздничном столе, Игорю было, в общем-то, всё равно. — А я вот хочу твой фирменный торт, Ир, — подал голос Владимир, до этого сидевший молча. — Да, мам, торт сделай, пожалуйста, — поддержал отца парень, вспоминая, какой вкусный у мамы получался торт. — Хорошо, мальчики, ещё что-то? — Да не, мам, делай, что считаешь нужным. Ладно, я пошёл, а то опоздаю, — Игорь встал с места и поцеловал маму куда-то в макушку, благодаря за завтрак. Уже из коридора он, вспомнив, что хотел пригласить друга, спросил: — А можно я Стаса позову? — Конечно, зови, что за вопрос, — улыбнулась Ирина. — Мы ему всегда рады. Можешь и девочку позвать, если хочешь. — Нет-нет, — поспешно отозвался Игорь, торопливо одеваясь и беря с полки ключи. — Я только Стаса. На учёбе всё было спокойно. Вполне обычный день, если бы не поздравления. Витя, несмотря на протесты Игоря, всё же собрал почти всю группу в аудитории после одной из пар и торжественно, под фальшиво исполненное разноголосым хором «Happy birthday», вручил Игорю розовый конверт с бабочкой. Тренировка так же была бы обычной, если бы Игоря, идущего из медкабинета с осмотра, на котором Анна Игоревна вместо аскорбинки в честь праздника дала ему шоколадку, не выловил бы Стас и не затащил в раздевалку, где уже собралась вся команда. С кем-то Игорь уже виделся сегодня, кто-то подошёл, пока его не было. Речь, как капитан, начал Рома. — Все мы знаем, что у одного из вратарей нашей команды сегодня день рождения, — привычное серьёзное выражение лица Ромы сегодня уступило место радостной улыбке. — Мы хотим поздравить тебя с таким знаменательным событием, как совершеннолетие, и подарить от нас всех на память вот этот подарок. Проговорив последние слова, Рома протянул Игорю разноцветный небольшой пакетик с каким-то весёлым узором. Взяв его в руки, Игорь про себя отметил, что, наверное, этот забавный пакет выбирал Стас. После розового конверта от Вити было уже, в общем-то, всё равно. — Мы все хотим пожелать тебе, чтобы у тебя в жизни всё сложилось наилучшим образом, чтобы здоровье никогда не подводило и, конечно, меньше пропущенных мячей, — Рома пожал Игорю руку. И пока парень не успел достать подарок, команда трижды крикнула «С Днём Рождения!», и Игорю пришлось обняться с каждым по очереди. Но и после этого достать подарок не удалось, Игоря поспешили персонально поздравить ещё несколько человек. Первым после Ромы был Стас, который коротко пожал руку друга и немного приобнял, сопроводив всё это таким же коротким поздравлением: — Ещё раз с праздником. Ты всё сам знаешь, поэтому просто поздравляю! — Спасибо, — с улыбкой ответил Игорь, с улыбкой обнимая Стаса в ответ. Следующим в очереди на поздравления был Геворг, который всегда поздравлял каждого именинника лично и, кажется, ещё ни разу не повторился в подборе слов. — Игорь, друг, брат, с днём рождения! Желаю тебе всего самого-самого, чтобы дом полная чаша, побольше ярких эмоций и чтобы фортуна была на твоей стороне! — Спасибо, Геворг, — ответил Игорь, тоже отвечая на поздравление объятиями. Следующим, кто не дал ему спокойно посмотреть подарок, а всем остальным разойтись, был, предсказуемо, Лёня. — Игорь, дружище! В этот прекрасный день желаю, чтобы сказочная птица счастья принесла на своём хвосте удачу, огромный запас здоровья, сил и энергии, хорошее настроение и все жизненные блага. Пусть все изменения, которые происходят в жизни, будут только к лучшему! Пусть каждый день приносит новые и радостные открытия, а окружающие люди будут всегда добрыми и отзывчивыми, — речь Лёни порядком затянулась, половина из присутствующих уже даже не слушали его, но Игорь стойко концентрировал внимание и с каждым словом ему хотелось улыбаться сильнее. Почему-то поздравления Лёни, несмотря на все приукрашения и эпитеты, казались по-детски искренними и очень душевными. Впрочем, от Хмелёва другого ожидать и не стоило. Поблагодарив и его, Игорь наконец-то смог достать содержимое пакета. — Перчатки! Фирменные! Ещё и именные! — Игорь не ожидал и был приятно удивлён. — Ребят, спасибо большое, не стоило так. — Да не за что. Когда проставляться будешь? — улыбнулся Антон, задавая этот витавший в воздухе вопрос. Игорь поджал губы и как-то виновато отвёл взгляд. Расстраивать сокомандников и говорить, что праздника не будет, не хотелось, но отмечать не хотелось всё же больше. В конце концов, это его праздник, он имеет права провести его так, как хочет. — Тут такое дело... я, если честно, не хотел отмечать, извините. — Ну, всё, забираем у него подарок, — засмеялся Макс. — Игорь, ну как так-то? Я уже представлял, как выпью за твоё здоровье, — поддержал товарища в шутливом негодовании Ваня. — Что вы начали? Не хочет праздновать, это его дело, многие из нас не празднуют, — как всегда справедливо и спокойно заметил Рома, и Игорь про себя подумал, что таким капитаном ему ещё учиться и учиться быть. — Да мы шутим, Ром. Конечно, Игорь, дело твоё, — ответил Макс. Игорь в ответ улыбнулся и покивал головой. Он ещё немного поразглядывал подарок. Даже жалко было как-то их носить. У Игоря проскользнула, было, мысль впервые выйти в них только на игру, но, подумав, что они могут быть ему не привычны, решил всё же не рисковать и взять их на тренировку. На поле его снова поздравили, на этот раз тренерский штаб. Валерий Юрьевич, как это было принято, от лица всех сказал короткую речь, желая в основном спортивных успехов и достижений.

***

Тренировка прошла спокойно. Настроение Игоря было намного лучше, чем накануне. Правда, он, как всегда, то и дело поглядывал в сторону Артёма Сергеевича, но сегодня без привычной грусти. Сегодня Игорь вообще воспринимал всё происходившее чуть спокойнее, чем обычно. После тренировки Игорь немного задержался, слушая объяснения Горина на дальнейшие тренировки, поэтому выходил с поля в одиночестве. В раздевалке его должен был ждать Стас, поэтому Игорь старался не задерживаться. В какой-то момент, погруженный в собственные мысли, Игорь столкнулся с Артёмом Сергеевичем. — Простите, я случайно, — быстро произнёс парень, стараясь обойти мужчину и побыстрее скрыться. Находиться рядом, тем более так близко, было слишком тяжело. Потому что хотелось быть ещё ближе. — Да подожди ты, я поздравить тебя хочу, — с улыбкой произнёс Артём и по-доброму улыбнулся, глядя на парня сверху вниз. Игорь невольно подумал о том, всегда ли у тренера был такой взгляд и он просто не замечал, или взгляд изменился в последнее время. А, может быть, это только Игорю казалось, что взгляд стал добрее, или только для него он стал таким особенным? — В общем, тебе наверняка нажелали уже всякого разного, я пожелаю тебе одного — чтобы твоя мечта сбылась. Поздравляю! — мужчина протянул руку, чтобы пожать руку именинника. Игорь больше всего боялся, что сейчас начнёт краснеть и выдаст себя с головой, но нет, цвет лица оставался прежним, хоть и казалось, что щёки, уши и даже шея горели огнём. А ещё он заворожённо смотрел прямо в глаза Артёма Сергеевича и думал о том, что его мечта стоит прямо перед ним. И плевать на всё остальное, что есть в этом мире и что он раньше хотел для себя. Только вот что делать для воплощения этой мечты в жизнь, Игорь не знал, и не был уверен, что вообще стоит делать что-либо. Переведя взгляд на длинные пальцы тренера, Игорь как-то слишком медленно протянул руку в ответ. — Новые перчатки? Подарок ребят? Хорошие, — оценил Артём, продолжая улыбаться. — Да, хорошие, — негромко, почти шёпотом ответил Игорь, зачем-то перевёл взгляд на подарок, который держал в руках, и ещё раз осмотрел его. — Спасибо за поздравления, Артём Сергеевич. Меня Стас ждёт, я пойду? — Иди, конечно, не держит ведь никто вроде, — Артём по-прежнему улыбался, а Игорю хотелось возразить, что держат, и так сильно, что вырваться просто невозможно. — До встречи. — До свидания, — уже уходя, бросил парень. В раздевалке действительно ждал Стас, уже складывавший вещи в сумку. — Ты чего так долго? — возмутился он, — Я почти собрался. — Стас, я мигом. Сейчас быстро в душ и собираюсь, — Игорь быстро скинул с себя вещи и направился в сторону душевых. Стас вздохнул и опустился на лавку, доставая телефон. Через пятнадцать минут Игорь и, правда, стоял уже полностью собранный и готовый к выходу. — На рекорд идёшь, — усмехнулся Стас, поднимаясь и подхватывая свою сумку. Выйдя со стадиона и углубившись во дворы, Стас привычным движением достал из пачки сигарету и, щёлкнув зажигалкой, закурил. Облачко белого дыма, которое он выдохнул, попало на Игоря, и тот непроизвольно поморщился, закашлялся, и принялся разгонять дым вокруг себя. — Что ты такое куришь, что аж от дыма глаза режет? — Да это Влад, перекрытый напрочь. Попросил купить его сигареты нормальные, а то мне ведь перестали продавать, а он «Мальборо» принёс. Первую, как закурил, сам, думал, помру. — Стас поморщился при этом воспоминании, — а сейчас уже привык. Парень сделал очередную затяжку и попытался выдохнуть дым в сторону, но ветер всё равно относил дым в направление Игоря. — Бросал бы лучше, — укоризненно покачал головой Игорь и, поняв, что от белых облаков дыма ему не скрыться, пошёл с другой стороны от Стаса. — Так что ты так долго? — Стас привычно проигнорировал призыв к ведению здорового образа жизни. — Горин что-то объяснял? — Да, но он быстро. Я с Артёмом Сергеевичем столкнулся, он поздравить решил. — Ммм, — многозначительно протянул Стас, выпуская очередное облачко дыма. — Да, перчатки вот оценил ваши, — если бы Стас посмотрел на лицо друга, освещённое тусклыми фонарями, то увидел бы едва уловимую, но в тоже время выдающую его с головой, улыбку. Но Стас смотрел в сторону, выдыхая последнюю затяжку, и искал взглядом урну, чтобы выбросить окурок. При упоминании друга о том, что Артём Сергеевич оценил перчатки, Стас как-то тихо усмехнулся. — Он их, по сути-то, и выбрал, — как бы невзначай сказал нападающий. — В смысле? — Игорь оторвался от разглядывания мокрого, покрытого трещинами, асфальта и взглянул на друга. — Ну мы долго спорили, что дарить. Влад как обычно дичь предлагал всякую, а ты же знаешь, что без него нас поровну и голоса разделились. Короче, Рома, видимо, задолбавшись, спросил Дзюбу. Ну, он и выбрал перчатки. — Ясно, — Игорь постарался произнести это как можно более спокойно, но про себя понял, что теперь отношение к этим перчаткам у него будет ещё более трепетное и особое. — Спасибо ему, подарок действительно классный. — Вообще-то это я предложил, — немного с обидой произнёс Стас. — И тебе спасибо, я и не сомневался, что идея твоя, — слова Игоря оставили Стаса вполне удовлетворённым. — Кстати, в воскресенье приходи к нам праздновать. — Ты же сказал, что не собираешься отмечать, — с недоумением сказал Стас, покосившись на друга. — Да я-то и не собирался, — пожал плечами Игорь, — но родители по-другому считают, сам знаешь. Тебя мы всегда рады видеть. Тем более, мама торт свой сделает. — Ну, ради торта Ирины Владимировны я точно приду, — с усмешкой отозвался Стас. — Вот так зовёшь друзей к себе, а они к торту приходят, — с шутливой, наигранной обидой произнёс Игорь. — Прости, друг, но торту ты точно проигрываешь, — всё так же весело говорил Стас. — Ясно всё с тобой, — засмеялся Игорь, толкая прозрачную дверь входа в метро.

***

Дни снова тянулись медленно, а для Игоря и вовсе как-то слишком болезненно. Он постепенно замыкался в себе, в разговоры с ребятами почти перестал вступать сам, а когда его всё же втягивали в беседу, отвечал быстро и коротко, чаще всего односложно, и стремился скорее из разговора выйти. Игорь и сам замечал за собой эти перемены. Только поделать с собой ничего не мог. Общаться ни с кем не хотелось, делать что-то — тоже. Всё, что он делал, было по инерции, на автомате, потому что так надо, а не потому, что он хочет. Даже к футболу интерес немного, но всё же поубавился. И как бы Игорь не хотел признаваться себе в этом, но на тренировки он теперь ходил в большей степени далеко не из-за футбола, а из-за объекта своих чувств. Такая больная зацикленность на одном человеке его совершенно не устраивала и даже пугала. Игорь думал, что ему станет легче, если он сократит своё взаимодействие с Артёмом Сергеевичем, что всё это быстрее забудется и жизнь, налаживаясь, вернётся в привычное русло. Но нет, легче не стало. Выходило, что общался он с Артёмом Сергеевичем, что не общался — всё одно. Он как не спал ночами, так и продолжает не спать. Но подойти и начать общение снова не давало что-то внутреннее, похожее на боязнь, что он выдаст себя внезапной потерей речи и слишком уж откровенным любованием. Вот и оставалось только кидать в сторону тренера грустные и долгие взгляды и быстро отводить глаза в сторону, когда тот замечал это. Игорь чувствовал, что Артёму Сергеевичу под этими взглядами порой становилось как-то неловко и даже почти неуютно, но перестать смотреть не мог. Замечал ли эти взгляды кто-то из команды? Игорь догадывался, что кто-нибудь, да заметил. Какой-нибудь слишком наблюдательный Марцинов уж точно. Но было уже как-то наплевать. Вряд ли кто-то, даже тот же Федя, рискнёт подойти с этим, к теперь вечно хмурому вратарю. Субботняя игра всё только усугубила. Игорь только чудом не пропустил два мяча подряд, отстояв игру на ничью. Он настолько погружался в свои мысли, совершенно не контролируя это погружение, что переставал следить за происходящим на поле и лишь благодаря натренированной реакции, за что стоило сказать «спасибо» Александру Михайловичу, спасал команду в последний момент. После таких вот чудесных сейвов, парень то и дело смотрел в сторону технической зоны и искал там взглядом одного единственного человека. Артём Сергеевич смотрел в ответ хмуро, и Игорь понимал, почему. Опять наверняка решил, что Игорь слишком уверен в себе, вот и пускает всё на самотёк. Игорю очень хотелось объяснить тренеру, что дело вовсе не в этом, что он прекрасно всё помнит и понимает, но об истинной причине его невнимательности было лучше не заикаться, пусть даже от этого мрачного, тяжёлого взгляда становилось только хуже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.