Часть 4
16 сентября 2018 г. в 23:43
Один свершил суд над Локи и приговорил его к пожизненному заключению в темницах Асгарда с лишением магических сил. На запястья бога надели браслеты, высасывающие магию и подавляющие любые попытки её использовать. Конечно, за его проступки была положена смертная казнь и, по словам Всеотца, «он должен быть благодарен за такую снисходительность». Его отвели в одну из дальних камер, где было холоднее и темнее всего. Однако Фригга всё же настояла, чтобы его не только перевели в другую камеру, но ещё и обставили так, как, с её точки зрения, было бы удобно для мага. Но трикстер выбросил принесённые вещи, оставив только книги и попросив бумагу и перо. У него теперь была целая вечность и целое море мыслей, наедине с которыми он и остался в камере. Он почти не спал, сидел на лежанке или стоял у стены, ища опору для того, чтобы писать. Он писал бесконечно, а после прятал бумаги, дабы никто не смог в них подсмотреть, и шептал над ними охраняющие заклятия, хотя магии с ним и не было. Когда чернила заканчивались, он протыкал пером свою бледную кожу и продолжал писать кровью, дабы мысль не забылась. Один раз это заметил один из охранников и сообщил Фригге. Та незамедлительно создала свой морок, который отправился на свидание с сыном. Один запретил ей и Тору навещать Локи. Но такие обстоятельства нельзя было оставить без внимания.
Когда Фригга пришла, маг уже туго замотал порез на руке, прикрыл его рукавом и невозмутимо читал одну из принесённых матерью книг.
- Сынок… - морок просочился сквозь охранительную преграду и оказался в камере.
- Здравствуй, мама, - Локи поднял опухшие от бессонных ночей глаза, глядя на морок.
- Мне доложили, что ты истязаешь себя. Покажи мне, - мягко приказала царица.
Трикстер нехотя одёрнул рукава и снял все свои повязки. Из некоторых кровь ещё текла, другие порезы уже зарубцевались и краснели на бледной коже. Если бы Локи не лишили магии, его раны заживали за несколько часов. Но не сейчас.
- Зачем ты это делаешь?
- У меня быстро заканчиваются чернила.
- Но ведь ты можешь попросить чернила у стражей.
- До них пока докричишься, голос успеешь сорвать.
- И ты поэтому пишешь собственной кровью?
- Я не люблю оставлять мысли незаконченными.
- Всё равно это неправильно. Использовать свою кровь для письма – это безумие.
- Не говоря уже о том, что грязным кончиком пера я могу занести себе в кровь что-то похуже, - скептически хмыкнул Локи.
- Это не шутки, милый, - Фригга была очень серьёзна. – Не делай так больше, прошу тебя.
- Я буду это делать, - отрезал маг, - это единственное, что меня развлекает здесь.
- Тебя развлекает собственная боль?
- С болью мы старые друзья. Гостей у меня нет, развлекать меня некому.
- Один запретил нам приходить, Локи.
- Но ты пришла.
- Меня здесь нет.
- Я знаю. И, тем не менее, ты пришла.
- Я беспокоюсь о тебе.
- Как неожиданно.
- Локи… не надо так говорить…
- Я говорю то, что думаю. Неужели тебе тяжело слышать от меня правду? Конечно, я уже не тот маленький озорник Локи, который пакостит всем и вся, а потом просто соврёт, и всё происходит заново. По кругу.
- Тор мне рассказал, что произошло в Мидгарде, - резко прервала его Фригга, - почему ты так просто сдался?
- Потому что меня попросили это сделать те, ради кого я разорву всех на клочки.
- Это мидгардцы?
- Да. Я дружу с ними уже очень давно. Я сбегал к ним всё время. Они меня любили. И сейчас любят. Они простили мне то, что я натворил на Земле. Только их прощение мне и было нужно, больше ничьё. На всех остальных мне плевать.
- И на нас тоже?
Локи промолчал. Он не мог признаться Фригге, что хочет уничтожить своих «брата» и «отца», это разобьёт богине сердце. И она больше не рискнёт своей репутацией, чтобы опять прийти к нему.
- Что бы ни было, что бы ты ещё не совершил, я всё равно буду тебя любить. Ты мой сын. И не спорь. Ты МОЙ сын, и больше никогда не смей этому противиться и возражать.
- Да, мама, - Локи покорно склонил голову.
- Тебе надо отдохнуть. Ты загнал свой разум плохими мыслями. Поспи хоть немного.
- Я не могу. Я боюсь спать. Я закрываю глаза и вижу ужасные сны. Они преследуют меня.
- Я могу посмотреть то, что ты пишешь?
Локи никак не ожидал этого вопроса. Он прятал свои записи от стражей, да они и не горели особым желанием читать. Но в то же время он хотел показать свои записи хоть кому-то, хоть мимо пробегающей крысе.
- Смотри, - маг достал из-под подушки уже приличную стопку бумаг и поднёс их Фригге.
Богиня просматривала записи с интересом. Там были какие-то отрывки стихов, письма, схемы с подробными описаниями, какие-то идеи, рисунки.
- Стихи красивые, - произнесла царица. – А письма ты пишешь своим друзьям?
- Я знаю, что это выглядит несуразно, ведь отправить их в Мидгард будет и так непросто, а тут ещё вынести их из темницы – большая проблема. Я очень перед ними виноват. Ведь я чуть не убил одного из них.
- Ты хочешь вернуться в Мидгард?
- Очень. Я готов пожертвовать всем. Я готов лишиться своей магии, я готов перестать быть богом и стать смертным, чёрт возьми, да я готов на всё, лишь бы меня сослали на Землю навсегда. Я хочу туда, мне нужны мои друзья. Я готов стать пожизненно рабом и разгребать то, что разрушил. Но я не хочу, я не могу быть здесь. Я медленно умираю в этой камере, несмотря на то, что минимальные потребности, благодаря тебе, всё же удовлетворены. Я сойду с ума.
- Я поговорю с Одином. Может, за примерное поведение он изменит своё решение.
- У тебя не получится.
- Ты забыл, что у меня есть дар убеждения. Особенно Одина…
Как оказалось, не только Фригга на свой страх и риск навещала Локи. По ночам, когда Асгард погружался в сон, Тор, стараясь не шуметь, спускался в темницу, щедро платил охране, дабы они пропустили его, и мог и всю ночь наблюдать за братом, который, скрючившись на лежанке, что-то судорожно строчил на мятых листках. Он не спал, что удивляло Громовержца. Он писал безостановочно. Несколько раз он наблюдал, как брат пишет собственной кровью. Это пугало и завораживало одновременно. Как Локи поначалу неуверенно, а затем даже нарочито смело ковырял острием пера кожу до появления крови, как после записи с болезненными вздохами зализывал порезы и туго перевязывал их кусками своих одеяний. От еды он тоже отказывался, беря только воду, но и пил не всегда, а мыл ею свои волосы. Маг очень сильно исхудал, стал похож на привидение. И Тор хотел ему помочь. Он видел, как его брат страдает, он знал, что ему долго так не продержаться. И он хотел узнать, чего же хочет трикстер. Громовержец не жалел Локи, никогда не жалел. Но помочь очень хотел.
А через какое-то количество таких вот визитов он начал замечать, что находит своего брата очень красивым, даже с огромными синяками под глазами, осунувшимся телом и постоянно согнутой спиной. Он наблюдал за ним всё дольше и дольше, изучил каждое его движение, узнал, что Локи любит щекотать кончиком пера свой нос, если слишком сильно задумается, что постоянно чешет голову, чтобы умные мысли опять её посетили, по-детски мило радуется каждой написанной строчке. Это выглядело так по-родному, что для Тора это превратилось в некую манию. Ему требовалось смотреть на трикстера всё больше, дольше.
* * *
Где-то через несколько месяцев Тор вернулся после очередного похода на Землю, где он помогал Мстителям и обычным людям восстанавливать Нью-Йорк. Проходя мимо покоев родителей, Громовержец задержался: дверь была приоткрыта, а из покоев доносились голоса. Это были Один и Фригга.
- …Пожалуйста, Один, позволь ему выйти.
- Я же сказал нет.
- Ты не понимаешь. Локи умирает. Он протянет ещё полвека-век, не больше. Он же хорошо себя ведёт. За примерное поведение почему бы не отправить его в ссылку?
- Только не в Мидгард. Он причинил этому миру слишком тяжкую боль. Я могу отправить его в Йотунхейм, на его историческую родину.
- А если с ним отправить Тора? Он присмотрит за ним и сможет сдержать, если вдруг что-то пойдёт не так.
- Исключено. Тор нужен мне здесь…
Дальше Тор не слушал. Ему хватило и этого. Значит, маленький брат хочет вернуться к месту преступления? Интересно, что его так притягивает на Земле. Уж точно не красивые пейзажи. Но Локи никогда не скажет. Тем более, ему.
Записи… может, что-то есть в его записях? Их нужно срочно изъять и прочесть. Но как это сделать без согласия Локи? Может, Фригга их видела?
Через несколько часов Тор увидел мать на террасе и подошёл к ней.
- Мама, у меня к тебе серьёзный разговор.
- Я тебя слушаю, милый.
- Ты видела, что Локи постоянно пишет?
- Видела. Я думала, он мне не покажет, но я ошиблась.
- А ты можешь мне сказать, что там было? Мне нужно знать, почему он так хочет вернуться в Мидгард.
- Я не могу этого сказать. Я дала Локи слово, что это останется между нами.
Дальше Тор не спрашивал. Если Фригга дала слово, она его не нарушит. Никогда.